Роберт Родригес

Роберт Родригес
Имя:Роберт Родригес ( Robert Rodriguez )
Дата рождения: 20 июня 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Сан-Антонио, Техас, США
Рост: 187
Деятельность: режиссёр, продюсер, сценарист, оператор, композитор
Семейное положение: разведен
    4,2/5 (212 голосов)

    Роберт Родригес: биография

    Роберт Родригес – эпатажный режиссер и автор культовых фильмов, которые знает каждый заядлый любитель кино. Он известен по кинолентам «Гонщики», «От заката до рассвета», «Мачете», «Дети шпионов» и другим примечательным работам.

    Великий режиссер родился 20 июня 1968 года в солнечном штате на юге Америки – Техасе. Известно, что Родригес рос в многодетной семье, помимо него в доме воспитывалось еще 9 детей: 5 девочек и 4 мальчика.

    Режиссер Роберт Родригес
    Режиссер Роберт Родригес

    Родители Роберта (мексиканцы по происхождению) – обычные люди: мама Ребекка работала в больнице, а отец Сесилио торговал фарфором и хрусталем в местной посудной лавке.

    Хотя родители Роберта – простые рабочие, не приближенные к искусству, они старались поддерживать творческие порывы сына, которые начали проявляться еще в самом раннем возрасте. Ребекка каждые выходные водила детей в кинотеатр, находящийся на окраине города. Примечательно, что женщина не была демократична в «культурном воспитании» и составляла перечень фильмов, которые, по ее мнению, были пригодны для ребятишек.

    Однако, чем руководствовалась в своей нравоучительной методике сеньора Родригес, понять сложно, так как в семейных архивах хранились различные мюзиклы, абсурдные комедии братьев Маркс (юмор которых строился на метании тортов, драках и пощечинах), а также некоторые киноленты Альфреда Хичкока, мастера триллеров и саспенсов.

    Когда мальчику было 10, он, вопреки маминым советам, посмотрел космическую оперу «Звездные войны», а в 12 увидел картину Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» (1981) с Куртом Расселом в главной роли. Фильм, рассказывающий о приключениях манхэттенского «рэмбо» Плисскена, настолько покорил юношу, что тот твердо задумался о режиссерском будущем.

    Роберт Родригес
    Роберт Родригес

    На уроках в школе Роберт рисовал супергеройские комиксы на полях тетради, поэтому неудивительно, что для учителей будущий режиссер слыл троечником и лентяем.

    Когда в семье Родригесов появилась простенькая видеокамера Super8, она стала любимой игрушкой Роберта. Помимо импровизированных короткометражек, юноша снимал школьные соревнования по футболу.

    Фильмы

    Если большинство режиссеров тратят на создание фильмов немыслимые деньги, которые исчисляются в миллионах долларов, то Роберта Родригеса называют мастером, который способен работать без бюджета. Главное для мэтра – это не обилие дорогостоящих спецэффектов, а профессионализм, скрупулезное планирование сюжета и яркая картина.

    Роберт Родригес на съемочной площадке
    Роберт Родригес на съемочной площадке

    Неудивительно, что в фильмах Роберта встречается «мексиканская перчинка» – большинство его эксцентричных картин наполнены «этническим колоритом», горячими разборками и серьезными перестрелками.

    Первой работой Родригеса на кино-поприще стал фильм «Музыкант», снятый в 1993 году. Чтобы добыть денег на дебютную картину, Роберт ввязался в авантюру и взял на себя роль «подопытной крысы»: он принимал экспериментальные лекарства, которые понижают уровень холестерина в крови. За опасную работу режиссер получил 3000$, остальные 4000$ внес на создание фильма Питер Марквардт, исполнивший роль Моко.

    Итого Роберту понадобилось 7000$, что считается несущественным для киноиндустрии.

    Но стоит помнить, что DVD-версия киноленты «Музыкант» стоила миллион, который был потрачен на раскрутку, рекламу и пост-продакшн. В этой дебютной работе Роберт пребывал на киноплощадке не только в качестве режиссера, но и по совместительству был сценаристом, оператором и человеком, отвечающим за спецэффекты.

    Молодой Роберт Родригес без шляпы
    Молодой Роберт Родригес и Квентин Тарантино

    В 1995 году Родригесом снят своеобразный ремейк «Музыканта» – фильм «Отчаянные», благодаря которому актеры Антонио Бандерас и Сальма Хайек стали известны американской аудитории.

    В 1996-ом Роберт стал режиссером культового фильма «От заката до рассвета», который принес Родригесу мировую популярность. Сценарий картины был написан Квентином Тарантино по сюжету Роберта Курцмана. В киноленте, которая повествует о схватке мексиканских бандитов с кровожадными вампирами, также участвовали Джордж Клуни, Дэнни Трехо, Харви Кейтель, Чич Марин и другие знаменитые актеры.

    Роберт Родригес и Дэнни Трехо
    Роберт Родригес и Дэнни Трехо

    Стоит заметить, что Роберт и Квентин – друзья, которые не раз сотрудничали вместе. Они работали над созданием «Грайндхауса» (2007), а также поучаствовали в съемках комедии «Четыре комнаты» (1995), которая рассказывает о казусном и нелепом рабочем дне портье Теда (Тим Рот).

    Картина «Грайндхаус» с Роуз Макгоуэн в главной роли – пионер в жанре «трэша». В киноленте с пометкой «18+» есть все, что обязательно понравится любителям черного юмора и крови.

    Роберт Родригес и Квентин Тарантино
    Роберт Родригес и Квентин Тарантино

    «Город Грехов» (2005) – еще один значимый фильм в творческой карьере Родригеса. Известно, что Роберт всегда обожал читать и рисовать комиксы. Но больше всего ему нравился американский писатель Фрэнк Миллер, автор графических новелл «Город грехов». Поэтому неудивительно, что мексиканец решил перенести нуарный криминальный сюжет на большие экраны.

    Кстати, Фрэнк Миллер считал, что все голливудские попытки сделать из комикса кино априори обречены на фиаско. Но Роберт втайне от писателя сделал небольшие видео-наработки, которые позже ему продемонстрировал. Миллер настолько впечатлился задумкой Родригеса, что сразу же согласился на участие в проекте. Роберт предпочел, чтобы автор «Города грехов» стал не только сценаристом, но и режиссером фильма.

    Помимо интригующего детективного сюжета, эта кинолента привлекла киноманов необычной картиной (как в оригинале комиксов): фильм черно-белый, но значимые части персонажей или декорации выделены цветом. В «Городе грехов» снялись Брюс Уиллис, Микки Рурк, Джессика Альба и другие.

    Стоит отметить, что Роберт славится не только боевиками с кровавыми бойнями и страстными ссорами. Родригес также отлично справляется с детским и подростковым кино. Им были сняты все части «Детей шпионов», а также «Приключения Шаркбоя и Лавы».

    Личная жизнь

    Роберт был женат на актрисе Элизабет Авеллан, которая поучаствовала в ряде его работ. У супругов родилось пятеро детей: сыновья Рокет, Рэйсер, Рэбел, Роуг и дочь Рианнон.

    Роберт Родригес с женой и детьми
    Роберт Родригес с женой и детьми

    Помимо кино Роберт увлекается музыкой. Им была основана группа Chingon, исполняющая мексиканский рок. Роберт не прочь делиться профессионализмом с начинающими режиссерами, поэтому выпустил книгу «Кино без бюджета. Как в 23 года покорить Голливуд, имея в кармане 7 тысяч долларов».

    Известно, что режиссер – заядлый пользователь «Инстаграма». На своей официальной страничке мексиканец выкладывает фотографии со съемок фильмов.

    Роберт Родригес сейчас

    В 2018 году готовится премьера киноленты «Боевой Ангел» с Мишель Родригес в главной роли.

    Роберт Родригес в 2017 году
    Роберт Родригес в 2017 году

    Также Роберт объявил новые проекты «Джонни Квест» и «Мачете убивает вновь... В космосе!»

    Фильмография

    • «От заката до рассвета» (1996);
    • «Отчаянный» (1995);
    • «Грайндхаус» (2007);
    • «Музыкант» (1992);
    • «Планета страха» (2007);
    • «Однажды в Мексике» (2003);
    • «Мачете» (2010);
    • «Город грехов» (2005);
    • «Факультет» (1998);
    • «Приключения Шаркбоя и Лавы» (2005);
    • «Дети шпионов» (2001);
    • «Хищники» (2010);
    • «Черная мамба» (2011);
    • «Славные парни» (2006).

    Фото

    Другие знаменитости