Вилли Вонка

Вилли Вонка
Имя:Вилли Вонка ( Willy Wonka )
Страна: США
Создатель: Роальд Даль
Деятельность: директор шоколадной фабрики
Семейное положение: не женат

Вилли Вонка: история персонажа

Сладкоежки знают, кто такой Вилли Вонка. После того как его воплотил на экране кумир миллионов Джонни Депп, владелец сказочной фабрики по производству лакомств обрел мировую известность. Персонаж, история которого возникла как книжный сюжет, интригует и завораживает публику.

История создания

Вилли Вонка – главный герой книги «Чарли и шоколадная фабрика», которую написал Роальд Даль. Автор описал персонажа, который до безумия любит шоколад и является гением в области кондитерского мастерства. Герой произведения открыл волшебную фабрику, продукция которой неповторима и покоряет сладкоежек. Вилли создает шоколад с фанатизмом, тщательно продумывая новые вкусы.

Роальд Даль
Роальд Даль

Писатель не характеризует героя как отрицательного или положительного, а предлагает читателям отнести его к конкретной категории самостоятельно. Нельзя сказать наверняка, был ли Вилли сумасшедшим или просто остался ребенком в теле взрослого человека. Эта деталь становится второстепенной по сравнению с безграничным талантом Вилли Вонки.

По мотивам романа снято два фильма. Первый увидел свет в 1971 году, его создал Мел Стюарт. Образ главного героя воплотил Джин Уайлдер. Картина не вызвала положительной реакции Роальда Даля, так как в его понимании герой должен быть эмоциональнее.

Джин Уайлдер в роли Вилли Вонки
Джин Уайлдер в роли Вилли Вонки

Артист, выбранный для роли, таковым не был. Уайлдер не похож на Вилли Вонку, чья внешность подробно описана в книге. Это тоже пришлось не по душе автору литературной основы. Фильм ассоциировался с мюзиклом и получил «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

Вторую картину по книге Далю не удалось увидеть. В 2005 году ее снял Тим Бертон, пригласивший к сотрудничеству любимого актера – Джонни Деппа. Актер был чрезвычайно похож на персонажа, но создаваемый характер отличался наигранностью и мультяшностью. Мастер перевоплощений, Джонни Депп придал герою черты собственной индивидуальности и заглушил аутентичность персонажа. В фильме присутствовали сцены, дописанные режиссером, поэтому он стал римейком книги.

Джонни Депп в роли Вилли Вонки
Джонни Депп в роли Вилли Вонки

В интерпретации Бертона появилась отдельная роль для отца Вилли. В книге почти нет упоминаний о нем. Фильм позволяет глубже узнать Вилли. Он помогает понять, откуда взялись его проблемы, почему мальчик был таким скрытным, что провоцировало его фантазию и желание творить. Джонни Депп заявлял в интервью, что, создавая образ Вонки, ориентировался на Говарда Хьюза и рокеров 1970-ых годов.

Актеры в обеих кинолентах проигрывали литературному персонажу, который в воображении читателей был ярким, трогательным и чутким. Маньяческий инстинкт кондитера соседствовал с недопониманием окружающего мира, что делало Вилли Вонку уникальной личностью.

Биография

На первый взгляд Вилли – всего лишь мальчик, чья мечта стала камнем преткновения в отношениях с родителями. С детства Вилли Вонка любил сладости, но строгий отец-дантист запрещал даже думать о шоколаде и конфетах. Сбежав из дома, парень предался воплощению мечтаний и открыл маленький магазин, где продавался шоколад.

Вилли Вонка без шляпы
Вилли Вонка в детстве

За этим последовала реализация глобальных планов. Вонка стал владельцем шоколадной фабрики. На заводе, где изготавливаются сладости с его именем, творились настоящие чудеса. Здесь можно телепортироваться, съесть то, что на первый взгляд кажется несъедобным, попробовать кондитерские изделия невероятных вкусов.

Встречая победителей объявленного им конкурса, чтобы показать фабрику, кондитер предстает в странном виде. Он не остается без шляпы и появляется на публике в очках. Первые же произнесенные фразы разоблачают его как брезгливого человека, с трудом идущего на контакт с посторонними. Инфантильный мужчина имеет специфичный вкус в одежде и забавные манеры, склонен говорить загадками. Он – нервический персонаж, не отличающийся вежливостью и любовью к детям.

Вилли Вонка в очках
Вилли Вонка в очках

В фильме Тима Бертона Вилли Вонка предстает жестоким взрослым, придумывающим для детей изощренные испытания, которые могли бы разработать их сверстники. Вилли похож на капризного подростка. В ленте Бертона Вилли представлен как негативный персонаж, которому предоставляется шанс исправиться с помощью благих намерений.

Став взрослым, Вилли не общался с отцом. Он отлично помнит вкус первой шоколадной конфеты и строгие наказы родителя, запрещавшего пробовать сладости. Распрощавшись с семьей, не ища друзей, Вилли чувствует себя одиноким. Ценя хорошие качества в людях, Вилли видит в Чарли неиспорченного ребенка и хочет довериться ему. Герой с трудом преодолевает психологический барьер, после чего обретает свободу от прошлого.

Вилли Вонка без шляпы
Вилли Вонка без шляпы и Чарли

Вилли объявлял конкурс, чтобы найти преемника для передачи правления кондитерским производством, но обрел семью и друзей. Испорченное настроение, мешавшее придумывать новые рецепты, сменилось радостью, и Вилли снова смог творить – в компании Чарли. Он помог устроиться на работу родителям мальчика и понял, в чем заключаются жизненные ценности.

Интересные факты

  • Роальд Даль описывал вымышленную историю, но шоколад «Вилли Вонка» является реальной маркой. Его выпускает международная компания «Нестле». Под этим брендом производятся разнообразные кондитерские изделия: конфеты, мармелад, тянучки, ириски, леденцы и шоколад. В книге упоминались шоколадки, которые можно приобрести в зарубежных магазинах. А в ленте демонстрируется реклама шоколада, использовавшаяся для рекламной компании продукта «Вонка».
Шоколадка «Вилли Вонка»
Шоколадка «Вилли Вонка»
  • Компания «Вонка Индастрис» заняла 15 место в списке журнала «Forbes» среди богатейших предприятий, придуманных и описанных в книгах и фильмах. Аналитики оценили стоимость компании в $21 миллиард.
  • В Москве есть кафе «Вилли Вонка», предлагающее посетителям массу десертов с использованием шоколада. Это любимое место любителей сладкого и поклонников «Чарли и шоколадной фабрики».
  • Мифический образ Вилли Вонки не используется в мультфильмах или комиксах, но к нему обращаются современные поп-исполнители. Например, певец Дон Бенладен, посвятивший персонажу отдельную композицию.

Цитаты

Ребячливый чудак, Вилли Вонка знает все о сладостях и активно пропагандирует собственный взгляд на мир, считая его единственно верным. У Вонки специфичная манерой изъяснения, из-за чего герой часто озвучивает мысли в стихотворной форме.

«Жвачка – это ерунда, ее не жуйте никогда», - напутствует Вилли, уверенный, что от жвачки нельзя получать удовольствие.
«К твоему сведению, девочка, взбитые сливки только тогда взбитые, когда их розгами взбивают. И все об этом знают», - заверяет Вилли.

Садистские черты проявляются в этом высказывании и наводят на страшные мысли, но следующая реплика снова заставляет поверить в безобидность персонажа:

«А вы знаете, из чего делают кукурузные хлопья? Это же деревянные стружки из точилок для карандашей».

Вилли обожает фабрику и готов поделиться ею, чтобы дело процветало и не кануло в лету:

«Я подарю тебе не просто кое-что, а кое-что из чего-то лучше любого чего-нибудь...»

Владелец фабрики предлагает Чарли стать напарником и посвятить все время разработкам начинок, помадок и новых лакомств. Наивному и недооцененному Вилли сложно понять, что большинство людей ценят не бездушный шоколад, а семью. В глубине души он хочет быть любимым, но, скрываясь он неприятия посторонними, заявляет:

«Кондитер должен летать в одиночестве. Следовать за мечтой, да, несмотря ни на что. Посмотрите на меня, у меня нет семьи, и я процветаю».

Вилли Вонка – типичный гений, способный положить все на алтарь искусства, которое в его случае воплотилось в кондитерские изделия.

Фото

Другие персонажи