Доктор Стрэндж

Доктор Стрэндж
Имя:Доктор Стрэндж ( Стивен Винсент Стрэндж )
Страна: США
Деятельность: супергерой
Семейное положение: женат

Доктор Стрэндж: история персонажа

Вселенная Marvel настолько разнообразна, что не хватит пальцев, чтобы пересчитать всех супергероев, которые борются с преступностью, злодеями и инопланетными существами. Поклонники графических романов неустанно следят не только за громовержцем Тором, гигантом Халком и ловким Человеком-пауком, но и за мастером магических искусств – Доктором Стрэнджем, дебютировавшим в Серебряном веке комиксов.

История

Талантливый художник Стив Дитко придумал для сценариста Стэна Ли коротенькую историю на пять страниц, нарисованную карандашом. На листах красовался волшебник в супергеройском плаще.

Стэн Ли и Стив Дитко
Стэн Ли и Стив Дитко

Так как Стэну нужно было заполнить графический роман новым персонажем, на свет появился верховный маг – Доктор Стрэндж. Создатели не стали изобретать велосипед, и имя этого героя возникло спонтанно. Дело в том, что чародей появился в научно-фантастическом журнале Strange Tales, и первоначально комиксисты хотели назвать этого героя Мистером Стрэнджем, но побоялись путаницы с другим представителем вселенной Marvel – Мистером Фантастиком.

В 1963 году любители красочных рисунков впервые увидели повелителя черной магии в 110 выпуске журнала Strange Tales, которого хватило всего на семь выпусков (после банкротства был закрыт). Доктор делил страницы комикса с Человеком-факелом, а после того как огненный герой был отменен создателями, примкнул к серии зарисовок про отважного шпиона Ника Фьюри.

Доктор Стрэндж
Доктор Стрэндж

После дебюта Стрэндж стал довольно часто мелькать в произведениях компании Marvel, но с момента своего первого появления Доктор претерпевал изменения: то он становился главным действующим лицом собственной сольной серии, то появлялся в роли камео, так как в 1960-х чародей не мог тягаться по популярности с другими персонажами супергеройской вселенной.

В любом случае, художникам и сценаристам удалось придумать захватывающий сюжет, потому что Стэн Ли вдохновлялся радиопередачей про мага-шпиона – «Chandu The Magician», которую с удовольствием слушал в детстве.

Первое появление Доктора Стрэнджа
Первое появление Доктора Стрэнджа

К тому же Стив Дитко придумал необычную концепцию: приправленные тайной и галлюциногенной мистикой похождения супергероя напоминали картины Сальвадора Дали или мрачные ужасы Говарда Лавкрафта.

Автор будто смотрел вдаль, прогнозируя увлечения молодежи 1960-х годов оккультизмом, эзотерикой, альтернативной медициной и таблетками ЛСД. В то время появились слухи, что художники исами работают «под веществами», однако все гораздо проще: Стив Дитко и Стэн Ли обладали хорошей фантазией. Позже над сюжетом стал трудиться Рой Томас.

Комиксы Marvel

Биография героя, созданная комиксистами, гласит, что Стивену Стрэнджу было предначертано стать Верховным магом Земли с самого детства, правда, он об этом не знал. В юности Стивен не смог спасти жизнь своей сестры. Поэтому, став взрослым, он надел белый халат и стал трудиться в области нейрохирургии, доказывая свой неоспоримый талант, но не проявляя сострадания к пациентам.

Доктор Стрэндж в комиксах
Доктор Стрэндж в комиксах

В жизни Стивена деньги лились рекой, поэтому он приобрел такие качества, как заносчивость и самовлюбленность, а смерть близких людей только ужесточила его характер. Так что наглый и тщеславный врач появился задолго до его именитых коллег по цеху – Доктора Хауса и Перри Кокса из сериала «Клиника».

Стрэндж мог стать знаменитым медиком и получить лавры почета, но судьба внесла свои коррективы: на одном из торжественных вечеров Стивен перебрал с алкогольными напитками, из-за чего и попал в автомобильную аварию. В результате страшного происшествия Стрэндж получил травмы рук, и его мечты канули в лету.

Доктор Стрэндж в мультфильме
Доктор Стрэндж в мультфильме

Но Стивен не отчаивался и надеялся, что в его руках вновь побывают медицинские инструменты, поэтому, спустив большую часть денег на врачей и шарлатанов, отправился в путешествие. Он хотел найти лечебное средство для устранения последствий ДТП. Стрэндж прибыл в Тибет к магу Старейшине, который мог творить чудеса.

Обладатель сверхъестественных возможностей отказался заниматься целительством, советуя Стивену самостоятельно прикоснуться к необъятному миру магии и найти лекарство. Разозленный отказом Стрэндж собрался уйти из замка Старейшины, и, направляясь к выходу, случайно узнал, что ученик мага желает убить своего учителя. Стивен рассказал это тибетскому волшебнику.

Доктор Стрэндж
Доктор Стрэндж

Таким образом Стрэндж спас Старейшине жизнь и стал новым учеником. Будущий борец с чудовищами в течение семи лет изучал магическое ремесло, попутно помогая своему наставнику в борьбе с демонами, которые норовили поглотить энергию Земли. После практики и штудирования древних артефактов Стивен вернулся в Нью-Йорк вместе с верными союзниками: слугой Вонгом и ученицей Клеа, с которой у Доктора завязались романтические отношения.

Теперь жизнь Стивена не ограничивалась будничными реалиями. Став сильным и справедливым, Доктор начал сражаться со злом, поражая как внутренние опасности, так и угрозы вселенского масштаба. Супергерой продемонстрировал свое мастерство, сразив наповал одноглазое чудовище Шума-Гората в антологии Marvel Premiere. После победы над гибридом осьминога и морской звезды Стивен стал Верховным магом, так как ему пришлось закрыть разум Старейшины и убить своего наставника.

Сила Доктора Стрэнджа
Сила Доктора Стрэнджа

Также он боролся со своими заклятыми врагами: правителем темного измерения Дормамму, Бароном Мордо (бывший ученик Старейшего), демоном Мефисто, волшебником Кецилием и даже с графом Дракулой в 44-м выпуске«The Tombof Dracula».

Кроме того, Доктор Стрэндж, ставший связующим звеном между параллельными измерениями, организовал команду «Защитники», куда вошли Серебряный Серфер, Нэмор и Халк, которые защищали Землю от напастей лавкрафтиан.

Способности

Способности будущего персонажа мультфильма «Доктор Стрэндж и тайна ордена магов» менялись с каждым годом. Стивен, вхожий в группу Иллюминатов (героев, которые решают судьбу мира), был провозглашен создателями чуть ли не самым могущественным персонажем в безграничном космосе. Доктор без труда манипулирует материей, а также перемещается во времени и пространстве. Когда он не может воспользоваться магией, применяет технику рукопашного боя, которой обучился у монахов Камар-Таджа.

Доктор Стрэндж в Камар-Тадже
Доктор Стрэндж в Камар-Тадже

Стрэндж черпает свои силы из Вселенной и от магических древнейших существ (Хоггот, Оштур, Агамотто), ему подвластны телепатия и телепортация, а его энергия не знает границ. Помимо этого, Доктор умеет ставить мощнейшие блоки для отражения ударов противников и обманывать своих врагов при помощи иллюзий.

В арсенале Стивена не только магические заклинания, Доктор владеет артефактами: Плащом Левитации и Глазом Агамотто. Последний является амулетом, который Стрэндж носит на груди. Магическое украшение дарует своему хозяину мудрость и провидение: Доктор способен увидеть магические маскировки и иллюзии. А свет, излучаемый медальоном, борется с демонами и нечистой силой, помогает узреть прошлые события и поднимать тяжелые предметы.

Плащ Доктора Стрэнджа
Плащ Доктора Стрэнджа

Что касается плаща Доктора Стрэнджа, то первоначально этот предмет гардероба был синего цвета в 114-м номере Strange Tales, а затем создатели придумали красную накидку, которую представили в 127-м выпуске журнала. Плащ дает его владельцу способность левитировать, имеет устойчивость к урону от различного рода атак, а также действует как дополнительная конечность: в 66-м выпуске «Dr. Strange Master Of The Mystic Arts» мантия выхватывает нож противника.

Фильмы Marvel

Поклонники кинематографического искусства уже давно знают, что герои комиксов время от времени перекочевывают в мультфильмы, полнометражные картины и сериалы. Доктор Стрэндж не стал исключением, но его послужной список невелик:

«Доктор Стрэндж» (1978)

Несмотря на то, что режиссер Филип Дегер консультировался со Стэном Ли, этот фильм получился далеким от комиксного оригинала, хотя сюжет довольно захватывающий. Зритель окунется в распри между силами света и тьмы: колдунья Моргана ле Фэй вернулась на Землю, дабы исправить ошибки прошлого.

В распоряжении суперзлодейки только три дня, чтобы убить хранителя силы Томаса Линдмера или его приемника Стрэнджа, который трудится психиатром и не знает о своем предназначении. Роли исполнили: Джон Миллс, Джессика Уолтер и Питер Хутен.

«Доктор Стрэндж» (2016)

После успеха кинокартин «Тор» (2011) и «Первый мститель» (2011) студия Marvel решила вывести нового киногероя, и выбор компании пал на нетипичного чародея – Доктора Стрэнджа. Стоит отметить, что режиссер Скотт Дерриксон опирался на произведения Стэнли Кубрика и Хаяо Миядзаки и придумал концепцию «научного волшебства», которую не встретишь в «Гарри Поттере».

Сюжет этой киноленты практически не отличить от графических романов: талантливый нейрохирург Стивен Стрэндж попал в автомобильную аварию, которая поставила крест на его карьере врача. Доктор отправился в путешествие, чтобы найти лекарство, но вместо этого приобрел магические способности и стал бороться со злом.

Фильм получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а в блестящий актерский состав картины вошли: Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Чиветель Эджиофор, Бенедикт Вонг и другие звезды шоу-бизнеса.

«Тор: Рагнарек» (2017)

Фантастическая картина режиссера Тайка Вайтити повествует о миссии громовержца Тора (Крис Хемсворт), который обязан вместе со своим товарищем Халком (Марк Руффало) предотвратить день гибели скандинавских богов – Рагнарек – и остановить злодеяния Хелы (Кейт Бланшетт).

Доктор Стрэндж появился во второстепенной роли, он дал повелителю молнии инструкцию, как найти своего отца Одина (Энтони Хопкинс).

«Мстители: Война бесконечности» (2018)

Сюжет этого фильма расскажет зрителям о новой угрозе, которая возникла из космоса: межгалактический тиран Танос (Джош Бролин), мечтающий собрать все шесть Камней Бесконечности, намерен стереть планету Земля в пыль.

В приключенческом боевике вновь встретятся герои комиксов: Доктор Стрэндж, Тор, Капитан Америка (Крис Эванс), Алая ведьма (Элизабет Олсен), Локи (Том Хиддлстон) и другие персонажи.

Актеры

Первым, кто примерил супергеройский костюм, стал американский актер Питер Хутен, который также сыграл центральную роль в комедии Энцо Дж. Кастеллари «Этот проклятый бронепоезд» (1978). Далее в 2016 году в Доктора перевоплотился Бенедикт Камбербэтч, доказавший поклонникам, что способен играть не только сыщика Шерлока Холмса из произведений Артура Конана Дойла.

Питер Хутен в роли Доктора Стрэнджа
Питер Хутен в роли Доктора Стрэнджа

Переговоры с Камбербэтчем начались в 2014 году, и актеру не пришлось соревноваться за место под Солнцем с коллегами по съемочному цеху. Бенедикт практически сразу удостоился амплуа Верховного мага, однако первоначально отказался от участия в фильме из-за занятости в других проектах. На роль Доктора также рассматривались Колин Фаррелл, Том Харди, Джаред Лето, Киану Ривз, Джонни Депп и другие актеры.

Бенедикт Камбербэтч в роли Доктора Стрэнджа
Бенедикт Камбербэтч в роли Доктора Стрэнджа

Когда Камбербэтч узнал, что дата выхода картины передвинута вперед, он начал готовиться к съемкам. К своей работе британец подошел серьезно: разнообразил свой рацион протеиновыми коктейлями и начал посещать персонального тренера, чтобы набрать нужную массу.

Интересные факты

  • Задумка полнометражного фильма про Доктора Стрэнджа, который вышел в 2016-м, появилась у Marvel еще в 1980-х годах, однако эта идея постоянно откладывалась.
  • Бенедикт Камбербэтч признался, что в Докторе его привлекает духовность. И это неудивительно, ведь актер в свободное от съемок время нередко медитирует.
  • Стэн Ли придумал запоминающиеся фразы, которые звучат из уст Доктора Стрэнджа в комиксах, например: «Ветхое воинство Хоггота!» или «Заклинаю оком Агамотто!». Поклонникам нравились эти мистические и интригующие слова, но Стэн выдумал их, не придавая какого-либо значения.
Доктор Стрэндж
Доктор Стрэндж
  • Компания Marvel создала множество альтернативных версий. В одной из них Доктор Стрэндж служил у королевы Елизаветы I придворным врачом, который не только излечивал раны, но и показывал фокусы. Когда владелица трона умерла, Стрэнджу отрубили голову за занятия магией: часть тела продолжала жить самостоятельной жизнью и была похоронена его возлюбленной Клеа.
  • Имя Доктора Стрэнджа прозвучало в супергеройском фильме Сэма Рэйми «Человек-паук 2»: это прозвище было предложено Отто Октавиусу, но главный редактор газеты «Дейли Бьюгл» Джон Джеймсон заявил, что такой персонаж уже есть.

Фото

Доктор Стрэндж: новости о персонаже

Уже скоро на экраны выйдет новый фильм Marvel. На роли Стефана Стрэнджа, а также его друзей и злейших врагов были при...
В сети появился трейлер к фильму "Доктор Стрэндж" с британским актером Бенедиктом Камбербэтчем. Премьера "супергеройс...

Другие персонажи