Пенелопа Крус

Пенелопа Крус Санчес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Хавьер Бардем
Соцсети
    4,4 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Пенелопа Крус — артистка и модель, получившая признание и в родной Испании, и в Голливуде. Многие кинокритики и режиссеры ставят ее имя в один ряд с такими звездами, как Ингрид Бергман, Грета Гарбо, Софи Лорен и Марлен Дитрих. Великолепная актерская игра в сочетании с яркой средиземноморской внешностью позволили ей найти внушительную армию поклонников.

    Детство и юность

    Пенелопа Крус Санчес появилась на свет в испанском городе Алькобендасе в апреле 1974 года. Ее родители, испанцы по национальности, были простыми и небогатыми людьми: мать Энкарна Санчес работала парикмахером, отец Эдуардо Крус трудился в розничной торговле. Пенелопа была старшим ребенком, кроме нее в семье подрастали сын Эдуардо и дочь Моника. Дети воспитывались в католических традициях.

    Детство Пенелопа Крус считает счастливым. С юного возраста она увлеклась классическим балетом, которому поначалу обучалась в Национальной консерватории Испании, а после ее окончания уехала в Америку, где 4 года совершенствовала искусство танца в знаменитой школе Кристины Роты в Нью-Йорке.

    О карьере актрисы Пенелопа задумалась в 14-летнем возрасте. Отправной точкой был просмотр комедии Педро Альмодовара под названием «Свяжи меня!». Как потом делилась с репортерами звезда, в молодости она настолько была очарована режиссером, что устроила за ним настоящую слежку: пробиралась тайком на съемочную площадку, дежурила у его дома. Но познакомиться с Альмодоваром в те годы Пенелопа так и не решилась.

    Долгое время девушка искала агента, но юный возраст становился препятствием. Удача улыбнулась, когда Крус исполнилось 15 лет: ее приняли в агентство, и она подписала долгожданный контракт. Для этого Пенелопе пришлось потрудиться и обойти 3 сотни конкуренток.

    Впервые Пенелопа Крус появилась на экране в 1989 году в клипе поп-группы Mecano: с ее фронтменом девушка тогда встречалась. А с 1990 по 1997 годы будущая актриса вела телешоу для подростков.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Пенелопы Крус началась в 1991 году с выходом на экраны эротического сериала под названием «Розовая серия». Юная испанка сыграла эпизодическую роль, ради которой ей пришлось полностью раздеться. Голая Крус произвела фурор, и ее сразу заметили. Уже в следующем году она появилась в одной из центральных ролей картины «Хамон, хамон» («Ветчина, ветчина»). За эту работу Пенелопа была номинирована на свою первую награду — испанскую премию «Гойя». А журнал People назвал актрису секс-символом года.

    В 1993 году Крус сыграла главную роль в комедийной ленте «Изящная эпоха», получив за нее награду Spanish Actors Union Award. После выхода комедии в течение 3 лет Пенелопа снялась в десятке испанских и итальянских картин. В 25 лет актриса перебралась в Нью-Йорк, где начала углубленно изучать балет и совершенствовать свой английский.

    В 1997 году Пенелопа сыграла поклонницу Джона Леннона в комедийном фильме «Опасности любви». Но больше зрительского внимания досталось картинам «Райский уголок» и «Живая плоть». В последней ленте артистка сыграла женщину легкого поведения. Эта мелодрама Педро Альмодовара была первой совместной работой актрисы и испанского режиссера. Впоследствии Пенелопа не только много снималась в картинах Альмодовара, но и дружила с ним. Великий режиссер называл ее своей музой.

    В 1998 году Крус снялась в своем первом американском вестерне под названием «Страна холмов и долин». Картина оказалась провальной в плане сборов и отзывов кинокритиков, тем не менее артистка попала в номинацию премии ALMA.

    Зато за ленту «Девушка твоей мечты», где она появилась в образе певицы, испанка получила море зрительской любви и множество наград, самыми крупными из которых оказались премия «Гойя» и номинация на премию Европейской киноакадемии. В 1999 и 2000 годах Пенелопа снялась в двух картинах Педро Альмодовара. В ленте «Все о моей матери» она блестяще сыграла роль второго плана, а в «Женщинах сверху» — главную.

    Переломным в кинокарьере Пенелопа Крус считает 2001 год. Она блеснула в двух картинах, принесших ей мировую известность. Это драма «Ванильное небо», где испанка появилась в роли Софии — подруги главного героя, сыгранного Томом Крузом. Хотя фильм и получил смешанные отзывы кинокритиков, зрителям он понравился. Кассовые сборы оправдали надежды создателей, принеся более $ 200 млн в мировом прокате.

    С не меньшим интересом была встречена драма «Кокаин». Зрители разных стран тепло вотзывались о фильме, но кассовые сборы оказались намного скромнее, чем у «Ванильного неба». Тем не менее за работу в этих лентах, принесших Пенелопе огромную известность, актриса получила антипремию «Золотая малина».

    Спадом в карьере артистки ознаменовались следующие 5 лет, начиная с 2001-го. Из 10 картин, в которых снялась Пенелопа, более-менее хорошо была принята только лента «Не уходи». За главную роль в этом проекте актриса получила премию Давида ди Донателло и очередную «Гойю». Также зрителям пришлась по душе рождественская мелодрама «Ноэль», в которой вместе с испанкой играли Пол Уокер и Сьюзан Сарандон.

    После спада — очередной взлет. В комедийном боевике «Бандитки» Пенелопа появилась вместе с Сальмой Хайек, а очередной фильм Альмодовара «Возвращение» закрепил былой успех. «Возвращение» принесло актрисе невероятную популярность и номинацию на «Оскар». К тому же она получила множество других значимых наград, среди которых «Золотой глобус», BAFTA и премия Гильдии киноактеров США. На родине ей вручили очередную национальную премию «Гойя».

    2008 год оказался чрезвычайно плодотворным и успешным для Крус. Она снялась в картинах «Элегия», «Манолете» и «Вики Кристина Барселона». Все 3 ленты были тепло встречены критиками и зрителями, но последняя стала для испанской кинодивы настоящим триумфом. За роль второго плана Пенелопа получила долгожданного «Оскара». Она первая среди испанских актеров, кому досталась вожделенная статуэтка.

    Номинацией на «Оскар» была отмечена и следующая роль актрисы в фильме «Девять», снятом Робом Маршаллом. Здесь Пенелопа Крус играла вместе с Николь Кидман. Вскоре она снова была приглашена этим режиссером для съемок в проекте «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Артистка сыграла Анжелику, возлюбленную Джека Воробья, роль которого, как и в предыдущих частях, исполнил Джонни Депп. Для вхождения в роль актрисе пришлось научиться фехтовать.

    В 2011 году у Пенелопы появилась персональная звезда на «Аллее славы» в Голливуде. Подтвердить заслуженность звезды актриса смогла в 2012 и 2013 годах. Она сыграла Анну в картине Вуди Аллена «Римские приключения» и героиню триллера «Советник».

    В главной роли Крус появилась в драме «Рожденный дважды», снятой по роману Маргарет Мадзантини, где сыграла итальянку Джемму. Ее героиня вспоминает о проведенном в Сараеве прошлом, в котором перемешались личные отношения, попытки получить разрешение на усыновление, становление молодой семьи и гражданская война в Боснии.

    В 2013-м актриса сыграла главную роль в комедии Педро Альмодовара «Я очень возбужден». Фильм показывает трагическую ситуацию: самолет, летящий в Мексику, оказывается неисправен, из-за отключившейся электроники и экипаж, и пассажиры становятся беспомощными. Главную роль в картине также исполнил Антонио Бандерас. Через 2 года Крус появилась в испанской драме «Ма ма». Актриса сыграла главную роль талантливой учительницы Магды, которая старается победить болезнь и вернуться к счастливой жизни.

    В комедии «Образцовый самец – 2» с Беном Стиллером в главной роли бывшего популярного мужчины-модели Зуландера Пенелопа Крус воплотила центральный женский образ. Актриса предстала в роли специального агента модной полиции, которая вынуждена просить помощи у Зуландера, чтобы расследовать череду убийств моделей.

    В ноябре 2016-го Пенелопа Крус вернулась к роли певицы и актрисы Макарены Гранады и появилась в комедийной картине «Королева Испании», продолжении фильма 1998 года «Девушка твоей мечты». Действие разворачивается в 1938-м: популярной актрисе Гранаде предстоит сыграть королеву Изабеллу I Кастильскую, испанскую героиню, которая объединила страну. Для этого она переезжает из подарившей Гранаде популярность Германии обратно в Испанию, где готовится к роли, встречает старых друзей и сталкивается с режимом Франко.

    В ноябре 2017 года состоялась премьера криминального фильма «Убийство в “Восточном экспрессе”», экранизации детектива Агаты Кристи из цикла книг о сыщике Эркюле Пуаро. Пенелопа Крус сыграла роль Греты Ольсон. Помимо появления в детективе актриса снялась в биографической криминальной драме «Эскобар», в которой главного героя — колумбийского наркобарона — сыграл супруг Пенелопы Хавьер Бардем.

    В 2018 году фильмография Пенелопы Крус пополнилась еще одной яркой страницей: актриса снялась в главной роли в драме иранского режиссера Асгара Фархади «Лабиринты прошлого», премьерный показ которой состоялся на открытии кинофестиваля в Каннах.

    По сюжету фильма главная героиня Лаура прибывает из Аргентины на родину в Испанию с мужем и детьми, где на свадьбе сестры встречает свою первую любовь Пако. Торжество омрачается похищением дочери Лауры. В киноленте в очередной раз актриса сыграла в дуэте с Хавьером Бардемом.

    Также на телеканале FX состоялся показ 2-го сезона сериала «Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений», в котором артистка предстала в образе Донателлы Версаче. Ради роли Пенелопа преобразилась в блондинку. Фильм получил положительные оценки критиков.

    Модель

    Пенелопа Крус широко известна в мире моды. В 2006 году она была лицом L'Oréal. Также Пе неоднократно снималась в рекламе одежды испанской компании Mango и Дома моды Ральфа Лорена. В Мадриде есть магазин одежды Пенелопы Крус и ее сестры.

    Актриса ведет официальный аккаунт в «Инстаграме», куда выкладывает афиши предстоящих фильмов, фото с другими звездами, селфи, приглянувшиеся пейзажи, делится понравившимися видео.

    В начале 2019 года знаменитость дебютировала на показе очередной коллекции торговой марки Chanel на Неделе моды в Париже. Пенелопа Крус вышла на подиум в память о Карле Лагерфельде, с которым сотрудничала в последний год его жизни. Именно благодаря легендарному дизайнеру в 2018-м Крус удостоилась чести представлять всемирно известный бренд. Сейчас лицо артистки продолжает появляться на обложках глянцевых журналов.

    Благотворительность

    Как и многие голливудские звезды, Пенелопа занимается благотворительностью. Заботиться о нуждающихся знаменитость начала еще в конце 90-х. Тогда актриса помогала сотрудникам детского дома матери Терезы, а деньги, полученные за работу, перевела в благотворительный фонд католической монахини. В начале «нулевых» Крус подготовила для фотовыставки снимки детей, проживающих в Тибете, — событие посетил сам далай-лама.

    Позднее исполнительница возглавила проект Sabera Foundation, поддерживающий женщин и детей из Калькутты. Не остались без внимания испанки и проблемы, связанные с тяжелыми заболеваниями людей. Так, Пенелопа участвовала в кампаниях, направленных на решение нехватки доноров костного мозга, давала интервью, где рассказывала о разных способах помощи больным. В поле филантропической деятельности Крус попали и акции по борьбе со СПИДом.

    Вместе с другими коллегами по творческому цеху артистка регулярно появляется на благотворительных аукционах, собирающих средства для пострадавших во время природных катаклизмов.

    Личная жизнь

    В личной жизни актрисы есть несколько известных людей, которые для нее очень дороги. В молодости Пенелопе посчастливилось познакомиться и сблизиться с режиссером Педро Альмодоваром. Давней является и дружба с Сальмой Хайек.

    3 года испанка встречалась с Томом Крузом. Этот роман закончился, но между актерами остались теплые отношения. Пенелопа оказалась первой среди друзей артиста, увидевших его новорожденную дочь Сури. После окончания отношений с Томом у звезды случился короткий роман с Мэттью Макконахи.

    В 2010 году Пенелопа вышла замуж за Хавьера Бардема. Крус познакомилась с будущим супругом, когда актеры вместе снимались в одной из первых картин Пенелопы «Ветчина, ветчина», но настоящие чувства у них вспыхнули только в 2007 году на съемочной площадке фильма Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».

    Артисты на экране перевоплотились в бывших супругов, страсть между которыми еще не погасла. Как любят шутить поклонники пары, несмотря на то, что Пе и Хавьер знали друг друга давно, только гениальному режиссеру удалось стать для них «купидоном», соединившим судьбы.

    По словам актрисы, после того как в ее личной жизни появился Хавьер, она мечтала только об одном — о рождении детей и настоящей семейной жизни. Пенелопа стала реже сниматься, появляясь в год только в одном проекте. Вскоре желание звезды исполнилось: у пары появились сын Леонардо и дочь Луна, родившиеся в 2011 и 2013 годах. К тому же супружеская чета переехала в Мадрид, чтобы быть поближе к родителям.

    Материнство во многом изменило актрису. Как сообщает Пенелопа, оба ребенка у нее находились на грудном вскармливании больше года. И если раньше актрису невозможно было встретить в общественном месте без макияжа и каблуков, то с рождением детей в гардеробе звезды появилась обувь на плоской подошве, которую она комбинирует с удобными футболками и джинсами.

    Знаменитость 15 лет жизни отдала занятиям танцами. Ежедневно, кроме воскресенья, она проводила в хореографическом классе 8 часов. Как уверяет Крус, такая подготовка помогла ей в будущем поддерживать физическую форму. Артистка увлекается пилатесом и йогой, а ее вес при росте 168 см не превышает 62 кг. В инстаграм-аккаунте звезда не выкладывает откровенные фото.

    Пенелопа Крус сейчас

    В 2021 году актриса продолжила работу в кино. На экраны вышла долгожданная премьера нового фильма Педро Альмодовара «Параллельные матери», где Пенелопа появилась в одной из главных ролей. Перед зрителями развернулось драматическое повествование о двух героинях, в один день познавших радость материнства. Картину, в которой также снялись Милена Смит, Росси де Пальма и другие испанские знаменитости, успели высоко оценить кинокритики. Также в инстаграм-аккаунте артистки появились новости о картине «Официальный конкурс».

    Фильмография

    • 1991 — «Розовая серия»
    • 1992 — «Ветчина, ветчина»
    • 1999 — «Все о моей матери»
    • 2000 — «Женщина сверху»
    • 2001 — «Кокаин»
    • 2001 — «Ванильное небо»
    • 2006 — «Бандитки»
    • 2008 — «Вики Кристина Барселона»
    • 2009 — «Девять»
    • 2011 — «Пираты Карибского моря: На странных берегах»
    • 2012 — «Римские приключения»
    • 2015 — «Ма Ма»
    • 2017 — «Эскобар»
    • 2018 — «Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений»
    • 2018 — «Лабиринты прошлого»
    • 2019 — «Афера в Майами»
    • 2019 — «Боль и слава»
    • 2021 — «Официальный конкурс»
    • 2021 — «Параллельные матери»

    Интересные факты

    • К своей славе Пенелопа Крус относится с долей иронии. Например, из своей статуэтки и «Оскара» супруга актриса сделала стойки для прикроватных ночников.
    • В некоторых кадрах «Пиратов Карибского моря» Пенелопу подменяла ее родная сестра Моника, так как Крус была беременна.
    • Родители назвали будущую знаменитость Пенелопой не в честь жены Одиссея, а по одноименной песне Хуана Мануэля Серрата.