Сергей Филиппов

Sergey Filippov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
19 апреля 1990 г.
Рост
184
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе», «Масик хочет водочки» — эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми. За свою жизнь он сыграл более чем в 100 фильмах и запомнился зрителям как яркий комедийный актер. Коллеги называли его мастером, чародеем и рыцарем смеха, при этом режиссеры отмечали способность артиста вызвать у публики гомерический смех, используя только игру лицом.

    Детство и юность

    Будущий актер был единственным сыном в семье Филипповых. Он родился 24 июня 1912 года в одном из поселков Саратовской области. Отец работал на заводе у станка, мать вела домашнее хозяйство и брала шитье на дом.

    Когда Сергею исполнилось пять лет, началась революция. Завод остановился, отец с горя запил. Однажды он вернулся домой пьяным и заявил, что уходит воевать, — больше отца Сергей не видел. Мать бралась за любую работу, поэтому на сына времени не оставалось. А вскоре в доме Филипповых появился отчим. Актер вспоминал его как властного человека, который даже на ночь клал пистолет под подушку.

    Нервная атмосфера отражалась на учебе и поведении Сергея. Учился он плохо, на уроке химии чуть не взорвал школу. Вскоре его отчислили. Тогда мать отвела сына работать в пекарню, но и там он долго не продержался. Филиппова уволили, когда он, зачитавшись романом Джека Лондона, забыл посолить хлеб. С немцем-краснодеревщиком у парня тоже не срослось: он испортил дорогой антикварный шкаф, вбив в него десяток гвоздей. Не вышло из него ни слесаря, ни садовника, ни грузчика.

    В молодости Сергей обожал танцевать, мог часами репетировать возле зеркала или наблюдать за репетициями в студии. Его взяли в танцевальный класс, хотя он и был высокий и худой. Филиппов мечтал стать артистом балета, но опоздал — набор в балетные училища Москвы и Ленинграда уже закончился. Тогда упрямый юноша поступил в эстрадно-цирковой техникум Северной столицы. После окончания он умудрился попасть в труппу Театра оперы и балета. Правда, на четвертом представлении потерял сознание на сцене. Врачи констатировали инфаркт — о карьере в балете пришлось забыть.

    Театр

    После неудачной балетной карьеры Филиппов перешел работать в эстрадный театр-студию. На одном из выступлений его заметил Николай Акимов и предложил работать в Ленинградском театре комедии. В этом театре Сергей Николаевич прослужил 30 лет, с 1935 по 1965 год. Здесь он сыграл роли в спектаклях «Собака на сене», «Ревизор» и десятках других.

    Филиппов быстро прославился. В довоенные и послевоенные годы фильмов снималось не так много, поэтому люди охотно ходили в театр. За год Ленинградский театр эстрады ставил 16 спектаклей — Сергей Николаевич участвовал во всех. Ему талантливо и тонко удавалось сыграть все уродливое и пошлое, что есть в людях, и это всегда было неожиданно и мастерски.

    В 1965 году актера уволили из театра. Последней каплей стали нецензурные ремарки, которые нетрезвый Филиппов подавал из-за кулис. Его уволили «по собственному желанию».

    Фильмы

    Сергей Филиппов начал сниматься в кино в 1937 году. Он дебютировал в роли финна в фильме «Падение Кимас-озера». Затем были съемки в «Волочаевских днях», «Беспокойном хозяйстве», «Золушке». Позднее артист с горечью произнесет фразу о том, что режиссеры видели в нем только «острую закуску к пресному, а не основное блюдо».

    Сергей Филлипов в молодости
    Сергей Филлипов в молодости / кадр из фильма «За Советскую Родину»

    Вместе с тем артист не отказывался от предложений. Одной из самых ярких стала роль лектора в комедии «Карнавальная ночь». Филиппов был в ужасе от славы, которая свалилась на него после этой роли. Сергею Николаевичу хотелось реализовать драматический талант, а популярность преследовала его за комедийные образы. Еще одна подобная работа — Казимир Алмазов в фильме «Укротительница тигров».

    Не переставая мечтать о драме, Сергей Николаевич не пропускал подходящие прослушивания. Он заявил о себе на пробах в фильм «Когда деревья были большими». У актера была надежда на прорыв, но роль досталась Юрию Никулину.

    Тем не менее слава шагала по стране впереди артиста. Его коллега Аркадий Воропаев вспоминал позднее, что дважды они вместе попадали в курьезные ситуации: в Свердловске и Киеве, на Крещатике, останавливался транспорт и начинался коллапс на дороге, как только Филиппов появлялся на улице.

    Работа в двухсерийном фильме «12 стульев», в котором Филиппов сыграл Кису Воробьянинова, могла не состояться. Перед самым началом работы у артиста обнаружили рак мозга, головные боли мешали творческому процессу. Леонид Гайдай решил заменить исполнителя на Ростислава Плятта, но коллега, узнав о серьезной проблеме, не захотел усугублять ситуацию. Плятт отказался от роли.

    Юрий Филиппов — сын Сергея Филлипова
    Юрий Филиппов — сын Сергея Филлипова / кадр из «Ютьюб»

    После съемок фильма артиста прооперировали, удалив опухоль мозга. Лечение дало положительный эффект: заболевание остановилось. Но у Филиппова остался один дефект: место трепанации черепа на темени оказалось без кости. Оно заросло только тонкой кожей, что представляло угрозу здоровью актера.

    В 80-х Сергей Николаевич почти не появлялся на экранах из-за проблем со здоровьем. Одной из последних работ в его фильмографии была эпизодическая роль пациента в фильме «Собачье сердце» 1988 года.

    Личная жизнь

    Филиппов был женат два раза. С первой супругой Алевтиной Горинович он познакомился в училище. Вскоре они поженились, в 1936 году Алевтина родила сына Юрия. Юре было 10 лет, когда родители развелись. Первое время Сергей Николаевич поддерживал отношения с сыном, но затем Алевтина Ивановна, артистка балета, эмигрировала в Америку. Отъезд бывшей жены и сына стал для актера ударом, он не смог их простить и не читал писем от наследника. Юрий выбрал себе творческую профессию и стал художником.

    Сергей Филиппов был идейным коммунистом, после развода ему повсюду мерещились агенты КГБ и слежка. Он боялся, что за ним придут, и ждал этого. Тем не менее вскоре его личная жизнь изменилась, поэтому все тревоги остались позади.

    Антонина Голубева и Сергей Филлипов
    Антонина Голубева и Сергей Филлипов / «ВКонтакте»

    Актер познакомился со второй женой, Антониной Голубевой, в ресторане. В драке Филиппова кто-то ударил вилкой, а Антонина помогла остановить кровь, утешила. Так они начали жить вместе. Голубева была старше мужа на 13 лет, контролировала каждый его шаг, друзей, телефонные звонки, жутко ревновала его к коллегам и поклонницам. Она была известной личностью в творческих кругах: изучала русский фольклор, писала книги для детей и юношества о жизни Сергея Кирова, об эмиграции.

    Знакомые говорили, что актер побаивался властной супруги. Другие видели в ней преданного соратника. Он никогда не называл ее по имени — только Барабулькой. Вместе они прожили 40 лет.

    Смерть

    Филиппов пережил супругу на год. Ее смерть стала для актера ударом, от которого он не смог оправиться: рак начал прогрессировать. Последние годы жизни Сергей Николаевич страдал от одиночества.

    Он умер 19 апреля 1990 года в квартире, совсем один. Его тело обнаружили соседи через две недели после смерти. Их поразила нищенская обстановка — не было библиотеки, дорогого антиквариата. Что-то актер распродал, что-то незадолго до смерти забрали родственники Барабульки. Причиной смерти были установлены осложнения от онкологического заболевания.

    Деньги на похороны собирали по знакомым, киностудия «Ленфильм» не выделила ни копейки. Скромный гроб, скромные проводы в последний путь. Могила актера находится на Северном кладбище в Санкт-Петербурге рядом с его второй супругой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сергей Николаевич не пользовался помощью дублеров при выполнении трюков.
    2. Юрий Филиппов написал биографию отца. Книга «Сергей Филиппов. Есть ли жизнь на Марсе?» увидела свет в 2009 году. В ней представлены редкие материалы, воспоминания и фото из семейного архива артиста.
    3. Памятник главному герою романа «12 стульев» установлен в Пятигорске, причем прослеживается внешнее сходство с исполнителем этой роли в кино — Арчилом Гомиашвили.