72 метра (2004)


    0,0 / 10 (0 голосов)
    О фильме
    Жанр
    боевик, драма, триллер
    Страна
    Россия
    Год
    2004
    Дата премьеры в РФ
    12 февраля 2004 г.
    Продолжительность
    115 мин. / 01:55
    Сборы в мире
    $ 2 392 932
    Сборы в РФ
    $ 2 640 000
    Возраст
    12+
    Продюсер
    Алексей Карпушин, Леонид Верещагин, Константин Эрнст, Сергей Гуревич, Анатолий Максимов, Михаэль Шлихт, Никита Михалков

    Описание

    «72 метра» — художественная драма, поставленная по одноименному роману Александра Покровского.

    Капитаны ВМФ Иван Муравьев и Петр Орлов вместе служат на подводной лодке «Славянка» и дружат многие годы. Даже общие чувства к одной девушке не смогли нарушить товарищеских отношений. Друзья вместе принимают участие в боевых учениях по обнаружению подводной цели. Никто не ожидает, что плановое событие станет причиной катастрофы – взрывы вызывают крупные волнения на воде. Из-за этого активизируется затонувшая мина времен Великой Отечественной войны. В условиях экстренной ситуации командиры рискуют жизнью, чтобы спасти уцелевших после взрыва членов экипажа и подать сигнал бедствия.

    Интересные факты

    • В основу сценария картины «72 метра», помимо данной новеллы, также легли несколько отдельных рассказов из сборника Покровского «Расстрелять»
    • Кинофильм снимался по заказу «Первого канала» сразу для релиза на ТВ и в кинотеатрах. Рабочим названием картины было «Прощание славянки»
    • Андрей Краско принимал участие в разработке характера своего персонажа и даже сам дописал некоторые эпизоды. Сцена, где Янычар отсчитывает мичмана, а затем подбегает к жене отчитаться о покупке картошки, была придумана актером
    • Съемочный процесс проходил в городах Североморск, Севастополь, Гаджиево, Полярный
    • Роль подводной лодки «Славянка» исполнили сразу 2 подлодки: «Алроса» и «Магнитогорск». Причем первая до этого уже использовалась в киносъемках: ее можно увидеть в фильме Джеки Чана «Первый удар» (1995)
    • Подводные лодки снимали только с общих планов. Сцены внутри подлодки снимались в декорациях «Мосфильма»
    • Музыкальную тему к фильму написал итальянский композитор Эннио Морриконе. Владимир Хотиненко лично отправил ему письмо с просьбой о сотрудничестве и сценарием
    • Кинокартина получила награду «Золотой орел» в номинациях «Лучший игровой фильм» и «Лучшая музыка к фильму»
    Трейлеры и тизеры
    «72 метра» (2004)