Стэн Ли

Стэн Ли
Имя:Стэн Ли ( Стэнли Мартин Либер )
Дата рождения: 28 декабря 1922 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 95 лет
Дата смерти: 12 ноября 2018 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 180
Деятельность: писатель, актёр, продюсер, телеведущий, сценарист, создатель персонажей комиксов
Семейное положение: вдовец
    4,8/5 (10 голосов)

    Стэн Ли: биография

    Миллионы любителей проектов «Марвел» знают биографию Стэна Ли. Созданные им герои фантастической вселенной пережили не один десяток лет, взбираясь на пик востребованности и переживая годы забытья. Сегодня персонажи Стэна Ли – легенды, а фильмы с участием этих супергероев с большим волнением ожидают дети и взрослые.

    Детство и юность

    Стэн Мартин Ли родился в 1922 году в еврейской семье. Родители Джек и Серия иммигрировали в Соединенные Штаты Америки из Румынии. Их настоящая фамилия – Либер. Отец нашел работу закройщиком, но из-за наступления сложного экономического периода в стране возможность заработка, на который можно было бы прокормить семью, исчезла.

    Стэн Ли
    Стэн Ли

    Отсутствие минимального бюджета заставило Либеров сменить привычную квартиру на жилище поскромнее. В 1931 году в семье Стэна родился брат, и с деньгами стало совсем сложно. Либеры перебрались в скромную однокомнатную квартиру в Бронксе.

    Чтобы хоть как-то помогать родителям, Стэн брался за любую работу: развозил сэндвичи, продавал подписку на газеты, писал небольшие заметки и релизы для туберкулезного центра. Дядя Робби Соломон помог юноше устроиться на простейшую должность в издательство Мартина Гудмана.

    Стэн Ли в молодости
    Стэн Ли в молодости

    Первое время будущий сценарист занимался мелкими поручениями вроде наполнения чернильниц и заточки карандашей. Он вычитывал статьи и разносил обеды сотрудникам конторы. Но большие амбиции не боятся трудностей и невзгод. Вскоре карьера Стэна пошла в гору.

    Творчество

    Первый комикс Стэна Ли опубликовали в 1941 году. Так мир узнал о Капитане Америке. В это же время сценарист взял псевдоним, который сопровождал его последующие годы. Он сотрудничал с художником Джеком Кирби и не предполагал, какого успеха добьется в «Золотой эре» комиксов.

    Капитан Америка - первый персонаж Стэна Ли
    Капитан Америка - первый персонаж Стэна Ли

    Талантливый молодой человек оказался слишком яркой личностью для издательства Гудмана, и по мере раскрытия его талантов стали возникать трудности во взаимоотношениях с руководством. Ли покинул свое первое место работы и устроился в «Таймли Комикс».

    В 19 лет юноша стал временным редактором издательства. Он демонстрировал успехи в области креатива и в бизнесе, что по достоинству оценило новое начальство. Стэна сделали постоянным редактором, а вскоре предложили ему должность арт-директора. Мальчишкой он и не мечтал о таком успехе.

    Стэн Ли и Стив Дитко
    Стэн Ли и Стив Дитко

    В 1942 году Ли вступил в американскую армию и был призван на службу. Он ремонтировал телеграфные коммуникации, а затем трудился в учебной дивизии. На досуге Стэн рисовал карикатурные изображения, работал над сценариями и методичками, придумывал мотивирующие лозунги. По документам он числился драматургом.

    За три года в армии молодой человек набрался опыта. Вернувшись к своим творческим обязанностям в гражданской жизни, он реализовался как сценарист. Любимыми жанрами автора стали фэнтези, хоррор и сатира. Он также предпочитал вестерн, приключения и мелодрамы.

    Доктор Стрэндж
    Доктор Стрэндж

    Поначалу работы Стэна оставались неоцененными. Но в 1961 году «Таймли Комикс» переименовали в «Марвел Комикс», у издательства и его сценариста начался новый карьерный этап. Ли поручили придумать новый комикс с супергероями, которых еще не видела публика. От него ждали эффекта, поражающего воображение. Так появился комикс о Фантастической четверке.

    Ли создал персонажей, похожих на обычных людей с привычными проблемами и вопросами. Этим он и подкупил аудиторию. Его отличительной чертой стало продумывание чувств, речи и личностей персонажей

    Стэн Ли и Человек-паук
    Стэн Ли и Человек-паук

    Комикс имел успех и стал первым серьезным результатом Ли на профессиональном поприще. Настоящую славу ему принесло создание Человека-паука. Рассказ о супергерое, которым мог оказаться любой, покорил молодежную аудиторию. Мутировавший тинейджер стал их кумиром. Первое появление героя состоялось в 1963 году в комиксе «Удивительные фантазии». Так Ли стал узнаваемым писателем. Затем он придумал Людей Икс, Доктора Стрэнджа и Халка, закрепив свое имя в истории.

    В 80-е издательство «Марвел Комикс» выкупило анимационную студию, креативным директором которой назначили Стэна Ли. Комиксы перевоплотились в мультипликационные сериалы. Ли запустил мультимедийную кампанию и покорил Интернет сетевыми комиксами, создав StanLee.net.

    Затем последовало создание кинопроектов. Его карьера развивалась столь бурно, что сценаристу удалось стать президентом и председателем совета директоров «Марвел».

    Стэн Ли и Халк
    Стэн Ли и Халк

    С момента начала экранизаций комиксов Стэн Ли выступил продюсером всех сериалов и кино о героях «Марвел» и стал сниматься в эпизодах фильмов. Сценарист фигурирует в кинолентах «Стражи Галактики», «Человек-муравей», «Железный Человек», «Дэдпул», «Доктор Стрэндж» и других. Стэн появлялся на экране и в сторонних проектах. Например, в фильме «Тусовщики из супермаркета».

    Перешагнув рубеж 90-летия, создатель Человека-паука и Железного Кулака продолжал появляться в камео в фильмах кинокомпании «Марвел». Например, в вышедшей в 2018 году «Черной пантере» он сыграл Эверетта Росса.

    Стэн Ли в 2018 году
    Стэн Ли в 2018 году

    Ли исполнял эпизодические роли и не претендовал на звание профессионального актера, но моменты его появления в кадре с нетерпением ждали поклонники комиксов. Фильмография артиста насчитывает более 75 кинокартин. Впервые сценарист был запечатлен в ленте «Суд невероятного Халка», вышедшей в 1989 году.

    Интересный факт: творчеству Стэна Ли и его персоне посвящена серия телепроекта «Теория большого взрыва». Артист появился в 16 серии 3 сезона.

    Персональная карточка актера Стэна Ли информирует: его рост составлял 180 сантиметров, а вес – 79 килограммов.

    Официальный аккаунт Стэна Ли в сети «Инстаграм» насчитывает более пяти с половиной миллионов подписчиков. Фолловеры и поклонники отмечают сходство на фото юного Стэна Ли с актером Томом Холландом, исполнителем роли Человека-паука.

    Молодой Стэн Ли и Том Холланд
    Молодой Стэн Ли и Том Холланд

    Стэн Ли активно участвовал в публичных мероприятиях, часто давал интервью и становился обсуждаемой персоной для журналистов после выхода каждого нового фильма «Марвел».

    Личная жизнь

    Вопреки стереотипам Стэн Ли – однолюб. В 1947 году состоялась его свадьба с Джоан Букок. Жена была женщиной его жизни. Их союз был очень счастливым. В 1950 году в семье появилась дочь Селия. В 1953 году родился сын Ян. Мальчик скончался спустя три дня после родов.

    Стэн и Джоан любили Нью-Йорк и для постоянного места жительства рассматривали только этот город. Они часто переезжали в разные районы, но в 80-х приобрели особняк в Западном Голливуде и осели там.

    В 2017 году 93-летняя Джоан Ли скончалась в результате инсульта. Пара прожила вместе почти 70 лет.

    Стэн Ли и его жена Джоан
    Стэн Ли и его жена Джоан

    Сценарист и продюсер Стэн Ли являлся большим поклонником литературы. Он с детства любил читать книги, отдавая предпочтение классическим произведениям авторов вроде Шекспира, Диккенса, Твена и Уэллса. Среди фантастики Ли особенно выделял книги Эллисона и Кинга. Возраст сказывался на способностях человека, и в последние годы состояние здоровья Ли не располагало к чтению.

    Смерть

    В 2010 году физическое состояние прародителя комиксов «Марвел» ухудшилось. Врачи переживали за его самочувствие и рекомендовали госпитализацию. В 2012 мужчине установили кардиостимулятор.

    Стэн Ли в фильме «Черная пантера»
    Стэн Ли в фильме «Черная пантера»

    12 ноября 2018 года стало известно о смерти Стэна Ли. Он скончался в возрасте 95 лет. По информации масс-медиа, Ли в силу преклонного возраста страдал от проблем со здоровьем в последний год жизни, в частности, от пневмонии. Его не стало в медцентре Седарс-Синай, куда мужчину доставила скорая помощь.

    Комиксы

    • 1964 – "Зловещая шестёрка" ("Удивительный Человек-паук. Ежегодник")
    • 1965 - "Сумасшедший дом в здании Бакстера" ("Фантастическая четвёрка. Ежегодник")
    • 1966 - "Последняя глава" ("Удивительный Человек-паук")
    • 1966 - "Этот человек, этот монстр" ("Фанатастическая четвёрка")
    • 1966 - "Опасность и власть" ("Фанатастическая четвёрка")
    • 1966 - "Приход Галактуса" ("Фантастическая четвёрка")
    • 1967 - "Человека-паука больше нет" ("Удивительный Человек-паук")
    • 1968 - "Хорошее, плохое и сверхъестественное" ("Серебряный Сёрфер")
    • 1988 - "Парабола" ("Серебряный Сёрфер")
    • 2009 - "Кризис идентичности" ("Удивительный Человек-паук")

    Фото

    Стэн Ли: последние новости

    Автор комиксов «Марвел» Стэн Ли перед своей смертью создавал нового супергероя по прозвищу Человек-грязь вместе с доч...
    На YouTube-канале Central Partnership 13 ноября был опубликован трейлер комедии «Бабушка легкого поведения 2: Престар...
    12 ноября 2018 года скончался известный писатель, автор комиксов "Марвел" и сценарист фильмов по мотивам вселенной Ст...
    После опасного путешествия в параллельное измерение четверо астронавтов наблюдают у себя суперспособности. Молодые лю...
    Полиция Лос-Анджелеса расследует дело о жестоком обращении с 95-летним создателем комиксов Marvel Стэном Ли. Подозрев...

    Другие знаменитости