Джош Бролин

Josh Brolin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Биография Джоша Бролина изначально предполагала карьеру актера. Джош — сын обладателя «Золотого глобуса» Джеймса Бролина и пасынок оскароносной Барбары Стрейзанд, любимчик братьев Коэнов. Однако к вершинам своего олимпа Бролин шел хотя и верно, но медленно.

    Детство и юность

    Голливудская знаменитость родилась в Санта-Монике в феврале 1968-го и выросла на большом ранчо в Темплтоне. Отец Джеймс (звавшийся поначалу Крейг Брудерлин) и мать Джейн Кэмерон Эйджи — активистка по защите дикой природы — расстались, когда сыну исполнилось 16 лет.

    В школе парень был хулиганистым, входил в группировки с не самой хорошей репутацией. Адреналин Джош выплескивал в школьных постановках, причем настолько успешно, что на него обратили внимание Сандра Сикет и Стелла Адлер, известные американские педагоги по театральному мастерству.

    Фильмы

    Впервые под свет софитов Бролин вышел в проходном телешоу. В 1985-м последовала подростковая история Стивена Спилберга под названием «Балбесы» и первая роль. У американской детворы фильм пользовался успехом.

    Не заставила себя ждать и вторая полнометражная лента с участием Джоша — драма о скейтбординге «Столкновение». Основным жанром, в котором в молодости преуспел артист, стали сериалы. Так, на съемках «Джамп стрит, 21» Бролин познакомился и подружился с Джонни Деппом, которому в итоге досталась роль, а Джоша также пригласили в первый сезон.

    Заметная роль выпала актеру в вестерн-сериале «Молодые наездники» о начале пути легенды Дикого Запада Билли Хикока. В боевике «Цветок у дороги» коллегой Бролина по съемочной площадке оказался Кристофер Ламберт, в мелодраме «Постель из роз» — Кристиан Слэйтер.

    Игру Бролина в триллере Пола Верховена «Невидимка» критики посчитали заявкой на известность. Однако положительный герой Джоша затерялся на фоне главного антагониста. В начале 2000-х фильмография актера пополнилась неплохими, но малозаметными ролями в драмах и приключенческих боевиках.

    Ключевую роль в киношной жизни Джоша Бролина сыграли братья Коэны. Режиссеры утвердили актера на главную роль охотника, попавшего в разборку между наркодилерами, в триллере «Старикам тут не место». Картина помимо звездного каста и восторженных рецензий была отмечена четырьмя премиями «Оскар», «Золотым глобусом» в 2 номинациях, премиями «Сатурн», Британской киноакадемии и Гильдии актеров.

    В этом же 2007-м Бролин исполнил роль не такого уж и страшного злодея в ужастике с элементами комедии о живых мертвецах «Планета страха». Многогранность драматического дарования звезда продемонстрировала в персонаже детектива Рено в криминальной драме Ридли Скотта «Американский гангстер». По некоторым данным, в основу фильма легла реальная история, рассказанная одним из прототипов.

    Через год Джош подтвердил, что его не напрасно называют большой звездой. Актер добавил гротеска в личность президента США в фильме «Буш». Джордж Буш – младший в исполнении Бролина не думает о том, что говорит, любит выпить и не любит физический труд. Сам актер назвал участие в съемках одновременно вызовом, риском высшей пробы и глупостью. К слову, его отец в свое время сыграл другого американского лидера — Рональда Рейгана.

    В это же время на экраны вышла биографическая лента Гаса Ван Сента под названием «Харви Милк» о первом американском политике, публично признавшемся в нетрадиционной сексуальной ориентации. Джош выступил в образе Дэна Уайта, убийцы главного героя. Картина вызвала резонанс, получила два «Оскара», была номинирована на премии «Золотой глобус» и BAFTA. Номинации на «Оскар» удостоился и Бролин.

    Популярному актеру поступили новые предложения. Джош принял приглашение на съемки в сиквеле у Оливера Стоуна «Уолл-стрит. Деньги не спят», «Ты встретишь таинственного незнакомца» с Антонио Бандерасом и в фильме старых друзей Коэнов «Железная хватка». Последний вестерн попал в десятку лучших фильмов года, награжден премиями BAFTA и Critics' Choice Movie Awards и выдвинут на «Оскар» сразу в 10 номинациях.

    Вместе с Хоакином Фениксом Бролин поучаствовал в экранизации американской классики XX века — романа Томаса Пинчона «Врожденный порок». Фильм Пола Томаса Андерсона произвел впечатление на кинокритиков, но не был оценен публикой. По слухам, на съемочной площадке присутствовал сам писатель, но его так и не удалось снять в камео — литератор отказался от роли, несмотря на то, что режиссер готов был увековечить мастера литературы в кадре.

    Новая волна популярности настигла Джоша Бролина, когда он появился в легендарном комедийном боевике «Люди в черном – 3». На этот раз актер сыграл Кевина Брауна, героя Томми Ли Джонса в молодости.

    Очередная главная роль у Бролина — в американском ремейке корейского детектива «Олдбой» с участием Элизабет Олсен и Сэмюэла Л. Джексона. Фильм рассказывает о рекламном агенте, похищенном неизвестными людьми и 20 лет удерживаемом в тюрьме. Отзывы о триллере оказались если не резко отрицательными, то в лучшем случае нейтральными. Кроме того, «Олдбой» не окупил затрат, съемкам сопутствовали проблемы с авторскими правами.

    С 2014 года имя Джоша Бролина регулярно появляется в титрах популярной серии фильмов по мотивам комиксов «Марвел». Поклонники знают американского актера как воплощение злодея-мутанта Таноса, жителя Титана и сына Вечных. На экраны вышли две ленты саги с участием Бролина: «Стражи Галактики» и «Мстители. Эра Альтрона».

    В 2015-м Джошу предложили главную роль в драме «Эверест» о массовой гибели альпинистов в Гималаях, случившейся в 1996 году. Также на первом плане актер выступил в криминальном триллере «Убийца». Здесь Бролин перевоплотился в агента ЦРУ и советника министерства обороны, возглавляющего спецоперацию в Мексике. Оба фильма попали в конкурсную программу международных кинофестивалей — Венецианского и Каннского.

    В 2016-м братья Коэны позвали своего любимца в комедию «Да здравствует Цезарь!» на роль фиксера Эдди Мэнникса. Перед героем ставится задача найти похищенного со съемок актера. К участию в картине режиссеры привлекли Дольфа Лундгрена, Джорджа Клуни, Ченнинга Татума.

    Летом 2017-го начались съемки сиквела о Людях Икс «Дэдпул-2». Коренастый актер (рост Бролина — 176 см при весе 83 кг) подошел для роли мутанта Кейбла, антипода и напарника Дэдпула. Артист подписал контракт сразу на 4 фильма франшизы.

    Специально для этой роли Бролин совершенствует физическую форму под руководством Дэвида и Стефани Ловато. Специальному комплексу тренировок он уделяет 6 дней в неделю, некоторыми фото поделился в «Инстаграме». Фильм оказался вторым по кассовости проектом о вселенной Людей Икс, его прибыль составила $ 785 млн.

    Еще одно имевшее место событие получило экранизацию в виде драмы с участием Бролина — «Дело храбрых» (другое название — «Гранитная гора»). Это повествование об аризонском пожаре 2013 года, в котором погибли 19 членов команды Granite Mountain Hotshots.

    Бролин продолжил сюжетную линию Таноса: его героя поклонники фэнтези увидели в сиквелах «Мстители. Война бесконечности» и «Мстители: Финал» уже в 2018 и 2019 годах.

    Личная жизнь

    В первый раз Джош женился по американским меркам совсем юным, в 20 лет. В браке с актрисой Элис Эдэр, продлившемся 4 года, родились двое детей: сын Тревор Мансур и дочь Иден. Девушка пошла по стопам отца, но он и в страшном сне не видит себя в роли продюсера детей.

    В 2001-м Бролин был помолвлен с британской актрисой Минни Драйвер, но их свадьба не состоялась. В личную жизнь пары, по слухам, вмешалась Барбара Стрейзанд, с которой за 3 года до этого заключил официальный брак Джеймс Бролин. Актриса познакомила пасынка с бывшей женой Кристофера Ламберта Дайан Лэйн, на которой Джош и женился в 2004-м.

    После съемок «Эвереста» актер повел под венец третью супругу — Кэтрин Бойд, бывшую модель и личного секретаря. Свадьба состоялась в Северной Каролине. В 2018 году жена подарила актеру дочь Вестлин. В декабре 2020 года родилась их вторая наследница Чапел Грейс. Необычное имя девочки переводится как «часовня». По словам артиста, ее назвали так, потому что во время путешествий именно в этих святилищах они ощущали благодатные чувства.

    Джош Бролин сейчас

    Сейчас Бролин продолжает сотрудничество с именитыми режиссерами. Артист попал в проект Дени Вильнёва «Дюна», в основу которого лег одноименный фантастический роман 1965 года. Картина снималась в иорданской пустыне Вади-Рам, где ранее были созданы кадры для фильмов «Марсианин», «Восхождение Скайуокера», «Изгой-один. Звездные войны: Истории». По словам режиссера, это не единственный фильм по сюжету книги, позднее предполагается снять его продолжение. Дата премьеры намечена на осень 2021 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Любую свободную минуту актер посвящает игре на бирже, в которой преуспел. За несколько лет Джош сколотил себе приличное состояние.
    • Бролин любит гонки на автомобилях, в 2000 году артист даже выиграл заезд в профессиональном турнире Toyota Pro Race. Кроме того, он увлекается серфингом.
    • В личной коллекции исполнителя находятся работы Малколма Липке и Эрнста Неизвестного.