Сергей Шахрай

Sergey Shakhray
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сейчас Сергей Шахрай — известный политик, государственный деятель и доктор юридических наук, ставший соавтором Конституции РФ. За службу народу имеет ордена, медали и грамоты, а также личные благодарности от российского президента.

    Детство и юность

    Сергей Михайлович родился в апреле 1956 года в крымском городе Симферополе, дальние предки семьи были терскими казаками. Отец — военный летчик, однако после произошедшей аварии, которая пришлась на период сокращения сотрудников вооруженных сил, мужчина вернулся в родную станицу Солдатскую и на протяжении 30 лет возглавлял там колхоз.

    В школе Шахрай учился хорошо и окончил ее с золотой медалью, после чего поступил в университет в Ростове-на-Дону. Однако на этом обучение не остановилось, молодой человек поступил в аспирантуру и уже там продолжил получать образование. А через 4 года защитил диссертацию и удостоился степени кандидата юридических наук. Позднее Сергей Михайлович написал докторскую, а до этого получил диплом Финансовой академии при правительстве Российской Федерации.

    Карьера и политическая деятельность

    Политическая карьера в биографии Шахрая началась не сразу. В молодости, окончив аспирантуру, будущий автор Конституции РФ преподавал в МГУ и там же создал лабораторию правовой информатики и кибернетики, которой руководил до 1990 года. В молодости мужчина стремился внедрять новые разработки в сферу политики.

    Как раз в этот период Сергею довелось участвовать в создании системы электронного подсчета при голосовании и подготовке юридической составляющей ее алгоритма, а точнее — руководить этим процессом. Во время последующих правительственных заседаний эта разработка не раз успешно использовалась.

    В декабре 1991 года в Беловежской пуще произошла встреча лидеров трех славянских республик, по результатам которой было решено, что СССР больше не существует в качестве субъекта международного политического права. Шахраю поставили задачу написать черновик Беловежского соглашения. Главной задачей в подготовке этого документа, поставленной Борисом Ельциным, было найти способ, как избежать югославского варианта распада страны, вылившегося в войну.

    Позднее в интервью Сергей Михайлович назвал Михаила Горбачева главным виновником распада Союза. По инициативе последнего остановили деятельность КПСС, партии, бывшей, по словам Шахрая, центрообразующей в жизни СССР. Также политик отметил, что последний советский генсек не до конца понимал суть машины, управляющей страной.

    Дальше карьера политика стремительно пошла вверх. До 1992 года Шахрай выступал как государственный советник России по правовой политике. Через некоторое время депутат получает должность зампреда правительства, на которой курирует работу Государственного комитета по национальной политике, а также Министерства безопасности, МВД и Министерства юстиции.

    В непростое для страны время возникла необходимость изменения действующей Конституции. Проект нового документа создавали сам Сергей Михайлович и Сергей Сергеевич Алексеев. Авторы подготовили не только его, но и текст государственной программы, которую Ельцин представил на референдуме в апреле 1993 года.

    По словам Шахрая, в работе над новой Конституцией РФ вместе с Алексеевым он опирался на идеи Михаила Сперанского, сумевшего разграничить деятельность монарха и правительства. Позднее политик отмечал, что остался доволен работой — ведь по оформленному им Основному закону государства Ельцин работал менее 6 лет, а Владимир Путин — 26.

    Работа Шахрая в Счетной палате началась в 2000 году, где ему досталась должность заместителя руководителя аппарата. В последующие годы политик занимал и ряд других государственных постов. Он работал руководителем аппарата Счетной палаты РФ, а через год стал президентом Национальной федерации бадминтона, но по личной просьбе действовавшего тогда президента России Дмитрия Медведева покинул этот пост в 2009 году.

    Также государственный деятель входил в ряды Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования. С 2011 года получил должность члена научного совета при Совете безопасности РФ.

    Позднее наряду с общественно-политической деятельностью Сергей Михайлович продолжил работу в сфере науки. Шахрай занял пост декана Высшей школы государственного аудита МГУ. Кроме того, возглавил Совет директоров МГУ. С 2018 выступал главным редактором журнала «Вопросы истории естествознания и техники».

    В 2020 году политик дал ряд интервью, связанных с поправками, внесенными в Конституцию РФ. Шахрай отметил, что нововведения составили незначительный процент документа, что подчеркнуло качество работы, проведенной им в начале 90-х. Кроме того, политик поделился с журналистами мыслями о феномене «обнуления» сроков правления Владимира Путина, дал оценку действиям президента РФ, описал возможный механизм выдвижения главы государства на 5-й срок.

    Сергей Михайлович отметил, что введенные в Основной закон изменения позволят депутатам Государственной Думы, сенаторам и другим госслужащим получить новые полномочия. Также политик назвал Дмитрия Медведева «квази-вице-президентом». В том же году автор Конституции РФ 1993 года дал прогноз деятельности Анатолия Чубайса, занявшего должность спецпредставителя президента по связям с международными организациями.

    Личная жизнь

    Шахрай — образцово семейный человек. Личную жизнь политик связал с супругой Татьяной Юрьевной еще в молодости, и по сей день пара пребывает в прекрасных отношениях. По образованию жена политика — филолог. Избранница родила Сергею троих детей: сыновей Сергея и Михаила, а также дочь Марию.

    Старший сын Сергей решил пойти по стопам отца. Во Владимирской области молодой человек возглавил инспекцию по жилищным вопросам. Однако в конце мая 2018 года стало известно, что молодой начальник больше не сотрудник этого органа власти, а вскоре с сайта ГЖИ пропали фото мужчины. Таким образом, ходившие до этого слухи об отставке Сергея Сергеевича подтвердились.

    Сергей Шахрай сейчас

    В 2021 году политик продолжил работу в вузе, а также не перестал давать аналитические интервью.

    Награды и звания

    • 2008 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 декабря 2008) — за большой вклад в укрепление конституционных и правовых основ системы государственного финансового контроля
    • 2014 — орден Дружбы (23 июня 2014) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу и активную законотворческую деятельность
    • 1994 — медаль «Защитнику свободной России» (5 августа 1994) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года, большой вклад в проведение в жизнь демократических преобразований, укрепление дружбы и сотрудничества между народами
    • 1995 — заслуженный юрист Российской Федерации (23 сентября 1995) — за заслуги в укреплении законности
    • 2010 — Почётная грамота Президента Российской Федерации (15 января 2010) — за заслуги в осуществлении государственного финансового контроля и многолетнюю добросовестную работу
    • 1995 — Благодарность Президента Российской Федерации (14 августа 1995) — за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
    • 1996 — Благодарность Президента Российской Федерации (9 июля 1996) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
    • 1997 — Благодарность Президента Российской Федерации (11 марта 1997) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1997 года
    • 1998 — Благодарность Президента Российской Федерации (30 марта 1998) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1998 года
    • 2011 — Благодарность Президента Российской Федерации (29 апреля 2011) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
    • 2006 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации (25 апреля 2006) — за большой вклад в развитие системы государственного финансового контроля, многолетнюю и эффективную службу в государственных органах
    • 2011 — Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ, 2011 год) — за помощь Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения