Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова
Имя:Чулпан Хаматова ( Chulpan Hamatova )
Дата рождения: 1 октября 1975 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Казань
Рост: 164
Деятельность: Российская актриса театра и кино, народная артистка России.
Семейное положение: замужем за Александр Шейн
    4,7/5 (132 голоса)

    Чулпан Хаматова: биография

    Биография Чулпан Хаматовой, ее удивительное актерское мастерство, ее благотворительная деятельность, множество званий и наград, бесспорно, достойны аплодисментов.

    Ее имя переводится как «утренняя звезда», что полностью соответствует сущности девушки – столь же яркая и нежная, очаровательная и улыбчивая. Родилась Чулпан Хаматова 1 октября 1975 года в столице Татарстана - г. Казань. 

    Родители Чулпан были далеки от актерской стези: Марина Хаматова и Наиль Хаматов работали инженерами. Кроме Чулпан, в семье есть еще и младший сын – Шамиль Хаматов, актер театра "Современник".

    Чулпан Хаматова в детстве
    Чулпан Хаматова в детстве

    Актерский талант у Хаматовой проявился с детства – она обожала танцевать и петь. Ребенком Чулпан отличалась удивительной чувствительностью и впечатлительностью. Но об актерской карьере дочери родители даже не задумывались.

    В пятом классе на уроке литературы Чулпан сыграла в спектакле роль мачехи в “Мертвой царевне” Пушкина, удивив учительницу и зрителей своим талантом. В восьмом классе будущая актриса играет роль маленького принца в одноименном спектакле в театральном кружке при школьном лагере.

    Посещая в старших классах физико-математическую школу, Чулпан увлекалась музыкой (Beatles), не желая общаться со сверстниками, ходила в походы со студентами, носила рваные джинсы.

    Чулпан Хаматова в молодости
    Чулпан Хаматова в молодости

    Окончив школу, Чулпан Хаматова поступила в финансово-экономический институт. И все же творческая натура девушки победила - бросила институт, чтобы посвятить себя театру.

    Поступив в театральное училище и проучившись в нем год, Чулпан с матерью отправляются в Москву, где ее заметил Алексей Бородин и взял к себе на курс в ГИТИС.

    Театр

    Театру Чулпан Хаматова отдает предпочтение больше,чем кинематографу, объясняя это тем,что между зрителями и сценой отсутствует стена. Список театров, сцены которых покорила Чулпан Хаматова, велик: Молодежный (РАМТ), “Независимая анреприза”, Театр Антона Чехова, “Театр Луны”, Центральный детский театр.

    С 1998 г. Хаматова сотрудничает с театром «Современник», где по сей день является ведущей актрисой. Дебютировала в роли Патриции Хольман (“Три товарища” Эриха Марии Ремарка). Далее последовали роли в спектаклях “Три сестры” (Ирина), “Мамапапасынсобака”(Андрия), “Гроза” (Катерина), “Голая пионерка” (Маша Мухина), “Антоний & Клеопатра” (Клеопатра).

    Чулпан Хаматова и Евгений Миронов в спектакле "Фрекен Жюли"
    Чулпан Хаматова и Евгений Миронов в спектакле "Фрекен Жюли"

    Когда в 2008 г. Театр Наций ставит спектакль “Рассказы Шукшина”, Чулпан играет в 9-ти рассказах из 10-ти. Дебют Хаматовой в хореографической новелле “Бедная Лиза” по повести Карамзина состоялся в 2009 г.

    В феврале 2011 г. актриса играет одну из главных ролей на премьере спектакля “Враги: история любви” в театре “Современник”.

    14 июня 2011 г. Хаматова провела творческий вечер в Санкт-Петербурге, средства от этого мероприятия актриса отправила на лечение девочки Кати Ермолаевой, которая перенесла вторую трансплантацию костного мозга.

    Фильмы

    Уже на первых курсах Чулпан пробовала сниматься в кино, но не с первого раза успешно. На третьем году обучения счастье улыбнулось девушке - Хаматова получает предложение сняться в картине «Время танцора». Это был первый успех - номинация на премию "Ника" за лучшую женскую роль.

    В 1998 в драме Валерия Тодоровского “Страна глухих” актриса снялась в роли Риты. Для этой роли Чулпан выучила язык глухонемых.

    Чулпан Хаматова в фильме "Страна глухих"
    Чулпан Хаматова в фильме "Страна глухих"

    За роль работницы чайханы Мамлакат в трагикомедии “Лунный папа” Чулпан удостоена премиями “Бригантины”, “Кинотавра” и второй Никой.

    Чулпан Хаматову часто приглашали сниматься в немецких постановках: «Тувалу», «Англия», «Виктор Фогель – рекламщик», «Гуд бай, Ленин». Последний множеством международных кинофестивалей был принят “на ура” и получил несколько наград.

    Затем последовала роль в австрийской драме “Сукин сын”, съемки в драме “72 метра” о трагичных событиях подводной лодки “Курск”, главная женская роль в историческом сериале “Дети Арбата”.

    Чулпан Хаматова в сериале "Дети Арбата"
    Чулпан Хаматова в сериале "Дети Арбата"

    В 2005 г. в экранизации романа “Доктор Живаго” режиссера Александра Прошкина актриса играет Лару Гишар.

    На съемках Чулпан Хаматова остается собой - бесконечно глубокой, эмоциональной, “с чудинкой”, это и есть ее козырь и путь к успеху.

    Общественная деятельность

    Кроме съемок в кино Чулпан примерила роль телеведущей в ток-шоу «Другая жизнь», а также выступала как соведущая в телепередачах «Жди меня» и «Взгляд». А в 2007 году в паре с Олимпийским чемпионом Романом Костомаровым выиграла шоу "Ледниковый период".

    21 марта 2012 г. Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Чулпан Хаматовой звания Народной артистки России. В копилке актрисы множество престижных наград и премий. Именем актрисы в 2012 г. назвали астероид.

    Чулпан Хаматова на открытии Олимпиады в Сочи
    Чулпан Хаматова на открытии Олимпиады в Сочи

    На Олимпиаде в Сочи в 2014 г. на церемонии открытия Чулпан Хаматова вместе с Лидией Скобликовой, Валентиной Терешковой, Никитой Михалковым, Вячеславом Фетисовым, Аланом Елинелеевым, Валерием Гергиевым и Анастасией Поповой несла олимпийский флаг. 

    Фонд "Подари жизнь"

    Благотворительность занимает одно из центральных мест в общественной жизни актрисы. Встреча с врачами, которых Чулпан считает светлячками, борющимися за жизнь детей, зародила в сердце Хаматовой желание быть причастной к исцелению деток.

    1 июня 2005 г. в День защиты детей состоялся первый благотворительный концерт в театре “Современник”. Затем последовало несколько акций, и появилась необходимость систематизации помощи. Так в 2006 г. появился фонд “Подари жизнь”, учредителями которого стали Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Более 500 млн. рублей собрал фонд к лету 2009 г.

    Чулпан Хаматова и Дина Корзун являются учредителями благотворительного фонда “Подари жизнь”
    Чулпан Хаматова и Дина Корзун являются учредителями благотворительного фонда “Подари жизнь”

    Общение с детьми и их родителями, врачами и волонтерами, как говорит Чулпан, сделало ее более открытой и в то же время совершенно невосприимчивой к “проблемам” и  пустой суете. Самым важным актриса считает здоровье окружающих нас людей.

    Благотворительность доставляет актрисе удовольствие, наполняет любовью, не позволяет останавливаться и дает осознание своей миссии в жизни.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Чулпан Хаматовой не стремится стать достоянием общественности. В 1995 г., учась на втором курсе с Иваном Волковым, молодые тайно зарегистрировали свой брак. Свекровью Чулпан стала известная актриса Ольга Волкова. Жили в трехкомнатной квартире Ольги Владимировны в Москве, вчетвером, вместе с художником Владимиром Ховралевым - супругом свекрови.

    Чулпан с первым мужем и свекровью
    Чулпан с первым мужем и свекровью

    Отношения невестки и свекрови сложились весьма дружеские, ”моя Чулпашка” - ласковое обращение Ольги Владимировны.

    Первая долгожданная дочь Арина появилась на свет в 2002 г. Вторая дочь Ася родилась в 2003, но супруги уже жили раздельно.

    В 2002 г. на гастролях с “Современником” в Германии Чулпан знакомится с танцовщиком балета Алексеем Дубининым, эмигрантом из России, на тот момент безработным и официально женатым на балерине Ларисе Мергулановой (только по документам).

    Чулпан Хаматова с детьми и Алексеем Дубининым
    Чулпан Хаматова с детьми и Алексеем Дубининым

    Уговоры Хаматовой вернуться на родину дали плоды, и актриса сделала все возможное,чтобы найти Алексею работу. Гражданский брак Хаматовой и Дубинина распался в 2007 г.

    В данный момент Чулпан Хаматова счастлива во втором браке с режиссером и продюсером Александром Шейным. В 2010 г. у пары родилась дочь Ия.

    Чулпан Хаматова и Александр Шейн
    Чулпан Хаматова и Александр Шейн

    Дети Чулпан Хаматовой знают,что значит горе и любовь к ближним. Чулпан старается воспитывать их не изолированно от реальной жизни. Правда реальности не всегда добра, и, понимая это, дети по-настоящему научатся ценить жизнь. Чулпан гордится своими детьми и считает их особенными. 

    В одном из интервью, мама трех дочерей рассказала, что одной ее просьбы не пользоваться интернетом хватило для того, чтобы дети покорно и добровольно остались не затянутыми всемирной паутиной. Они читают, одна дочь занимается теннисом, вторая музыкой, а младшую мама часто берет с собой на репетиции.

    Фильмография

    • 1997 - "Время танцора"
    • 1998 - "Страна глухих"
    • 2003 - "Гуд бай, Ленин!"
    • 2004 - "72 метра" 
    • 2005 - "Казус Кукоцкого"
    • 2006 - "Доктор Живаго"
    • 2008 - "Домовой"
    • 2010 - "Дом Солнца"
    • 2011 - "Достоевский"
    • 2015 - ”Синдром Петрушки”
    • 2015 - ”Маяковский”
    • 2016- "Таинственная страсть"

    Фото

    Чулпан Хаматова: последние новости

    На российские телеэкраны выходит новый сериал «Таинственная страсть», снятый по мотивам одноимённого романа Василия А...
    Актриса Чулпан Хаматова 1 октября празднует 40-летний юбилей. Народную артистку РФ с именинами поздравил президент Ро...
    Актриса Чулпан Хаматова снялась в предвыборном ролике президента РФ Владимира Путина в 2012 году в обмен на больницу.
     Как стало известно, "Новая газета " приняла решение выдвинуть на Нобелевскую премию мира с формулировкой ...
     Соучредитель фонда "Подари жизнь" и известная актриса Чулпан Хаматова продолжает утверждать, что сни...

    Другие знаменитости