Биография
Сергей Миронович Киров — известный революционер, ближайший соратник Иосифа Сталина и активный партийный деятель того времени. Биография Сергея Кирова многими воспринимается по-разному: по одной версии этот человек героически служил интересам своей родины, по другой же - стал причиной гибели невинных людей, не гнушаясь никакими способами на пути к цели. Как бы то ни было, личность Кирова смело можно назвать неординарной и исторически интересной.
Будущий революционер родился 27 марта 1886 года в городке Уржуме, что в Вятской области. Четверо первых детей Костриковых (это настоящая фамилия Сергея Кирова) умерли в детстве. Затем родились дочка Анна, Сергей и младшая дочь Елизавета. В 1894-м дети остались без родителей: мама умерла, а отец ушел из семьи. Анне и Лизе повезло — девочек согласилась взять на воспитание бабушка. А вот Сергея отправили в сиротский приют.

Несмотря на столь трагические события, мальчик хорошо учился, окончил сначала приходское училище в родном Уржуме, а затем и городское. Затем Сергей Миронович перебрался в Казань и в 1901 году стал студентом механико-технического промышленного училища. Спустя три года Киров окончил училище и сразу приступил к работе чертежника в томской городской управе. Параллельно амбициозный молодой человек посещал подготовительные курсы Томского технологического института.
Революция и партийная работа
Мнения относительно политических воззрений Кирова до 1917 года разделились: часть исследователей утверждают, что тот был убежденным сторонником ленинистов. Другая часть оспаривает это, полагая, что Сергей Миронович изначально симпатизировал меньшевикам и даже поддерживал Временное правительство. Как бы то ни было, но в 1905 году Кирова избрали членом комитета РСДРП, а уже год спустя Сергей Миронович заведовал подпольной типографией в Томске и рьяно агитировал железнодорожников за советскую власть.

В 1905 и 1906 годах Кирова неоднократно арестовывали, а в 1907 приговорили к 1 году и 4 месяцам заключения. Освободившись в 1908-м, Киров переезжает в Иркутск, где восстанавливает партийную организацию. Преследования полиции продолжаются, и Сергею Мироновичу снова приходится переезжать, на этот раз во Владикавказ. Там Киров встал во главе большевистской организации. Впервые фамилия Киров появится в газете «Терек» - так Сергей Миронович подписал статью «Простота нравов». Этот псевдоним останется с ним на всю жизнь.
С 1910 года Киров встал во главе большевистской партии на Северном Кавказе, а после революции 1917-го стал членом Владикавказского совета. В этом же году, в октябре, Сергей Киров участвовал в вооруженном петербургском восстании (город тогда носил название Петроград). После этого Киров возвратился во Владикавказ, продолжив борьбу за советскую власть.

В конце 1918-го Киров возглавил экспедицию, транспортировавшую оружие на Северный Кавказ. Путь пролегал через Астрахань, где революционер и остался, потому как Северный Кавказ к тому моменту оказался оккупирован белогвардейцами.
В Астрахани Киров также проявил яркие лидерские качества, участвовал в организации знаменитой астраханской обороны 1919-го. В том же году Киров вместе с Орджоникидзе возглавил наступление большевистской армии на Северном Кавказе. Весной 1919-го наступление завершилось восстановлением советской власти в Баку и Владикавказе.
В 1920-м Кирова ждало повышение: Сергея Мироновича назначили полпредом РСФСР в Грузии, а в октябре того же года Киров примкнул к рядам членов Кавказского ЦК РКП(б). Спустя год Сергея Мироновича избрали секретарем Центрального комитета партии в Азербайджане, где приложил недюжинные усилия для восстановления добычи нефти.

В 1926-м Киров возвращается в Ленинград и становится первым секретарем Северо-Западного бюро комитета партии, а также Ленинградского губкома. На этом посту Сергей Миронович отличился как непримиримый борец с антипартийцами.
В 1930 году Кирова ждали новые назначения: революционера сделали членом Политбюро ЦК, а в 1934-м — секретарем Оргбюро и членом Президиума ЦИК. За политическую деятельность Кирова наградили орденом Красного знамени, а также почетным орденом Ленина.
Личная жизнь
В 1920-м Киров встретил первую любовь, однако брак оказался скоротечным, имя возлюбленной революционера доподлинно не известно. Женщина скончалась спустя год с небольшим после свадьбы. От этого союза родилась дочь Сергея Кирова Евгения. Стоит отметить, что последний факт оспаривается рядом историков, ведь факт родства известен со слов самой Евгении.

Вторая жена Сергея Кирова, Мария Маркус, сначала отвергала матримониальные предложения революционера, а согласившись, поставила условие: Сергей должен был расстаться с ребенком от первого брака. Так маленькая Женя попала в детский дом.
Отношения с Марией становились прохладнее и прохладнее, супруги часто ссорились. Появились слухи о многочисленных любовницах Сергея Кирова.

В 1929-м году Киров познакомился с очаровательной Мильдой Драуле. Симпатия оказалась взаимной, однако ситуация осложнялась тем, что и Киров и Мильда состояли в браке. Столь досадная преграда не остудила пыла возлюбленных: вскоре женщине досталось место в отделе кадров Горкома, а Кирову досталась возможность в любое время вызывать Мильду к себе в кабинет. Через некоторое время тайное стало явным, Мильду перевели на другую работу, однако роман революционера с красавицей продолжился.
По одной из версий, личная жизнь Сергея Кирова и стала причиной его убийства. Однако сам Киров и не подозревал, чем обернется увлечение Мильдой Драуле.
Смерть
1 декабря 1934-го Сергей Киров был застрелен в Смольном. Точный выстрел в затылок оборвал жизнь революционера и партийного деятеля. Убийцей Сергея Кирова стал человек по имени Леонид Николаев. Это оказался муж Мильды Драуле.

Казалось, что мотивы убийцы очевидны: обманутый муж хотел поквитаться с соперником. Однако спустя несколько часов после смерти Сергея Мироновича объявили, что тот стал жертвой врагов советской власти. Фото Кирова под некрологом появились во всех газетах, а на самом высоком уровне власти вышло постановление, прямо предписывающее не щадить подозреваемых в заговоре против большевиков: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров…».
То, что произошло дальше, историки позже назовут Большим террором. По сути, смерть Сергея Кирова дала толчок массовым репрессиям, продолжавшимся несколько лет.
Лишь спустя годы в прессе, уже российской, появится информация о том, что убийство Кирова, судя по всему, было исключительно личного характера.
Тело Сергея Кирова кремировали, а прах революционного деятеля до сих пор покоится в урне в Кремлевской стене.
Интересные факты о Сергее Кирове
- Дочь Кирова, Евгения Кострикова, оказалась достойна знаменитого отца: в Великую Отечественную войну девушка командовала ни много ни мало танковой ротой.
- Город Вятка после смерти Сергея Мироновича переименован в Киров.
- Псевдоним Киров появился от имени Кир, найденном Сергеем Мироновичем в календаре.
- Рост Сергея Кирова был 168 см.
- Ходили слухи о дружбе революционера с Матильдой Кшесинской, которая якобы устраивала Кирову приятные свидания с балеринами.