Руфус Сьюэлл

Руфус Фредерик Сьюэлл
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Руфус Сьюэлл — британский актер театра и кино, снискавший популярность благодаря ролям харизматичных злодеев. Он долго искал путь к славе, сейчас же его знает весь мир.

    Детство и юность

    Руфус Фредерик Сьюэлл родился в английском графстве Мидлсексе в октябре 1967 года. По знаку зодиака — Скорпион. Национальность актера определить трудно, у него есть австралийские и валлийские корни. В городе Туикенем прошло далеко не безоблачное детство мальчика. А в Ричмонде, куда семья перебралась, когда Руфусу не было и 10 лет, прошла такая же юность. Отец Руфуса и старшего брата Каспара, художник-аниматор, не уделял достаточно внимания семье. После переезда в Ричмонд родители развелись.

    Матери пришлось ставить сыновей на ноги самостоятельно. Женщина пропадала на нескольких работах, отбиравших время на воспитание детей. Как рассказывал позднее Руфус в интервью, он красил волосы во все цвета радуги, не ночевал дома и пропускал школьные занятия.

    Ситуация ухудшилась, когда отец Руфуса Сьюэлла внезапно умер. Остановить младшего сына, превратившегося в отпетого хулигана, было некому. К счастью, юноша сам пришел к пониманию, что пора остепениться. Руфус научился играть на ударных инструментах и начал зарабатывать деньги на карманные расходы.

    В 19 лет Сьюэлл сумел поступить в престижную школу речи и драмы в Лондоне, где проучился 3 года. Чтобы выжить, Руфус брался за любую подработку. В молодости трудился мусорщиком и смотрителем музея.

    Фильмы

    К счастью, на Сьюэлла обратила внимание Джуди Денч. Известная британская актриса ставила спектакль на сцене школы, где учился Руфус. Денч составила молодому дарованию протекцию, и вскоре начинающий актер дебютировал в спектакле «Грязный ужин» на подмостках театра Шеппарда.

    Дебют оказался успешным: Сьюэлл получил премию от Сообщества театральных критиков как талантливый новичок. Это открыло Руфусу дверь в мир большого искусства. Британскому актеру предложили сыграть в спектакле, который ставился на Бродвее. За эту работу Сьюэлл получил следующую престижную награду. На этот раз — в Америке.

    Кинематографическая биография Руфуса Сьюэлла началась в 1991 году. После первых удачных шагов на театральной сцене актер начал появляться на экране. Заметная роль досталась ему в американской драме «Двадцать один», британец сыграл наркозависимого юношу. На артиста обратили внимание и начали приглашать в различные сериалы.

    И пусть работа в мыльных операх не принесла Сьюэллу известности, но оказалась отличной школой мастерства, превратив Руфуса в узнаваемого актера. Из полнометражных картин в первое десятилетие кинокарьеры в фильмографии артиста появились драма «Каррингтон» с Эммой Томпсон в главной роли, экранизация «Гамлет», где сыграли Кеннет Брана и Кейт Уинслет. За Сьюэллом закрепилось амплуа драматического героя.

    Успех пришел к Руфусу Сьюэллу в 1998 году вместе с триллером в стиле нуар «Темный город». Впервые английский артист сыграл ключевую роль. Герой Руфуса Джон Мердок вступает в борьбу с инопланетянами.

    В этом же году артист появился в драме «Честная куртизанка» (в американском прокате — «Опасная красота») в образе венецианца XVI столетия Марко Веньера, возлюбленного главной героини Вероники Франко (Кэтрин Маккормак), которой пришлось стать куртизанкой.

    Спустя 2 года Руфус играл на одной площадке со звездами Голливуда — Ким Бейсингер и Кристиной Риччи. Это была мелодрама «Спаси и сохрани» («Благословите ребенка»). В фильме пошла речь о секте сатанистов, которые начали охоту за ребенком героини Мэгги.

    В мини-сериале «Арабские приключения» британцу досталась роль Али Бабы. Следом вышла приключенческая мелодрама «История рыцаря», в которой Сьюэлл предстал перед зрителями в образе средневекового героя Графа Адемара. Для участия в фильме артист овладел техникой боя на копьях, ведь его герой — чемпион по боям на пиках. В боевике «Экстремалы» артист предстал в образе спортсмена, который с товарищами вынужден противостоять банде террористов.

    В 2003 году актера пригласили сыграть Агамемнона в американский телесериал «Елена Троянская» с Сиенной Гиллори в главной роли. По сюжету фильма, который расходится с древнегреческим мифом, герой Руфуса Сьюэлла жаждет обладать Еленой Прекрасной. По жребию девушка достается в жены его брату Менелаю (Джеймс Кэллис), который недолго наслаждается супружеским счастьем, так как жена сбегает с троянским наследником — Парисом. В этом же году на экранах появился еще один исторический персонаж, воплощенный Руфусом Сьюэллом, Карл II в мини-сериале Джо Райта «Последний король».

    В интервью изданию The Guardian Сьюэлл рассказывает о терниях на пути становления актером:

    «Говорят: "Постучи, и тебе откроют", но мне пришлось стучать очень долго. Я получил ведущую роль в "Интервью с вампиром" до того, как подоспел Том Круз. В "Крыльях голубки" нас с Умой Турман заменили на других актеров. Такая же история произошла с "Влюбленным Шекспиром" — меня и Джулию Робертс исключили из проекта. Много раз я стоял на пороге известности, но, думаю, это и сотворило из меня актера. Годы компромиссов и разочарований придали глубины моей игре».

    Рейтинговый сериал «Середина марта» закрепил за Сьюэллом звездный статус. Но работа в кино не заставила актера бросить театральную сцену. Руфус по-прежнему играл в спектаклях и даже был награжден престижной театральной премией «Оливер». Не менее значимым проектом для артиста стала работа в мистической драме «Иллюзионист», где Сьюэлл перевоплотился в кронпринца Леопольда, невеста которого — Софи (Джессика Бил) — в юности была возлюбленной главного героя — иллюзиониста Эдуарда Абрамовица (Эдвард Нортон). На одном из представлений фокусника влюбленные скрываются.

    В том же году Руфус играет графа Армана в «Легенде Зорро». Эта его роль перекликается с работой в фильме «История рыцаря».

    Среди работ, вошедших в репертуар Руфуса Сьюэлла, роли в исторической ленте «Удивительная легкость», драме «Тристан и Изольда», киноальманахе «Париж, я люблю тебя».

    В России Руфус Сьюэлл известен звездными ролями в мелодраме «Отпуск по обмену», где снялся вместе с Кейт Уинслет, Кэмерон Диас и Джудом Лоу, а также в картине «Турист», в которой появился вместе с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом.

    В фильме «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» Сьюэлл, известный своей демонической улыбкой, предстал в роли главного злодея — вампира Адама. Из последних работ Руфуса Сьюэлла выделяются роли Автолика в боевике «Геракл» и Джейкоба Брауна в триллере «Рука дьявола», а также работа в независимой короткометражке об искусственном интеллекте под названием «Рост» в 2016 году.

    В наше время посмотреть на игру Сьюэлла приходят искушенные британские зрители: Руфус блистает на подмостках Лондонского Королевского театра.

    Кинематографическая карьера Руфуса Сьюэлла продолжает развиваться. В 2016 году артист снялся в рейтинговом фэнтезийном фильме «Боги Египта», где сыграл придворного архитектора Уршу. Сьюэлл встал в один ряд с голливудскими звездами Джерардом Батлером, Джеффри Рашем, Элоди Юнг.

    В этом же году Руфус начал работу над образом лорда Мельбурна в сериале «Виктория» о первых годах правления британской королевы. Телесериал транслировался на протяжении двух сезонов по британскому телевидению. В 2017 году права на показ телефильма купил американский телеканал PBS. Рейтинги сериала на родине оказались высокими, поэтому было принято решение выпустить третий сезон, премьера которого состоялась в январе 2019-го.

    Личная жизнь

    Карьера в театре и кинематографе складывается гораздо лучше, чем личная жизнь Руфуса Сьюэлла. Первой женой актера стала австрийская журналистка Ясмин Абдалла. Но вместе пара не смогла продержаться и года. В том же году у актера были непродолжительные отношения с эпатажной Хеленой Бонем Картер.

    Потом в прессе обсуждались короткие романы британца с Хелен Маккроу и Кейт Уинслет.

    После встречи с красавицей Эми Гарднер многим показалось, что, наконец, Сьюэлл нашел ту настоящую половинку, с которой сможет жить долго и счастливо. У пары родился первенец, которого назвали Уильям Дуглас Сьюэлл. Но и этот брак рухнул в 2006 году. Эми и Руфус прожили вместе только 2 года.

    Дальше последовал двухлетний роман с актрисой Элис Ив, с которой они познакомились, играя в одной театральной постановке «Рок-н-ролл». А также не менее продолжительные отношения со стилистом Ами Комаи.

    Из социальных сетей Руфус Сьюэлл предпочтение отдает «Твиттеру», но фото артиста появляются на страничках его поклонников в «Инстаграме». В собственном аккаунте актер выкладывает посты, не лишенные юмора.

    Руфус Сьюэлл сейчас

    В сериале «Бледный конь» по роману Агаты Кристи Руфусу досталась главная роль историка Марка Истербрука, который расследует серию загадочных убийств.

    Узнав, что его имя попало в список, найденный в туфле одной из жертв, герой пытается выяснить, есть ли разумное объяснение преступлений или это дело рук ведьм, проживающих на вилле «Бледный конь».

    В 2020 году Руфус присоединился к неподражаемому Энтони Хопкинсу и Оливии Колман в мощной драме Флориана Зеллера «Отец». Трагическое кино рассказывает о тяжелой болезни, о медленном угасании, о плавной границе между жизнью и тем, что после. Пока отец в смятении, застигнут недугом, дочь тоже переживает смешанные чувства, выбирая между состраданием и свободой.

    На 2021 год планировалась премьера биографического фильма об Элвисе Пресли. Руфусу предложили роль отца короля рок-н-ролла — Вернона.

    Фильмография

    • 1991 – «Двадцать один год»
    • 1995 – «Каррингтон»
    • 1998 – «Честная куртизанка»
    • 1998 – «Темный город»
    • 2000 – «Арабские приключения»
    • 2001 – «История рыцаря»
    • 2003 – «Елена Троянская»
    • 2003 – «Последний король»
    • 2005 – «Легенда Зорро»
    • 2006 – «Иллюзионист»
    • 2006 – «Отпуск по обмену»
    • 2008 – «Джон Адамс»
    • 2010 – «Турист»
    • 2014 – «Геракл»
    • 2016 – «Боги Египта»
    • 2016-2017 – «Виктория»
    • 2019 – «Джуди»
    • 2020 – «Бледный конь»
    • 2020 – «Отец»