Руфус Сьюэлл

Руфус Сьюэлл
Имя:Руфус Сьюэлл ( Руфус Фредерик Сьюэлл )
Дата рождения: 29 октября 1967 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 51 год
Место рождения: Туикенем, Великобритания
Рост: 183
Деятельность: британский актёр театра, кино и телевидения
Семейное положение: разведён
    5,0/5 (2 голоса)

    Руфус Сьюэлл: биография

    Руфус Сьюэлл – британский актер театра и кино, получивший мировое признание после главных ролей в триллере «Темный город», вестерне «Легенда Зорро», мистической драме «Иллюзионист».

    Руфус Фредерик Сьюэлл родился в английском графстве Мидлсексе в октябре 1967 года. В городке Туикенем прошло далеко не безоблачное детство мальчика. А в Ричмонде, куда семья перебралась, когда Руфусу не было и 10 лет, прошла такая же юность. Отец Руфуса и старшего брата Каспара, художник-аниматор, после переезда в Ричмонд бросил семью.

    Актер Руфус Сьюэлл
    Актер Руфус Сьюэлл

    Матери пришлось ставить сыновей на ноги самостоятельно. Женщина пропадала на нескольких работах, отбиравших время на воспитание детей. Как рассказывал позднее Руфус в интервью, он красил волосы во все цвета радуги, не ночевал дома и пропускал школьные занятия.

    Ситуация ухудшилась, когда отец Руфуса Сьюэлла внезапно умер. Остановить младшего сына, превратившегося в отпетого хулигана, было некому. К счастью, юный гуляка сам пришел к пониманию, что пора остепениться. Руфус научился играть на ударных инструментах и начал зарабатывать деньги на карманные расходы.

    Руфус Сьюэлл
    Руфус Сьюэлл

    В 19 Сьюэлл сумел поступить в престижную школу речи и драмы в Лондоне. Здесь юноша проучился 3 года. Чтобы выжить, Руфус брался за любую подработку. Сьюэлл трудился мусорщиком и смотрителем музея.

    Фильмы

    К счастью, на Сьюэлла обратила внимание Джуди Денч. Известная британская актриса ставила спектакль на сцене школы, где учился Руфус. Денч составила молодому дарованию протекцию, и вскоре начинающий актер дебютировал в спектакле «Грязный ужин» на подмостках театра Шеппарда.

    Актер Руфус Сьюэлл
    Актер Руфус Сьюэлл

    Дебют оказался успешным: Сьюэлл получил премию от Сообщества театральных критиков как талантливый новичок. Это открыло Руфусу дверь в мир большого искусства. Британскому актеру предложили сыграть в спектакле, который ставился на Бродвее. За эту работу Сьюэлл получил следующую престижную награду. На этот раз – в Америке.

    Кинематографическая биография Руфуса Сьюэлла началась в 1991-ом. После первых удачных шагов на театральной сцене актер начал появляться на экране. Заметная роль досталась Сьюэллу в американской драме «Двадцать один». Британец сыграл наркозависимого юношу. На артиста обратили внимание и начали приглашать в различные сериалы.

    Руфус Сьюэлл в фильме «Темный город»
    Руфус Сьюэлл в фильме «Темный город»

    И пускай работа в мыльных операх не принесла Сьюэллу известности, но оказалась отличной школой актерского мастерства, превратив Руфуса в узнаваемого актера. Из полнометражных картин в первое десятилетие кинокарьеры в фильмографии артиста появились драма «Каррингтон» с Эммой Томпсон в главной роли, экранизация «Гамлет», где сыграли Кеннет Брана и Кейт Уинслет. За Сьюэллом закрепилось амплуа драматического героя.

    Успех пришел к Руфусу Сьюэллу в 1998 году вместе с триллером в стиле нуар «Темный город». Впервые английский артист сыграл ключевую роль. Герой Руфуса Джон Мердок вступает в борьбу с инопланетянами.

    Руфус Сьюэлл в фильме «Честная куртизанка»
    Руфус Сьюэлл в фильме «Честная куртизанка»

    В этом же году артист появился в драме «Честная куртизанка» (в американском прокате – «Опасная красота») в образе венецианца XVI столетия Марко Веньера, возлюбленного главной героини Вероники Франко (Кэтрин Маккормак), которой пришлось стать куртизанкой.

    Спустя 2 года Руфус играл на одной площадке со звездами Голливуда – Ким Бейсингер и Кристиной Риччи. Это была мелодрама «Спаси и сохрани» («Благословите ребенка»). В фильме пошла речь о секте сатанистов, которые начали охоту за ребенком героини Мэгги.

    Руфус Сьюэлл в фильме «История рыцаря»
    Руфус Сьюэлл в фильме «История рыцаря»

    Следом вышла приключенческая мелодрама «История рыцаря», в которой Сьюэлл предстал перед зрителями в образе средневекового героя Графа Адемара. Для участия в фильме артист овладел техникой боя на копьях, ведь его герой – чемпион по боям на пиках. В боевике «Экстремалы» артист предстал в роли спортсмена, который с товарищами вынужден противостоять банде террористов.

    В 2003 году актера пригласили на роль Агамемнона в американский телесериал «Елена Троянская» с Сиенной Гиллори в главной роли. По сюжету фильма, который расходится с древнегреческим мифом, герой Руфуса Сьюэлла жаждет обладать Еленой Прекрасной. По жребию девушка достается в жены его брату Менелаю (Джеймс Кэллис), который не долго наслаждается супружеским счастьем, так как жена сбегает с троянским наследником – Парисом. В этом же году на экранах появился еще один исторический персонаж, воплощенный Руфусом Сьюэллом, Карл II в мини-сериале Джо Райта «Последний король».

    Руфус Сьюэлл в фильме «Иллюзионист»
    Руфус Сьюэлл в фильме «Иллюзионист»

    Рейтинговый сериал «Середина марта» закрепил за Сьюэллом звездный статус. Но работа в кино не заставила актера бросить театральную сцену. Руфус по-прежнему играл в спектаклях и даже был награжден престижной театральной премией «Оливер». Не менее значимым проектом для артиста стала работа в мистической драме «Иллюзионист», где Сьюэлл перевоплотился в кронпринца Леопольда, невеста которого – Софи (Джессика Бил) - в юности была возлюбленной главного героя – иллюзиониста Эдуарда Абрамовица (Эдвард Нортон). На одном из представлений фокусника влюбленные скрываются.

    Среди работ, вошедших в репертуар Руфуса Сьюэлла, роли в исторической ленте «Удивительная легкость», драме «Тристан и Изольда», киноальманахе «Париж, я люблю тебя».

    Руфус Сьюэлл в фильме «Тристан и Изольда»
    Руфус Сьюэлл в фильме «Тристан и Изольда»

    В России Руфус Сьюэлл известен звездными ролями в мелодраме «Каникулы по обмену», где снялся вместе с Кейт Уинслет, Кэмерон Диаз и Джудом Лоу, а также в картине «Турист», в которой появился вместе с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом. Из последних работ Руфуса Сьюэлла выделяются роли Автолика в боевике «Геракл» и Джейкоба Брауна в триллере «Рука дьявола».

    В наше время посмотреть на игру Сьюэлла приходят искушенные британские зрители: Руфус блистает на подмостках Лондонского Королевского театра.

    Личная жизнь

    Карьера в театре и кинематографе складывается гораздо лучше, чем личная жизнь Руфуса Сьюэлла. Первой женой актера стала австрийская журналистка Ясмин Абдалле. Но вместе пара не смогла продержаться и год.

    Потом в прессе обсуждались короткие романы британца с Хелен Маккроу и Кейт Уинслет.

    Эми Гарднер и Руфус Сьюэлл
    Эми Гарднер и Руфус Сьюэлл

    После встречи с красавицей Эми Гарднер многим показалось, что, наконец, Сьюэлл нашел ту настоящую половинку, с которой сможет жить долго и счастливо. У пары родился первенец, которого назвали Уилльям Дуглас Сьюэлл. Но и этот брак рухнул в 2006 году. Эми и Руфус прожили вместе только 2 года.

    Из социальных сетей Руфус Сьюэлл предпочтение отдает «Твиттеру», но фото артиста появляются на страничках его поклонников в «Инстаграме». В собственном аккаунте актер выкладывает посты, не лишенные юмора.

    Руфус Сьюэлл сейчас

    Кинематографическая карьера Руфуса Сьюэлла продолжает развиваться. В 2016 году артист снялся в рейтинговом фэнтезийном фильме «Боги Египта», где сыграл придворного архитектора Уршу. Сьюэлл встал в один ряд с голливудскими звездами Джерардом Батлером, Джеффри Рашем, Элоди Юнг.

    Руфус Сьюэлл в сериале «Виктория»
    Руфус Сьюэлл в сериале «Виктория»

    В этом же году Руфус начал работу над образом лорда Мельбурна в сериале «Виктория» о первых годах правления британской королевы. Телесериал транслировался на протяжении двух сезонов по британскому телевидению. В 2017 году права на показ телефильма купил американский телеканал PBS. Рейтинги сериала на родине оказались высокими, поэтому было принято решение выпустить третий сезон, премьера которого намечена на 2018 год.

    Сейчас Руфус Сьюэлл снимается в еще одном значимом проекте – драматической картине «Потерянный рай» о борьбе архангела Михаила и Люцифера. Дата премьеры фильма пока не назначена, но известно, что ключевых героев сыграют Бенджамин Уокер, Брэдли Купер, Доминик Перселл.

    Фильмография

    • 1991 – «Двадцать один год»
    • 1995 – «Каррингтон»
    • 1998 – «Честная куртизанка»
    • 1998 – «Темный город»
    • 2000 – «Арабские приключения»
    • 2001 – «История рыцаря»
    • 2003 – «Елена Троянская»
    • 2003 – «Последний король»
    • 2005 – «Легенда Зорро»
    • 2006 – «Иллюзионист»
    • 2006 – «Отпуск по обмену»
    • 2008 – «Джон Адамс»
    • 2010 – «Турист»
    • 2014 – «Геракл»
    • 2016 – «Боги Египта»
    • 2016—2017 – «Виктория»

    Фото

    Другие знаменитости