История персонажа
Трус, Балбес и Бывалый — комическая троица героев советского кинематографа, прославившаяся благодаря фильмам Леонида Гайдая. Изначально они задумывались как жесткие карикатурные образы, но актеры наполнили роли такой теплотой и обаянием, что со временем они превратились в шуточных персонажей и любимцев публики, а их цитаты из фильмов стали крылатыми фразами.
История создания персонажей
Герои Гайдая — это воплощение антисоветского образа мышления и поведения, собирательный портрет тех, с кем в те годы шла активная борьба — лентяев, выпивох и жуликов. Главными комическими чертами персонажей стала их любовь к алкоголю, жадность и изобретательность в зарабатывании денег: Трус, Балбес и Бывалый не желают работать как все, что в советское время тоже считалось поводом для «прикола». Они промышляют предпринимательской деятельностью — торговлей на рынке, преподаванием танцев, а также исполнением поручений криминального характера, от ограбления склада до кражи невесты.
Незабываемые образы на экране воплотили Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Сегодня сложно представить в этих ролях кого-то еще, но на самом деле изначально у режиссера не было сомнений только по поводу кандидатуры Вицина, который без проб был признан самым подходящим Трусом. Балбеса мог бы сыграть Сергей Филиппов, но он был занят в других проектах, после чего Вицин предложил Никулина. На роль Бывалого пробовались Иван Любезнов и Михаил Жаров, но оба отказались из-за слабого здоровья — по сценарию «Самогонщиков» им пришлось бы долго бегать по лесу от собаки. По совету руководителя «Мосфильма» утвердили малоизвестного тогда Евгения Моргунова.
Актеры быстро вжились в роли и стали придумывать сцены с участием персонажей. Например, они сами создали эпизоды в «Кавказской пленнице», где герои перегораживают шоссе или где врач делает укол Бывалому огромным шприцом (на самом деле это устройство предназначено не для инъекций, а для промывания ушей).
Всенародная любовь, обрушившаяся на троицу, иногда становилась для актеров источником неприятностей. Закрепление узнаваемых амплуа не шло на пользу карьере, а простодушные зрители нередко путали исполнителей с их персонажами. Особенно доставалось Юрию Никулину: из-за образа компанейского и глуповатого Балбеса, страстного любителя выпить, его буквально замучили предложениями разделить застолья или посиделки, хотя на самом деле актер внимательно относился к своему здоровью и старался не злоупотреблять алкоголем.
Биография и образы Труса, Балбеса и Бывалого
На экране герои отлично дополняют друг друга. Бывалый занимает пост неформального лидера шайки. По его манере поведения чувствуется военное прошлое. Персонаж следит за физической формой и выступает организатором всех сомнительных начинаний — от браконьерства до самогоноварения. Имеются у него и творческие таланты — Бывалый подрабатывает учителем твиста, а в «Самогонщиках» играет на тромбоне.
Балбес — главный клоун компании, веселящий других шутками и ужимками. В отношении к алкоголю он проявляет гурманские наклонности. Есть у Балбеса и другая, лирическая сторона, раскрывающаяся в эпизоде с исполнением песни «Постой, паровоз…». Вероятно, прототипом персонажа стал автор музыкальной композиции Николай Ивановский, на что указывают некоторые детали его биографии.
Трус — самый образованный из троицы, что видно из сцены на рынке, где он подробно рассказывает покупателям о сюжете и авторах продаваемых картин. На криминальную стезю его, вероятно, толкнула слабость характера. Для друзей Трус — скорее обуза, тем не менее они не бросают товарища, хотя и обращаются с ним не слишком бережно: головой Труса пробивают дверь в «Кавказской пленнице», а при попытке остановить автомобиль Нины на шоссе ставят его в середину.
Трус, Балбес и Бывалый в фильмах
Первое появление неразлучной троицы относится к 1961 году — это был фильм «Пес Барбос и необычный кросс». Публика встретила короткометражку с восторгом и засыпала режиссера просьбами снять о приключениях друзей что-нибудь еще. Вновь в фильме Гайдая Трус, Балбес и Бывалый появились через 3 года, а до того времени успели «засветиться» у Эльдара Рязанова в комедии «Дайте жалобную книгу». Всего их фильмография включает 8 картин, не считая спектаклей и фильмов-концертов.
Планировалось, что линию героев завершит «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», но позже Гайдай задумал еще и «Кавказскую пленницу». Актеры встретили идею продолжения без восторга. Юрий Никулин отказался сниматься, посчитав роли хулиганов затертыми и исчерпанными, и потребовались долгие уговоры и заверения, что после этой картины все закончится. У Гайдая герои больше втроем не снимались, однако позже все-таки объединились на экране еще один раз — в ленте Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка».
Образы героев были перенесены и в мультипликацию — серию анимационных фильмов «Бременские музыканты», где легко узнаваемые персонажи стали членами разбойничьей шайки.
В кадре Трус, Балбес и Бывалый выглядели дружной командой, но на деле не всегда ладили между собой. Труднее всего было с Евгением Моргуновым, обладателем не только своеобразного чувства юмора, но и трудного, неуживчивого характера. Конфликт актера с Гайдаем в итоге привел к распаду трио — во время съемок «Кавказской пленницы» режиссер в категоричной форме потребовал, чтобы Моргунов удалился с площадки.
Всенародную любовь зрителей подтверждает то, что в России насчитывается 7 памятников кинематографическим хулиганам. В Иркутске скульптурная композиция изображает знаменитую сцену из «Кавказской пленницы», где они стоят на шоссе, держась за руки, а рядом изображен восседающий в кресле Леонид Гайдай, дающий указания актерам. На Уссурийском бульваре в Хабаровске стоит памятник мультипликационным героям «Бременских музыкантов», в селе Краснозерском изображения персонажей украшают театральную тумбу, а в Череповце посетителей местного парка встречает Балбес с пивной кружкой в руках.
Цитаты
— Жить, как говорится, хорошо.— А хорошо жить еще лучше!
Короче, Склифосовский!
— Ты что?— Ну я тренируюсь.— Тренируйся лучше... на кошках.
— Это, как его, волюнтаризм!— В моем доме не выражаться.
Фильмография
- 1961 — «Пес Барбос и необычный кросс»
- 1962 — «Самогонщики»
- 1964 — «Дайте жалобную книгу»
- 1965 — «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»
- 1965 — «В первый час»
- 1966 — «Сказки русского леса»
- 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
- 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
- 1977 — «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика»
- 1980 — «Комедия давно минувших дней»