Роальд Даль

Роальд Даль
Имя:Роальд Даль ( Roald Dahl )
Дата рождения: 13 сентября 1916 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 74 года
Дата смерти: 23 ноября 1990 г.
Место рождения: Лландафф, Уэльс
Рост: 198
Деятельность: писатель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Роальд Даль: биография

    Жизнь этого британского писателя похожа на увлекательный роман. В ней было все: тяжелое детство, издевательства в школе, исследования экзотического континента, война и героические подвиги, женитьба на оскароносной звезде Голливуда. Роальд Даль мог бы написать роскошные мемуары, но стал сочинять детективные истории, фантастические новеллы и детские произведения. Именно последние, в числе которых «Гремлины», «Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и Чудо-персик», сделали его мировой знаменитостью.

    Детство и юность

    13 сентября 1916 года в уэльском местечке Лландафф (близ города Кардиффа, Великобритания) родился мальчик, которого назвали Роальд. Родители-норвежцы дали имя сыну в честь знаменитого соотечественника - полярника Руаля Амундсена. Отец Харальд Даль перебрался в Англию в конце 1880-х, мать Софи Магдалена – значительно позже. Но сразу же после приезда вышла замуж за земляка, который был старше на 28 лет.

    Писатель Роальд Даль
    Писатель Роальд Даль

    В браке один за другим родились четверо детей: сын и трое дочерей. Семья рано осталась без кормильца: отец умер от пневмонии в возрасте 57 лет. Вскоре после его ухода Софи родила еще одну дочь Асту, а вот старшую Астри потеряла, девочка умерла от аппендицита.

    Маленький Роальд обожал маму – она была великолепной рассказчицей, дети заслушивались ее историями о норвежских монстрах и троллях. Возможно, тогда и было засеяно зерно его фантазии, которое на почве таланта проросло и дало такие удивительные плоды.

    «Скала, настоящая скала… Всегда на вашей стороне, что бы вы не делали», - так Роальд вспоминал о матери.
    Роальд Даль в молодости
    Роальд Даль в молодости

    В 7 лет мальчик поступил в кафедральную школу Лландаффа, где познал бесчеловечные порядки, царившие тогда в закрытых учебных заведениях Англии. Тогда Софи перевела сына в интернат Св. Петра в Уэстон-Сьюпер-Мэре. Но и здесь было не лучше – Роальд писал матери письма, полные тоски. Мудрая женщина сохранила эпистолярные опыты сына, и впоследствии на их основе будет выпущена автобиографичная книга «Мальчик» (1984).

    Когда мальчику исполнилось 13 лет, Софи с детьми переехала в Кент, и Даль стал учиться в школе Рептона. Здесь царили порядки похлеще, чем в предыдущих заведениях: дедовщина, телесные наказания и издевательства. У юноши было стойкое неприятие учебы, зато благодаря высокому росту (парень вырастет еще до 198 см) он преуспевал в спортивных дисциплинах.

    Роальд Даль в молодости
    Роальд Даль

    Было в Рептоне еще одно приятное обстоятельство: периодически из местной кондитерской фабрики Cudbery ученикам приносили шоколад для дегустации. Юный Роальд обожал это лакомство и мечтал изобретать новые рецепты. Нетрудно догадаться, что этот факт биографии впоследствии развился в сюжет бестселлера Роальда Даля – «Чарли и шоколадная фабрика».

    Окончив колледж в 1934 году, парень наотрез отказался поступать в университет. И сначала уехал на Ньюфаундленд в качестве фотографа – этим делом он увлекся еще в школе. А вскоре вообще отправился в Африку (Танзанию), вступив в ряды сотрудников компании «Shell».

    Литература

    Именно в Африке Даль написал и опубликовал первый рассказ. А потом грянула война. Роальд отправился служить добровольцем в британских ВВС, выучился пилотировать военный самолет. Но первый же полет в 1940 году оказался трагическим: аварийная посадка стоила ему зрения и пробитого черепа. Парень долго восстанавливался и потом еще год участвовал в боях над Грецией, Ливией, Сирией.

    Роальд Даль и Эрнест Хемингуэй
    Роальд Даль и Эрнест Хемингуэй

    В начале 1942 года летчик был комиссован и получил предложение занять пост помощника военно-воздушного атташе в Вашингтоне, где и началась его писательская карьера.

    Первыми литературными опытами британца стали рассказы о военных буднях, впоследствии они вошли в книгу «Перехожу на прием» («Over to You», 1946). В их число вошла и повесть о мифических существах – гремлинах, которые вредят пилотам и портят самолеты. Так появилось первое произведение Даля для детей. Знаменитые «Гремлины» будут экранизированы только в 1984 году.

    Писатель Роальд Даль
    Писатель Роальд Даль

    После войны, в 1945 году, писатель возвращается на родину и живет с матерью. После провального романа о ядерной угрозе он сконцентрировался на новеллистике. Рассказы этого периода собраны в цикл «Собака Клода» и выпущены в 1953 году. А через год Даль получает престижную премию Эдгара По за самобытный стиль, в котором смешались «гротескное воображение и жестокое чувство юмора».

    Через 5 лет он снова стал лауреатом премии. Только теперь Даль уже не новичок в литературе, а признанный мастер черного юмора, чьи произведения переводятся на десятки языков мира. Затем литератор пробует себя в новом амплуа, написав сценарий к фильму «Живешь только дважды» по книге своего друга Яна Флеминга, с которым познакомился, живя в Америке. Всего Даль создал свыше 20 кино- и телесценариев.

    Книги Роальда Даля
    Книги Роальда Даля

    В 60-е годы писатель преуспевает на поприще детских произведений. К этому времени он уже состоявшийся семьянин и многодетный отец. И его творчество обращено в сторону юных читателей. В 1961-м выходит первая книга «Джеймс и Чудо-персик», причем издавать ее автор не собирался, но родные уговорили отнести рукопись в издательство. Успех ошеломил Даля, и он вновь берется за перо.

    В 1964-м выпущен роман «Чарли и шоколадная фабрика», затем «Чарли и огромный стеклянный лифт» (1972), «Дэнни - чемпион мира» (1975), «БДВ, или большой и добрый великан» (1982), «Ведьмы» (1983), «Матильда» (1988). Все детские книги писателя проиллюстрированы английским художником Квентином Блейком, который нашел особый стиль, соответствующий духу творений мастера.

    Экранизация сказки Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика»
    Экранизация сказки Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика»

    Писал автор в любимой хижине на заднем дворе загородного дома. Он обожал жить на природе: разводил животных, выращивал сад. В хижине всегда было все готово для творчества и вдохновения: шар из конфетных оберток, любимое кресло, в котором он писал, 6 остро заточенных желтых карандашей с резинкой на конце, разлинованные желтые блокноты, привозимые из США – литератор писал исключительно на них.

    Детские произведения Даля – это особый мир, в котором автор говорит с ребенком на его языке посредством смешных каламбуров и забавных неологизмов, которые расходятся на цитаты: «Ужастрофа», «Восклубнительно!», «Отмутительно». В его книгах есть место и острому сюжету, и гротеску, и драме, и даже печальному финалу, но всегда против тирании взрослых побеждает светлый и чистый детский разум.

    «Дети знают, что я на их стороне», - писал этот удивительный сказочник.

    Личная жизнь

    В начале 50-х годов Даль перебрался в Америку, на этот раз в Нью-Йорк, где работает и публикуется. На одной из вечеринок Даль знакомится с будущей женой – восходящей звездой Голливуда Патрицией Нил. В 1953 году пара вступила в брак, в котором родились пятеро детей. Первенцем стала дочь – Оливия Твенти (1955), затем появился сын Тео Мэттью (1960), следом близнецы Шанталь София и Офелия Магдалена (1964) и малышка Люси Нил (1965).

    Роальд Даль и его жена Патриция Нил
    Роальд Даль и его жена Патриция Нил

    Патриция много снималась: в 1964 году актриса даже получила премию «Оскар». Поэтому основное время с детьми проводил отец семейства. В декабре 1960 года произошла трагедия: коляску с малышом Тео сбило такси.

    На фоне травмы головы у грудного младенца развилась гидроцефалия. Чтобы облегчить жизнь сыну, Даль принял участие в разработке специального клапана для снижения внутричерепного давления (клапан Уэйда-Даля-Тилла), который помог тысячам больных детишек.

    Роальд Даль и его жена Фелисити Д’Абро
    Роальд Даль и его жена Фелисити Д’Абро

    Тео вскоре поправился, но в 1962 году от кори умирает старшая дочь Роальда и Патриции. Новый удар настигает писателя в 1965 году, когда аневризма сосудов головного мозга надолго приковала к постели супругу. Мужчина посвятил себя заботам о жене, благодаря чему она встала на ноги и даже смогла вернуться к работе.

    Несмотря на пережитое вместе, Роальд и Патриция развелись в 1983 году. Вскоре Даль женился на Фелисити Д’Абро, с которой прожил до конца жизни.

    Смерть

    Писатель умер от заболевания крови в 1990 году, 23 ноября, в Оксфордшире, Англия.

    Могила Роальда Даля
    Могила Роальда Даля

    Сказочник завещал похоронить его с бутылкой бургундского, бензопилой, твердо-мягкими карандашами, шоколадом и киями для снукера.

    Память

    • Неподалеку от Лондона, в деревушке графства Бакингемшир, расположены Музей и Центр историй Роальда Даля.
    • В 2016 году был издан «Оксфордский словарь Роальда Даля», куда вошли 8000 слов. А в Оксфордском словаре английского языка есть слово «dahlesque», обозначающее авторский стиль знаменитого британца.
    Роальд Даль
    Роальд Даль
    • В 2000 году Даль признан «Любимым автором Британии», обойдя Джоан Роулинг и классика Шекспира.
    • Благотворительный фонд Роальда Даля помогает детям с гематологическими и неврологическими заболеваниями и пополняется от авторских отчислений писателя (10 %).

    Цитаты

    «Разве это важно, кто ты и как ты выглядишь, если тебя любят?!»
    «Если кто-нибудь улыбается вам, а глаза его не меняются, не верьте этому человеку. Он притворяется».
    «Все-таки родители - странные люди. Даже если их чадо - самое противное в мире существо, они все равно утверждают, что оно лучше всех».
    «Искусство безнравственно лишь тогда, когда им занимаются дилетанты».
    «Женщины непостижимы, как океан. Покуда не бросишь лот, не узнаешь, что у тебя под килем - глубина или мель».

    Библиография

    • 1961 – «Джеймс и гигантский персик»
    • 1964 – «Чарли и шоколадная фабрика»
    • 1965 – «Ночная гостья»
    • 1970 – «Изумительный мистер Лис»
    • 1972 – «Чарли и огромный стеклянный лифт»
    • 1975 – «Дэнни — чемпион мира»
    • 1979 – «Мой дядюшка Освальд»
    • 1980 – «Семейство Твит»
    • 1982 – «БДВ, или большой и добрый великан»
    • 1983 – «Ведьмы»
    • 1984 – «Мальчик»
    • 1986 – «Полеты в одиночку»
    • 1988 – «Матильда»

    Фото

    Роальд Даль: последние новости

    Фильм «Чарли и шоколадная фабрика» Тима Бертона снят по одноименной повести, вышедшей в 1964 году. Главные роли в фан...

    Другие знаменитости