Евгений Примаков — разворот над Атлантикой и другие факты о политике
Евгений Примаков был знаком с Саддамом Хусейном, сближал СССР с Израилем, возглавлял российскую разведку, МИД и правительство, совершил разворот над Атлантикой после событий в Югославии. Он начал карьеру при Никите Хрущеве, а ушел с государственной службы, когда завершался президентский срок Дмитрия Медведева. Факты из биографии крупного политика 1990-х – в материале 24СМИ.
Настоящая фамилия
1 декабря 1934 года убили Сергея Кирова – соратника и друга Иосифа Сталина, который в ответ запустил маховик массовых репрессий в СССР. В ходе расправы над последними конкурентами под каток попали люди, которые не были близки к большой политике. Так, в опале оказался бакинский врач еврейской национальности Александр Примаков. Его арестовали в январе 1938-го, а через три месяца расстреляли.
У этого человека были два племянника, которые оставили заметный след в истории страны, но на разных поприщах. Первый – Яков Киршенблат, ставший биологом. Вторым был Евгений Примаков, который родился в Киеве за девять лет до расстрела дяди, 29 октября 1929 года.
Фамилию Киршенблат носила бабушка политика, уроженка Тифлиса, которая вышла замуж за русского и стала Примаковой. Деда политик не знал – он строил дороги в Турции и погиб во время нападения грабителей-курдов до рождения внука. Родители государственного деятеля расстались в 1929-м. Анна Яковлевна покинула Киев и вернулась с сыном к матери в Грузию. Отец, Максим Немченко, с Евгением не поддерживал общение и впоследствии попал в ГУЛАГ, где его след обрывается после 1937-го.
Есть две версии по поводу настоящей фамилии Примакова. Он сам утверждал, что в школе был Киршенблатом. Фамилия с немецкого переводится как «вишневый лист». Есть теория, что предки Евгения Максимовича были австрийскими евреями, проживавшими на территории Западной Украины. Здесь местные чиновники потехи ради давали евреям странные прозвища – Киршенблат или Розенбаум («розовое дерево», «рододендрон»).
Существует менее популярная история о подлинной фамилии семьи Примаковых. Англоязычные источники продвигают теорию, что предки политика тоже были евреями, но звались Финкельштейнами. Фамилия переводится как «сверкающий камень» и указывает, что Примаков был потомком ювелиров.
Курсант
После 7-го класса будущий политик отправился в Баку, где поступил в военно-морское подготовительное училище. Практику Примаков проходил на тренировочном судне «Правда». Но карьера моряка не задалась из-за проблем со здоровьем. Курсанта отчислили в 1946-м, когда во время медосмотра выявили первые признаки туберкулеза. Поэтому Евгений продолжил учебу в школе в Тбилиси, а затем получил высшее образование в Москве.
Гостелерадио
После учебы на арабском отделении в Московском институте востоковедения Примаков устроился на Гостелерадио СССР. Примечательный факт: эксперт по арабским странам получил тройку на госэкзамене по арабскому языку. Впоследствии Примаков признавал, что действительно плохо владел им. Во время учебы в институте он познакомился с автором романа «Семнадцать мгновений весны» Юлианом Семеновым.
Журналисту понадобилось 6 лет, чтобы пройти путь от корреспондента до главного редактора арабского вещания. В молодости у Евгения произошел конфликт с работниками отдела пропаганды и агитации, что могло поставить крест на отлично начавшейся карьере.
Примакова спас американист Валентин Зорин, который познакомил его с редактором главной союзной газеты «Правда» Николаем Иноземцевым. Журналиста взяли на работу в печатный орган ЦК КПСС, где фактически началась его карьера разведчика.
Ближний Восток
В «Правду» Примаков пришел в 1962-м, когда мир стоял в шаге от ядерной войны из-за событий вокруг Кубы. На первых порах он работал обозревателем, писал аналитические статьи о ситуации в Азии и Африке, а в 1966-м уехал на Ближний Восток в качестве собкора «Правды». В Багдаде журналист познакомился с Саддамом Хусейном, общался с премьером Сирии Юсуфом Зуэйином и его суданским коллегой Джафаром Нимейри.
В Ираке Примаков работал больше как дипломат. Хусейн в конце 1960-х захотел ликвидировать автономию курдов на севере страны. Назревал военный конфликт, который СССР был не нужен. Поэтому Евгений Максимович несколько раз общался с лидерами повстанцев, чтобы вывести стороны на путь компромиссов. Усилий Примакова хватило ненадолго: в 1974-м конфликт возобновился.
В 1970-м советский журналист встречался с лидером палестинских радикалов Жоржем Хабашем. Примаков убеждал его не захватывать самолеты с мирными гражданами на борту. Уже в следующем году он работал над новым заданием в Египте: под видом спецкора ТАСС изучал политическую обстановку в стране. По итогам работы Примаков сделал вывод, что новый лидер Анвар Садат занял проамериканскую позицию, хотя советский посол в Египте утверждал обратное. Прав оказался Примаков: Садат отказался от помощи СССР, выслал советских военных специалистов и стал союзником США на Ближнем Востоке.
Израиль
Примаков был сторонником сближения СССР и Израиля. В 1970-х дипломат пытался распутать один из «ближневосточных узлов», ведя переговоры с представителями Иерусалима. Конфиденциальные встречи с одобрения Леонида Брежнева проводили на нейтральной территории – в Вене. Примаков говорил с премьером Голдой Меир, министром обороны Моше Даяном, главой дипломатии Аббой Эвеном, а впоследствии в переговорах участвовал Шимон Перес.
Основной задачей Примакова было убедить израильтян покинуть территории, занятые в ходе Шестидневной войны: земли западного побережья реки Иордан и сектор Газа. Со стороны СССР и Запада дипломат давал Израилю гарантии безопасности. Переговоры зашли в тупик по одной причине: в Иерусалиме посчитали, что обещания Примакова обесценятся, когда арабы объявят войну.
«Раскалыватель»
В «Правде» коллегой Примакова был Всеволод Овчинников, который работал в Японии. Журналист отмечал, что в редакции сложилась некая кастовость: ближневосточники и дальневосточники держали дистанцию. По словам Овчинникова, Примаков таким не был. Евгения Максимовича интересовали не только арабские страны. Например, при удобном случае он расспрашивал коллегу об особенностях Японии, ее парадоксальных противоречиях с Китаем.
Овчинников подмечал, что его товарищ был отличным слушателем, задавал точные вопросы и выводил человека на откровенный разговор: «Умелый раскалыватель». Однажды Всеволод Владимирович отправился в ближневосточную командировку, чтобы освещать визиты первых лиц в Сирию, Ливан, Египет. Корреспондент признавался, что использовал фамилию Примакова в общении с местными репортерами и властями: «Его имя открывало многие двери и вызывало доверие».
Противник либералов
Ближневосточный опыт Примакова описан в книге «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» (2006). В ней Евгений Максимович отказался от явных оценок былых событий, но за десятилетия политик не изменил позицию. Арабские власти, по мнению дипломата, столкнулись с «ошибками и заблуждениями». О второй стороне автор пишет суровее, используя в тексте словосочетания «израильская военщина» и «кровавые расправы».
Арабские собеседники Примакова описаны доброжелательно. Израильских деятелей автор судит строже. Особенно он невзлюбил нобелевского лауреата и либерала Переса. Куда проще Евгению Максимовичу было вести диалог с крайне правыми и неуступчивыми Менахемом Бегином и Биньямином Нетаньяху. У Переса в 1970-х к СССР был один главный вопрос: как совместить увещевания Москвы о мире с поставками оружия арабам, не признающим Израиль. К американской стороне, разумеется, подобных вопросов у него не возникало.
Афганистан
В СССР официально все были атеистами вплоть до распада государства. Но в 1980-х Примаков с коллегами-востоковедами исследовали ислам. Историк Алексей Малашенко вспоминал, что в тот период еще не ослабло атеистическое воспитание и агитпроп работал. Но ученый отмечал, что Примаков вывел исследования религии на новый уровень: «В эти годы исламоведение получило сильный импульс». Малашенко подчеркивал, что современные исследователи работают на основе материалов, собранных под началом Евгения Максимовича.
В 1982 году Примаков, будучи директором Института востоковедения, выступил с докладом на коллегии МИД. Он указывал на запутанное внутриполитическое положение в Афганистане, которое сложно верно оценить даже опытным дипломатам. Уже тогда Евгений Максимович отмечал, что возросший в Афганистане уровень влияния исламского духовенства приведет к серьезным проблемам для СССР. Но исследователь считал, что обострение произошло по вине тех, кто ввел войска в 1979-м.
В этой ситуации Примаков оказался вновь прав: пробуждение религиозных чувств привело к стремлению народов, придерживающихся ислама, двигаться в сторону борьбы за независимость. В конфликтах конца 1980-х и 1990-х не последнюю роль играли мусульмане, которые придерживались радикальных взглядов.
Академия наук
В 1979 году Примаков обеспечил себе безбедную старость и почет. Тогда он получил статус действительного члена Академии наук. Накануне 50-летия Евгений Максимович достиг вершины научной карьеры, получив пожизненное звание. Это сулило высокое положение в обществе и гарантию материальных благ. Еще через 10 лет он стал профессором Московского университета.
Так Примаков мог до конца жизни вести тихую научную деятельность, работать обозревателем, выступать в Верховном Совете, давать комментарии на телевидении. Но на 1990-е выпал пик политической карьеры Евгения Максимовича, который за десятилетие успел побывать на трех ключевых должностях: начальник разведки, глава МИД, премьер-министр.
Разведка
Состояние разведки России в 1991-м полностью отражало ситуацию в стране: отток кадров, попытки реформировать ведомство и закрытие внешних проектов. Довершала картину негативная репутация, которая закрепилась за спецслужбами.
Экс-руководитель разведки Вячеслав Трубников вспоминал, как однажды пытались пригласить известную актрису выступить перед женским коллективом на праздник 8 марта. Но артистка заявила, что не пойдет в «казематы КГБ», считая этим разведку. Трубников отмечал, что Примаков не только оберегал ведомство от рук политиков-реформаторов, но и боролся с мифами о спецслужбе.
Например, Евгений Максимович создал отдел по связям с общественностью и прессой. Он много общался с журналистами. Однажды он даже заявил британским репортерам, что СВР свернула поддержку зарубежных групп и сосредоточилась на защите национальных интересов России.
МИД
Во главе разведки Примаков пробыл 5 лет. При нем ведомство пережило трансформацию государства, политические и экономические потрясения. Несмотря на закрытие зарубежных проектов, начальник сохранил ведущие кадры СВР, которые впоследствии стали основой ведомства.
В 1996-м чиновника ждала новая должность – кресло министра иностранных дел. Назначение экс-разведчика оценили как попытку Москвы построить хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. Сергей Лавров заявлял, что Евгений Максимович помог России вести независимую внешнюю политику. По его мнению, Запад после развала СССР пытался толкнуть Россию на заготовленную колею, отвечавшую интересам США и союзников. Однако Примаков направил внешнеполитический вектор РФ на самостоятельный путь, из-за чего возникла оценка «враг Запада, друг Востока».
На деле Примаков пытался строить хорошие отношения со всеми. Но в США назначение Евгения Максимовича не приняли, припомнив дружбу с Хусейном. В целом Вашингтону не нравились крепкие связи российского министра с арабским миром. Позиции Примакова и Белого дома по Ближнему Востоку кардинально различались.
Это подтвердил Лавров, который на простых примерах объяснил топорность политики США по отношению к этому региону. Дипломат указывал, что Вашингтон пытался в свойственной ему манере демократизировать Ближний Восток без учета местной специфики, но проект ожидаемо провалился. Результатом действий в Ираке, Ливии, Сирии стали терроризм, нестабильная политическая обстановка, миграционный кризис и разрушение уникальной этноконфессиональной мозаики.
Разворот над Атлантикой
За должностью главы МИД последовало премьерское кресло. На этом посту политик закрепил репутацию, которая позволяла участвовать в президентских выборах. При нем Россия вспомнила о великодержавном прошлом и «встающем с колен» государстве. Примаков одним из первых в Москве после распада СССР выступил против расширения НАТО и возобновил отношения со странами, которые оказались на задворках политических союзов.
В марте 1999 года должен был состояться визит Евгения Максимовича в Вашингтон. Специальный воздушный борт пересекал Атлантический океан, когда с ним связался по телефону вице-президент США Альберт Гор. По пути в Северную Америку премьер России узнал о бомбардировках Югославии силами НАТО. Не созваниваясь с Москвой, Примаков велел развернуть самолет. Только после этого он позвонил Борису Ельцину и сообщил, что отказался от визита в США на фоне событий в Европе.
Разворот Примакова над Атлантикой называют центральным событием в его политической жизни. Политологи подчеркнули, что решение имело не сиюминутный результат – резонанс держался несколько лет.
Более того, 24 марта 1999-го стало днем, когда внешняя политика России отказалась от ельцинской модели, сделав выбор в пользу многовекторного сотрудничества, последователями которого стали Владимир Путин и Сергей Лавров. Примаков потерял контракты с США на $15 млрд, которые были необходимы слабой на тот период экономике страны, но не уронил достоинство Российской Федерации и поддержал Югославию.
Кризисный премьер
Примаков стал главой правительства в тяжелый для экономики период. В августе 1998-го произошел дефолт. Руководству страны требовалось принять меры, чтобы исправить положение. Евгений Максимович предложил отказаться от государственного вмешательства в экономику. Политическая стабилизация и девальвация рубля привели к положительным результатам через несколько месяцев после назначения Примакова премьером.
В конце 1990-х политик пользовался популярностью у народа. Но с Ельциным у главы правительства не сложились отношения. Менее чем через год президент отправил премьера в отставку. На эту тему был проведен опрос, согласно которому 81% граждан отнеслись отрицательно к решению главы РФ.
После отставки
В 2000 году стало ясно, что Примаков не станет президентом – кресло премьера стало его высшим достижением в государственной иерархии. Но из политики Евгений Максимович не ушел и научную деятельность не оставил: парламент, руководство Торгово-промышленной палатой РФ, президиум РАН. Только в 2011 году Примаков ушел на пенсию, но продолжал делиться мнением с прессой.
За комментарием к политику обращались из-за ситуации вокруг Украины в 2013–2014 годах. По мнению Примакова, все началось с антикоррупционных настроений, но на этом фоне влияние набрали радикальные группы. Евгений Максимович не сомневался, что украинский кризис стал итогом внешнего влияния.
Эталон дипломатии
Примаков умер 26 июня 2015 года в 85 лет. Причиной смерти стал рак печени. Похороны политического деятеля прошли в Москве: отпевание совершил патриарх Кирилл, а Владимир Путин выступил на гражданской панихиде. В своей речи президент отмечал, что Примаков вывел страну из тяжелейшего кризиса, а его чуткость и искренняя забота о людях навсегда останутся в народной памяти.
Могила Евгения Максимовича находится на Кунцевском кладбище, где похоронены его первая жена и сын. Одним из самых известных потомков является его внук Евгений, который был ведущим программы «Международное обозрение» на канале «Россия 24», а впоследствии возглавил Россотрудничество.
Евгений Примаков за полвека прошел путь от рядового корреспондента до маститого ученого, видного политика и одного из самых уважаемых людей в РФ. Он стал образцом для нового поколения российских дипломатов. Экс-министру и «отцу многовекторной внешней политики» установили памятник у здания МИД России.