Шон Эстин

Sean Astin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Голливудский актер Шон Эстин больше всего запомнился зрителям по роли Самуайза Гэмджи в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». И хотя за эту работу мужчина получил целый ряд номинаций, включая премию «Сатурн» и Visual Effects Society Awards, в его копилке есть десятки не менее значимых персонажей в кино и на телевидении.

    Детство и юность

    Шон Эстин родился 25 февраля 1971 года в калифорнийской Санта-Монике, его родной матерью была актриса Пэтти Дьюк. Она прославилась как обладательница «Оскара» и лауреат «Золотого глобуса». Отцом мальчика некоторое время считали шоумена Дезидерио Альберто Арназа – младшего, но генетическая экспертиза установила, что на самом деле им являлся муж Пэтти, писатель и газетчик Майкл Телл.

    Шон Эстин в молодости

    Поскольку оба мужчины не участвовали в воспитании Шона, в детстве самыми близкими людьми для него стали второй и третий супруги матери — актер Джон Эстин и сержант армии Майкл Пирс. Правда, в подростковом возрасте будущий Сэм Гэмджи познакомился с исчезнувшими поклонниками матери и с тех пор говорил, что у него 4 папы: Арназ, Телл, Эстин и Пирс.

    Этот контакт повлиял на мировосприятие мальчика, и после учебы в католической гимназии он прошел подготовку в средней школе искусств Crossroads, а затем продолжил образование в университете Лос-Анджелеса и изменил религию на христианский протестантизм.

    Фильмы

    В 13-летнем возрасте подросток дебютировал на большом экране и стал главным героем киноленты «Балбесы», основанной на сюжете Стивена Спилберга и рассказывающей о приключениях и поисках сокровищ. Позднее Шон играл в молодежных комедиях, участвовал в «Войне Роузов» и приключенческой драме «Лето белой воды». Благодаря детским чертам, сохранившимся у актера в молодости, он долгое время продолжал играть юных персонажей.

    Читайте также7 актеров самых кассовых фильмов, которых не узнали из-за грима

    В 1991 году на экраны вышел молодежный боевик «Игрушечные солдатики», затем были биография «Руди», комедия «Парень встречает девушку» и военная драма «Мужество в бою». А в 2000-х годах судьба Шона перевернулась — несмотря на рост 170 см и вес 65 кг, Питер Джексон пригласил его на роль хоббита на съемочную площадку толкиновского «Властелина колец».

    В итоге, помимо славы и признания, проект принес актеру семь индивидуальных номинаций, он получил награды критиков Юты, а также престижную премию «Сатурн». Вскоре после премьеры «Возвращения короля», ставшего третьей и последней частью трилогии, мужчина с помощью Элайджы Вуда и других коллег по работе выпустил короткометражку «И длинно, и коротко» и написал книгу «Туда и обратно: Рассказ актера», вышедшую в 2004 году.

    Шон Эстин и Элайджа Вуд (кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца»)
    Шон Эстин и Элайджа Вуд (кадр из фильма «Властелин колец. Братство кольца»)

    Впоследствии он еще пару раз сыграл сказочных персонажей в «Цвете волшебства», ставшем экранизацией Терри Пратчетта, и «Лиге справедливости» по комиксам Джеффа Джонса, но основным местом стало телевидение. Эстин принял участие в создании американского бестселлера «Очень странные дела» с Вайноной Райдер в главной роли, а также появился в финальных эпизодах «Теории большого взрыва», вышедших на экран в 2019 году.

    Помимо этого, Шон рискнул выйти на сцену бродвейского театра и сыграл в адаптации старинного французского фарса, а затем перевоплотился в Сталина в мультимедийном фэнтези «Шостакович и Черный монах».

    Личная жизнь

    В 1992 году женой Эстина стала девушка по имени Кристин Харрелл, в молодости носившая титул «мисс Индиана» и участвовавшая в национальном конкурсе красоты. Вскоре после свадьбы у пары появились дети, которых в честь старшего поколения назвали Луиза, Изабелла и Александра.

    Шон Эстин с семьей

    Одна из них участвовала в отцовских фильмах, изображая во «Властелине колец» дочь Самуайза Гэмджи, а также ученицу школы в «Bad Kids of Crestview Academy».

    Шон предпочитает не говорить о личной жизни, но общественной позицией делится с удовольствием. Поэтому поклонники знают, что он работал в совете директоров ряда некоммерческих организаций, включая Национальный центр семейной грамотности, Ассоциацию покровителей колледжа Los Angeles Valley, Совет по искусству и Run3rd Alliance.

    Читайте также7 известных кинодуэтов: режиссёры и их любимые актеры

    На базе последней организации Эстин провел кампанию за здоровый образ жизни и создал команду марафонцев, посвящавших забеги другим. Сам актер с юных лет увлекался спортом, и его главным достижением стала гонка на выживание, длившаяся 15 часов и 30 минут.

    Кроме этого, Шон заинтересован в политике и ни разу не пропустил выборы президентов США. Известно, что он получал гражданские назначения от Джорджа Буша – младшего, а потом в двух кампаниях поддерживал кандидата Хиллари Клинтон.

    Шон Эстин сейчас

    Помимо финальных серий «Теории большого взрыва» и 3-го сезона мистического триллера «Очень странные дела», в 2019 году Эстин появился в некоторых эпизодах полицейской комедии «Бруклин 9-9» и проекте «Ник вам покажет».

    Шон Эстин с женой и дочерью

    В семейной жизни Шона все обстоит прекрасно. Судя по опубликованным в «Инстаграме» фото, он очень гордится дочерью, окончившей Гарвардский университет.

    Фильмография

    • 1985 – «Балбесы»
    • 1987 – «Лето белой воды»
    • 1991 – «Игрушечные солдатики»
    • 1993 – «Руди»
    • 1996 – «Мужество в бою»
    • 2001 – «Властелин колец: Братство кольца»
    • 2002 – «Властелин колец: Две крепости»
    • 2003 – «Властелин колец: Возвращение короля»
    • 2005 – «Больше, чем небо»
    • 2008 – «Цвет волшебства»
    • 2014 – «Лихорадка: Пациент Зеро»
    • 2017-2019 – «Очень странные дела»
    • 2018 – «Глория Белл»
    • 2019 – «Теория большого взрыва»
    • 2019 – «Ник вам покажет»