Джеффри Раш

Джеффри Раш
Имя:Джеффри Раш ( Geoffrey Rush )
Дата рождения: 6 июля 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Тувумба, Квинсленд, Австралия
Рост: 183
Деятельность: актёр театра, кино и телевидения
Семейное положение: женат
    4,9/5 (274 голоса)

    Джеффри Раш: биография

    Практически все любители кино знакомы с Джеффри Рашем, ведь в фильмографии этого актера более пятидесяти ролей. Австралиец снялся в «Пиратах Карибского моря», «Легенде ночных стражей», «Воровке книг», «Король говорит!», «Богах Египта» и других примечательных картинах. В арсенале Джеффри множество почетных кинонаград: «Золотой Глобус», «Оскар», «Тонни», «Эмми», BAFTA и т.д.

    Детство и юность

    Актер родился 6 июня 1951 года в солнечной Австралии в живописном городке Тувумбе штата Квинсленд. Эта местность знаменита своей зеленой зоной и природными заповедниками.

    Актер Джеффри Раш
    Актер Джеффри Раш

    Джеффри вырос в среднестатистической семье. Хотя с детства Раш необузданно тяготел к творчеству, его родители не были артистичными и приближенными к искусству людьми: отец мальчика Рой работал в бухгалтерии Королевских военно-воздушных сил Австралии, а мать Мерелин была продавцом в местном универмаге. Примечательно, что национальность актера определяет смешение нескольких кровей: немецкой, английской, ирландской и шотландской.

    К сожалению или к счастью, семейная идиллия Рашей рухнула, и родители будущего актера решили развестись. Пятилетний мальчик остался с мамой. Вскоре Мерелин и Джеффри переехали в Брисбен – административный центр Квинсленда. Там будущий актер жил в доме у бабушки и дедушки. Когда юноше исполнилось 16 лет, в семье появился отчим.

    Джеффри Раш
    Джеффри Раш

    Неудивительно, что юный Раш был завсегдатаем драматического кружка. Причем ребята с удовольствием ставили на школьных подмостках «недетские» черные комедии, юмор в которых был наделен примесью цинизма и приправлен сарказмом. Например, одной из комедий, которую играли школьники, является «Мышьяк и старые кружева» по пьесе Джозефа Кесселринга (1939). Сюжет театральной постановки, казалось бы, рассказывает об обычной жизни критика и противника брака Мортимера Брюстера, который все же решает жениться на красавице Элейн. Но задуманному не суждено сбыться, так как в доме его тетушек происходят странные обстоятельства: к примеру, в одном из сундуков Мортимером был найден труп некоего джентльмена. Позже Джеффри признавался в интервью, что ему безумно нравилось участвовать в пьесах с «двойным дном».

    Джеффри Раш в молодости
    Джеффри Раш в молодости

    После школы у Раша не оставалось сомнений, что его жизнь будет связана с творчеством. Поэтому юноша поступил в старейший Университет Квинсленда, где постигал азы искусства. После получения диплома 19-летний парень был принят в австралийскую Театральную компанию. Молодому Рашу приходилось снимать квартиру, а его соседом был сам Мел Гибсон (позже друзья играли на одной сцене в пьесе «В ожидании Годо»).

    Театр

    В 1975 году Джеффри решил улучшить свои актерские навыки и отправился во Францию, где в течение двух лет обучался сложному искусству выдавать свои эмоции с помощью пластики тела без использования слов – пантомиме. Его учителем был легендарный мим Жак Лекок.

    Джеффри Раш в молодости
    Джеффри Раш в молодости

    В 1977 году Джеффри вернулся на родину и продолжил театральную карьеру. Примечательно, что в годы «творческого становления» Раш показал, что умеет играть как в легких фарсах, так и в тяжелых психологических драмах. На подмостках театра он успел поучаствовать в пьесах Шекспира («Король Лир»), Чехова («Дядя Ваня»), Оскара Уайльда («Как важно быть серьезным») и т.д.

    За главную роль в спектакле по мотивам повести Гоголя «Записки сумасшедшего» Джеффри Раш удостоился множества наград. С этим спектаклем в 1989 году артист гастролировал в России. В московском театре на Таганке австралийские гости получили громкие аплодисменты наших соотечественников. По словам Джеффри, гоголевские пьесы были представлены с элементами бурлеска, что было новшеством для российского зрителя, который привык к сдержанным постановкам.

    Фильмы

    Признание Джеффри в том, что он пребывал в театре больше для души – вполне логично. Вольтер говорил, что «Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге». Поэтому нередко будущие киноактеры начинали свою творческую биографию на сцене, работая вживую перед зрителями.

    Первой работой Джеффри Раша перед режиссерскими камерами стал криминальный фильм Клода Уозэма «Одурачивая» (1981). Второй выход на киноплощадку произошел в 1982 году – Раш поучаствовал в мюзикле «Звездная болезнь» режиссера Джиллианы Армстронг.

    Джеффри Раш в фильме "Блеск"
    Джеффри Раш в фильме "Блеск"

    Мимолетные роли не принесли популярности актеру, да и сами фильмы не были широко известны заядлым киноманам. Поэтому после дебюта Джеффри продолжал театральную деятельность.

    В 1996 году Раш удостоился главной роли в биографической картине «Блеск» режиссера Скотта Хикса. Фильм рассказывает о знаменитом пианисте Дэвиде Хэлфготте, который прошел по тернистому пути к успеху. Джеффри передал многогранные эмоции музыканта, который, находясь на грани нервного срыва, трудился не покладая рук, чтобы получить признание. За эту роль австриец получил две главные кинонаграды: «Оскар» и «Золотой глобус». Благодаря фильму «Блеск» Джеффри была открыта дорога в кино.

    Джеффри Раш с Кейт Уинслет в фильме "Перо маркиза де Сада"
    Джеффри Раш с Кейт Уинслет в фильме "Перо маркиза де Сада"

    Если перечислять все работы Раша, достойные внимания, то не хватит и книги. Этот человек показал себя как актер, которому подвластна любая роль. Например, в драме «Перо маркиза де Сада» (2000) Джеффри предстал перед кинолюбителями в роли дамского угодника и развратника – месье Донасьена Франсуа де Сада. А в картине «Фрида» (2002) актер преобразился в революционного деятеля – Льва Троцкого.

    Раш снимался как в леденящем кровь ужасе «Дом ночных призраков» (1999), так и в супергеройском кино «Зеленый фонарь» (2011), созданном в лучших традициях DC.

    Джеффри Раш в фильме "Лучшее предложение"
    Джеффри Раш в фильме "Лучшее предложение"

    В 2013 году Раш снялся в мелодраме Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение», где исполнил главную роль пожилого коллекционера картин Верджила Олдмана.

    За фильм «Король говорит!» (2010) режиссера Тома Хупера актер был номинирован на лучшую мужскую роль. Сюжет картины прост и нетривиален: будущий король Великобритании (Колин Ферт) страдает от нервного заикания. Герцог не может общаться даже с простыми людьми, поэтому о публичных выступлениях не было и речи. Но логопед Лайонел Лог (Джеффри Раш) помогает справиться наследнику престола не только с речевыми дефектами, но и с внутренними сомнениями.

    Джеффри Раш в роли Барбоссы
    Джеффри Раш в роли Барбоссы

    Интересно, что создатели картины долгое время не могли связаться с агентами Джеффри Раша. Поэтому отчаявшиеся продюсеры, «минуя протокол», отправили письмо с приглашением на роль актеру лично. Одинокий коричневый конверт Раш нашел ранним утром под половиком.

    Также Джеффри знаком любителям киносерии «Пираты Карибского моря» режиссера Гора Вербински. Там высокий актер ростом 183 см исполнил значимую роль пирата Гектора Барбароссы.

    Джеффри Раш и Джонни Депп
    Джеффри Раш и Джонни Депп

    В начале приключенческого фильма Барбаросса предстает перед зрителями в качестве антагониста: Гектор поднял бунт против капитана Джека Воробья (Джонни Депп), дабы завоевать сокровища. Но со временем, как это часто и бывает, в остальных частях франшизы отрицательный персонаж стал положительным и помогал Воробью в борьбе против Черной Бороды (Йен МакШейн), Дейви Джонса (Билл Найи), капитана Салазара (Хавьер Бардем) и других врагов, вставших на пути харизматичного пирата.

    В четвертой части Барбаросса предстает перед зрителями без одной ноги: он вынужден был от нее избавиться, чтобы спасти свою жизнь.

    Джеффри Раш в образе Эйнштейна
    Джеффри Раш в образе Эйнштейна

    Помимо прочего, Джеффри пробовал себя в качестве сценариста, продюсера и актера дубляжа. Также в некоторых биографических видео Раш играет самого себя.

    Личная жизнь

    Джеффри Раш – однолюб. Со своей будущей женой (актрисой Джейн Менелос) австриец познакомился на подмостках театра. Возлюбленные связали себя брачными узами в 1988 году. Джеффри и Джейн можно увидеть вместе в картине «Перо маркиза де Сада».

    Джеффри Раш с женой
    Джеффри Раш с женой

    Актеры воспитывают двоих детей: сына Джеймса и дочь Анжелику. Из-за плотного графика и постоянных съемок то в Великобритании, то в США, у Раша не хватает времени, чтобы побывать на досуге в семейном кругу. Джеффри мечтает оторваться от работы и провести уикенд среди родных и близких.

    Джеффри Раш в 2017 году
    Джеффри Раш в 2017 году

    В интервью мужчина признавался, что гордится своей независимостью от социальных сетей: он не выкладывает фото в «Инстаграм», а также Раша не встретишь в «Фейсбуке». Мужчина предпочитает живое общение виртуальному. Как говорил актер, он не фанат техники, и если выбирать между электронным планшетом и бумажной книгой, он отдаст предпочтение последнему.

    Джеффри Раш сейчас

    В 2017 году Джеффри Раш продолжает радовать киноманов своей профессиональной игрой. В сериале «Гений» австриец перевоплотился в одну из самых неоднозначных фигур в мире естественных наук – Эйнштейна.

    Многосерийный фильм насыщен интересными фактами об Альберте и рассказывает о жизни изобретателя теории относительности.

    Также в 2017-ом поклонники морских приключений увидели новую часть «Пиратов Карибского моря», где бессменный актер сыграл Барбароссу. Еще Джеффри поучаствовал в фильме «Последний портрет», который готовится к премьере.

    Фильмография

    • Менотти (1980)
    • Одурачивая (1981)
    • Звёздная болезнь (1982)
    • Двенадцатая ночь (1987)
    • Необычные истории (1996)
    • Отверженные (1998)
    • Елизавета (1998)
    • Влюблённый Шекспир (1998)
    • Дом ночных призраков (1999)
    • Перо маркиза де Сада (2000)
    • Волшебный пудинг (2000)
    • Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины (2003)
    • Воровка книг (2013)
    • Боги Египта (2016)
    • Гений (2017)
    • Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (2017)

    Фото

    Другие знаменитости