Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий
Имя:Сергей Маковецкий ( Sergey Makovetskiy )
Дата рождения: 13 июня 1958 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 60 лет
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 180
Деятельность: актер, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
    5,0/5 (12 голосов)

    Сергей Маковецкий: биография

    Народный артист Российской Федерации Сергей Маковецкий – один из немногих российских актеров, снискавших признание и за рубежом: в 1994 году получил звание лучшего драматического актера Европы. Кинокритиками и зрителями артист «вписан» в знаменитый квартет под кодовым названием «ММММ»: МироновМашковМеньшиков – Маковецкий.

    Актер Сергей Маковецкий
    Актер Сергей Маковецкий

    Этого актера называют «гуттаперчевым мальчиком», мягким и податливым, как пластилин. Ему по силам роли в любых жанрах, он естественен во всех амплуа. В образе рафинированного интеллигента Сергей Маковецкий смотрится так, словно вырос в семье потомственных аристократов. А в роли бандита он – дитя подворотен и трущоб. Не верится, но в начале творческого пути Сергей Васильевич получил отказ от мэтров Олега Табакова и Константина Райкина.

    Детство и юность

    Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года на окраине Киева – в дачном поселке Дарница на берегу Днепра. Сына воспитала мама – отец оставил семью, когда до рождения Сережи оставалось пару месяцев. В 16 лет, получая паспорт, Сергей взял мамину фамилию, оставив в память об отце разве что отчество.

    Мама позаботилась, чтобы Сережа получил все, что имели ровесники. Мальчик рос разносторонне развитым: пел в хоре, играл на ударных инструментах, катался на коньках, ходил в бассейн. Подростком он увлекся водным поло и метил во взрослую сборную, но мама идею сына уйти в большой спорт отвергла.

    Сергей Маковецкий в молодости
    Сергей Маковецкий в молодости

    актерству Маковецкого подтолкнула рука судьбы, в лице которой выступила учительница английского: женщина приобщила ученика к миру театрального искусства в принудительном порядке. В 8 классе по настоянию учительницы Сергей сыграл Несчастливцева в спектакле «Лес». Первое впечатление от выхода на школьную сцену – дикий страх, второе – счастье и упоение от игры. Парень забыл о зрителях.

    Желание выучиться после школы на земского врача улетучилось. Сергей Маковецкий, едва получив аттестат зрелости, отправился в Киевский театральный институт. По одной информации, парень «засыпался» на сочинении, по другой – не оказалось мест.

    Актер Сергей Маковецкий
    Актер Сергей Маковецкий

    Сергей Маковецкий устроился в театре имени Леси Украинки на техническую должность, но через год поехал покорять Москву. В ГИТИСе будущая звезда слишком выразительно прочитал Константину Райкину стихи Константина Симонова, но мэтр громогласного киевлянина не дослушал, вынеся уничижительный вердикт и совет не тешить себя напрасными надеждами. Не в характере Сергея было сдаваться после первой неудачи. Абитуриент отправился в другие театральные вузы.

    Сергей Маковецкий в молодости
    Сергей Маковецкий в молодости

    Надежд киевлянина не оправдал и Олег Табаков, к которому тот вскоре попал на экзамен. Нет, Олегу Павловичу монолог булгаковского Лариосика в исполнении юноши понравился, но скорая перспектива армейской службы, на которую Сергей Маковецкий вот-вот отправится, заставила мэтра сказать «нет».

    «Да» Маковецкий услышал в Щукинском училище. Сергея приняли на курс Аллы Казанской. От армии талантливый притворщик успешно «откосил»: призывная комиссия увидела в исполнении артиста спектакль под названием «Мигрень». Аплодисментов не последовало, но «белый билет» вручили.

    Театр

    После окончания училища в 1980 году Сергей Маковецкий по распределению попал в театр имени Евгения Вахтангова. Дебютировал в постановке «Старинные водевили», но главные роли его обходили: актеру до конца 80-х доверяли эпизоды.

    Перелом в творческой биографии случился в 1989 году: за роль китайца Херувима в постановке «Зойкина квартира» Маковецкому вручили премию фестиваля «Московская театральная весна».

    Сергей Маковецкий в театре
    Сергей Маковецкий в театре

    В 1990 году актер познакомился с Романом Виктюком, который ставил пьесу в театре имени Вахтангова. Молодой талант сразу же приглянулся режиссеру, и хотя тогда Маковецкого в постановке не задействовали, Роман Виктюк пригласил Сергея играть в собственном театре.

    На 7 лет Сергей Маковецкий стал ведущим актером в театре Виктюка, играя там главные роли Шостаковича в пьесе «Уроки мастера», Ильи в «Рогатке», Валерио в эксцентричной постановке «Любовь с придурком». Благодаря гастролям театра о таланте российского артиста узнали за рубежом.

    Роман Виктюк, Людмила Максакова и Сергей Маковецкий
    Роман Виктюк, Людмила Максакова и Сергей Маковецкий

    По некоторым сведениям, режиссер и актер рассорились, и их сотрудничество прекратилось. Название последнего спектакля Виктюка, в котором Маковецкому досталась роль – «Я тебя больше не знаю, милый», оказалось пророческим.

    После ухода от Романа Григорьевича Сергей Маковецкий разъезжает по стране с антрепризами, задействован в спектаклях Гарольда Пинтера «Коллекция» и «Любовник», а на вахтанговских подмостках играет Яго, Тригорина и Городничего.

    Сергей Маковецкий на сцене театра
    Сергей Маковецкий на сцене театра

    В дальнейшем актер сотрудничал с другими столичными театрами и режиссерами, продолжая при этом работать в театре имени Вахтангова.

    На этой сцене Маковецкий сыграл в двух десятках спектаклей. Зрители с упоением наблюдали за игрой артиста в постановках «Мистерия-Буфф», «Роза и Крест», «Государь ты наш, батюшка…», «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин».

    Сергей Маковецкий в спектакле "Черный монах"
    Сергей Маковецкий в спектакле "Черный монах"

    В качестве приглашенной звезды Сергей Маковецкий вышел на сцену «Современника», сыграв Генри Хиггинса в «Пигмалионе», а в столичном ТЮЗе он появился в образе Коврина в спектакле «Черный монах». С моноспектаклем «Неслучайная встреча» артист побывал во многих городах России.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Сергея Маковецкого стартовала в конце 80-х. До этого, по словам актера, он «приходил к «Мосфильму» и стоял с голодными глазами». Первые роли в кино ему предложили на Одесской киностудии. Сергей Васильевич снялся в фильме «Экипаж машины боевой».

    Ощутимый успех в киноиндустрии пришел к Сергею Маковецкому в 1987 году: он появился на экране в картине «Жизнь Клима Самгина». Работы актера в лентах Олега Тепцова «Посвященный» и Глеба Панфилова «Мать» заметили кинокритики и зрители: мастерство Маковецкого бросалось в глаза.

    Сергей Маковецкий в фильме "Жизнь Клима Самгина"
    Сергей Маковецкий в фильме "Жизнь Клима Самгина"

    Первый громкий успех обрушился на Маковецкого в начале 90-х. «Крестным отцом» актера стал режиссер Владимир Хотиненко. В 1992 году Сергей Маковецкий снялся в его фильме «Патриотическая комедия» в роли интеллигента-отшельника Ильина. В следующем году Хотиненко доверил талантливому киевлянину главную роль в философской притче «Макаров». Актер блестяще перевоплотился в провинциального поэта Макарова, по случаю купившего пистолет-«тезку». Оружие стало частью человека, вытеснив из жизни все остальное.

    За работу в криминальной мелодраме Сергея Маковецкого отметили призами киноакадемия «Ника», кинофестивали «Киношок» и «Золотой овен». Артист появился на экране в компании Елены Майоровой, Ирины Метлицкой и Владимира Ильина. «Макаров» превратил Маковецкого в звезду российского кинематографа. Неожиданно для себя он стал одним из самых востребованных актеров постсоветского кино.

    Сергей Маковецкий в фильме "Макаров"
    Сергей Маковецкий в фильме "Макаров"

    Режиссеры и кинокритики вдруг заметили, что за обычной внешностью артиста просматривается некая ирреальность, завораживающая странность. Эти характеристики подтолкнули режиссера Вадима Абдрашитова дать Маковецкому главную роль в кино-притче «Пьеса для пассажира». Сергей Маковецкий создал психологический образ бывшего судьи, ставшего проводником скорого поезда. В поездке герой Маковецкого встречает когда-то осужденного им пассажира.

    1995 год оказался щедрым для актера. На экраны вышли эротическая мелодрама Алексея Балабанова «Черная вуаль», драма Александра Прошкина «Трофим» и картина Сергея Урсуляка «Летние люди». За эти работы Сергей Маковецкий удостоился от кинопрессы приза «Лучший актер года».

    Сергей Маковецкий в фильме «Пьеса для пассажира»
    Сергей Маковецкий в фильме "Пьеса для пассажира"

    Типаж артиста не раз подталкивал режиссеров использовать Маковецкого в ролях злодеев. «Линию зла» Сергей Васильевич начал в мелодраме Ивана Дыховичного «Прорва» и продолжил в трагифарсе Киры Муратовой «Три истории», где перевоплотился в опереточно-нелепого убийцу, притащившего в котельную труп красавицы-соседки. Компанию ему составили Рената Литвинова и Олег Табаков.

    Настоящим апофеозом в карьере стала драма Алексея Балабанова «Про уродов и людей». В ней Сергей Маковецкий виртуозно сыграл владельца ателье, специализирующегося на порнографических снимках. Мастерство перевоплощения актера оказалось настолько высоким, что его герой вызвал у зрителей испуг и отвращение.

    Сергей Маковецкий в картине "Про уродов и людей"
    Сергей Маковецкий в картине "Про уродов и людей"

    Однако не всех предлагаемых персонажей Сергей Васильевич готов воплощать на съемочной площадке. Сценарий про Чикатило Маковецкий выбросил из дома: артиста, глубоко погружавшегося в психологию героя, испугала перспектива заглянуть в подсознание монстра и примерить его психическую болезнь на себя.

    В новом веке Сергей Васильевич не потерялся. У него непререкаемый авторитет звезды российского кинематографа. Неожиданно актеру помог в раскрутке клип Алсу «Зимний сон», ставший маленькой кинодрамой. Третью-лишнюю в нем сыграла Елена Яковлева, юной Алсу досталась роль набоковской Лолиты, а Сергею Маковецкому – Гумберта. Клип сняли в загородном доме Любови Орловой и крутили по всем каналам ТВ каждый день.

    Сергей Маковецкий в клипе Алсу

    Укрепиться на кино-Олимпе Маковецкому помогли культовый боевик «Брат-2» Алексея Балабанова и исторический проект Александра Прошкина «Русский бунт». Обе роли – отрицательные, за последнюю Сергей Маковецкий в 2000-м получил главный приз «Кинотавра».

    Звездный статус и несомненный талант превратили артиста в самого высокооплачиваемого среди коллег, но не испортили. Звезда готов сниматься бесплатно, если роль ему интересна. Маковецкий появился в короткометражной ленте Александра Велединского «Ты да я, да мы с тобой» потому, что в сценарии «узнал» судьбу двоюродного брата Юрия. В картине Маковецкий сыграл в тандеме с Владимиром Стекловым.

    Сергей Маковецкий в фильме «Брат-2»
    Сергей Маковецкий в фильме "Брат-2"

    В 2004 году зрители увидели фильм-катастрофу Владимира Хотиненко «72 метра», рассказывающую об аварии на подводной лодке. Драма вышла на экраны спустя 2 года после трагедии подлодки «Курск» и не оставила равнодушными никого. «Звездный букет» из Андрея Краско, Марата Башарова, Владислава Галкина и Чулпан Хаматовой говорит за себя сам.

    Сергей Маковецкий в фильме «72 метра»
    Сергей Маковецкий в фильме "72 метра"

    Сергею Маковецкому посчастливилось сниматься у Эльдара Рязанова. Мэтр задействовал актера в двух комедиях – «Ключ от спальни» и «Карнавальная ночь-2». Герой Маковецкого – Кабачков – последователь Огурцова из первой «Карнавальной ночи», перестраховщик, бюрократ и хамелеон новой формации.

    Не обошел вниманием звезду Никита Михалков. В юридической драме «12» Сергей Маковецкий появился в «звездном букете», где каждое имя известно зрителям. Он сыграл одного из 12 присяжных, ученого-физика и протагониста, инициировавшего раскол. В 2010-м Михалков пригласил Сергея Васильевича в продолжение «Утомленных солнцем».

    Сергей Маковецкий в фильме «12»
    Сергей Маковецкий в фильме "12"

    Сергей Маковецкий не отказывается работать в сериалах. Но каждый из многосерийных проектов, где он появился, не «мыльная» однодневка, а событие года. В «Гибели империи» Хотиненко актер сыграл офицера Нестеровского, а в ленте Вячеслава Криштофовича «Косвенная улика» – Феонова.

    Сериалы «Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Петр Первый. Завещание» и «Две зимы и три лета» в представлении не нуждаются: проекты побили рекорды просмотров.

    Сергей Маковецкий в сериале "Ликвидация"
    Сергей Маковецкий в сериале "Ликвидация"

    В 2006 году Балабанов снова вспомнил о любимом актере и предложил ему роль в комедийном боевике «Жмурки». Образ Карона написан специально «под Маковецкого». Сергей Маковецкий, Григорий Сиятвинда и Анатолий Журавлев составили трио на манер Труса, Бывалого и Балбеса.

    Сергей Маковецкий в фильме "Жмурки"
    Сергей Маковецкий в фильме "Жмурки"

    Из последующих работ в фильмографии мэтра интерес представляют драма «Девушка и смерть» нидерландского режиссера Йоса Стеллинга, в которой Сергей Маковецкий и Рената Литвинова сыграли главные роли, трагифарс «ЧБ» и детективная лента Павла Лунгина «Родина».

    Особняком стоит военная драма «Поп» Владимира Хотиненко, снятая под эгидой Московской Патриархии. За работу в картине Русская православная церковь наградила артиста Орденом святителя Иннокентия.

    Сергей Маковецкий и Нина Усатова в драме "Поп"
    Сергей Маковецкий и Нина Усатова в драме "Поп"

    В 2015 году Сергей Маковецкий снялся в драматическом сериале Сергея Урсуляка «Тихий Дон», сыграв Пантелея Мелехова. В 2017-м лента награждена «Золотым орлом», а мастерство любимого миллионами актера выше всяких похвал: ХХI кинофестиваль «Виват кино России!» отдал Маковецкому пальму первенства, вручив приз за лучшую мужскую роль в сериале. Еще один аналогичный приз – от кинопремии «Золотой орел».

    Личная жизнь

    Биография звезды соткана из удивительных событий. Актер познакомился с будущей супругой Еленой Демченко в Одессе. Сергей Маковецкий снимался в картине «Я сын трудового народа». Лена – дочь адмирала флота и актриса по образованию. Пара встретилась случайно, когда на Одесской киностудии Елена разговорилась с коллегами, и один из них едко заметил, что разведенную женщину с ребенком замуж никто не возьмет. Актриса возразила: «Захочу – женится первый встречный!».

    Сергей Маковецкий и Елена Демченко
    Сергей Маковецкий и Елена Демченко

    Первым встречным оказался Сергей Маковецкий. На шутливое предложение незнакомой женщины жениться он серьезно ответил: «Женюсь!». На вопрос «когда?» ответил: «На майские». И слово сдержал. В мае актер повел старшую на 18 лет женщину в загс.

    Вместе супруги живут 33 года. У них нет совместных детей, но Сергей Маковецкий стал любящим отчимом для сына Елены, Дениса. Никто и никогда не уличил актера в неверности, хотя совместная жизнь супругов не соткана из роз. В интервью Маковецкий признался, что в бурной актерской молодости любил выпить лишнего. В один из таких пьяных загулов жена не выдержала и ушла из дома. Страх потерять любимую женщину и боль, увиденная Маковецким в глазах сына, заставили Сергея Васильевича поставить крест на алкоголе.

    Пара регулярно появляется вместе на всех кинофестивалях и «красных дорожках». Разница в возрасте супругов не видна, они отлично смотрятся вместе на фото. Рост Сергея – 1,70 м, как и у его «половинки» (при этом вес звезды экрана не превышает 75 кг). У Сергея Маковецкого нет персональных профилей в социальных сетях, таких как «Инстаграм». Актер предпочитает общаться с поклонниками посредством искусства, но при этом не отказывается от интервью.

    Звезду любят приглашать на ток-шоу: слушать Маковецкого всегда интересно. В марте 2017 года Сергей Васильевич побывал в студии Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», где рассказал о карьере, личной жизни и внуках. Приемный сын Денис осчастливил родителей двумя малышами, которые называют звезду «деда Сережа».

    Сергей Маковецкий в программе "Наедине со всеми"

    Народный артист России родился в Украине и никогда не забывает, что родом из Киева. Он каждый год приезжает на родину, ведь на одном из киевских кладбищ похоронена мама. Сергей Маковецкий внес огромный вклад в развитие российского кинематографа, поэтому на вопрос о национальности отвечает: «У актеров нет национальности».

    Сергей Маковецкий сейчас

    В 2017 году Сергей Маковецкий появился на экранах в многосерийном боевике «Трасса смерти». Он снялся в компании Агнии Кузнецовой и Андрея Мерзликина. Премьера криминальной ленты состоялась в середине апреля на канале НТВ.

    Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин в сериале «Трасса смерти»
    Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин в сериале "Трасса смерти"

    В начале 2018 года состоялся показ совместного российско-эстонского проекта «Зеленые коты». Сергей Маковецкий перевоплотился в одного из жуликов, который после долгих лет тюремного заключения выходит на свободу. Но современные реалии становятся причиной множества нелепых ситуаций, в которые попадают главный герой и его друг.

    Сергей Маковецкий в картине "Зеленые коты"
    Сергей Маковецкий в картине "Зеленые коты"

    Также на Московском кинофестивале была представлена очередная работа режиссера Бориса Хлебникова под названием «День до...», в которой автор собрал звездный актерский состав. Сергей Маковецкий получил эпизодическую, но, как всегда, яркую роль.

    Летом актер отметил 60-летний юбилей на сцене родного театра. В этот день Маковецкий появился в главной роли в спектакле по Антону Чехову «Дядя Ваня».

    Сергей Маковецкий в сериале "Годунов" в 2018 году
    Сергей Маковецкий в сериале "Годунов" в 2018 году

    Сейчас завершились съемки сериала «Годунов», в котором звезда экрана предстал в образе царя Ивана Грозного. В числе прочих исполнителей главных ролей значатся Сергей Безруков, Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Анна Михалкова.

    Главную роль физрука Яр-Саныча Сергей Маковецкий воплощает в драме о солдатах-афганцах «Ненастье». Также в скором времени репертуар киноактера пополнится военной картиной «На Париж», ретро-драмой «Подкидыш», экранизацией «Зулейха открывает глаза».

    Фильмография

    • 1990 – «Сукины дети»
    • 1992 – «Патриотическая комедия»
    • 1998 – «Ретро втроем»
    • 1998 – «Про уродов и людей»
    • 2000 – «Брат-2»
    • 2005 – «Гибель империи»
    • 2005 – «Жмурки»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2007 – «12»
    • 2008 – «Живи и помни»
    • 2009 – «Поп»
    • 2012 – «Девушка и смерть»
    • 2015 – «Тихий Дон»
    • 2017 – «Трасса смерти»
    • 2018 – «День до...»
    • 2018 – «Ненастье»
    • 2018 – «Подкидыш»
    • 2018 – Зулейха открывает глаза

    Фото

    Сергей Маковецкий: последние новости

    60 лет назад родился популярный российский режиссер Алексей Балабанов. Редакция 24СМИ составила подборку малоизвестны...
    Лариса Гузеева порадовала подписчиков архивным снимком. Российская телеведущая спросила, кто изображен на фотографии.
    Скоро состоится премьера 16-серийной исторической саги «Годунов». В сериале снялась плеяда известных артистов — Серге...
    В конце 2018 года планируется выход на экран драматического 8-серийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье». Главный ге...
    В 2007 году в России вышел фильм Алексея Балабанова "Груз 200". Откровенная кинолента шокировала зрителей и получила ...

    Другие знаменитости