Андрей Громыко — Мистер Нет на страже международных интересов СССР
Без малого три десятка лет на посту министра иностранных дел СССР пребывал Андрей Громыко. За это время он успел поучаствовать в важнейших мировых событиях. Однако в биографии политика встречаются любопытные фактов, связанные не только с государственной деятельностью.
Происхождение
Будущий мастер дипломатии родился в Белоруссии. Он появился на свет в Гомельской области 5 июля 1909 года. Громыко — это настоящая фамилия политика, которую традиционно носило большинство его односельчан. Вместе с тем, чтобы друг друга различать, люди между собой присваивали себе родовые прозвища. Так, семейство будущего министра называли Бурмаковыми.
Андрей Андреевич старался не распространяться о том, что его родители принадлежали к родовитой шляхте. Официально считается, что по национальности он был русским, по происхождению — крестьянином. Хотя установлено, что его отец работал на производстве. Когда Громыко-младшему исполнилось 13 лет, он стал трудиться вместе с родителем на предприятии по лесозаготовке.
Кроме Андрея, в семье родились еще трое сыновей. Все они погибли в годы Великой Отечественной войны — двое в боях, третий скончался дома от тяжелых ран.
Образование
Андрей получил начальное образование в родной деревне Старые Громыки, после чего уехал учиться в ПТУ Гомеля. После этого в его биографии был сельскохозяйственный техникум. Окончив его, молодой человек перебрался в Минск, поступив сначала на очное отделение экономического института, а через 2 года перевелся на заочное.
Громыко оказался в кругу молодых партийных лидеров и добился того, чтобы местный ЦК отправил его на продолжение учебы в республиканскую Академию наук. Попав там в аспирантуру, он превратился в широкопрофильного экономиста. Вместе с остальными наиболее талантливыми студентами в 1934 году Андрей перевелся в Москву.
Знавшие его в этот период люди рассказывали, как Андрей Андреевич проявлял невиданную тягу к учебе и самообразованию. Он старался как можно глубже изучить экономику, ради чего пользовался работами выдающихся ученых как советского периода, так и царского. Например, особенное впечатление на него произвели труды Сергея Витте.
Путь в политику
Еще в молодости, в период учебы в техникуме, Андрей Громыко впервые продемонстрировал лидерские качества комсомольца. Благодаря своей активной позиции он заслужил одобрение со стороны вышестоящих партийных деятелей, в итоге ему доверили должность комсорга. А в 22 года он уже стал секретарем в партийной ячейке.
Наступил 1936 год. Громыко получил научную степень после защиты диссертации. Темой оказалось сельское хозяйство США. Вскоре его отправили работать в Институт экономики на место старшего научного сотрудника. С этого момента и в течение всей дальнейшей жизни его сопровождал повышенный интерес к экономике Запада.
На политический путь Громыко встал благодаря Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову. Последний позвал его работать в Наркомат иностранных дел. Позже сам вождь посодействовал тому, чтобы Андрей Андреевич занял должность посла от СССР в Вашингтоне и среди прочего приложил руку к организации конференции «большой тройки».
Спустя годы в воспоминаниях министра исследователи не найдут ни слова о репрессиях 1930-х. Вместе с тем известно, что как раз эти тяжелые перемены способствовали тому, чтобы Громыко попал на освободившийся после чисток высокий пост.
С 1947 года советский посол убедительно защищал интересы СССР в ООН. Но в 1953-м Иосиф Виссарионович отстранил его от работы. Впрочем, вскоре после смерти вождя политик вернулся на должность при содействии Молотова.
Талант дипломата
Андрей Громыко продержался на должности министра иностранных дел рекордные для советской истории 27 лет. В его политической биографии за это время случались и провалы, но еще больше насчитывалось блестящих внешнеполитических успехов.
Знавшие министра близко люди постоянно удивлялись, насколько велик его дипломатический дар. В процессе международных переговоров он каждый раз демонстрировал твердость, уверенность и непреклонность, что нередко даже раздражало оппонентов. Перед каждой новой встречей Андрей Андреевич тщательно готовился, исследовал нюансы вопроса, не желая оплошать даже в мелочах.
В большинстве встреч министр доминировал. Для достижения результата нередко прибегал к тактике бесед длительностью по несколько часов. Менее маститые политики не выдерживали такого испытания и в итоге сдавались. Громыко при этом тонко чувствовал, когда наступает момент выбрасывать самые серьезные козыри. Поэтому ему, как правило, удавалось урегулировать обострения. К числу его наиболее метких цитат относится следующая: «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».
Прозвища
Не только советские соратники, но и западные оппоненты уважали Андрея Громыко. Его называли патриархом дипломатии, а также признавали, что это наиболее информированный глава МИД на планете.
Известнейшее прозвище госдеятеля — Мистер Нет. Он заработал его потому, что никогда не позволял собой манипулировать. Во благо СССР политик всегда оставался верен выбранной позиции и не прогибался под мнением представителей Запада. Например, на многочисленных встречах с американскими президентами Андрей Андреевич упрямо спорил и не отходил от своей точки зрения ни на шаг. При этом сам Громыко признавался, что в действительности свое знаменитое «нет» произносил гораздо реже, чем сам слышал отказы от иностранцев, поскольку советская сторона неизменно делала оппонентам в переговорах значительно большее количество предложений.
Андрей Громыко слыл человеком, у которого в любой ситуации сохранялось мрачное недовольное выражение лица. При этом он постоянно одевался в серый костюм. За это политику дали еще одно прозвище — Мрачный гром.
Западные журналисты соревновались в остроумии, присваивая новые и новые неприглядные прозвища участвовавшему в холодной войне советскому деятелю. Так, в прессе его именовали Роботом-мизантропом, Андреем-волком, Современным неандертальцем, Человеком без лица и пр.
Карибский кризис
Дипломат внес неоценимый вклад в разрешение Карибского кризиса. Шаткая ситуация сложилась в 1962 году, когда мир рисковал развязать ядерную войну. Причиной тому послужило размещение Советским Союзом ядерных ракет на территории Кубы в ответ на появление возле турецкого Измира аналогичного американского ракетного вооружения, напрямую угрожавшего безопасности Москвы.
Противостояние между США и СССР достигло такого пика, что министр оказался в сложнейшем положении. При этом сам Андрей Андреевич не выступал против размещения вооружения на Кубе, когда тогдашний генсек Никита Хрущев сделал такое. Однако и активного участия в обсуждении вопроса по поставке ракет на Остров свободы не принимал, ограничившись согласием с идеей руководства.
Дальнейшие события развивались быстро. Андрей Громыко прилетел в Соединенные Штаты для встречи с Джоном Кеннеди. Позже он и сам признавался, что состоявшиеся в тот год переговоры оказались для него тяжелейшими за всю карьеру. Но в результате острые углы удалось сгладить — стороны договорились о нераспространении опасного оружия.
Визиты президентов США в СССР
Громыко, как известный сторонник мирных отношений с Соединенными Штатами и остальными западными державами, способствовал тому, чтобы советская дипломатия добилась серьезных успехов.
Когда впервые в истории взаимоотношений двух сверхдержав в Москву прилетел американский президент Ричард Никсон, именно Андрей Андреевич отвечал за организацию и проведение этого визита. Тогда Леонид Брежнев подписал с главой Белого дома договор, согласно которому страны обязались не применять ядерное оружие, а также ограничивали использование систем ПРО.
Другие переговоры Леонида Ильича с новым президентом Джеральдом Фордом также прошли при участии Громыко. Встреча состоялась под Владивостоком — лидеры договорились об ограничении стратегических вооружений.
Беседа с папой римским
Среди высокопоставленных чиновников СССР Андрей Громыко оказался первым, кто лично виделся с папой римским. Причем неоднократно. Он побеседовал с Павлом IV в Нью-Йорке в процессе заседания ООН. Это произошло в 1965-м. Потом с тем же главой католической церкви он встречался еще четырежды.
Позже политик дважды говорил с Иоанном Павлом II. Итогом тех бесед стало определенное смягчение советской политики по отношению к религии в целом и к католичеству в частности.
Выезд евреев в Израиль
На Ближнем Востоке в 1967-м прошла Шестидневная война. Это привело к разрыву дипломатических отношений между Израилем и СССР. В следующем году Громыко и Юрий Андропов предложили ЦК официально разрешить евреям эмигрировать.
Министр иностранных дел хотел, чтобы международный авторитет его страны усилился. Вдобавок преследовал гуманистические соображения, поэтому старался смягчить советскую политику в отношении возвращения евреев на историческую родину.
Тем временем Андропов способствовал тому, чтобы уезжающие евреи обязались компенсировать государству затраты на их обучение в вузах. Андрей Андреевич не поддерживал такую идею, утверждая, что подобные действия являются прямым нарушением прав человека. Но еще хуже, что это грозило порчей репутации Советского Союза на внешнеполитической арене.
Со временем правота Громыко подтвердилась. В стране пусть и не отменили решение о компенсации получения высшего образования, но по факту его никто и не выполнял.
Договор с немцами
В 1970 году советский дипломат приложил немало усилий к разработке договора, подписанного представителями ФРГ и СССР. По сути, это мирное соглашение, главный пункт которого посвящался незыблемости послевоенных европейских границ.
По договору новая польская граница, проложенная от Одера до Нейсе, а также линия между ФРГ и ГДР считались нерушимыми. При этом договаривающиеся стороны взяли на себя обязательства соблюдать и оберегать их целостность. Те же положения касались и остальных границ между государствами Европы. Наконец, условились, что никто не станет предъявлять претензии в будущем на утвержденные порядки.
ФРГ среди прочего отказывалась от территориальных притязаний на Калининградскую область и иные земли Восточной Пруссии, разделенные между СССР и Польшей. Советский Союз при этом обещал, что не станет мешать объединению немецких государств, если предпосылки к этому когда-то появятся.
Громыко и Рональд Рейган
В годы холодной войны Андрей Громыко немало сделал, чтобы отношения между двумя величайшими державами не дошли до военных действий. В 1984 году Вашингтон выступил с инициативой провести встречу советского министра с действующим президентом Рональдом Рейганом, для которого подобное событие стало первым в политической карьере.
Переговоры состоялись. В результате Рейган официально признал, что СССР — это сверхдержава. Но главный итог встречи заключался в том, что США заявили об уважении такого статуса Советского Союза и отсутствии намерений изменить социальный порядок этого государства. Так Громыко удалось заставить американцев утверждать, что они не вздумают вмешиваться во внутренние дела «Империи зла».
Новые назначения
После смерти Леонида Брежнева на его место пришел Юрий Андропов. Вступив в должность, новый генсек практически сразу назначил Громыко зампредом Совета министров. Этот пост сохранялся за ним до кончины следующего главы государства — Константина Черненко.
В Политбюро предлагали сделать новым генеральным секретарем Андрея Андреевича, но тот не захотел и предложил кандидатуру Михаила Горбачева. Отдельные исследователи утверждают, что дипломат потом пожалел о таком решении.
Будучи авторитетным политиком, Андрей Андреевич отдал свой решающий голос на съезде в пользу молодого и активного Горбачева. Когда тот возглавил страну, поспешил убрать Громыко из МИД и назначить его на новый пост председателя Президиума Верховного Совета. Впрочем, здесь он продержался недолго.
Увлечения
Еще в студенчестве будущий госдеятель охотно участвовал в соревнованиях по стрельбе — в ранний период существования СССР эти состязания пользовались повышенной популярностью. Андрей Громыко тогда даже заслужил нагрудный знак «Ворошиловский стрелок».
Он даже помышлял связать жизнь с военным делом и хотел поступить в летное училище. Но по возрасту уже не годился. Однако со стрелковым оружием не расставался до глубокой старости. Андрей Андреевич страстно любил охотиться, а дома у него набралась богатая коллекция ружей с разных концов света.
Семья
Политик женился только однажды. Супругу звали Лидией — с ней он познакомился в студенческие годы в институте. Свадьбу сыграли по-комсомольски скромно в 1931 году. С тех пор и на протяжении десятков лет пара оставалась безупречным примером советской ячейки общества. Между мужем и женой царили любовь и понимание.
Лидия Дмитриевна всюду ездила за супругом, которому в силу занятости регулярно приходилось отправляться в командировки. Тем временем женщина и сама не пряталась в тени мужа. Освоив английский язык, она организовывала встречи жен высокопоставленных дипломатов из разных государств.
В семье родились двое детей. Через год после свадьбы появился первенец — Анатолий. Повзрослев, он стал ученым. Второй ребенок Громыко — девочка Эмилия. Она также добилась успеха в науке, конкретнее — в истории.
Последние годы и смерть
Политик покинул пост председателя Президиума в 1988 году. Начались возрастные проблемы со здоровьем. Уйдя на пенсию, Громыко сел за мемуары. Помимо того, выпустил ряд научных трудов, посвященных теме международных отношений. А еще в этот период Андрей Андреевич участвовал в издании ряда государственных бумаг и входил в комиссию, редактировавшую историю дипломатии.
Бывший министр умер 2 июля 1989 года. Изначально СМИ твердили, что его по традиции похоронят у Кремлевской стены, как прочих видных госдеятелей. Однако вмешались родственники. Близкие учли завещание Андрея Андреевича — в результате он нашел упокоение на Новодевичьем кладбище. Ниже представлено фото его могилы.
К слову, тогда в последний раз рассматривали возможность погребения в Кремлевском некрополе. Больше никого на Красной площади с тех пор не хоронили.
Память
В Республике Беларусь имя Громыко присвоено ряду объектов. Например, Центру евразийских исследований в Могилеве или средней школе и улице в Ветке Гомельской области. В самом Гомеле политику установили бронзовый памятник, а также в память о нем наименовали городской сквер. Что касается России, в 2017 году в честь министра назвали один из прежде безымянных островов Курильской гряды.
Неоднократно образ госдеятеля появлялся в кинематографе. Впервые — в фильме «Победа» 1984 года. Затем вышел еще ряд лент. Например, российский сериал 2015-го «Петля Нестерова».
Поговаривают, что Андрей Громыко знал все европейские языки. Вдобавок, слушая разговоры еще на 32, мог понять суть беседы. Это достижение среди прочего помогало ему добиваться успеха.
Так или иначе, но Андрей Громыко очень много сделал для советской страны и по праву признан наиболее авторитетным министром иностранных дел XX века на планете.