Элизабет Суонн

Элизабет Суонн
Имя:Элизабет Суонн ( Elizabeth Swann )
Страна: США
Создатель: Тед Эллиот и Терри Россио
Деятельность: королева пиратов
Семейное положение: замужем за Уилл Тернер

Элизабет Суонн: история персонажа

Франшиза «Пираты Карибского моря» оказалась удачным проектом с универсальным сюжетом, привлекшим публику всех возрастов. За историей Джека Воробья, Уилла Тернера и Элизабет Суонн наблюдали поклонники пиратских саг, романтических любовных историй, семейных драм и приключенческих боевиков. Публика гадала, кто же из персонажей является главным героем действа. Создатели отмалчивались, предлагая вниманию аудитории картины, раскрывающие персонажей с разных сторон. Многие лелеяли убеждение, что именно прелестная Элизабет является вдохновителем для сценаристов.

История создания

Элизабет Суонн
Элизабет Суонн

Элизабет Суонн – дочь ямайского губернатора Уэзерби Суонна. За свою жизнь она успела побывать пленницей пиратов и их королевой, невестой Джеймса Норрингтона (Катлер Беккет) и женой Уилла Тернера (Орландо Блум). Героиня появилась в четырех фильмах франшизы «Пираты Карибского моря»: «Проклятие «Черной жемчужины», «Сундук мертвеца», «На краю света», «Мертвецы не рассказывают сказки».

Сценаристы проекта, Тед Эллиот и Терри Россио, верили, что кино о похождениях пиратов не изжило себя. Интриги, магия и непредсказуемость сюжета способны привлечь зрителей к экранам в ожидании новых приключений покорителей морей. Мечтавшие сделать «экранизированный аттракцион», авторы идеи получили отказ от диснеевских продюсеров, которым предложили сотрудничество. Написав сценарий в 1992 году, Эллиот и Россио вынуждены были ждать экранизацию восемь долгих лет, добиваясь согласия студии «Уолт Дисней».

Сценаристы проекта — Тед Эллиот и Терри Россио
Сценаристы проекта — Тед Эллиот и Терри Россио

Планы по созданию комедийного триллера о пиратах стали основными. К работе над проектом пригласили сценариста Джея Волперта. Именно в этот момент главным действующим лицом решили сделать не добродетельного героя, а грешника-пирата, Джека-Воробья. Имя главаря банды разбойников придумал Стюарт Битти. Он же предложил дать всем героям имена по названию птиц. Так, фамилия Элизабет переводится как «лебедь», а Уилла – «скворец».

Задумываясь над улучшением проекта, студия обратилась к авторам идеи, Эллиоту и Россио, которые за время подготовки фильма к съемкам успели написать сценарии для «Маски Зорро» и «Шрэка». Сценаристы предложили добавить в картину элемент магии. Он призван был выделить пиратскую сагу из череды однотипных лент, добавить сверхъестественного и неожиданного в действие. Продюсер Джерри Брукхаймер начал работать над поиском актеров на главные роли.

Режиссер Гор Вербински
Режиссер Гор Вербински

Образ Элизабет достался актрисе Кире Найтли. Ее пригласили на роль до того, как режиссер увидел фильм «Играй как Бэкхем», сделавший артистку знаменитой. В 17 лет Кира была привлекательна, спортивна и харизматична, что отличало ее от типичных флегматичных девушек из фильмов о пиратах. На ней хорошо смотрелись и элегантное платье, и пирака - одежда пирата.

Гора Вербински, постановщика фильма ужасов «Звонок», пригласили в кресло режиссера фильма. Возможность привнести в проект мистику, спецэффекты и собственное видение привлекла Вербински, и съемки стартовали.

«Пираты Карибского моря»

Элизабет Суонн в платье
Элизабет Суонн в платье

Светская девушка в опрятном костюме, Элизабет Суонн выглядела воспитанной и скромной. Ее отец, губернатор острова, не мог и подозревать, что натура дочери жаждет приключений. Биография дочери чиновника поначалу была ничем не привлекательной историей. Мать рано умерла, а отец чтил порядочность и честь девушки. Совсем недавно ему доверили пост в Порт-Рояле, и Уэзерби хотел проявить себя, оправдав доверие короны. Благодаря статусу отца, Элизабет ни в чем не нуждалась и жила без забот.

Ее другом детства стал Уилл Тернер. Познакомившись с мальчиком, спасшимся от кораблекрушения, она взяла у него на хранение пиратский амулет, чтобы тот не выдал паренька местным. Медальон стал причиной, по которой девушку похитили пираты «Черной жемчужины», заметившие на ней амулет Уилла Тернера. Захватчики Порт-Рояля согласились сохранить городок ради пиратского талисмана. Теперь Суонн сопровождала их на корабле.

Элизабет Суонн и Джек Воробей
Элизабет Суонн и Джек Воробей

Оказавшись на необитаемом острове, она познакомилась с Джеком Воробьем и вместе с ним босиком бродила по раскаленному песку, увлекаемая перипетиями жизни бандита. Ей удалось вернуться домой и спасти нового приятеля от казни. Характер девушки проявился в приключениях: образ сентиментальной недотроги сменился авантюрным. Влюбленная в Уилла Тернера, она собиралась выйти замуж за сына пирата, но планам помешал британский капитан. Элизабет оказалась в тюрьме, и Уиллу пришлось пуститься в путь за компасом Джека-Воробья, чтобы освободить ее.

Суонн – непростая героиня. Ее сердце чисто и открыто навстречу опасностям. Она идет на жертвы ради близких и дорогих людей. Выбравшись самостоятельно из плена, она попала на «Тортугу» и добралась до «Черной жемчужины». Поняв, что причиной ее проблем стал Джек-Воробей, она бросила его на корм Кракену, но впоследствии, сжалившись, участвовала в спасении пирата. И того удалось выручить.

Элизабет Суонн и Уилл Тернер
Элизабет Суонн и Уилл Тернер

Следующим приключением приятелей стала война с британской флотилией. Элизабет стала капитаном пиратского судна и бароном. Девушке пришлось пойти на жертвы, чтобы сохранить любовь. По завершении войны она осталась на берегу с сыном от Уилла Тернера. Она была обречена ждать капитана «Летучего голландца», который из-за проклятия мог посещать землю лишь раз в 10 лет, чтобы свидеться с семьей.

Интересные факты

  • Сценаристы проекта видели в Элизабет Суонн главную героиню. Ее история сочинялась как основополагающая, хотя успех франшизе принес взбалмошный пират Джек-Воробей. Женский образ в фильмах о пиратах Карибского моря интересен тем, что из правильной и предсказуемой дочери чиновника Элизабет становится отважной женщиной, рискующей жизнью и бросающей вызов кровожадным морским разбойникам. В финале франшизы она способна конкурировать по цельности и многогранности образа с самим Воробьем.
Пиратка Элизабет Суонн
Пиратка Элизабет Суонн
  • Поцелуй Элизабет Суонн для нескольких пиратов стал смертельным. Воробья поглотил Кракен, Тернер погиб от рук Дейви Джонса, Норрингтона убил отец Уилла, а пиратский барон Сяо Фэнь после него умер в обломках собственного корабля.
  • «Пираты Карибского моря» - популярный диснеевский проект. По его мотивам создают косплеи, арт-фанфики, а фото героев стали основой для мемов и интернет-проектов.

Цитаты

«Джек-Воробей:
- Интуиция и знание женской натуры говорят мне, что ты в раздумьях.
Элизабет:
- Не думала, что свадьба сорвется... Так замуж хочется».
«- Так это и есть твоя тайна? Твое грандиозное приключение? Ты три дня валялся на пляже и хлебал ром?
- Добро пожаловать на Карибы, моя любовь».

Фото

Элизабет Суонн: новости о персонаже

Голливудская актриса Кира Найтли заявила телеведущей Эллен Дедженерес, что запрещает дочери смотреть мультфильмы, пр...

Другие персонажи