Уилл Тернер

Уилл Тернер
Имя:Уилл Тернер ( Уильям Тернер-младший )
Страна: США
Создатель: Тед Эллиот и Терри Россио
Деятельность: подмастерье кузнеца в Порт-Ройале
Семейное положение: не женат

Уилл Тернер: история персонажа

Персонаж серии фильмов «Пираты Карибского моря». Молодой помощник кузнеца, живет на Ямайке в городе Порт-Ройал и влюблен в дочку местного губернатора, которую зовут Элизабет. Сын пирата, по воле обстоятельств сам стал сообщником знаменитого пирата Джека Воробья.

История создания

Уилл Тернер
Уилл Тернер

Идея фильма о пиратах Карибского моря возникла у сценаристов Теда Элиотта и Теодора Россио после того, как в Диснейлендах появился одноименный аттракцион. Во время этого аттракциона посетителей приветствовал говорящий череп. Затем люди оказывались в помещении, имитирующем подземные пещеры, где их пугали живые скелеты пиратов. Сценаристов вдохновила идея смешать тему пиратов с темой сверхъестественного в одном флаконе. Так в сценарии появился проклятый клад индейцев и пираты, превращенные в оживших скелетов по вине проклятия.

Работа над сценарием была закончена в 1992 году, но, к несчастью, это было неудачное время для пиратских фильмов. Интерес к теме пошел вниз, парочка фильмов о пиратах уже провалилась в прокате, и продюсеры «Walt Disney Pictures» отказали авторам.

Режиссер Гор Вербински
Режиссер Гор Вербински

Сама идея снимать фильм по мотивам аттракциона на тот момент казалась безумной, однако в начале 2000-х в «Walt Disney Pictures» все-таки вернулись к ней. Правда, сценарий к этой ленте писали уже другие люди. Первые три фильма о пиратах Карибского моря снял режиссер Гор Вербински.

«Пираты Карибского моря»

Полное имя героя — Уильям Тернер-младший. Рост героя — 179-180 см. О детстве Тернера известно немногое. Герой рос в Британии и никогда не знал собственного отца. Уилл считал, что отец был моряком и плавал на торговом судне. В действительности отец героя был пиратом и плавал на «Черной жемчужине» под командованием Джека Воробья. От Тернера-старшего у Уилла остался золотой медальон, который мальчик носил при себе. Позже этот медальон оказался монетой из проклятого ацтекского клада.

Уилл Тернер и Джек Воробей
Уилл Тернер и Джек Воробей

Когда Уиллу было одиннадцать лет, мать героя умерла, и мальчик решил найти отца. Герой отправляется в путешествие по Карибским островам, рассчитывая там узнать об отце. Однако на корабль, на котором плывет юноша, нападает пиратское судно, та самая «Черная жемчужина», на которой раньше плавал отец Уилла. Теперь «Жемчужиной» командует капитан Барбосса, который разыскивает последнюю золотую монету из ацтекского клада. Ту самую, которую Уилл носит как медальон. Монета нужна Барбоссе, чтобы снять проклятие.

Во время пиратского нападения гибнут все люди на корабле, кроме юного Уилла Тернера. Мальчика подбирает проходящее мимо судно под флагами Британии. На этом корабле плывет мистер Суонн, новый губернатор Порт-Ройала, а вместе с ним — Элизабет, его одиннадцатилетняя дочь. Уилл болтается за бортом, держась за обломок доски. Элизабет замечает героя и поднимает тревогу, а затем заботится о мальчике, пока корабль не приходит в Порт-Ройал.

Уилл Тернер в полный рост
Уилл Тернер в полный рост

Проходит восемь лет. Уилл и Элизабет продолжают общаться, хотя героев разделяет социальная пропасть. Уилл испытывает к девушке романтические чувства, но старательно это скрывает. В Порт-Ройале юношу берет в ученики местный кузнец. Уилл становится неплохим кузнецом и часто выполняет заказы за мастера, который слишком любит выпить. Юноша также натренировался хорошо фехтовать, однако Уиллу не хватает «полевой практики».

Как-то раз в кузнице Уилла оказывается пират Джек Воробей. Уилл пытается продемонстрировать Джеку свои навыки боя, однако пират легко одолевает героя, потому что хитрит и дерется нечестно, в то время как сам Уилл привык фехтовать по правилам.

Уилл возмущен «нечестной игрой» Джека и убежден, что в честном бою непременно победил бы пирата. Джек демонстрирует герою, что ситуация «честного боя» маловероятна в реальной жизни. Со временем герой утрачивает часть юношеской наивности и становится более зрелым человеком. Тот же Джек раскрывает Уиллу правду об отце. Сам герой вырос законопослушным юношей с идеалистическим представлением о «правильном» и «неправильном», поэтому информация о том, что его отец был пиратом, становится для Уилла шоком.

Уилл Тернер и Элизабет
Уилл Тернер и Элизабет

Тернер-старший, однако, тоже был по-своему честным малым. Когда против капитана Джека Воробья поднял мятеж первый помощник Барбосса, вся команда присоединилась к бунтарю, и только отец Уилла остался на стороне капитана. Позже Тернер-старший отомстил пиратам за предательство Джека, которого Барбосса высадил-таки на необитаемом острове.

Барбосса с командой накладывает лапу на золото ацтеков. Золото оказывается проклятым, и, чтобы снять с себя проклятие, пираты возвращают клад на место. Однако, чтобы действие проклятия закончилось, вернуть нужно все до последней монетки. Тернер-старший решает наказать бывших товарищей и отправляет одну монету из клада в Британию, собственному сыну Уиллу в качестве медальона. Барбосса узнает об этом и выбрасывает отца Уилла за борт, привязав того к ядру.

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

Позже обнаруживается, что, кроме последней монеты, нужна еще и кровь каждого человека из команды, чтобы снять проклятие. Так Барбосса начинает охотиться за молодым Тернером, в жилах которого течет кровь отца, а на шее болтается вожделенная ацтекская монета. Без крови Уилла Тернера у пиратов нет шанса избавиться от проклятия.

Сам Уилл вырос человеком, который стоит на стороне закона и с презрением относится к пиратам. Однако, когда появляется необходимость спасти возлюбленную от злобного Барбоссы, Уилл идет на соглашение с Джеком Воробьем и вдвоем с тем угоняет корабль. Затем герои набирают команду на острове Тортуга и идут следом за Барбоссой. Так Уилл, сам того не желая, тоже становится пиратом. Герой хочет только спасти Элизабет, в то время как Джек собирается при помощи Уилла вернуть назад собственный корабль – «Черную жемчужину».

Барбосса
Барбосса

Узнав о проклятии, герой сдается Барбоссе, поставив условием, что тот освободит Элизабет. Однако злобный Барбосса нарушает данное слово. В конечном счете снять проклятие удается, и Джек убивает Барбоссу. Сам Джек, однако, оказывается пойман и приговорен к повешению. Чувство долга велит Уиллу спасти Джека, герой пытается сделать это, однако ловят их обоих. На сторону Уилла встает Элизабет, которая признается герою в любви. В конце концов Уилл Тернер остается целым и невредимым, а Джек Воробей сбегает.

Эта часть биографии Уилла Тернера раскрывается в фильме «Проклятие «Черной жемчужины», вышедшем в 2003 году. В 2006 на экраны выходит «Сундук мертвеца», где Уилл Тернер оказывается на борту легендарного «Летучего голландца», которым командует инфернальный капитан Дейви Джонс.

На корабль Уилл попал по вине Джека Воробья. Всякий, кто ступает на борт «Голландца», должен прослужить на корабле сотню лет. Хитрому Джеку в прошлом удалось избежать этой невеселой участи, и теперь пират пытается покрыть собственный «должок» Джонсу за счет Уилла. На борту «Голландца» герой обнаруживает собственного отца, Билла Тернера-старшего. Тот не погиб в морской пучине, но все-таки попал в переплет. Герой пытается спасти папашу, но это оказывается невозможным.

Дейви Джонс
Дейви Джонс

Самому Уиллу удается удрать с «Голландца» и снова встретиться с Джеком Воробьем и Элизабет. Те откопали где-то сердце Дэйви Джонса, которое нужно проткнуть, если мечтаешь стать бессмертным и оказаться на месте Джонса в качестве капитана «Летучего Голландца». Сердце хранится в сундуке, а ключ — у самого Дэйви Джонса. Уилл похищает этот ключ, и сундук становится объектом ожесточенной борьбы между персонажами фильма.

В финале на «Черную жемчужину» нападает громадный кракен, посланный Дэйви Джонсом, и Джек благодаря хитрости Элизабет остается на борту утащенного кракеном корабля. Уилл Тернер настаивает на том, чтобы попытаться вернуть Джека в мир живых.

Во второй части «Пиратов Карибского моря» также есть забавный момент, когда Уилл Тернер изображает Джека Воробья.

В фильме «Пираты Карибского моря: На краю света» биография Уилла Тернера красиво завершается. Герой сначала женится на своей возлюбленной Элизабет, причем обряд проводит пиратский капитан Барбосса прямо на борту «Летучего голландца». Затем Дэйви Джонс пронзает Уилла шпагой, а Джек Воробей рукой уже мертвого Уилла пронзает сердце самого Дэйви Джонса. Уилл из мертвеца становится бессмертным и оказывается новым капитаном «Летучего голландца».

Так герой остается в результате жив, хотя и проклят сходить на землю всего раз в десять лет, а остальную вечность проводить на борту «Голландца». Герой прощается с Элизабет, и та клянется ждать его десять лет. В сцене, которая следует за титрами, зрители видят, как Уилл Тернер встречается с Элизабет снова через десять лет, а та идет к герою вместе с сыном.

В фильме «Мертвецы не рассказывают сказки», который вышел в 2017 году, Уилл Тернер уже играет второстепенную роль. Герой появляется всего трижды. В начале фильма он беседует с сыном и выглядит при этом так же инфернально, как Дэйви Джонс, — покрыт ракушками и полипами. Уилл советует юному сыну избегать общества Джека Воробья.

В финале сын снимает с Уилла проклятие, и зрители видят, как герой сходит на берег и встречается с близкими — женой Элизабет и сыном Генри. Еще раз Уилл появляется в сцене, которая следует за титрами. Там герою снится кошмар с участием Дэйви Джонса. В первом фильме серии герой предстает 19-летним юношей, а в фильме «Мертвецы не рассказывают сказки» Уиллу уже сорок лет.

Актер Орландо Блум
Актер Орландо Блум

Роль Уилла Тернера во всех фильмах серии исполняет актер Орландо Блум, известный по роли эльфа Леголаса в фильмах серии «Властелин колец» и «Хоббит». В эпизодах, где показано детство героя, Уилла играет молодой актер Дилан Смит. Озвучивает Уилла в русском дубляже актер Андрей Зайцев.

Цитаты

«Дело не проиграно, пока есть хоть один дурак, готовый драться за него!»

Уилл Тернер:

- Ты не победил, ты сжульничал! В честном бою я бы тебя заколол!

Джек Воробей:

- Ну, тогда сражаться честно явно нет резона».

Уилл Тернер:

- Украдем корабль? Этот бриг?!

Джек Воробей:

- Реквизируем. Мы реквизируем этот бриг. Морской термин».

Джек Воробей:

- На что ты готов ради этой крошки?

Уилл Тернер:

- Отдать свою жизнь.

Джек Воробей:

- Чудно! Тогда пошли».

Фото

Другие персонажи