Беловежское соглашение: 30 лет распаду СССР
Факты
7 декабря 2021 г. 23:00
Время чтения: 8 минут

Беловежское соглашение: 30 лет распаду СССР

8 декабря 1991 года Беловежская пуща стала эпохальным местом для истории России и государств, входивших в состав СССР. В этот день существование прекратила страна, которая победила нацистскую Германию и отправила первого человека в космос. Беловежское соглашение подписали 30 лет назад, но споры вокруг него не утихают. Подробнее о причинах распада СССР, целях, последствиях и итогах соглашения – в материале 24СМИ.

Предыстория распада СССР и его причины

Кризис в СССР нарастал годами, едва ли не с периода застоя при Леониде Брежневе. Юрий Андропов и, в особенности, Михаил Горбачев надеялись решить вопрос при помощи реформ. Последний сделал ставку на демократизацию общества. У либеральной части населения вызвала всплеск оптимизма перестройка (1985–1991). Но экономический кризис не только остался, но и обострился: упали доходы населения, у магазинов собирались длинные очереди, но полки были полупустые, а продукты получали по талонам.

Ослабление тоталитарных механизмов, расцвет свободомыслия, экономические проблемы спровоцировали появление оппозиционных движений в СССР. Ситуацию внутри страны усложняли межнациональные конфликты, которые в эпоху Владимира Ленина и Иосифа Сталина устранялись сильной центральной властью, нивелировались пропагандой дружбы народов и успехами в экономике, промышленности и науке.

Реформы Горбачева смягчили властный аппарат и убрали жесткий контроль государства над всеми сферами жизни общества. Возросла политическая активность граждан, в некоторых случаях националистического толка.

Вестниками грядущих перемен в геополитике стали события так называемой «Осени народов», когда по Центральной и Восточной Европе прокатилась волна революций, свергнувших прокоммунистические правительства в Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии, ГДР.

С 1990 года начался «парад суверенитетов». Первой о независимости заявила Нахичеванская АССР. Далее выйти из состава Советского Союза решили правительства Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Грузии. Республики с формальным суверенитетом отказывались следовать союзным законам, выплачивать налоги в общий бюджет, поддерживать экономическое сотрудничество на прежних условиях.

В РСФСР также объявили о государственном суверенитете (12 июня 1990-го) и о главенстве собственных законов над союзными, что усилило позиции Верховного Совета республики и ее председателя Бориса Ельцина.

За ситуацией наблюдал Горбачев и предпринял два шага, чтобы стабилизировать ситуацию: в декабре 1990 года инициировал обновление проекта Союзного договора, по которому расширялись права республик в границах СССР, и организовал референдум в марте 1991-го. Поднимался вопрос: сохранять Советский Союз в обновленном формате или нет. 77% граждан проголосовали за предложенный Горбачевым вариант.

Принятие проекта Союзного договора не состоялось из-за августовского путча в 1991 году. Горбачева отстранили от управления, а созданный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) проиграл борьбу за сохранение влияния коммунистической партии.

Работа над документом, которую вел Горбачев, не остановилась, но суть изменилась: предполагалось создание Союза Суверенных Государств (ССГ), состоящего из республик СССР. Но разница была в том, что новое формирование должно было объединять суверенные страны, а жители республик стали бы гражданами ССГ.

1 декабря 1991-го о независимости объявила Украина. Аналогичные решения приняли в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии. Ельцин признал суверенитет государств, но заявил, что без Украины нет смысла создавать ССГ, и отправился в Беловежскую пущу, где состоялись неофициальные переговоры с белорусским и украинским лидерами. Итогом встречи стало подписание Беловежского соглашения о прекращении действия Союзного договора, действовавшего с 30 декабря 1922 года, и о создании СНГ.

Цели подписания Беловежского соглашения

Инициаторы договора создания СНГ и ликвидации СССР ставили ряд целей:

  • прекращение функционирования внутри стран, подписавших договор, законов третьих государств, в том числе бывшего СССР, завершение работы советских органов власти;
  • создание межгосударственного пространства, в котором приоритетом становилось взаимовыгодное сотрудничество стран-участниц в политических, экономических, образовательных, медицинских, культурных сферах;
  • неприкосновенность государственных границ, свободное передвижение граждан;
  • создание военно-стратегического пространства, планомерный отказ от ядерного вооружения;
  • согласование перечня направлений для совместной работы стран-участниц: внешняя политика, экономические проекты, упрощение таможенных механизмов для граждан, развитие транспортных связей, противостояние преступности;

Также предполагалось, что вступить в СНГ может любое государство, которое разделяет идеи Беловежского соглашения.

Отмечалось, что создание нового проекта Союзного договора стало невозможным из-за стремительного выхода республик из состава Советского Союза. Инициаторы подписания Беловежского соглашения связывали формирование СНГ с назревшими проблемами в экономике, которые требовали незамедлительных реформ.

Читайте такжеВосстание декабристов: причины, итоги и последствия

Ход события и участники

Экс-спикер Верховного Совета России Руслан Хасбулатов вспоминал, что на встрече, по словам Ельцина, должны были обсуждать вопросы по топливу и подготовке к посевному сезону. Станислав Шушкевич, выступавший в качестве главы Республики Беларусь, утверждал, что ехал на переговоры без плана о роспуске СССР. Вячеслав Кебич, приехавший с Шушкевичем в пущу, будучи председателем Совета Министров Беларуси, заявлял, что о планирующемся событии знал только Ельцин.

Руководители трех государств – РСФСР, Украины и Беларуси – собрались в белорусском правительственном санатории «Вискули» в Беловежской пуще 7 декабря 1991 года. Шушкевич отмечал, что белорусская сторона планировала обсуждать поставки нефтепродуктов и природного газа. Тон переговорам задали представители РСФСР, в частности Геннадий Бурбулис – госсекретарь государства, который объявил о прекращении существования СССР как геополитической реальности и субъекта международного права.

Проект договора составлялся в ночь с 7 на 8 декабря экспертами трех сторон. Лидерам стран представили проект соглашения в 10 утра. Участниками подписания стали шесть человек. РСФСР представляли Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис. С белорусской стороны – Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич. Украину представляли Леонид Кравчук (президент в 1991–1994 годах) и Витольд Фокин (премьер-министр в 1990–1992 годах). Михаил Горбачев, который лишился власти, не принимал участие ни в создании договора, ни в подписании.

Процесс ратификации начался с Республики Беларусь и Украины, где парламенты одобрили соглашение 10 декабря. В РСФСР документ приняли через два дня, а 25 декабря государство получило новое название – «Российская Федерация». Ратификация среди других бывших стран СССР продолжалась до 8 апреля 1994 года, когда в СНГ вступила Молдова.

Итоги и последствия

Дата 8 декабря 1991 года стала новой главой в истории России и государств, входивших в состав СССР, но после нее не случилось ожидаемого экономического чуда, многие постсоветские страны столкнулись с нищетой. Преодолеть кризис удавалось при помощи эксплуатации промышленной базы, оставшейся со времен Советского Союза и дотаций более богатых государств.

ВВП СССР в 1990 году оценивался в $1,7 трлн, что ставило государство на второе место в мире после США. ВВП по паритету покупательной способности (ППС) советского рубля превышал $2,3 трлн. У ЦРУ были другие данные – $2,7 трлн. До выхода из состава СССР Эстония считалась самой богатой республикой (средняя зарплата – 340 руб.). Антилидером считался Азербайджан – 194 руб.

В 2015-м ВВП Российской Федерации насчитывал $3,73 трлн, в то время как у США показатель равнялся $18 трлн, но Соединенные Штаты опередил Китай ($19,7 трлн), где власть коммунистической партии сохраняется уже 70 лет.

Беловежское соглашение ускорило распад рублевой зоны. Разразилась гиперинфляция – в 1992-м цены выросли в 24 раза. В последующие годы происходил десятикратный рост. В РФ ввели российский рубль и изъяли из оборота билеты Госбанка СССР. Сбережения населения обесценились, а экономика оказалась в критическом положении. Началось классовое расслоение, падение авторитета власти.

Новообразованные государства не успели определиться с курсом, поэтому появилась массовая безработица, что дало толчок для развития организованной преступности и закрепило за периодом термин «лихие девяностые».

После распада СССР часть межнациональных конфликтов перешли в фазу вооруженных столкновений. В числе таковых, например, конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией, гражданская война в Таджикистане, Приднестровский конфликт.

России досталась большая часть промышленных мощностей СССР. Вместе с тем государство унаследовало долги предшественника, которые удалось погасить только к 2018 году. Но власти РФ воспользовались полезными ископаемыми, кадровым потенциалом, научной базой и одни из первых вернулись к уровню, который был до распада Советского Союза.

Украина выровняла курс при Леониде Кучме, который провел земельную, аграрную, финансовую и другие реформы. Казахстан вернулся к прежним показателям за 10 лет за счет продажи нефти и газа. Республика Беларусь, обделенная природными ресурсами, сохранила советскую систему управления и сделала ставку на развитие сельского хозяйства. Азербайджан исправил ситуацию за счет добычи углеводородов и эффективного управления.

Выход из экономического кризиса дольше длился в Армении, Молдове, Туркменистане, Киргизии, Таджикистане.

Читайте такжеАлександр Невский: мифы о персоне и ее значение для России

Вопрос о состоятельности Беловежского соглашения

Правомерность одобрения соглашения вызывала споры с декабря 1991-го. С первых дней сторонники коммунистических идей выступали за денонсацию договора. Ставилась под сомнение законность действий Бориса Ельцина, который не являлся легитимным лидером РСФСР в день подписания. 22 декабря, когда главы 11 республик поставили подписи под протоколом Беловежского соглашения, в Москве прошла протестная акция против роспуска Советского Союза.

Противостояли Ельцину народные депутаты, которые три раза отказывались ратифицировать соглашение. Политик перешел к решительным действиям, разогнав Верховный Совет осенью 1993-го.

Новый шаг к аннулированию соглашения сделали в 1995 году, когда члены компартии и аграрии получили 40% мест в Госдуме. В марте 1996-го на повестку дня вынесли вопрос юридической силы договора. Документ признали недействительным, что вызвало критику со стороны Ельцина.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддержал решение российских депутатов, а глава Грузии Эдуард Шеварднадзе предупредил, что постановление Госдумы РФ может подорвать зарождающееся доверие между странами СНГ.

Серьезных политических последствий удалось избежать. Ускорилось решение интеграционных вопросов между РФ и РБ, что вылилось в создание Союзного государства.

В 1998-м Руслан Хасбулатов признал, что Беловежское соглашение могло получить юридическую силу после одобрительного решения народных депутатов. Согласие Верховного Совета считалось рекомендательным, подчеркивал Хасбулатов.

Читайте также