Сальма Хайек

Salma Hayek
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Голливуд полон звезд кино со всех уголков мира. Среди них – талантливая актриса Сальма Хайек, родившаяся в далекой Мексике, где она стала национальной героиней. Но до мировой популярности актрисе пришлось преодолеть долгий путь через дискриминацию и неверие. Она и сегодня не теряет статуса звезды, способной удивить публику новым ярким образом.

    Детство и юность

    Сальма родилась в обеспеченной семье 2 сентября 1966 года в городе Коацакоалькос на побережье Мексиканского залива. Ее мама Диана Медина была испанкой по происхождению и популярной оперной певицей, а отец Сами Хайек, ливанец по национальности, – бизнесмен, построивший немалое состояние на рынке нефти. В 1975 году счастливое семейство пополнилось наследником – родился младший брат Сальмы, названный в честь отца.

    С раннего детства мать привила девочке любовь к искусству, а отец не упускал возможности побаловать любимую дочь. После воскресной мессы Сами водил детей в единственный в городке кинотеатр, который нередко был полностью забит. Но для семейства Хайек хватало и одного места, поскольку отец сажал дочь себе на плечи, чтобы девочка могла беспрепятственно наслаждаться кинематографом. Тогда Сальма начала понимать, что она жаждет от жизни большего и мечтает уехать из тесного города.

    В 9 лет ей представился такой шанс. Девочка уже несколько лет занималась гимнастикой, и ее пригласили в сборную страны. Но тут вмешался отец, который был категорически против отъезда малолетней дочери в столицу, где ей предстояли изнурительные ежедневные тренировки.

    Сальма, как и любой другой ребенок, воспитанный в уважении к родителям, подчинилась решению отца и осталась с семьей. Впрочем, от мечты покинуть город будущая актриса не отказалась и позже смогла уговорить родителей отправить ее в Луизиану, где находилась католическая школа-интернат для девочек.

    Впечатления Хайек о школьном обучении оказались неоднозначными. Она неплохо усваивала материал и получала хорошие отметки, обожала петь на католических мессах и нередко шутила над наставницами, которые не держали зла на озорную ученицу. Но тогда же Сальме поставили неприятный диагноз – «дислексия», который мешал полноценно овладеть навыками чтения и письма. К тому же девушка стеснялась роста и маленькой груди, что делало ее неприметной на фоне женственных одноклассниц.

    В 15 лет Хайек ненадолго вернулась в Мексику, чтобы вновь отправиться в США, но теперь в город Хьюстон, где жила ее тетя. Длительное проживание в англоязычной стране позволило девушке освоить язык, а также впитать в себя американскую культуру и ее ценности. Несмотря на будущий статус кинозвезды, в подростковый период Сальма страдала от проблем с кожей, свойственных многим девушкам ее возраста. На фоне борьбы с недостатками она впала в депрессию и заработала себе пищеварительное расстройство, из-за которого могла сутками не есть или поглощать пищу в немыслимых количествах.

    Несбалансированное питание привело к проблемам с весом и тяжелым переживаниям о внешности. Некоторое время Хайек настолько стеснялась себя, что не могла выйти на улицу. Тем не менее она нашла в себе силы справиться с этими проблемами до поступления в Иберо-американский институт в городе Мехико.

    Вскоре Сальма поняла, что карьера дипломата вовсе не прельщает ее, и втайне стала учиться на курсах актерского мастерства, играя в студенческих постановках. Вскоре ей пришлось признаться в этом увлечении отцу, который сначала не поверил в талант дочери, но все же поддержал ее стремление стать актрисой.

    В 1991 году будущая звезда отправилась в Лос-Анджелес учиться актерскому мастерству. Там ей пришлось избавляться от мексиканского акцента, который мог помешать сделать карьеру в Голливуде.

    Карьера в Мексике

    В кино Сальма попала по счастливой случайности. Она выступала в спектакле «Аладдин» на сцене детского театра, где девушку заметил мексиканский продюсер и предложил эпизодическую роль в сериале.

    Ее дебют оказался настолько ярким, что спустя некоторое время актриса получила главную роль в новой многосерийной теленовелле «Тереза», которая вышла на экраны в 1989 году. И хотя подобных сериалов на мексиканском телевидении было предостаточно, «Тереза» оказалась успешной не в последнюю очередь благодаря обаятельной и талантливой исполнительнице.

    После премьеры Хайек мгновенно стала самой популярной актрисой страны. На волне этого успеха ее пригласили в полнометражный фильм «Аллея чудес». Режиссер подобрал «звездный» актерский состав, и картина пользовалась невероятной популярностью на родине и заслужила ряд престижных наград.

    Начало работы в Голливуде

    Впрочем, амбиции Сальмы требовали большего. Поэтому она отправилась в США, где на первых порах столкнулась с серьезной дискриминацией. Американские режиссеры просто отказывались предлагать актрисе главные роли, считая, что мексиканка не может быть центровым персонажем фильма. Однако ей повезло встретить на своем пути Роберта Родригеса, чьи предки сами происходили из Мексики.

    Режиссер оценил таланты Хайек и пригласил ее в фильм «Отчаянный» с Антонио Бандерасом в главной роли. Первоначально партнершей актера должна была стать Дженнифер Лопес, но Родригес сделал ставку на никому не известную в Америке Сальму.

    Фильм вышел на экраны в 1995 году и принес актрисе первую популярность в Голливуде, а также новые предложения о съемках. Сама Хайек оказалась не в восторге от предложенных ролей, так как большинство режиссеров видели ее только в образе роковой красавицы, тогда как исполнительница желала показать артистические таланты, а не впечатляющую внешность. Она даже подумывала вернуться обратно в Мексику, но супруга Родригеса уговорила ее остаться.

    Сальма продолжила сниматься в картинах Роберта, и в последующие годы вышли фильмы «Четыре комнаты» и «От заката до рассвета». В последнем Хайек исполнила знаменитый танец со змеей и продемонстрировала свою непревзойденную фигуру. Интересно, что режиссер не привлекал к работе хореографа, просто посоветовав актрисе двигаться под музыку, что она и выполнила с блеском.

    Фильмы и режиссура

    В 2000 году Хайек основала продюсерский центр Ventanarosa, который был более лоялен к испаноязычным актрисам. Ее дебютной картиной стала драма «Полковнику никто не пишет».

    Культовую славу Хайек принесла кинолента «Фрида» 2002 года. Сальма мечтала сыграть образ знаменитой мексиканской художницы 7 лет, и когда стала продюсером фильма, эта ее мечта воплотилась в реальность.

    Для роли актриса даже не побоялась отрастить настоящие усы, которые были свойственны Фриде Кало. Эксперименты с внешностью, равно как и сам фильм, не остались незамеченными. Картина получила 2 премии «Оскар», а Сальма – номинацию за лучшую женскую роль, что стало настоящим признанием ее таланта. Племянница художницы настолько прониклась фильмом, что в знак признательности подарила Хайек ожерелье, принадлежавшее художнице.

    Не менее успешным для творческой биографии актрисы оказался режиссерский дебют. В 2003 году на экраны вышел фильм «Чудо Мальдонадо», принесший своей создательнице «Эмми».

    После успеха «Фриды» Хайек упрочилась в статусе голливудской звезды. Пресса и телевидение включали ее в различные рейтинги, называя то самой элегантной звездой (телеканал E!), то одной из самых сексуальных женщин мира (Stuff ставит ее на 31-е место; журнал «Максим» – на 24-е).

    Хайек не витала в облаках и продолжила сниматься. Сначала она согласилась на роль в очередной работе Роберта Родригеса – «Однажды в Мексике». В ленте Хайек составили компанию Антонио Бандерас, Джонни Депп, Энрике Иглесиас. Фильм стал заключительным в трилогии о музыканте.

    Потом Сальма была задействована в приключенческой картине «После заката», где на пару с Пирсом Броснаном исполнила роль грабительницы высочайшего уровня. Несмотря на то, что локацией выбрали Малибу, расположенный в солнечном штате Калифорния, в период съемок было так холодно, что у актеров изо рта шел пар, который потом пришлось удалять с помощью спецэффектов.

    В вестерне Люка Бессона «Бандитки» исполнительница сыграла вместе со своей подругой Пенелопой Крус. И здесь Сальма вжилась в роль искусной грабительницы.

    Картина снималась в родной для актрисы Мексике, ей было комфортно находиться на площадке с партнершей, с которой на тот момент она общалась уже около 10 лет. Однако общественность трактовала их отношения на свой лад, и после проекта возникли слухи, что актрис связывают более тесные, чем дружба, отношения. Критики не радужно отнеслись к этой ленте, а вот зрители приняли ее «на ура».

    Успех послужил опорой для еще одной работы в подобном жанре. На пути к роли Елены в экранизации романа Дона Уинслоу «Особо опасны» Сальма обошла Мишель Родригес и Зои Салдану. Вторая главная женская партия досталась Блейк Лайвли.

    Хайек вместе с Венсаном Касселем работала над фильмом «Страшные сказки» режиссера Маттео Гарроне. Лента не получила наград на кинофестивале в Каннах, зато была удостоена знаков отличия в Италии.

    В 2017 году вышел боевик «Телохранитель киллера». Актерский состав блистал именами: Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Элоди Юнг. Сальме достался образ эмоциональной и харизматичной супруги главного героя, охраняемого киллера, и воплотила она его настолько экспрессивно, что создатели замахнулись на продолжение под названием «Телохранитель жены киллера».

    Фильмографию актрисы дополнила драма «Беатрис на ужине», где Сальма предстала в образе медсестры-мексиканки. Ради роли Хайек не побоялась лишиться привычного лоска. В интервью артистка не раз выражала признательность режиссеру Мигелю Артете за чудесный творческий процесс съемок и помощь в создании сложного персонажа, который оказался ей близок, ведь Сальма тоже сталкивалась с дискриминацией, основанной на ее происхождении.

    Снова поработать с этим режиссером звезде довелось на площадке комедии «Гламурные боссы», где она удивила поклонников непривычной рыжей шевелюрой. Фильм не вызвал положительных оценок у критиков, и зрители восприняли его сдержанно.

    Личная жизнь

    Голливуд подарил актрисе не только всемирную славу, но и яркие романы. В жизни Хайек было немало мужчин. Первым избранником мексиканской звезды стал британский актер Эдвард Аттертон, с которым она познакомилась на съемках фильма «Горбун из Нотр-Дама», где играла Эсмеральду. Их роман продлился 2 года, так как Сальма предпочла посвятить жизнь работе, разорвав отношения.

    В 1999 году она познакомилась с актером Эдвардом Нортоном. Пара встречалась 4 года. Причиной расставания стали разные графики съемок, артисты просто не могли уделять достаточно времени друг другу. Более того, Нортону никогда не нравилась публичность, тогда как его избранница Хайек регулярно появлялась на обложках журналов и давала многочисленные интервью.

    На протяжении года Сальма встречалась с актером Джошем Лукасом, искренне восхищавшимся своей талантливой спутницей.

    Одно время Хайек скрывала личную жизнь от прессы, а в 2007 году неожиданно объявила о помолвке с французским миллиардером Франсуа-Анри Пино, которому принадлежат многие модные дома Европы. Позже оказалось, что актриса ждет ребенка: девочка родилась 21 сентября того же года и получила имя Валентина Палома.

    Свадьбу сыграли 2 года спустя в красивейшем театре Венеции, где присутствовали многие известные деятели Франции и США. На родине бизнесмена Сальма живет под фамилией мужа, который там более известен, чем она.

    По словам звезды, она не стремилась быть зависимой от мужчины и от его взглядов.

    В 2015 году звезда «Отчаянного» и «Фриды» отважилась на смелый поступок – 48-летняя на тот момент актриса снялась обнаженной для глянцевого журнала Allure. Несмотря на пикантность отдельных снимков, где Хайек предстала перед читателями топлес, фотосет получился отнюдь не вульгарным и даже элегантным. Несмотря на возраст, у Сальмы Хайек почти идеальные параметры фигуры – 95-63-94, рост – 157 см, а вес – 52 кг. Держать себя в тонусе актрисе помогают периодические диеты.

    50-летний юбилей актриса снова отметила откровенной фотосессией – на этот раз для журнала GQ Mexico. А в 2017-м Хайек отпразновала еще один юбилей – 20 лет дружбы с другой знаменитой актрисой – Пенелопой Крус. Две звезды выложили совместное фото в «Инстаграме» и тем самым доказали, что крепкая дружба в Голливуде возможна. И это несмотря на разные менталитеты и вероисповедание (Хайек – католичка, а Крус – буддистка). Секрет крепкой дружбы в том, что женщины познакомились еще в молодости, до того, как стали знаменитыми.

    Актриса выстраивала отношения с противоположным полом на равных. Поэтому еще с начала 2000-х Хайек заинтересовалась темой домашнего насилия. Для реабилитации женщин знаменитость открыла фонд Salma Hayek Foundation.

    Поклонники уверены: время не властно над актрисой, она по-прежнему удивляет идеальными пропорциями фигуры, которую смело демонстрирует на фото в купальнике, и не боится представать перед камерами без макияжа.

    Подписчики инстаграм-аккаунта звезды уверены, что без косметики она выглядит не старше чем на 30 лет. Сама Сальма уверяет, что с возрастом больше всего пострадало ее зрение – читать без очков актриса уже не может, что частенько расстраивает ее.

    Сальма Хайек сейчас

    Сальма Хайек достигла невероятных высот в профессии и славы голливудской звезды, сейчас она выбирает сложные характерные роли, бросающие вызов ее мастерству.

    Одним из примеров стал образ Изабель в фантастической ленте «Блаженство», премьера которой состоялась в начале 2021 года. Сальма хотела поработать с Майком Кэхилом, поэтому приятно удивилась, когда режиссер сам позвонил ей и предложил роль. Актриса поделилась в интервью, что согласна со своей героиней, которая считает, что добро и зло взаимосвязаны, и чтобы ощутить ценность хороших событий в жизни, нужно пройти через испытания и наоборот.

    Знаменитость привлекла внимание таблоидов и пользователей Сети в связи с состоявшейся 93-й церемонией вручения премии «Оскар». Победителем в категории «Лучшая мужская роль» стал Энтони Хопкинс. Актер, будучи в почтительном возрасте, не присутствовал на мероприятии лично, но опубликовал видео, где исполняет победный танец вместе с Хайек, которая приехала к коллеге для того, чтобы поздравить с получением награды.

    Фильмография

    • 1989 — «Тереза»
    • 1994 — «Аллея чудес»
    • 1995 — «Отчаянный»
    • 1996 — «От заката до рассвета»
    • 1996 — «Беглецы»
    • 1999 — «Полковнику никто не пишет »
    • 2002 — «Фрида»
    • 2003 — «Однажды в Мексике»
    • 2006 — «Бандитки»
    • 2010 — «Одноклассники»
    • 2014 — «Как заниматься любовью по-английски»
    • 2017 — «Телохранитель киллера»
    • 2017 — «Беатрис за ужином»
    • 2018 — «Родители легкого поведения»
    • 2020 — «Настоящие боссы»
    • 2020 — «Неизбранные дороги»
    • 2020 — «Телохранитель жены киллера»
    • 2021 — «Блаженство»

    Интересные факты

    • Имя актрисы произошло от мужского арабского Салем, которое переводится как «мирный», что очень подходит звезде, а ее полное имя звучит как Сальма Вальгарма Хайек Хименес.
    • Исполнительница очень любит собак и животных в целом, за всю жизнь у нее было более 50 питомцев, среди которых встречались альпака, лошади и попугаи.
    • Хайек вышла замуж за Франсуа-Анри Пино в День святого Валентина.