Холодная война — глобальное геополитическое противостояние СССР и США: история и факты
Вторая мировая война завершилась капитуляцией Японии, которая подверглась ядерной атаке США. Атомная бомба была козырем американского правительства и шансом на мировое господство. Но ядерное оружие появилось и у СССР, что породило два противоборствующих блока. Социалисты и капиталисты ощетинились ядерными боеголовками и 45 лет мерились мускулами, пока Советский Союз не распался. Подробнее о противостоянии, которое вошло в историю под названием «холодная война», – в материале 24СМИ.
Суть и значение понятия
Словосочетание «холодная война» впервые использовал Джордж Оруэлл через полтора месяца после окончания глобального мирового конфликта. 19 октября 1945 года автор романа-антиутопии «1984» употребил это выражение в статье «Ты и атомная бомба». Тогда в мире официально ядерное оружие было только у Соединенных Штатов. Но писатель предположил, что появление атомной бомбы в руках иных государств может стать причиной формирования 2 или 3 «чудовищных сверхдержав».
Автор повести «Скотный двор» указал, что эти государства, которые способны за несколько секунд убить миллионы людей, поделят мир между собой. Но Оруэлл отметил, что сверхдержавы, скорее всего, не станут применять оружие друг против друга, сохраняя господство в своем регионе земного шара. Но будут находиться в состоянии холодной войны со своими соседями.
К моменту написания статьи мир за 30 лет пережил два крупнейших за всю историю конфликта, которые унесли 100–120 млн человеческих жизней. Оруэлл предположил, что сверхоружие позволит обуздать ситуацию и не допустить в будущем масштабных противостояний. Автор указал, что бесконечное продление «мира, который не есть мир», может стать защитой человечества от Третьей мировой войны.
Понятие «холодная война» понравилось Оруэллу, поэтому он употребил его в другой статье, посвященной отношениям Великобритании и СССР после конференции в Москве. Писатель отметил, что в декабре 1945-го Советский Союз объявил холодную войну Лондону. За пять дней до публикации статьи Оруэлла, 5 марта 1946 года, Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь, с которой принято отсчитывать начало холодной войны.
Хотя политики в публичном пространстве не использовали термин до апреля 1947-го. Впервые понятие употребил советник Гарри Трумэна Бернард Барух во время выступления перед конгрессменами штата Южная Каролина. Пресса подхватила словосочетание, которое вскоре стало общеупотребительным.
Формирование антикоммунистического блока началось с США и Великобритании. В Лондоне посчитали Вашингтон более выгодным союзником из-за наличия ядерного оружия, схожести идеологий и культуры. Через полтора века после противостояния, в котором Соединенные Штаты боролись за независимость, произошла солидаризация двух мощных держав.
Под контролем британцев оставалось около 30% Африканского континента, часть Аравийского полуострова, территории Индии, Пакистана, Мьянмы, Папуа – Новой Гвинеи, Гайаны. Кроме того, правительства Канады и Австралии были лояльны британской короне. За Лондоном к антикоммунистическому союзу примкнули другие страны Западной Европы, которые впоследствии образовали Европейский экономический союз, ставший прототипом ЕС.
На другой стороне вокруг СССР концентрировались государства, в которых действовала советская власть. Влияние Москвы выросло, когда Советский Союз получил свое ядерное оружие. К блоку примкнули Польша, Чехословацкая Республика, Болгария, Венгрия, Румыния, Албания, ГДР. Страны объединились под эмблемой Варшавского договора и закрепили биполярность мира на 36 лет. Но, как подметил Оруэлл, мирно сосуществовать блоки не смогли, однако и глобального вооруженного конфликта в период холодной войны не случилось.
Конфликты интересов и другие причины начала холодной войны
В конце XIX века международные отношения Российской империи указывали на стремление к союзу с Западом. Николай II заключил соглашения с Великобританией, а впоследствии государство стало частью Антанты. Но Первая мировая война все изменила. Россия оказалась не способна победить Германию, ведущую борьбу на два фронта. Военные неудачи и положение дел в стране привели к революциям и Гражданской войне.
Запад наблюдал за происходящим, а затем решил воспользоваться моментом и путем интервенции получить доступ к богатым ресурсам бывшей империи. Но большевики жесткими мерами навели порядок в стране и разрушили планы США и Великобритании. Запад опасался, что СССР продолжит «экспортировать революцию» дальше в Европу, поэтому смотрел на действия Москвы с недоверием.
Ситуация изменилась в годы Второй мировой войны, когда сработал принцип: «Враг моего врага – мой друг». Бывшие идеологические враги объединились для борьбы с нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. Но напряжение продолжило нарастать, когда возник вопрос о переустройстве мира после войны. Капиталисты и социалисты стремились получить максимальную выгоду и расширить сферы влияния.
Запад вновь столкнулся с угрозой «экспорта революции» в Европу. Таким образом, в основе причин начала холодной войны – идеологическая непримиримость сторон. На одной стороне – капиталистический Запад, на другой – коммунистический Восток.
Во главе борьбы стояли США и СССР. Как принято считать, Вашингтон был нацелен на единоличное мировое господство. Но для этого Соединенным Штатам нужны были обширные ресурсы и рынки сбыта, поэтому идеальным вариантом для США было превратить СССР в «кормовую базу» с практически нулевым влиянием на международной арене. Побочным явлением противостояния стала гонка вооружений, целью которой было создать мощнейший в мире военно-промышленный комплекс для сдерживания вражеского блока.
Состав и вооружение противоборствующих сторон
Первый робкий шаг к созданию единой европейской армии предприняли в 1948-м Британия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Идея не сработала из-за страха ряда стран потерять суверенитет. Тогда инициативу европейцев решили поддержать в Вашингтоне. Американское правительство выступило в качестве архитектора НАТО, которую образовали в апреле 1949 года. Помимо вышеперечисленных государств в состав альянса вошли Дания, Исландия, Италия, Норвегия, Португалия, Канада.
Советские власти не игнорировали формирование блока, который прямо заявлял о мировой угрозе укрепления СССР. Смерть Иосифа Сталина создала условия для нормализации отношений между сторонами конфликта. В 1954 году Советский Союз подал заявку на вступление в НАТО, но получил отказ. Тогда Москва начала ковать собственный альянс, в который приглашала страны с аналогичной государственной идеологией. Так сформировалась Организация Варшавского договора (ОВД).
В советский блок не вошла Югославия. Лидер страны Иосип Броз Тито пытался балансировать между Западом и Востоком. Возникала угроза вторжения СССР, но герой борьбы с немецким нацизмом удержался у власти вплоть до смерти и стал основателем Движения неприсоединения.
К середине 1950-х годов сформировались два противоборствующих блока. Козырем НАТО было ядерное оружие. Запад полагал, что СССР не создаст собственную атомную бомбу еще 5–10 лет из-за разрушенной войной экономики и необходимости поднятия страны из руин. Но в год образования НАТО у Советского Союза появилось ядерное вооружение, что стало шоком для западного сообщества.
«Изделие 501» или РДС-1 имело мощность 22 килотонны. Сброшенная американцами на Нагасаки бомба оценивалась в 21 килотонну. По силе паритет был достигнут, но у СССР не хватало авиаресурсов для доставки смертоносного заряда на территорию США. Мощный виток развития получило ракетостроение, которое позволило доставлять ядерные заряды на расстояние в 8 тыс. км. Для Запада это стало тревожным звоночком, ведь теперь Москве не нужны были тяжелые бомбардировщики для нанесения удара по Северной Америке.
В 1959 году у американцев появились свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В США стремились построить более мощное и смертоносное оружие, на создание которого, по мнению правительства страны, у СССР могли уйти годы. В 1952-м Вашингтон козырял водородной бомбой, но Советский Союз собрал свой аналог в 1953-м.
Основные этапы и ключевые события периода холодной войны
Холодная война началась с Фултонской речи Черчилля в 1946 году. Оруэлл оказался прав только в том, что масштабных конфликтов между блоками не случилось. Но было множество локальных столкновений, в которых США и СССР занимали полярные стороны и преследовали собственные интересы в стремлении достичь мирового господства. Противостояния случались как на политической арене, так и на боле боя, где лбами сталкивались государства третьего мира.
Холодную войну делят на 5 этапов, которые отличались обострением и разрядкой в отношениях между блоками. В период каждого из них случались события, которые влияли на судьбу как отдельных стран, так и целых континентов.
Сталинский этап (1946–1953)
Период, который длился с момента речи Черчилля до смерти Иосифа Виссарионовича. Характеризуется ростом напряженности между капиталистами и социалистами, формируются первые ростки для создания военно-политических блоков и случаются первые войны, в которых идеологические противники чужими руками пытаются расширить сферы влияния.
Формально противостояние разгоралось уже в начале 1946 года, когда стороны боролись за власть в Греции. Но в историографии принято считать речь Черчилля началом холодной войны, а конфликт в Греции и Иранский кризис – прологом к противостоянию. Богатый нефтью Иран казался лакомым кусочком для СССР, поэтому Москва не спешила выводить войска из страны, что могло привести к прямому столкновению с США. Но вопрос решили с помощью дипломатии.
Создание ФРГ и ГДР
В мае 1949-го западные силы объединили территории Германии, которые находились под их контролем после завершения войны. В октябре советские власти создали ГДР как «социалистический ответ» ФРГ.
Корейский конфликт
Корейская война 1950–1953 годов — первое крупное противостояние, за которым стояли США и СССР. Война не дала конкретных результатов, но Корея разделилась на тоталитарный Север и демократический Юг.
«Доктрина отбрасывания»
Дуайт Эйзенхауэр отказался от политики сдерживания СССР. Президент США решил «отбрасывать» социалистический блок путем финансирования антикоммунистических режимов.
Попытка подружиться (1953–1962)
Этап начался с желания СССР войти в НАТО и закончился кризисом, который мог привести к ядерной войне. В этот период появилась ОВД и состоялись первые переговоры советских и американских властей после начала противостояния.
Суэцкий кризис
Событие, которое объединило Советский Союз и США для урегулирования конфликта, который разгорелся между Египтом и Британией, Францией, Израилем.
Поездка Хрущева в США
Глава СССР посетил вражеское государство, что стало большим шагом к разрядке напряженной ситуации.
Инцидент с самолетом-разведчиком
Но вскоре после визита Никиты Хрущева в Соединенные Штаты над Свердловском сбили американский самолет-разведчик U-2. После инцидента отношения пошли по наклонной и снова обострились.
Берлинская стена
Хрущев требовал признать западную часть Берлина демилитаризованной зоной и вывести оттуда американских военных. Но США увеличили число солдат. Символом неразрешенности противоречия стало возведение Берлинской стены.
Карибский кризис
Революция на Кубе привела к власти Фиделя Кастро, который был ярым сторонником социализма. Москва разместила на острове ядерные ракеты, что в США восприняли как прямую угрозу безопасности страны. Соединенные Штаты устроили морскую блокаду Кубы, в результате чего едва не случилось столкновение сверхдержав. Путем переговоров кризис урегулировали – Союз убрал ракеты с Кубы, а США – из Турции.
Снижение напряженности (1962–1979)
Этап характеризуется взаимным стремлением блоков снизить риск ядерной войны. США и СССР активно осваивают космическое пространство.
Вьетнамская война (1965–1973)
В конфликте напрямую участвовали американские военные. Москва отправляла небольшое количество инструкторов, но оказывала материальную помощь Северному Вьетнаму. Противостояние завершилось поражением США.
Договор ОСВ-I
Военные расходы за четверть века достигли рекордных значений как для США, так и для СССР, поэтому стороны решили взять передышку в гонке вооружений. Враги подписали документ об ограничении создания стратегического наступательного оружия.
Никсон в Москве
Американский лидер повторил шаг Хрущева и посетил «недружественную» державу. Кроме подписания ОСВ-I, стороны договорились о сотрудничестве в медицине и науке.
«Союз – Аполлон»
Событие вызвало бурные обсуждения в прессе и надежду на прекращение противостояния. Совместный полет американских и советских астронавтов стал кульминацией этапа разрядки.
Новый всплеск напряженности (1979–1987)
Жесткая политика Рональда Рейгана в ответ на войну в Афганистане привела к новому обострению в отношениях сторон. Западные страны проигнорировали Олимпийские игры в Москве, а социалистические государства не отправили спортсменов на главные спортивные состязания в Лос-Анджелесе, которые проходили в 1984-м.
«Звездные войны»
Рейган задумался создать для США ракетный «щит», который спасет страну в случае ядерной войны. Вашингтон нарастил расходы на улучшение ВПК, а Москва старалась не отставать. Но в экономическом плане Советскому Союзу приходилось сложнее.
«Доктрина Рейгана»
Американский президент поставил задачу помогать противникам коммунизма в других странах, вплоть до ввода войск.
Две встречи Рейгана и Горбачева
Новый лидер СССР начал искать пути для прекращения противостояния с США. Михаил Горбачев и Рональд Рейган за год устроили две встречи, которые привели к снижению угрозы ядерной войны.
Горбачев-миротворец (1987–1991)
Символом этапа служит безрассудный и рискованный поступок Матиаса Руста, который из Германии прилетел на гражданском самолете в СССР и приземлился на Красной площади. Пацифистский поступок немца обсуждался во всем мире.
Сворачивание Афганской кампании
СССР после почти десятилетия войны начал выводить солдат из Афганистана, что послужило поводом для улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.
Речь Горбачева в ООН
Советский лидер указал, что противоборствующим сторонам пора пересмотреть внешнюю политику и отказаться от бессмысленного противостояния.
Суть «нового политического мышления» заключалась в снижении угрозы ядерной войны до нуля и налаживании отношений стран по гуманитарной линии.
Объединение Берлина
Преграда, которая разделяла жителей Берлина, пала. Разрушение стены стало символом грядущих перемен как в судьбе жителей немецкой столицы, так и на политической карте мира.
Парижская хартия 1990 года
Документальное закрепление факта завершения противостояния двух идеологий в Старом Свете.
Окончание холодной войны и ее последствия
В середине 1980-х годов стало понятно, что СССР, говоря современным сленгом, «не вывозит» борьбу с США. Расходы на ВПК лежали тяжелейшим бременем на экономике, которая уже не показывала семимильный рост, как в былые времена. В лояльных Союзу странах началась переоценка ценностей и взглядов, капиталистический мир показался для многих из них не таким плохим вариантом.
Горбачев понимал, что СССР летит в пропасть, поэтому решил отреставрировать страну, подогнать старые установки под современные реалии и снять нагрузку на экономику за счет сближения с США. Политика перестройки стала попыткой спасти страну, но принятые меры оказались не так эффективны, как считалось, поэтому итогом стал распад Советского Союза.
Официальное завершение холодной войны ознаменовано подписанием в резиденции американского президента декларации. Дата 1 февраля 1992 года поставила точку в противостоянии, которое длилось 46 лет.
Холодная война завершилась поражением социалистического блока, который утратил влияние на мировой арене. Последствием стало укрепление влияния капиталистических стран, которые продолжили насаждать демократию в странах третьего мира, ранее поддерживавшихся Советским Союзом. Государства, которые не пали под давлением Вашингтона, оказались обложены санкциями. Например, Куба и Северная Корея. Африканские страны, располагающие ценными ресурсами, послужили добычей для держав капиталистического блока.
Но не все считают, что в противостоянии есть победитель. В России придерживаются мнения, что советские власти начали путь по снижению напряженности в мире, дабы не развязать ядерный конфликт, в котором не может быть ни проигравших, ни победителей.
Историческое значение и след в мировой культуре
Эпоха, проложившая путь из сотен событий, просто не могла не оставить глубокий культурный отпечаток. Послевоенное поколение стало свидетелем борьбы двух сверхдержав. Противостояние обрамлялось шпионскими скандалами, прорывами в науке, достижениями в освоении космоса, кровопролитными локальными войнами. Все эти темы легли в основу сотен художественных произведений.
У стран сформировались свои культурные пласты, для которых характерны разные символы и установки. В американском представлении русские – это злые и неотесанные люди, живущие в вечном холоде с медведями, водкой и балалайками, но у которых есть ядерное оружие, поэтому они опасны и нужно подыскать безопасный бункер на случай сброса атомной бомбы.
В русском представлении американцы – лицемерные и хитрые люди, которые готовы продать душу за доллары и материальную обеспеченность. По мнению советских идеологов, которые плотно сотрудничали с людьми из мира искусства, «загнивающий Запад» погряз в моральном разложении, разврате, алкоголизме и наркомании.
И в США, и в России есть выставки и экспозиции, которые посвящены масштабному политическому конфликту 2-й половины XX столетия. Музей холодной войны расположен в Москве, в одном из зданий 5-го Котельнического переулка (метро «Таганская»). Культурный объект обустроили в бывшем военном бункере. Строение переоборудовали и постарались передать атмосферу 1960–1970-х годов.
Холодная война породила целую плеяду фильмов как в США, так и в СССР. Главной целью картин было привить ненависть к противнику, показать пороки социалистического/капиталистического общества. «Огненный лис», «Рожденный американцем», «У заставы “Красные камни”», «Одиночное плавание» – лишь малая часть фильмов, посвященных противостоянию социализма и капитализма.