Эркюль Пуаро

Эркюль Пуаро
Имя:Эркюль Пуаро ( Hercule Poirot )
Страна: Великобритания
Создатель: Агата Кристи
Деятельность: частный сыщик, детектив
Семейное положение: не женат

Эркюль Пуаро: история персонажа

Когда главный герой расследует таинственное происшествие с целью выяснения обстоятельств и раскрытия загадки – пожалуй, самое интересное, что может быть в литературе или на просторах кинематографа. И даже любители романов, сентиментальных пьес и мелодрам наверняка с интересом наблюдают за дедуктивным методом Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Эркюль Пуаро и Шерлок Холмс
Эркюль Пуаро и Шерлок Холмс

Но если говорить о писателях, то, безусловно, на вершине детективного жанра находятся Артур Конан Дойл, Чарльз Диккенс, Эдгар Аллан По и неподражаемая Агата Кристи, подарившая этому миру добродушную старушку мисс Марпл и находчивого сыщика Эркюля Пуаро.

История

Некоторые поклонники талантливой писательницы гадают, кто же появился раньше: добрая женщина в преклонном возрасте, обожающая распутывать таинственные преступления, или профессиональный сыщик с усами. Но заядлые любители Агаты Кристи знают, что Эркюль Пуаро родился в воображении писательницы в 1916-году, тогда как мисс Марпл была придумана только в 1927-м.

Писательница Агата Кристи
Писательница Агата Кристи

Впервые Пуаро предстал перед глазами читателей в дебютном романе Кристи – «Загадочное происшествие в Стайлз», опубликованном в 1920 году. Сюжет этого произведения описывает рассказчик, друг Эркюля, – капитан Гастингс. Товарищ Эркюля знакомит завсегдатаев книжных лавок с таинственным поместьем Стайлз, где местные жители находят хозяйку усадьбы Эмили Инглторп, которая умирает от отравления стрихнином (токсичный белый порошок).

Гастингс, давний приятель семьи Инглторп, призывает Эркюля Пуаро распутать нити этого странного убийства. Следователю удается восстановить по крупицам последние события из жизни Эмили и найти «виновника торжества».

Эркюль Пуаро и капитан Гастингс
Эркюль Пуаро и капитан Гастингс

Биография Эркюля Пуаро раскрывается в романе под названием «Трагедия в трех актах» (1934–1935): сыщик рассказал читателям, что родился в многодетной и бедной бельгийской семье, а также одно время работал в полиции, где и научился разоблачать преступления: от кражи кошелька до жестокого убийства.

Но когда Бельгию оккупировала Германия во время Первой мировой войны, Эркюль был ранен и отправился на лечение в Англию, где и остался жить. Этим и объясняется то, почему сыщик с острым умом изначально проживает в сельской местности, не имея официального заработка: как известно, иммигрантов в те времена не жаловали.

Образ

Агата Кристи описывала этого героя, как «мерзкого, напыщенного, утомительного, эгоцентричного и малоподвижного», тем не менее, сыщик приглянулся любителям литературы, которые скупали романы писательницы. Поэтому создательница произведений не исключала протагониста из своих книг, радуя поклонников. Но нельзя сказать, что англичанка не питала симпатии к этому персонажу, который имеет схожесть с котом и маниакальную страсть к порядку.

Действительно, в квартире Пуаро каждая вещь «знает свое место», там нельзя найти остатков пыли, неубранных крошек, немытой посуды или фантиков от конфет. И даже одежда, которую сыщик подбирает, следуя устаревшей моде, – в идеальном порядке: выглаженная, свежая и опрятная. Впрочем, эта любовь к безупречной чистоте помогает детективу в раскрытии преступлений.

Эркюль Пуаро
Эркюль Пуаро

Эркюль Пуаро предпочитает квадратные предметы круглым и никогда не опаздывает, а в его кармане лежат часы, которые установлены с точностью до секунды; мужчина не может спать по ночам, когда у него есть долги, а на его банковском счету всегда одна и та же сумма: 444 фунта 4 шиллинга 4 пенса. Впрочем, если заглянуть в раздел психологии, то привычки Пуаро объясняются достаточно просто: дело в том, что мужчина страдал обсессивно-компульсивным расстройством личности. Но этот недуг нисколько не помешал Эркюлю Пуаро стать лучшим сыщиком Англии, потому что люди с одержимостью идеи характеризуются наличием высокого интеллекта.

Также бельгиец любит хорошо покушать, ведь не зря говорится: «Мы есть то, что мы едим». Сыщик предпочитает красное вино с сыром Пор-Салю и палтуса с вареными овощами в лимонном соке.

Эркюль Пуаро в полный рост
Эркюль Пуаро в полный рост

Что касается внешности, то Эркюль Пуаро – немолодой низкорослый мужчина с яйцеобразной головой и пышными усами, которые являются предметом его гордости. Точный возраст полицейского в отставке нигде не упоминается, но Агата Кристи вспоминала:

«Какую же я ошибку совершила тогда! В результате моему сыщику теперь перевалило за сто лет».

По природе Пуаро – брюнет, но с годами этот импозантный детектив начинает седеть, поэтому вынужден пользоваться краской для волос. Однако в киноадаптациях следователь изображен лысеющим или лысым.

Главный герой романов Агаты Кристи лишен скромности, в этом вымышленном персонаже можно проследить тщеславие: он без зазрения совести объявляет себя лучшим сыщиком, хотя, по некоторым предположениям, на самом деле следователь надевает маску, чтобы спрятать уязвимые черты характера. Кроме того, он холерик, имеющий тягу к эмоциональным всплескам и принимающий некоторые преступления близко к сердцу.

Рисунок Эркюля Пуаро, капитана Гастингса и мисс Лемон
Рисунок Эркюля Пуаро, капитана Гастингса и мисс Лемон

Эркюль живет холостяцкой жизнью, ибо у столь занятого детектива не было времени на ухаживания за барышнями: он обожает изящных дам, но ни в кого не влюбляется. Агата Кристи приоткрыла завесу его личной жизни: стрела Амура пронзила сердце сыщика единожды. Пуаро испытал любовные чувства к Вирджинии Меснар, но этот роман не увенчался успехом.

Помимо прочего, Эркюля Пуаро окружают спутники и верные друзья, среди них «спотыкающийся о правду», но несообразительный Капитан Гастингс, Ариадна Оливер, которая всегда подсказывает следователю верные решения, официозный старший инспектор Джепп и секретарша мисс Лемон.

Прототип

Агата Кристи оставила поклонникам многочисленные мемуары, которые помогают раскрыть истинный прототип легендарного бельгийца. Когда писательница садилась за написание романа, в ее голове всплыл образ жителей Бельгии, которые вынуждены были бежать на южное побережье Англии.

В городе Торки, где жила Агата, было много бельгийских иммигрантов. Поэтому, чтобы создать главного героя, женщине не пришлось много думать: она просто посмотрела сквозь окружающую действительность. Примечательно, что в 21 веке Майкл Клэпп нашел записки своей бабушки, которая рассказывала о жандарме Жаке Жозефе Амуаре, жившем на той же улице, где находился дом Кристи.

Жандарм Жак Жозеф Амуар - возможный прототип Эркюля Пуаро
Жандарм Жак Жозеф Амуар - возможный прототип Эркюля Пуаро

Агата познакомилась с беженцем в 1915 году на зимнем благотворительном вечере, поэтому, по некоторым догадкам, именно этот мужчина стал прообразом Эркюля Пуаро.

Другие поклонники Эркюля, знакомые с творчеством Дойла, уверены, что этот сыщик списан с коллеги по цеху с Бейкер-стрит. Безусловно, Агата Кристи хотела создать такую же яркую пару, которая встречается в книгах Артура Конан Дойла, однако Гастингс имел меньшее значение для творчества писательницы, тогда как Ватсон был неотъемлемым персонажем в «Приключениях Шерлока Холмса».

Эркюль Пуаро и Шерлок Холмс
Эркюль Пуаро и Шерлок Холмс

Гастингс похож на доктора Ватсона, а вот характеры Пуаро и Холмса разнятся: Холмс холодный и расчетливый, а Эркюль эмоциональный. Да и методы этих гениев частного сыска не похожи друг на друга, если британец пользуется дедукцией и опирается на улики, то бельгиец предпочитает психологию и «серые клеточки» мозга.

Бытует предположение, что имя Эркюль взято писательницей неспроста, оно происходит от героя древнегреческого эпоса – Геракла, который прославился двенадцатью подвигами, правда, «любитель карточного домика» побеждает с помощью ума, а не физической силы. Если с именем все ясно, то фамилия окутана ореолом тайны, по крайней мере, она созвучна на французский манер со словом «лук-порей».

Книги

Харизматичный Эркюль Пуаро появляется в 33-х романах, 54-х рассказах и в одной пьесе писательницы. Все эти произведения были написаны в период с 1920-го по 1975 годы и не уступают друг другу ни по гениальности, ни по развитию сюжетных линий. 

Книги об Эркюле Пуаро
Книги об Эркюле Пуаро

Среди популярных выделяются: «Убийство в Восточном Экспрессе» (1934), «Карты на стол» (1936) и «Глупость мертвеца» (1956, роман, «выросший» из новеллы «Путаница в Гриншоре»).

Список романов:

  • 1920 – «Загадочное происшествие в Стайлзе»
  • 1923 – «Убийство на поле для гольфа»
  • 1926 – «Убийство Роджера Экройда»
  • 1927 – «Большая четверка»
  • 1928 – «Тайна «Голубого поезда»
  • 1932 – «Загадка Эндхауза»
  • 1934 – «Убийство в «Восточном экспрессе»
  • 1935 – «Трагедия в трех актах»
  • 1936 – «Карты на стол»
  • 1939 – «Рождество Эркюля Пуаро»
  • 1941 – «Зло под солнцем»
  • 1948 – «Берег удачи»
  • 1956 – «Глупость мертвеца»
  • 1972 – «Слоны могут помнить»
  • 1975 – «Занавес»

Фильмы

Именитые режиссеры порадовали тех, кто не любит перелистывать книги, а предпочитают проводить досуг возле экрана телевизора. Все детали из романов невозможно уместить в хронометраж, но произведения кинематографа получились захватывающими. Всего снято 70 кинолент, некоторые из них:

Актеры

Первым, кто примерил образ бельгийского сыщика, стал Остин Тревор. Этот лицедей постарался вжиться в роль, но его внешность отличается от той, которую описывала Агата Кристи: у мужчины нет усов. Почему режиссеры не приклеили главную гордость Пуаро к лицу актера – остается только гадать. Тревор сыграл в кинолентах «Алиби» (1931), «Черном кофе» (1931) и «Смерть лорда Эджвера» (1934).

Остин Тревор в роли Эркюля Пуаро
Остин Тревор в роли Эркюля Пуаро

В 1974 году в любителя улик перевоплотился обладатель примечательных кинематографических премий («Золотой глобус», BAFTA, «Эмми») Альберт Финни. Картина, где сыграл Альберт («Убийство в восточном экспрессе»), была номинирована на «Оскар», но фильм награду не получил. Агата Кристи, которая тщательно относилась к подбору актеров, осталась довольна экранизацией и игрой Альберта Финни.

Альберт Финни в роли Эркюля Пуаро
Альберт Финни в роли Эркюля Пуаро

Талантливый актер и драматург Питер Устинов появился в шести фильмах по мотивам произведений Кристи, но лучшим Эркюлем Пуаро принято считать Дэвида Суше, сыгравшего в английском телесериале «Пуаро», ведь именно он воссоздал каноничный образ находчивого персонажа. К сожалению, Агата Кристи не увидела этого сериала (вышел через 13 лет после смерти писательницы).

Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро
Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро

Кинопродюсер Брайн Истман выбрал Дэвида Суше сразу, поэтому актеру не пришлось состязаться с коллегами за место под Солнцем. Дэвид рачительно подошел к своей работе: выучил историю Бельгии, прочел все романы и рассказы Агаты Кристи, а также посмотрел другие воплощения Пуаро на экране.

Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро
Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро

Также Дэвиду пришлось нанять репетитора, чтобы «исковеркать» родной язык. В книгах Эркюль хорошо владеет английским, но иногда в его речи проскальзывает акцент, помогающий вывести преступника на чистую воду: окружающие думают, что перед ними простой иностранец, не понимающий слова, и поэтому не обращают на него внимания. Следовательно, Пуаро наблюдает за потенциальным убийцей и остается незамеченным.

Кеннет Брана в роли Эркюля Пуаро
Кеннет Брана в роли Эркюля Пуаро

Также Пуаро играли: Иэн Холм, Тони Рэндел, Анатолий Равикович, Альфред Молина, Константин Райкин и Кеннет Брана.

Интересные факты

  • Кристи написала произведения «Занавес» и «Забытое убийство», которые должны были стать последними книгами о Пуаро и миссис Марпл. Агата попросила спрятать эти рукописи в банковский сейф и опубликовать тогда, когда она не сможет больше писать. Таким образом, оба романа увидели свет в 1974 году, когда Кристи исполнилось 84 года.
  • Профессиональный сыщик Эркюль Пуаро, который никогда не ошибается, потерпел поражение единожды. Неудача детектива описывается в рассказе «Коробка конфет» и упоминается в книге «Загадка Эндхауза». Пуаро в течение нескольких лет пытался бросить профессию сыщика, но усатому мужчине так и не удается «уйти в подполье», потому что преступления настигают его везде.
Некролог Эркюля Пуаро
Некролог Эркюля Пуаро
  • Мало кто знает, что Эркюль Пуаро стал единственным литературным персонажем, который удостоился официального некролога: на первой полосе американской газеты «Нью-Йорк Таймс» было извещено о смерти великого бельгийского детектива. Это случилось 6 августа 1975 года.
  • Как известно, детективный жанр считается одним из самых сложных в мире литературы, поэтому произведения о преступниках, полиции и сыщиках удавались далеко не каждому писателю. Но Агата Кристи придумала свой беспроигрышный метод: женщина дописывала книгу до конца, а затем выбирала самого маловероятного преступника. Далее Кристи приходилось возвращаться к началу романа и «подставлять» новоиспеченного убийцу.

Фото

Эркюль Пуаро: новости о персонаже

Сериал «Пуаро» является культовым детективным сериалом. Экранизация произведений Агаты Кристи транслировалась на теле...

Другие персонажи