Знаменитости

Мира Сорвино

Mira Sorvino
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Будучи рожденной в семье актеров, Мира Сорвино не планировала связывать свою жизнь с кино: ее мечтой были история и политология, которые она серьезно изучала в Гарварде. Но у судьбы были другие планы: головокружительная карьера в Голливуде, десятки главных ролей, премия «Оскар» за роль в фильме культового режиссера, яркий, но скоротечный роман с Квентином Тарантино, счастливое и многодетное материнство.

    Детство и юность

    Мира Кэтрин Сорвино родилась 27 сентября 1967 года в Нью-Йорке в актерской семье Пола Сорвино и Лоррейн Дэвис. Отец девочки родом из Сицилии, приехал покорять Америку в послевоенные годы, но преуспел только в 90-х, после того, как снялся у Мартина Скорсезе в «Славных парнях». А вот Лоррейн прославиться не успела, женщина пожертвовала карьерой после замужества, когда один за одним появились трое маленьких Сорвино – Мира, Аманда и Майкл.

    Детство детей прошло в семейном доме в Тенафлае, Нью-Джерси. Мира была отцовской любимицей. Он часто брал ее на съемки, зная, что девочка ни за что не выдаст его жене за пару пропущенных с коллегами стаканчиков виски. Однажды хорошенькую девчушку заметили, и Мира сыграла один крошечный эпизод. Это было в 1982 году.

    Будущая актриса посещала престижную школу «Энглвуд», где также принимала участие в школьных постановках. А еще с близкой подругой Хоуп Дэвис, тоже впоследствии ставшей актрисой, они сами ставили пьесы.

    Мира Сорвино в молодости
    Мира Сорвино в молодости

    Отец позаботился о том, чтобы дочь получила самое лучшее образование. И Мира, которая уже в юности больше, чем положено хорошенькой девушке, увлекалась политикой, отправилась в Гарвард изучать синологию и штудировать китайский язык. Ей было 20, когда, после приезда на каникулы в Тенафлай, родители огорошили новостью о разводе.

    Для девушки это был удар: свыкнуться с мыслью о том, что семьи, которая была ее гордостью и опорой, больше нет, было невыносимо. От тяжелых мыслей спасла смена обстановки: в середине 1988 года Миру, как одну из талантливых студенток, отправили на стажировку в Поднебесную. Она собирала материал для диссертации, преподавала английский китайским студентам и была по-своему счастлива.

    Мира Сорвино
    Мира Сорвино

    Сорвино настолько прониклась новой жизнью, что решила переехать в Пекин и стать преподавателем, но беспорядки в Китае 1989 года (события 4 июня) заставили ее изменить планы. Окончив Гарвард, Мира бралась за любую работу – трудилась официанткой, снималась в рекламе – ей было важно не брать денег у отца. Однажды судьба занесла ее на актерские курсы, после чего она уже знала, чему посвятит ближайшие десятилетия.

    Фильмы

    Выслушав гневную тираду от отца, который не желал актерской карьеры для дочери, Мира отправилась штурмовать кастинги. Первым опытом актерской работы стала роль в сериале «Swans Crossing» в 1992-м, а уже в следующем году режиссер Роб Вейсс предложил ей главную роль в фильме «Среди друзей». Энергичная Мира выступила в этом проекте еще и помощником продюсера.

    Мира Сорвино в фильме «Телевикторина»
    Мира Сорвино в фильме «Телевикторина»

    Харизматичная Сорвино, которая заполняла весь кадр своим обаянием, привлекла внимание многих режиссеров. В 1994 году она сыграла переводчицу с испанского в комедии «Барселона». В этом же году лично Роберт Редфорд приглашает молодую актрису в свой фильм «Телевикторина». Фильм имел успех и был номинирован на «Оскар».

    Мира торжествует - это маленькая, но первая победа. В ее актерскую биографию входят яркие, беспроигрышные ленты: «Сладкое ничто», «С унынием в лице» и «Великая Афродита». Все эти картины вышли в 1995 году, а за последний фильм в этом списке, снятый культовым режиссером Вуди Алленом, Мира Сорвино получила престижнейшие кинонаграды - «Оскар» и «Золотой глобус».

    Мира Сорвино и Вуди Аллен в фильме «Великая Афродита»
    Мира Сорвино и Вуди Аллен в фильме «Великая Афродита»

    Девушка сыграла проститутку Линду Эш – биологическую мать мальчика по имени Макс, которого усыновил главный персонаж фильма Ленни (сыграл сам Аллен). Линда и Ленни сближаются, но мужчина остается верен браку, Линда же рожает от него ребенка, не говоря ему. Остроумная и жизнеутверждающая комедия вызвала шквал положительных рецензий, стала «гвоздем» фестивальных показов, а до 1997 года ее премьерные показы состоялись во всех крупных городах мира.

    Следующий кинохит из фильмографии Сорвино – комедия «Роми и Мишель на встрече выпускников» (1997). Мира в паре с актрисой Лизой Кудроу предстали в образе гламурных блондинок, отправляющихся навстречу приключениям. Фильм оказался довольно успешным и собрал в прокате $30 млн.

    Лиза Кудроу и Мира Сорвино в фильме «Роми и Мишель на встрече выпускников»
    Лиза Кудроу и Мира Сорвино в фильме «Роми и Мишель на встрече выпускников»

    В 1998 году Мире, наконец-то, пригодилось знание китайского языка, которым она в совершенстве овладела в ранней молодости. В боевике «Убийцы на замену» Мира снималась с китайским актером Чоу Юньфатом. Эта роль была для него дебютной в Голливуде, он не понимал английского и жутко стеснялся. Мира стала спасением и для него, и для режиссера. Пара сыграла преступный тандем (он – киллер, она - мошенница), скрывающийся от наемников мафии.

    Спустя 2 года актриса предстала в образе ветреной Дэйзи Бьюкенен в телефильме «Великий Гэтсби». С этого момента она активно снимается и на телевидении. В 2005-м Мира сыграла в мини-сериале «Живой товар» о жертвах торговли людьми. За роль русской девушки Кати Морозовой Сорвино получила «Золотой глобус». В 2008 году актриса появилась в эпизоде сериала «Доктор Хаус».

    Мира Сорвино в фильме «Дочь Бога»
    Мира Сорвино в фильме «Дочь Бога»

    Будучи общественной активисткой, Мира большое внимание уделяет социальным проблемам в фильмах. Так, в 2012-м она вновь обращается к теме торговле людьми. В драме «Торговля невинными» она с актером Дермотом Малруни играет супружескую пару, ребенок которой похищен.

    Ярким образцом из числа свежих работ артистки являются драма «Хлоя и Тео», повествующая об угрозе экологической катастрофы, а также триллер «Дочь Бога» о судьбе девушки, ставшей в детстве жертвой насилия. Обе картины сняты в 2015 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки, которая до 37 лет оставалась незамужней, живо интересовала всех ее поклонников. У девушки всегда было много ухажеров, но самыми яркими и громкими, безусловно, стали отношения с Квентином Тарантино. Они встретились в 1996-м. Оба молодые, успешные и красивые. Каждый переживал период славы после получения «Оскара».

    Мира Сорвино и Квентин Тарантино
    Мира Сорвино и Квентин Тарантино

    Квентин сразу предложил Мире провести неделю в Париже, и это были незабываемые дни, несмотря на то, что папарацци ходили за ними по пятам. Мира по-настоящему влюбилась. Режиссер и актриса встречались 3 года, и вроде все плавно шло к браку, но Тарантино жениться наотрез отказался, заявив, что уже «женат» на своей работе.

    Мира Сорвино и ее муж Крис Бакус
    Мира Сорвино и ее муж Крис Бакус

    Мира мириться не стала и ушла. Потом последовали романы с актерами Оливье Мартинесом и Уиллемом Дефо. Знаменитость уже почти отчаялась встретить по-настоящему близкого ей человека, когда на горизонте появился ее будущий муж. Актер Крис Бакус оказался младше Миры на 14 лет, но это не смутило пару, в 2004 году они поженились.

    Мира Сорвино в купальнике
    Мира Сорвино в купальнике

    В этом счастливом браке родились четверо детей: Маттеа Энджел (2004), Джонни Кристофер Кинг (2006), Холден Пол Терри (2009) и Люсия (2012). Поклонники отмечают, что, даже несмотря на многочисленные роды, фигура актрисы отлично сохранилась, достаточно взглянуть на ее фото в купальнике, выложенные в «Инстаграм».

    Мира Сорвино сейчас

    В 2018 году Мира Сорвино начала сниматься в шпионском телесериале «Кондор».

    Мира Сорвино в 2018 году
    Мира Сорвино в 2018 году

    Актриса играет высокопоставленного чиновника ЦРУ Марти Фрост. Кинопроект продлили на 2-й сезон в 2019 году.

    Фильмография

    • 1993 – «Среди друзей»
    • 1994 – «Телевикторина»
    • 1995 – «Великая Аманда»
    • 1997 – «Роми и Мишель на встрече выпускников»
    • 1998 – «Убийцы на замену»
    • 2000 – «Великий Гэтсби»
    • 2003 – «Боги и генералы»
    • 2005 – «Живой товар»
    • 2007 – «Ленинград»
    • 2012 – «Торговля невинными»
    • 2015 – «Хлоя и Тео»
    • 2018 – «Кондор»