Джек Воробей

Джек Воробей
Имя:Джек Воробей ( Jack Sparrow )
Страна: США
Создатель: Тед Эллиот и Терри Россио
Деятельность: пират, капитан корабля
Семейное положение: не женат

Джек Воробей: история персонажа

Любимый актер режиссера Тима БертонаДжонни Депп, мастер перевоплощений. Кем только ни был этот лицедей на съемочной площадке: и вампиром, и Эдвардом Руки-ножницы, и Вилли Вонка, владеющим шоколадной фабрикой, и даже пиратом Джеком Воробьем, который запомнился зрителям своей харизмой.

Джонни Депп в роли Джека Воробья
Джонни Депп в роли Джека Воробья

Кинолента Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003 год) вмиг завоевала любовь поклонников, ведь многим нравятся приключения любителей рома, которые рассекают водное пространство на своем корабле со зловещим флагом, дабы найти сундуки с сокровищами.

Джек Воробей стал культовым героем, как Супермен или Бэтмен: в магазинах продаются тематические журналы, комиксы и даже игрушки, изображающие бесстрашного пирата с завораживающей улыбкой.

История создания

В Европе отношение к «морским бандитам» весьма неоднозначное. Мореплаватели и купцы боялись корабельных преступников: никому не хотелось встретить плывущее на встречу судно пиратов, а легенды о Черной Бороде и «Летучем голландце» вселяли страх и ужас во всех и каждого. С другой стороны, пираты выступали в качестве каперов – легальных разбойников, которые грабили иностранные суда на благо родины.

Капитан Джек Воробей
Капитан Джек Воробей

Тем не менее, образ искателей золотых монет был романтизирован. Кинолент и уж тем более книг о пиратах не счесть. Чего только стоит роман шотландского писателя Роберта Стивенсона «Остров сокровищ», который повествует о необитаемом кусочке земли, где спрятаны несметные богатства капитана Флинта. Но кино о приключениях мореплавателей было популярным в Голливуде в первой половине XX века, тогда как в 1950-ых годах этот жанр потерял свою значимость.

Режиссеру Гору Вербински удалось дать новую точку отсчета пиратской популярности, ведь его дебютная картина о пиратах Карибского моря собрала $654 млн. по миру. После премьеры компания «Walt Disney Pictures» сразу анонсировала продолжение франшизы, а актер Джонни Депп заключил контракт на съемки в пятой и шестой частях.

Корабль Джека Воробья «Черная жемчужина»
Корабль Джека Воробья «Черная жемчужина»

Создатели говаривали, что сюжет картины родился спонтанно: вдохновение было навеяно не книгами и комиксами, а одноименным аттракционом, который находится в Диснейленде. Первоначально сценарий, написанный Тедом Эллиотом и Терри Росио, не вдохновил кинодеятелей: в 1995 году мужчины кочевали от продюсеров к продюсерам, но в каждом кабинете авторы получали отказ.

Боссы Голливуда не находили в романе Теда и Терри заветной изюминки, а количество картин о пиратах сложно было сосчитать на пальцах, тем более тема морских приключений далеко не новаторская и к тому же изрядно поднадоевшая заядлым киноманам. Да и фильм, пришедшийся на то время, – «Остров головорезов» (1995 год) – в пух и прах был разгромлен кинокритиками, поэтому режиссеры боялись открывать рукописи сценаристов, которые пылились на полках 7-8 лет.

Фортуна все же улыбнулась Эллиоту и Росио: на их творение обратил внимание продюсер Джером Брукхаймер, тем самым открыв золотую жилу и подарив телезрителям незабываемых персонажей.

Образ героя

По легенде, у знаменитого Джека Воробья есть прототип, дата рождения которого доподлинно неизвестна. Некоторые исследователи считают, что это пират по имени Роберт, живший в 17-18 веках. Этот человек прожил короткую, но насыщенную жизнь. Будучи 13-летним мальчишкой, Роберт служил юнгой на торговых судах, а затем получил звание штурмана.

Джек Воробей и кракен
Джек Воробей и кракен

Молодой человек был законопослушным гражданином и трудился во благо Королевского флота, но в 1719 году жизнь мореплавателя изменилась: Роберт попал в плен к пирату Хауэллу Дэвису. Он пришел в восторг от разгульной жизни, постоянных грабежей и горячительных напитков, ведь жизнь уважающего себя пирата была недопустима без алкоголя. В те времена люди не знали, как хранить на судах пресную воду в дальних плаваниях, поэтому питье заменялось спиртом.

Роберт жалел, что не перешел на сторону преступности раньше, но и за небольшой промежуток времени умудрился снискать уважение у своих «коллег». После смерти Дэвиса главнокомандующим стал Роберт, который не только придумывал хитроумные планы, но и удивлял своим внешним видом: новоявленный пират щеголял в шляпе с пером и темно-красном жилете.

Роберт, любивший говорить: «Честная служба имеет два недостатка – тяжелый труд и низкое жалование», – стал самым опасным разбойником на водном пространстве, шокирующим мореплавателей экстравагантными выходками.

Джек Воробей и Элизабет
Джек Воробей и Элизабет

Турецкая газета нашла другой прототип Джека Воробья, который, по мнению журналистов, был мусульманином, прозванным Джеком Птичкой. Однако правдивы прототипы или нет, остается лишь гадать.

Джек Воробей задумывался режиссерами как персонаж второго плана, но Джонни Деппу удалось воплотить в жизнь экстравагантного пирата, который выделялся на фоне остальных героев приключенческой саги. Хотя первоначально Джонни Депп просто хотел поучаствовать в семейном фильме, поэтому посетил студию «Дисней», где и узнал о съемках «Пиратов Карибского моря».

Все повадки и образ члена «Братства пиратских лордов семи морей» актер додумывал сам, обращая внимание на образ гитариста Кита Ричардса из «The Rolling Stones» и комедианта Мелвина Бланка.

Джек Воробей убегает от индейцев
Джек Воробей убегает от индейцев

Актер, ассоциирующий пиратов со звездами рок-н-рольной сцены, удивил продюсеров одеждой и неуклюжей манерой поведения. Гор Вербински смирился с повадками будущего Воробья, к тому же в картине снимался Орландо Блум, который должен был играть персонажа в духе Эррола Флинна, основываясь на классической голливудской школе.

Деппу не пришлось долго бороться за место под солнцем, хотя на роль искателя морских приключений также рассматривались Джим Керри, Кристофер Уокен и Майкл Китон. Однако не всем акулам шоу-бизнеса персонаж пришелся по нраву; английский кинокритик Марк Кермод сказал, что роль Джека Воробья была худшей в карьере Джонни Деппа, а исполнительные продюсеры «Дисней» считали, что персонаж актера ведет себя неподобающе, создавая впечатление пьяного мужчины нетрадиционной ориентации.

Джонни не отошел от своих принципов и продолжил продумывать образ главного героя, за что и удостоился номинаций на премию «Оскар» и награду «Золотой глобус».

Джек Воробей и Барбосса
Джек Воробей и Барбосса

Во время съемок Джонни Депп, основываясь на личных убеждениях, носил парик с длинными дредами, в которые были заплетены ленты, бусинки, перья, монетки и другие безделушки. Актер снова отдал дань Киту Ричардсу, который любил собирать с гастролей мелкие предметы в качестве сувениров. Глаза пирата были накрашены порошковой сурьмой, ибо Депп сравнивал пиратов с кочевниками.

Внимательный зритель заметил золотые зубы капитана Джека Воробья, поблескивающие на солнце. На самом деле, это настоящие зубные имплантаты: незадолго до съемок актер обратился в стоматологию. Правда, Джонни хотел сделать «драгоценными» как можно больше зубов, но продюсеры были против этого решения. Также Депп носил специальные контактные линзы с солнцезащитной функцией, ибо съемки проходили под изнуряющими и яркими солнечными лучами.

Костюм Джека Воробья до и после появления Джонни Деппа на съемочной площадке
Костюм Джека Воробья до и после появления Джонни Деппа на съемочной площадке

Во время придумывания костюма Джонни консультировался с Пенни Роуз, а в его бороде с двумя косичками первоначально присутствовал каркас из двух проволок. Но, так как вся конструкция иногда торчала вверх, режиссеры отказались от этой идеи. Кроме того, актер придумал аксессуары: ожерелье из человеческих пальцев, четыре кольца (два из которых собственность Деппа), скипетр и так далее.

Характер героя-пацифиста такой же необычный, как и его образ: Воробей использует остроумие и смекалку (чего только стоит словечко «смекаешь?», придуманное Джонни Депом). Он предпочитает решать все конфликты не силой, а умом, поражая собеседников расчетливостью и сообразительностью, а также расслабленным тоном и жестами: пират часто машет рукой в стиле Туко Рамиреса из киноленты «Хороший, плохой, злой».

Улыбающийся Джек Воробей
Улыбающийся Джек Воробей

У Джека Воробья «длинный язык», за что его не жалуют другие пираты. Не зря же Барбосса назвал свою ручную обезьянку Джеком. Остроумный мореплаватель всегда вставит свои пять копеек и приукрасит любую историю: например, по его утверждению, чтобы спастись, он сделал веревку из волос на спине и добрался вплавь на морских черепахах, тогда как на самом деле, пират заключил сделку с контрабандистами.

Воробей обладает противоположными качествами: и героизмом, и потаенными «скелетами в шкафу». Например, когда корабль атакует Кракен, капитан бежит с палубы, а также без зазрения совести соглашается отдать сотню душ на вечное рабство.

Сюжет

Поклонники Джека Воробья ищут в сети не только описание героя, но и хронологию частей «Пиратов Карибского моря», где сыграли Орландо Блум, Кира Найтли, Пенелопа Крус, Брентон Туэйтес, Джеффри Раш и другие актеры. Рассмотрим все киноленты франшизы по порядку:

1. «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» (2003)

Действие картины разворачивается на Антильских островах, а телезрители окунаются в первую половину 18 века. Обаятельный проходимец Джек Воробей оказывается на границе Порт-Ройала. Встретившись со стражей, Джек объясняет, что намерен набрать команду, дабы вернуть свой корабль «Черная жемчужина», который отобрали другие пираты.

Но не успел Воробей прибыть в новое местечко, как тут же попал в передрягу, за которой последовал приказ о смертной казни. Ночью в порт прибыл корабль «Черная жемчужина». Далее выясняется, что Воробей и Барбосса – заклятые враги: Гектор поднял бунт против Джека, высадив пирата на необитаемом острове с минимальным набором предметов, в числе которых был пистолет, заряженный одной пулей.

2. «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006)

Джек Воробей нашел тряпицу с изображенным на ней ключом: теперь капитан пытается разгадать это тайное послание. Но у разбойника образуются новые проблемы: он обязан исполнить обещание, данное морскому дьяволу Дэйви Джонсону, который внешне напоминает героя произведений Говарда Лавкрафта.

Дело в том, что Джонс вытащил со дна корабль Джека, который был потоплен лордом Беккетом и ранее носил название «Распутная Девка». Если Воробей не выполнит клятву, ему придется столкнуться с гигантским Кракеном. Также Джек и Уилл Тернер попадают на остров людоедов, которые намерены отужинать несчастными путниками, так что приятелям придется убегать от индейцев.

3. «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007)

На пиратов была объявлена охота: британские корабли во главе с лордом Беккетом уничтожали морских грабителей. Пока Уилл Тернер с будущей женой Элизабет Суонн и капитан Барбосса пытаются получить судно и карту, душа Джека Воробья находится в тайнике Дейви Джонса.

Так как Воробей погиб в воде, он не попал в рай, а остался на морском дне. Но благодаря своему хитроумию Джек вновь оказался в мире живых, желая расквитаться с капитаном «Летучего голландца».

4. «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (2011)

Знаменитый разбойник Черная Борода отправляется на поиски источника вечной молодости, тогда как Джек Воробей продолжает искать «Черную жемчужину» и отправляется в Лондон, чтобы спасти своего приятеля от виселицы.

Пребывая в столице Соединенного Королевства, пират узнает, что появился самозванец, выдающий себя за пирата. Лже-Воробьем оказывается бывшая девушка капитана – Анжелика, владеющая магией вуду. Также Джеку Воробью предстоит сразиться с мертвецами и встретиться с русалками.

5. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017)

В этой картине появляются новые персонажи: Генри Тернер, Карина Смит и строгий капитан Салазар, который пытается отомстить Джеку Воробью за проклятие.

Призрачные пираты Салазара сбежали из Дьявольского треугольника, и теперь пощады не стоит ждать никому. Единственное, что может спасти Воробья и его товарищей от восставших мертвецов, так это трезубец Посейдона, с помощью которого можно управлять морями.

Интересные факты

  • Пистолет главного героя, в котором тот хранил пулю, – подлинный; огнестрельное оружие относится к 1760-м годам. На самом деле, во время съемок Джонни Депп использует два пистолета, один из которых сделан из резины.
  • Некоторые актеры и другие участники съемочного процесса страдали от морской болезни, поэтому дежурившему на площадке врачу было явно не до отдыха.
  • Одежда и грим Деппа были подобраны специально для того, чтобы скрыть нательные рисунки Джонни, а татуировка Джека Воробья на руке Деппа была нарисованной. Впрочем, после съемок актер решил увековечить этот рисунок на своей коже, обратившись в тату-салон.
Татуировка Джека
Татуировка Джека
  • В 2006 году компания «Disney» преобразила водный аттракцион, смоделировав его по мотивам картины Гора Вербински и добавив новых персонажей: Джека Воробья и капитана Барбоссу.
  • Настоящее имя Джека Воробья неизвестно, но, предположительно, такое прозвище досталось пирату за то, что его невозможно поймать и удержать в клетке.
  • В российском переводе фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» Воробья озвучивал актер театра и кино Александр Баргман.

Цитаты

«Ох, не для тебя эта пуля!»
«Знаете это чувство: стоишь на краю обрыва, и тянет прыгнуть вниз?.. У меня его нет».
«Лучше не знать, когда тебя настигнет смерть и жить трепетно, восторгаясь всей душой великой тайной бытия».
«Стоит разок умереть, и приоритеты тут же меняются».
«Куда это вечно исчезает ром?»

Фото

Джек Воробей: новости о персонаже

25 мая 2017 года на экраны вышел фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Это пятая часть сер...
Создатели киносаги "Пираты Карибского моря" решили исключить Джека Воробья, роль которого исполнял Джонни Депп, из но...
Компания Disney выпустила новый большой трейлер фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», кот...

Другие персонажи