Майкл Гэмбон

Майкл Гэмбон
Имя:Майкл Гэмбон ( Michael Gambon )
Дата рождения: 19 октября 1940 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 77 лет
Место рождения: Дублин, Ирландия
Рост: 183
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: в гражданском браке
    0,0/5 (0 голосов)

    Майкл Гэмбон: биография

    Майкл Джон Гэмбон – ирландский актер, талантливый режиссёр и писатель. Обладатель премии «Эмми» и «Золотой глобус». Снимался в фильмах разных жанров и категорий. Кинематографический путь начался еще в 1965 году и длится по сей день.

    Детство и юность

    Родился он в Дублине, Ирландия, в 1940 году 19 октября. В послевоенные годы семья мальчика вынуждена была переехать, так как отцу поручили реконструкцию и возобновление строений Лондона. С ранних лет мальчика отдали в католический колледж, но, не видя там будущего, актер попросту убегал от уроков и школы. Чтобы стать самостоятельным и научиться себя обеспечивать, он устраивается работником на инструментальный завод. Небольшие, но все же деньги юноша отдает родителям на содержание.

    Актер Майкл Гэмбон
    Актер Майкл Гэмбон

    Работа и учеба стала переломным моментом в жизни парня. Уже тогда высокий (рост 183 см) и настойчивый актер знал свое призвание и видел будущее. Благодаря труппе театра «Юнити» Майкл Гэмбон начал свою блестящую карьеру. Однако из-за того, что актер был малоизвестным, не имел профессиональных навыков и нужного багажа знаний, он счел неуместным становиться артистом.

    Майкл Гэмбон в молодости
    Майкл Гэмбон в молодости

    Вскоре, чтобы получить должное образование, поступает в колледж Святого Алоизиуса на специальность инженера. После того как все-таки получил диплом и был уже образованным человеком, посвятил себя сцене. На предложение дублинской труппы участвовать в постановках он с радостью согласился. Там работал на протяжении 3-х лет, после посвятил себя работе в еще нескольких Лондонских коллективах.

    Театр

    Несмотря на большой опыт игры в спектаклях, началом карьеры принято считать 1981 год. Тогда Британская королева дала приглашение, на которое получила согласие. Суть предложения состояла в том, чтобы талантливый актер попробовал себя в разных ролях в составе королевского театра.

    Майкл Гэмбон в театре
    Майкл Гэмбон в театре

    Этот путь оказался сложным, ведь после открытия театра прошло 4 года, а конкурировать с опытными и уважаемыми персонами сцены молодой человек бы не посмел. В некоторых источниках говорится о том, что поначалу ему доставались самые маленькие роли и эпизоды, игра в массовке.

    Фразы и речь в театре в тот период не смогли бы прибавить профессионализма и опыта, однако года, проведенные на сцене в таком окружении, что касалось актерского мастерства, дали о себе знать.

    Майкл Гэмбон в роли Отелло
    Майкл Гэмбон в роли Отелло

    Спустя время, заметив молодого и амбициозного парня, руководство начало давать ему главные роли. Игра в роли Отелло или короля Лира вызывала восторг у публики, он полюбился зрителю, стал востребованным и желанным гостем в театрах страны.

    Фильмы

    Помимо того, что он гастролировал по миру как театральный гений, в двадцатипятилетнем возрасте состоялась первая премьера фильма под названием «Отелло». Хотя главная роль досталась и не ему, а Лоуренсу Оливье, жаловаться на судьбу было незачем. Спустя некоторое время предложения о съемках в многосерийных фильмах и сериалах посыпались на Майкла Гэмбона.

    Майкл Гэмбон в фильме «Зверь должен умереть»
    Майкл Гэмбон в фильме «Зверь должен умереть»

    Что удивительно, на то время он получил славу и признание, однако не был замечен в главных ролях. Намного больше удавалось прославиться во второстепенных сценах, это еще раз подтверждало уровень актерства и мастерства. Пленка под названием «Зверь должен умереть», где парень участвовал, запомнилась зрителям надолго и была на то время популярной.

    Признание и любовь зрителей принес фильм «Сонная лощина». На тот момент в переводе его с восторгом пересматривали во всех точках мира, и, к слову, это были люди разных возрастных категорий. Собранные в прокате $200 млн и премия «Оскар» сделали свое дело.

    Майкл Гэмбон в фильме «Сонная лощина»
    Майкл Гэмбон в фильме «Сонная лощина»

    После такого ошеломительного успеха все остальные пленки и проекты были не менее удачными. Безукоризненным прорывом стала не малоизвестная драма «Повар, вор, его жена и ее любовник». На участие в пробах предложение поступило от самого Питера Гринуэя, поэтому отказ воспринимался равносильно неуважению к режиссёру.

    Майкл Гэмбон в фильме «Случайная вакансия»
    Майкл Гэмбон в фильме «Случайная вакансия»

    Но главную победу фильмография Гэмбона принесла позже. После отличающихся по сюжетам картин «Водная жизнь», «Слоеный торт» и, конечно же, «Удивительная легкость» следовали другие работы. В возрасте 60-ти лет актер получает возможность сняться в фильме под названием «Гарри Поттер».

    Майкл Гэмбон в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня»
    Майкл Гэмбон в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня»

    Эта пленка принесла больше, наверное, эстетического наслаждения от игры, чем славы и денег, однако это не помешало ему сняться в нескольких сезонах фильма, где приключения подростков переходят в жанр фантастики.

    Ричард Харрис и Майкл Гэмбон в роли Дамблдора
    Ричард Харрис и Майкл Гэмбон в роли Дамблдора

    Такая честь была оказана Майклу после смерти предшественника. Ричард Харрис - гениальный кинорежиссёр и актер, снимался в десятках фильмов, получил всевозможные премии и награды. После его кончины роль доброго старого профессора и директора школы досталась уже немолодому Майклу Гэмбону. Дамблдор стал любимым героем всех детей мира, поэтому этот проект был успешным для обоих актеров.

    Личная жизнь

    Счастье в семейных отношениях Гэмбон смог обрести не сразу. Подробностями личной жизни актер делился неохотно. Тем не менее, общественности известно, что впервые Майкл пошел под венец в возрасте 22 лет, а его избранницей стала британская актриса Энн Миллер. В этом браке в 1967 году появился на свет их сын Фергюс, однако, несмотря на почти 50 лет совместной жизни, супруги расстались.

    Майкл Гэмбон и его жены
    Энн Миллер (слева) и Филиппа Харт (справа) - жены Майкла Гэмбона

    Начиная с 2004 года Майкл Гэмбон живет в гражданском браке с коллегой Филиппой Харт, с которой он снимался в картине «Госфорд-парк». Через три года Филиппа подарила мужу второго сына. Мальчика назвали в честь знаменитого отца.

    Майкл Гэмбон сейчас

    На протяжении жизни Майкл Гэмбон снялся в полусотни фильмах, роликах и эпизодах. Хотя всемирное уважение пришло уже в позднем возрасте. Он всегда благодарен судьбе и расценивает каждый шанс как последний.

    Майкл Гэмбон в 2017 году
    Майкл Гэмбон в 2017 году

    Любит общаться с коллегами по сцене и помогает всем, кто просит об этом. Дружеские отношения завязались с конкурентом Иэном Маккеленом.

    Фильмография

    • 1989 - «Сухой белый сезон»
    • 1992-1993 - «Мегрэ»
    • 1998 - «Танцы во время Луназы»
    • 1999 - «Сонная лощина»
    • 2001 - «Госфорд-парк»
    • 2002-2011 - «Гарри Поттер»
    • 2004 - «Театр»
    • 2007 - «Ложное искушение»
    • 2014 - «Приключения Паддингтона»
    • 2015 - «Случайная вакансия»
    • 2015 - «Фортитьюд»
    • 2016 - «Пустая корона: Война Роз»
    • 2017 - «Kingsman: Золотое кольцо»

    Фото

    Другие знаменитости