Иэн МакКеллен

Иэн МакКеллен
Имя:Иэн МакКеллен ( Ian McKellen )
Дата рождения: 25 мая 1939 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: Бернли, графство Ланкашир, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (300 голосов)

    Иэн МакКеллен: биография

    Сэр Иэн Маррей МакКеллен — британский актёр, известный любителям кинематографа во всем мире благодаря ролям волшебника Гэндальфа в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», а также Магнето из супергеройской саги «Люди Икс». Но для своих соотечественников из Великобритании МакКелен ассоциируется, в первую очередь, с безупречным исполнением драматических и комедийных образов в прославленных пьесах гения английской литературы Уильяма Шекспира.

    Иэн родился в городе Бернли из графства Ланкашир. Его отец Денис Мюррей МакКеллен был по профессии инженером-строителем, но, как и все его предки, также выполнял обязанности непосвящённого проповедника. Мама Маргери Лоис Сатклифф занималась домашним хозяйством и воспитанием сына и его старшей сестры Джин. Кстати, сестра тоже всю жизнь посвятила сцене как актриса и управляющая небольшого любительского театра.

    Иэн МакКеллен в спектакле "Генрих V"
    Иэн МакКеллен в спектакле "Генрих V" | Официальный сайт актера

    Через два года семья переехала в Уиган, где их застала Вторая мировая война. Маленький Иэн уже к четырем годам привык засыпать под звуки бомбежек и на всю жизнь сохранил внешнее спокойствие и хладнокровие. Когда мальчику было 12 лет, умерла его мама. Отец привел в дом новую супругу, Глэдис МакКеллен, которая стала для пасынка одним из самых близких друзей.

    Учился будущий актер в школе для мальчиков города Болтона, куда по службе перевели его отца. Именно там МакКеллен начал впервые участвовать в постановках спектаклей, а уже в Кэмбридже научился играть профессионально. Иэн дебютировал как взрослый артист в трагедии «Генрих IV» и в относительно короткий срок успел поучаствовать во всех пьесах Уильяма Шекспира, играя на сцене Королевского Национального театра и Королевской Шекспировской компании.

    Фильмы

    Иэна МакКеллена начали приглашать на съемочную площадку еще в конце 60-х годов. Он участвовал во многих шекспировских экранизациях, а также в военно-исторических картинах наподобие героического боевика «Альфред Великий». Позднее актер стал играть и в фильмах иных жанров: авантюрно-приключенческой ленте «Алый Первоцвет», мелодраме «Беспокойное сердце», триллере «Мельницы богов».

    Большая известность за пределами Великобритании пришла к Иэну в 90-х годах благодаря ролям  в голливудских блокбастерах. Вместе с Арнольдом Шварценеггером он снимался в экшене «Последний киногерой», с Рэйчел Вайс в мелодраме «Унесённый морем», с Аланом Рикманом в исторической картине «Распутин», в которой сыграл русского императора Николая II. Из других работ того периода стоит отметить триллер «Способный ученик» и пост-военную драму «Боги и монстры», за которую актера номинировали на премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшего исполнителя главной роли.

    Иэн МакКеллен в фильме "Распутин"
    Иэн МакКеллен в фильме "Распутин" | КиноТеатр

    Настоящая слава пришла к Иэну МакКеллену уже в XXI веке. Сначала он предстал перед зрителями в образе суперзлодея Магнето в экранизации комиксов «Люди Икс», а вскоре перевоплотился в мага Гэндальфа из эпопеи Джона Толкина «Властелин колец», режиссером которой стал Питер Джексон. Позднее эта же роль досталась актеру в приквеле «Хоббит».

    Интересно, что атмосфера во время работы над фэнтези была невероятно дружеской. Более того, девять актеров, сыгравших членов Братства кольца, сделали себе татуировки с изображением девятки, написанной эльфийским символом. Поэтому такой знак на плече есть не только у Иэна, но и у Элайджа Вуда, Орландо Блума, Шона Бина, Вигго Мортенсена и других актеров.

    Иэн МакКеллен в фильме "Властелин колец: Братство кольца"
    Иэн МакКеллен в фильме "Властелин колец: Братство кольца" | Официальный сайт фильма

    Кроме этих знаменитых картин МакКеллен поучаствовал в создании мистического детектива «Неудачник», криминального боевика «Заключенный», очередного альтернативного продолжения истории о знаменитом сыщике «Мистер Холмс», а сейчас Иэн работает над музыкальной сказкой «Красавица и чудовище», в которой предстанет перед зрителями под видом превращенного в каминные часы дворецкого Когсворта.

    Личная жизнь

    Еще в подростковом возрасте Иэн МакКеллен понял, что его не привлекает противоположный пол. Официально актер объявил о нетрадиционной сексуальной ориентации в 1988 году, а позднее признался: больше всего жалеет, что не решился на это публичное оглашение раньше, так как, перестав скрывать свой секрет, он смог раскрепоститься и добиться гораздо большего как профессионал. Кстати, Иэн МакКеллен является первым гомосексуалистом, который был удостоен рыцарского титула.

    Иэн Маккеллен и Шон Матиас
    Иэн Маккеллен и Шон Матиас

    Первым партнером актера был учитель истории из Болтона Брайан Тейлор. Их роман начался в 1964 году и продлился 8 лет. Позднее Иэн стал встречаться, а затем и вести совместный быт с  британским режиссером Шоном Матиасом. Они познакомились на Эдинбургском фестивале и были вместе 10 лет. Расставание произошло из-за того, что Шон начал слишком сильно завидовать успехам своего партнера, карьера которого как раз резко пошла вверх.

    В последнее время общественность приписывает МакКеллену роман с его лучшим другом Патриком Стюартом, который всего три года назад женился на 35-летней певице Сани Озелл. Причиной подобных разговоров стала их встреча на мероприятии, посвященном Лондонской премьере фильма «Мистер Холмс». Подойдя друг к другу, мужчины крепко обнялись и весьма откровенно поцеловались.

    Иэн Маккеллен и Патрик Стюарт
    Иэн Маккеллен и Патрик Стюарт | The Northern Echo

    Иэн МакКеллен активно выражает свою позицию и борется за права сексуальных и гендерных меньшинств. Он был инициатором открытого письма президенту России Владимиру Путину с призывом отменить закон о запрете гей-пропаганды, а также назвал мэра российской столицы Сергея Собянина «трусом» за то, что тот отказался проводить гей-парад в Москве.

    Фильмография

    • 1982 - Алый первоцвет
    • 1995 - Ричард III
    • 1998 - Боги и монстры
    • 1998 - Способный ученик
    • 2000-2014 - Люди Икс
    • 2001-2003 - Властелин колец
    • 2003 - Эмиль
    • 2005 - Неудачник
    • 2012-2014 - Хоббит
    • 2015 - Мистер Холмс

    Фото

    Иэн МакКеллен: последние новости

    Актер Иэн Маккеллен отказался возвращаться к роли волшебника Гэндальфа, которую он сыграл в "Хоббите" и "Властелине к...

    Другие знаменитости