Гектор Барбосса

Hector Barbossa
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джерри Брукхаймер
Деятельность
герой фильма, пират, капитан корабля

История персонажа

Гектор Барбосса — один из ярких и колоритных героев серии фильмов «Пираты Карибского моря». По ходу действия киносюжета персонаж меняет амплуа: в первой части выступает как злодей, затем переходит на сторону добра, помогая капитану Джеку Воробью одолевать противников — Черную Бороду, Дейви Джонса и других. Имя Барбоссы — Гектор — впервые упоминается только в 3-й части «пиратской» киносерии.

История создания персонажа

Персонаж изначально задумывался создателями франшизы как антигерой. Фигура Гектора получилась яркой, многогранной, притягательной, несмотря на то, что в начале фильма герой является антагонистом. Образ был продуман съемочной группой до мелочей. Барбосса имеет индивидуальный стиль, предпочтения, узнаваемые черты характера, темперамент. Так, например, этот пират внимателен к внешнему виду: мужчина облачен в пальто из темной кожи, носит шляпу с широкими полями, декорированную перьями страусов и фазанов.

Гектор также любит изысканные детали в костюме — застежки на пальто созданы из серебра инков. Герой имеет оригинальные предпочтения в еде — любит зеленые яблоки. Как настоящий пират, Барбосса пьет ром. Потеряв ногу в бою с Черной Бородой, мужчина хранит в новой ноге из дерева бутылку с любимым напитком. Яркая деталь во внешности капитана, придуманная сценаристами, — закатывание глаз, когда героя что-то раздражает.

Персонаж брутален, суров, но при этом питает привязанность к ручной обезьянке по кличке Джек. Имя для любимца пират выбрал специально, чтобы злить Джека Воробья. Герой не прощает обидчиков — выстраивает планы мести, убивает и грабит города. В то же время мужчина соблюдает пиратские законы, хранит честь пирата. Некоторые факты из биографии Гектора придумали не сценаристы, а актер Джеффри Раш, исполняющий роль Барбоссы.

Биография Гектора Барбоссы

Как сообщил Раш, матерью Гектора стала бедная ирландская дворянка, об отце пирата ничего не известно. Герой родился в Уэст-Кантри в Англии, о чем свидетельствует акцент капитана. Чтобы не влачить нищенское существование, в 13 лет Барбосса покинул дом и решил стать моряком. Сначала юноша желал вести честный образ жизни, но со временем понял, что, оставаясь благородным, невозможно накопить богатство. С этого момента персонаж выбирает путь пирата.

Парня берет на судно «Черная жемчужина» старшим помощником Джек Воробей. Сам Джек сообщает, что знает, где спрятаны сокровища ацтеков. Мысли о богатстве завладевают Гектором, он подстрекает матросов на бунт и захватывает корабль. Джека оставляют на необитаемом острове, а затем отправляются на поиски золота. Но, получив клад, пираты понимают, что золотые медальоны прокляты. Теперь команда обретает бессмертие, но не может наслаждаться запахами, вкусом и другими человеческими радостями.

Чтобы избавится от проклятия, моряки должны вернуть сокровища и окропить их своей кровью. Но возникает проблема – незадолго до этого команда убила Прихлопа Билла, а доставшийся ему медальон пират передал сыну Уильяму Тернеру. Теперь задача Гектора — разыскать сокровище. Корабль прибывает в Порт-Рояль, где команда Барбоссы находит украшение у Элизабет Суонн.

Девушка, будучи дочерью губернатора, думает, что ее собираются похитить с целью выкупа. Поэтому называет другую фамилию — Тернер. Зная, что Билл передал медальон ребенку, но, не зная, какого пола наследник, Гектор принимает Элизабет за дочь пирата. Капитан привозит девушку на остров, где неожиданно встречается с Джеком Воробьем и Уиллом Тернером. Уилл, посвященный в тайну, проливает кровь на золото, и теперь Барбосса становится смертным. Герой умирает от пули Джека.

Джеффри Раш в роли Гектора Барбоссы

Но на этом история персонажа не заканчивается. После смерти капитан возвращается в мир спустя 2 года благодаря колдовству Калипсо (Тиа Дальма). С этого времени Барбосса меняет свои взгляды и помогает Уиллу, Элизабет и Джеку выбраться из ловушки Дейви Джонса. Затем герой на время исчезает и появляется уже в качестве слуги короля Георга II. Персонаж предстает перед Воробьем одноногим. Без ноги пират оказывается, когда Черная Борода нападает на корабль.

Теперь главная цель Барбоссы — уничтожить противника. Для этого герой покрывает саблю смертельным ядом. Одолев Черную Бороду, капитан забирает корабль и команду, а также шпагу побежденного. Проходит время, и Гектор уже владеет несколькими суднами, имеет достаток. Однако все чаще на корабли нападают мертвецы. Гектору удается хитростью сразиться с ними. Жизнь готовит персонажу еще один сюрприз: мужчина узнает, что Карина Смит — его дочь. Защищая девушку от капитана Салазара, герой погибает.

Гектор Барбосса в фильмах

В фильмах серии образ Гектора Барбоссы появляется во всех частях. На экране пирата воплотил актер Джеффри Раш. Исполнителю удалось создать яркую, эксцентричную фигуру капитана. Джеффри Раш играет мастерски, точно расставляя акценты и передавая характер героя. Цитаты персонажа получили большую популярность среди зрителей.

Цитаты

Чтобы обнаружить место, найти которое невозможно, нужно потеряться! Иначе все знали бы, где оно находится!
Нетрудно попасть на тот свет. Трудно вернуться.
Я не так глуп, чтобы вступить с ним в бой, не имея ядовитого преимущества!

Фильмография

  • 2003 — «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»
  • 2006 — «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
  • 2007 — «Пираты Карибского моря: На краю света»
  • 2011 — «Пираты Карибского моря: На странных берегах»
  • 2017 — «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»