Эдриан Броуди

Adrien Brody
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Нестандартная внешность отдельных актеров позволяет им выгодно выделяться на фоне своих коллег по цеху, что, несомненно, является плюсом. Но и у этой медали есть обратная сторона: такие актеры часто становятся заложниками образа. Рон Перлман, Тильда Суинтон, Бенедикт Камбербэтч, Питер Динклэйдж и Приянка Чопра — всем им более-менее удалось выйти за рамки одного амплуа, однако до результатов Эдриана Броуди этим знаменитостям еще далеко.

    Детство и юность

    Родился будущий актер в округе Вудхейвен, расположенном в Куинсе — районе Нью-Йорка. Произошло это 14 апреля 1973 года в семье историка Эллиота Броуди и его супруги, фотожурналистки Сильвии Плачи. Оба родителя по национальности евреи.

    Эдриан с детства проявлял актерский талант: в возрасте 12 лет мальчик уже выступал на детских мероприятиях, показывая фокусы, а чуть позже стал позировать для фоторабот матери — тогда-то Броуди и научился грамотно вести себя перед камерой.

    После окончания школы юноша поступил в Высшую школу музыки, искусства и исполнительского мастерства имени Фьорелло Ла Гуардии, а затем и в Американскую академию кинематографических искусств и наук.

    Фильмы

    Дебютировал на экране Эдриан еще в возрасте 15 лет, снявшись в телевизионной драме Дэвида Де «Наконец дома».

    Уже в следующем году Броуди сумел попасть в состав киноальманаха «Нью-йоркские истории», снятого в жанре комедийной мелодрамы. Этот фильм примечателен тем, что над ним поработали Мартин Скорсезе, Вуди Аллен и еще ряд других не менее знаменитых мастеров.

    Броуди привлек внимание создателей криминального боевика «Пуля» — культового фильма с Микки Рурком и рэпером Тупаком Шакуром, где ему удалось исполнить одну из главных ролей. Автором картины стал популярный в те годы клипмейкер Джульен Темпл. Во время съемок артист сблизился с музыкантом и поддерживал с ним дружеские отношения.

    Эдриан Броуди с длинными волосами в фильме «Таинственный лес»
    Эдриан Броуди с длинными волосами в фильме «Таинственный лес»

    Вместе с Томасом Джейном и Киану Ривзом Эдриан сыграл в драме «Самоубийца», поставленной Стефеном Т. Кэем по мотивам биографии Нила Кэссиди, выдающегося представителя культуры битников и товарища Аллена Гинзберга, Джека Керуака и Уильяма Берроуза.

    Тогда же вместе с Норманом Ридусом и Деборой Харри Броуди снялся в криминальной драме «Кровь с молоком», снятой Адамом Бернштейном, который позднее срежиссировал отдельные эпизоды сериалов «Клиника», «Блудливая Калифорния» и «Во все тяжкие».

    Актеру посчастливилось сняться в военной драме «Тонкая красная линия». Фильм был поставлен Терренсом Маликом по мотивам книги Джеймса Джонса. Главные роли в фильме исполнили Шон Пенн, Ник Нолти, Джеймс Кэвизел, Джон Кьюсак, Бен Чаплин и Вуди Харрельсон. После этой ленты о Броуди заговорили всерьез. Однако до звездных ролей было еще далеко.

    1999 год запомнился актеру участием в криминальном триллере Спайка Ли «Кровавое лето Сэма». Фильм был основан на серии преступлений маньяка по прозвищу Сын Сэма, а главные роли помимо Броуди исполнили Джон Легуизамо и Мира Сорвино. Снимаясь в картине, артист во время одной из сцен повредил нос. Снимки показали перелом, но Эдриан отказался от операции. По его мнению, неровная переносица придавала ему больше шарма.

    Эдриан Броуди в фильме «Пианист»
    Эдриан Броуди в фильме «Пианист»

    Годом позднее Роман Полански поставил фильм «Пианист», в котором Броуди довелось исполнить главную роль. Картина рассказывала о жизни реально существовавшего польского еврея-пианиста Владислава Шпильмана. «Пианист» получил ряд наград, в числе которых «Сезар», «Золотая пальмовая ветвь» и 3 «Оскара» (один из которых был вручен непосредственно Эдриану).

    Чтобы сняться в фильме, артист отказался от ведущей роли в военной драме «Перл Харбор». Кроме того, в течение 2 недель он сумел похудеть на 12 кг. Исполнитель питался один раз в день небольшим кусочком курицы с листьями салата. Не обошлось и без травм: в сцене прыжка из окна Броуди сильно повредил лицо и ободрал ребра.

    Следующая громкая роль актера состоялась в драматическом хорроре «Таинственный лес». Помимо неожиданной концовки фильм запомнился зрителям качественно подобранным актерским составом, в который вошли Хоакин Феникс, Сигурни Уивер, Брендан Глисон, Уильям Херт и другие.

    В фильме Броуди предстал в образе юродивого Перси. От этой роли ранее отказался Эштон Кутчер. Во время съемок вся актерская группа неделю жила в учебном лагере, где был воссоздан быт 19-го столетия. Жуткая атмосфера преследовала артистов и после окончания работы — так, Сигурни Уивер признавалась, что ей еще долго снились кошмары.

    В это же время на экраны вышел и фантастический детектив «Пиджак», снятый Джоном Мэйбери, сценаристом сериалов «Рим», «Борджиа» и «Марко Поло». В ролях помимо Эдриана отметились Кира Найтли, Дэниел Крейг и Крис Кристофферсон. И вновь артист удивил коллег своим профессионализмом. Для роли он несколько дней провел в тюремной камере, а во время съемок сцены в выдвижной коробке просил оставлять его внутри даже во время перерыва на обед.

    Эдриан Броуди в фильме «Хищники»
    Эдриан Броуди в фильме «Хищники»

    В фильмографии исполнителя выделяется еще один фантастический ужастик — «Хищники» Нимрода Антала. Для того чтобы сыграть достойную замену Арнольду Шварценеггеру, худощавому и высокому Эдриану (рост актера 185 см) пришлось набрать более 10 кг мышечной массы. Это позволило Броуди эффектно смотреться на фоне не менее колоритных Тофера Грейса, Олега Тактарова и других.

    Помимо этого, в 2010 году Броуди вместе с Кэмом Жиганде, Клифтоном Коллинзом и Форестом Уитакером снялся в психологическом триллере «Эксперимент». Лента Пола Шойринга стала ремейком одноименного немецкого фильма, который был выпущен по мотивам книги Марио Джордано «Черный ящик». Занимателен тот факт, что и сама книга была написана на основе реально произошедшего в Калифорнии тюремного эксперимента.

    В 2011 году Эдриан исполнил главную роль в драме «Учитель на замену», снятой режиссером «Американской истории X» Тони Кэем. Фильм претендует на философскую зарисовку о смысле жизни. Артисту было интересно поучаствовать в подобном эксперименте, и со своей ролью он справился блестяще.

    Позднее вышел мистический триллер «Отступление» Майкла Петрони, сценариста «Королевы проклятых» и «Обряда», в котором Эдриан исполнил роль психолога Питера Бауэрса, случайно обнаружившего, что его клиенты не те, за кого себя выдают. Премьера киноленты состоялась на фестивале «Трайбека».

    Эдриан Броуди в сериале «Острые козырьки»
    Эдриан Броуди в сериале «Острые козырьки»

    Большой работой в репертуаре исполнителя стала главная роль в мини-сериале «Гудини», посвященном жизни и творчеству знаменитого фокусника и мастера побегов. Фильм снимался в Будапеште, на родине мага. Артист признался, что с детства мечтал о перевоплощении в известнейшего иллюзиониста. Из-за большого опыта в юности на сценической площадке актер мог сам показывать все трюки. Роль принесла Броуди номинации на премии Гильдии актеров и «Эмми».

    Одной из ярких страниц в фильмографии артиста стала его работа в 4-м сезоне сериала «Острые козырьки». По словам режиссера проекта Стивена Найта, участие Броуди он запланировал, еще снимая первые серии, поэтому роль главы мафиозного клана Луки Чингретто он писал специально под Эдриана.

    Вместе с Брюсом Уиллисом Броуди поучаствовал в создании китайской военной драмы «Воздушный удар». Фильм посвящен одной из самых трагических страниц в истории современного Китая. Для работы артисты вылетали в Шанхай.

    Личная жизнь

    В молодости Броуди встречался с моделью Скай Неллор, от которой позднее ушел к актрисе и певице Моне Хэппи Мазур. Но и с ней отношения надолго не затянулись.

    В 2007 году Эдриан познакомился с актрисой Эльсой Патаки и начал с ней встречаться. Их отношения дошли до помолвки, но не до свадьбы. В итоге Патаки вышла замуж за актера Криса Хемсворта, а девушкой Броуди стала модель Лара Лието, россиянка, настоящее имя которой — Лариса Тяка.

    Эдриан никогда не был женат и не имеет детей, о своей личной жизни предпочитает не распространяться. Свободное от работы время актер любит проводить дома, играя с собаками. В своем аккаунте в «Инстаграме» Броуди частенько выкладывает фото и короткие видеоролики, освещающие его жизнь за пределами съемочных площадок.

    Об очередном романе голливудского актера заговорили в 2020 году. Избранницей Броуди стала бывшая жена продюсера Харви Вайнштейна Джорджина Чапман. Первое время об их отношениях можно было строить догадки, но в 2021 году пара появилась вместе на кинофестивале в Нью-Йорке, а затем побывала на премьере фильма «Французский вестник. Приложение к газете “Либерти. Канзас ивнинг сан”» в Каннах. На красной дорожке кинофестиваля актер не только обнимал спутницу, но и поцеловал ее на камеру.

    Эдриан Броуди сейчас

    Главной премьерой 2021 года в репертуаре Броуди стал показ фильма «Французский вестник. Приложение к газете “Либерти. Канзас ивнинг сан”» режиссера Уэса Андерсона, на счету которого картина «Отель “Гранд Будапешт”», получившая 9 номинаций на «Оскар». Новая кинолента была объявлена одним из главных претендентов на звание лучшего фильма 2022 года. Эдриан Броуди сыграл в драме арт-дилера Джулиана Кадацио, прообразом которого стал Джозеф Дювин.

    Сейчас артист продолжает пополнять копилку интересными персонажами. Так, в список самых ожидаемых сериалов лета попал триллер «Чепелуэйт» по мотивам рассказа Стивена Кинга «Поселение Иерусалим», в котором Эдриан сыграл главного героя Чарльза Буна.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Самой яркой рекламной кампанией с участием Броуди считается рождественский мини-фильм бренда H&M, режиссером которого выступил Уэс Андерсон.
    • Артист удивил российскую публику, разместив в аккаунте в «Инстаграме» фото с россиянкой Инессой Шевчук, бывшей участницей «Дома-2». После появления негативных комментариев Эдриан удалил пост.
    • Российским двойником звезды Голливуда публика считает Артема Ткаченко. Артисты не только похожи как братья-близнецы, но и появляются на экране в одинаковых амплуа.