Геннадий Бурбулис

Gennadiy Burbulis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский политик Геннадий Эдуардович Бурбулис был соратником Бориса Николаевича Ельцина, назначенным на вновь учрежденную должность государственного секретаря при президенте РФ. Помимо этого, он на протяжении 6 лет был депутатом Государственной думы и участником подписания Беловежских соглашений наряду с Сергеем Шахраем и Андреем Козыревым, представлявшим интересы РСФСР.

    Детство и юность

    Геннадий Эдуардович Бурбулис родился в августе 1945 года в семье представителей литовской и русской национальностей, чьи предки из Прибалтики переехали в Первоуральск.

    Отец Эдуард Казимирович в молодости был военным летчиком, женившимся на Валентине Васильевне Белоноговой незадолго до того, как был уволен в запас.

    Начало биографии будущего политика и его старшего брата Владислава проходило в теплой душевной атмосфере, поскольку родители любили друг друга и работали на одном заводе. Находя время на воспитание мальчиков, мать стала видным общественным деятелем, а глава семьи, напротив, был замкнутым человеком, предпочитавшим походы, рыбалку и спорт.

    В 1950-х годах Геннадий учился в общеобразовательной школе, по окончании которой поступил на «Хромпик» слесарем и контролером работ. На этом предприятии, принадлежавшем к химической отрасли, он был членом рабочего профсоюза и, пойдя по стопам отца-атлета, в местных командах начал играть в футбол.

    После прохождения службы в Советской армии Бурбулис занялся саморазвитием и, вступив в ряды коммунистической партии, сдал экзамены в Уральский университет. Весной 1973 года он получил высшее образование и заслужил добрые слова профессора, возглавлявшего философский факультет.

    Личная жизнь

    В среде бывших советских политиков были не приняты рассказы о личной жизни, но сейчас в СМИ есть информация о том, что Бурбулис — семьянин. Его единственную жену зовут Наталья Николаевна Кирсанова, благодаря которой реализовались мечты о детях — в 1980 году родился сын.

    Карьера и политика

    Профессиональная карьера Геннадия началась в 1970-х годах в Свердловске, где он был преподавателем диалектического материализма, получив степень кандидата наук. А с началом событий, связанных с перестройкой, он организовал «Дискуссионную трибуну» и до 1989 года лично возглавлял этот политический клуб.

    Благодаря деятельности по сохранению памятников и решению ряда местных общественных проблем Бурбулис получил поддержку граждан и стал народным депутатом СССР.

    Пробившись в Верховный Совет государства, он был назначен главой подкомитета, и эта должность вскоре позволила сблизиться с уроженцем Урала Борисом Ельциным. С начала 1990-го Бурбулис ощутимо продвинулся в политике и при председателе Верховного Совета республики стал руководителем группы и полномочным представителем.

    Тогда же, в начале 1990-х, после избрания 1-го президента России Бурбулис активно сотрудничал с новым лидером и взял под крыло правительственный аппарат. В должности государственного секретаря при Ельцине он играл видную роль в национальной политике и от ряда противников и недоброжелателей получил прозвище Серый Кардинал.

    Президент РФ Борис Ельцин и госсекретарь Геннадий Бурбулис
    Президент РФ Борис Ельцин и госсекретарь Геннадий Бурбулис / Александра Яковлева, Ельцин Центр

    В период распада Советского Союза Геннадий Эдуардович был важной фигурой, чья подпись появилась на «Соглашении о создании Содружества независимых государств». Он также повлиял на российские реформы, касавшиеся экономики и политической жизни, и поддержал предложения группы, которой руководил Егор Гайдар.

    Когда должность, занимаемую Бурбулисом, по приказу президента упразднили, бывший зампред правительства создал политологический и гуманитарный центр. А с 1993 года он избирался депутатом Госдумы и работал в руководстве Новгородской области, губернатором которой был Михаил Прусак.

    Такой поворот в карьере дал политику пост в Совете Федерации, который потребовал значительных моральных и физических затрат, но потом по рекомендации Сергея Герасимовича Митина Бурбулис подал в отставку и покинул российский сенат.

    В 2010-х годах Геннадий Эдуардович работал преподавателем, а также был проректором учебного заведения «Международный университет». А в 2016-м он организовал Балтийско-Черноморский форум в Киеве, где высказался о присоединении Крыма, назвав это причиной всех бед.

    Геннадий Бурбулис сейчас

    Сейчас, судя по статьям и фотографиям, Бурбулис председательствует в «Народной трибуне», мероприятия которой по содержанию напоминают суд или трибунал. В 2019 году, поправив здоровье во время госпитализации, преподаватель прочитал ряд лекций на тему прав.

    Награды

    • 1965 - юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • 1997 - медаль «В память 850-летия Москвы»
    • 2003 - медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
    • 2005 - медаль «В память 1000-летия Казани»