Знаменитости

Альфред Молина

Alfred Molina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британский и американский актер Альфред Молина стал известен любителям кино после съемок в захватывающем приключенческом боевике «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» в 1981 году. И хотя это была роль только второго плана, именно после нее актеру открылись двери в другие фильмы. Сегодня мужчина является востребованным артистом, а его фильмография насчитывает не одну сотню проектов.

    Детство и юность

    Альфред родился в Лондоне, Великобритания, весной 1953 года. Родители мальчика были эмигрантами: его мать переехала из Италии, а отец из Испании. Знакомство молодых людей состоялось уже в Лондоне, где и обосновалась семья.

    Альфред Молина в молодости
    Альфред Молина в молодости

    Детство Молина провел в Ноттинг-Хилле, это рабочий район в Лондоне, где в ту пору селились многие приезжие. Семья жила не богато, одно время отец работал официантом, а потом водителем, мать была горничной, убирала номера в отеле.

    Идеей о покорении кинематографа Альфред загорелся в 9-летнем возрасте. Мальчик посмотрел киноленту «Спартак» режиссера Стэнли Кубрика с Кирком Дугласом и Лоуренсом Оливье в главных ролях, которая и вдохновила его. После этого он принял решение поступать учиться в Гилдхоллскую школу музыки и театра, а позднее прошел прослушивание и в Национальный молодежный театр в Лондоне. Так в биографии Молины появляются первые выступления и съемки в кино, о которых он мечтал с детства.

    Фильмы

    Дебют Молины как актера состоялся в 1978 году. Это был британский ситком «Лузеры». А следующей работой Альфреда стал сериал «Обыватель». Несмотря на эпизодические роли, артиста разглядел режиссер Стивен Спилберг и пригласил на роль второго плана в фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

    Альфред Молина в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
    Альфред Молина в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

    После этого заинтересованность в молодом даровании появилась и у других режиссеров, которые все чаще стали приглашать его в свои проекты. Так в 1983 году он играет Якова Блюмкина в мини-сериале «Рэйли: Король шпионов» и Джона в фильме «Тем временем», а в 1984-м снимается в ленте «Леди-ястреб» в роли Сезара.

    В 1985 году Альфреда приглашают сыграть главного персонажа Сергея в фильме «Письмо Брежневу», где также снимались Питер Ферт, Трэйси Лиа и Александра Пигг. В картине рассказывается о двух женщинах, которые проводят время в местном баре и там знакомятся с русскими моряками, однако вскоре молодые люди вынуждены покинуть Англию, хотя пары уже влюблены и не знают, как поступать дальше.

    Марджи Кларк и Альфред Молина в фильме «Письмо Брежневу»
    Марджи Кларк и Альфред Молина в фильме «Письмо Брежневу»

    До начала 1990-х годов Молина снимался в основном в телесериалах, среди которых «Второй экран», «Глаза кошек», «Бун», «Катастрофа», «Представление». Однако позднее решил оставить эту работу и окунулся в полноформатное кино и театр. А в середине 90-х мужчина переехал в США.

    Уже в Америке Альфред появился в комедии «Семья Перес» режиссера Миры Наир, в вестерне «Мертвец» вместе с Джонни Деппом, Гэри Фармером и Криспином Гловером. Также в 1995 году он работает на съемках фильма ужасов «Особь», криминального триллера «Весна Скорпиона» и в детективе «До и после» Барбета Шредера. А в 1997-м исполнил роль Константина Левина в мелодраме «Анна Каренина».

    Альфред Молина в фильме «Анна Каренина»
    Альфред Молина в фильме «Анна Каренина»

    С 2000 года Альфред расширил свою профессию и, помимо съемок, стал заниматься и озвучиванием. Его первая работа в новой должности - в мультфильме «Чудотворец», также он озвучивал персонажей из «Лиги справедливости», «Орхидеи», «Чудо-женщины» и прочих.

    Вместе с тем в 2001 году Молина работает в картине «Убийство в «Восточном экспрессе», которую создал режиссер Карл Шенкель по роману Агаты Кристи. Там мужчина исполнил роль Эркюля Пуаро, и, хотя он хорошо справился с поставленной перед ним задачей, большой популярности этот фильм не возымел.

    Альфред Молина в роли Доктора Осьминога
    Альфред Молина в роли Доктора Осьминога

    В 2002 году Альфред появился в фильме «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли. Картина повествует о жизни мексиканской художницы, которая попала в аварию и всю жизнь страдает от полученной в ней травмы. Находясь на больничной койке и не имя возможности двигаться, девушка через усилия начинает рисовать.

    В 2004 году Альфреда приглашает в свой новый боевик режиссер Сэм Рэйми. В комиксе «Человек-паук 2» актеру досталась роль Доктора Осьминога. На съемки картины было потрачено $ 200 млн, зато в мировом прокате она собрала $ 783 млн. А позднее Молина появляется на экранах в картинах «Код Да Винчи», «Шелк», «Жилец», «Розовая пантера 2».

    Альфред Молина в фильме «Ученик чародея»
    Альфред Молина в фильме «Ученик чародея»

    2010 год стал наиболее успешным для карьеры актера. Мужчина работал в фильме «Принц Персии: Пески времени», которая собрала в мировом прокате больше $ 300 млн, а также снялся в ленте «Ученик чародея» в роли Максима Хорвата.

    В период с 2011 по 2013 год Молина работает в основном актером озвучивания. А в последующие годы его фильмография пополнилась лентами «Тайна в глазах» (2015), «Охотник с Уолл-стрит» (2016). «Сломанная жизнь» (2017), «Красный» (2018).

    Личная жизнь

    О личной жизни талантливого актера известно немного. В 1986 году Альфред вступил в брак с Джилл Гаскойн. Его женой стала профессиональная актриса, хотя эту профессию она постигла только спустя 9 лет после замужества. Возможно, на это ее вдохновил супруг. Пара воспитала двоих детей.

    Альфред Молина и его жена Джилл Гаскойн
    Альфред Молина и его жена Джилл Гаскойн

    В 2004 году Молина сообщил прессе, что стал гражданином США, поэтому теперь у него двойное гражданство, британское и американское. Он в совершенстве владеет английским, итальянским и испанским языками. С 2017 года живет в городе Ла-Каньяда-Флинтридж, штат Калифорния, США.

    Помимо основной деятельности, Альфред состоит в организации, занимающейся защитой прав людей с синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Кинозвезда регулярно жертвует средства на исследования в этой области, а также участвует во всевозможных акциях.

    Альфред Молина сейчас

    Альфред и сейчас продолжает сниматься в фильмах. В 2018 году он работал в картине «У дьявола есть имя» режиссера Эдварда Джеймса Олмоса, которая должна выйти на экраны в 2019 году, однако точная дата премьеры пока неизвестна. Также он появился в фильме ужасов под названием «Возрождение», премьера прошла в конце января 2019 года.

    Альфред Молина в 2019 году
    Альфред Молина в 2018 году

    Глядя на нынешние фото актера, его поклонники отмечают, что в молодости Альфред был более подтянутым и стройным. Хотя вес Молины неизвестен, при росте 189 см сегодня он выглядит достаточно крупным. Зрители списывают появляющуюся полноту на возраст и отсутствие времени на походы в зал.

    Фильмография

    • 1981 – «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
    • 1985 – «Письмо Брежневу»
    • 1987 – «Навострите ваши уши»
    • 1991 – «Американские друзья»
    • 1993 – «Когда свиньи полетят»
    • 1995 – «Особь»
    • 1998 – «Самозванцы»
    • 2004 – «Человек-паук 2»
    • 2007 – «Звезды под луною»
    • 2010 – «Ученик чародея»
    • 2014 – «Небесный меч»
    • 2016 – «Охотник с Уолл-стрит»
    • 2018 – «Как не стать президентом»