Сергей Шахрай

Сергей Шахрай
Имя:Сергей Шахрай ( Sergey Shakhray )
Дата рождения: 30 апреля 1956 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 62 года
Место рождения: Симферополь, Россия
Деятельность: государственный деятель, политик, юрист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Шахрай: биография

    Известный политик Сергей Шахрай, по совместительству государственный деятель и доктор юридических наук, стал одним из авторов создания конституции РФ. За службу народу имеет ордена, медали и грамоты, а также личные благодарности от российского президента.

    Сергей Шахрай в молодости
    Сергей Шахрай в молодости

    Сергей родился в апреле 1956 года в крымском городе Симферополе, дальние предки его семьи были терскими казаками. Отец - военный летчик, однако после произошедшей аварии, которая пришлась на период сокращения сотрудников вооруженных сил, мужчина вернулся в родную станицу Солдатскую и на протяжении 30 лет возглавлял там колхоз.

    В школе Шахрай учился хорошо и окончил ее с золотой медалью, после чего поступил в университет в Ростове-на-Дону. Однако на этом обучение не остановилось, молодой человек поступает в аспирантуру и уже там продолжает получать образование. А через 4 года защищает диссертацию и удостаивается звания кандидата юридических наук. Позднее он также защитил докторскую, а до этого получил диплом Финансовой академии, работающей при правительстве Российской Федерации.

    Карьера и политическая деятельность

    Политическая карьера в биографии Шахрая появилась не сразу. Окончив аспирантуру, молодой человек преподает в МГУ и там же создает лабораторию правовой информатики и кибернетики, которой руководит до 1990 года. В молодости мужчина стремился внедрять новые разработки в сферу политики.

    Сергей Шахрай в молодости
    Политик Сергей Шахрай

    Как раз в этот период Сергею довелось участвовать в создании системы электронного подсчета голосов при голосовании и юридической составляющей ее алгоритма, а точнее – руководить процессом. Во время последующих заседаний данная разработка не раз успешно использовалась. Через год Шахрая приглашают поучаствовать как консультанта в Комитете по законодательству Верховного Совета СССР.

    Вместе с тем с 1990 до 1992 годы Сергей – народный депутат РСФСР, а также входит в число участников депутатской группы «Смена» и вместе с другими организаторами основывает группу «Левый центр». Дальше карьера политика стремительно пошла вверх. До 1991 года он председательствует в Комитете Верховного Совета по законодательству, потом становится членом его президиума и, наконец, вступает в ряды представителей Верховного Совета.

    Депутат Сергей Шахрай
    Депутат Сергей Шахрай

    Через некоторое время депутат получает должность зампреда правительства, при которой курирует работу Государственного комитета по национальной политике, а также Министерства безопасности, МВД и Министерства юстиции. Значимым для его карьеры того периода стало участие в подготовке документов для подписания Беловежского соглашения.

    Однако вскоре министру пришлось ненадолго оставить занимаемый пост и встать во главе временной администрации на территории, где тогда происходил осетино-ингушский конфликт. В его обязанности входило обеспечение взаимодействия госкомитетов РФ и временной администрации для решения вопросов по режиму ЧП на территории Ингушетии и Северной Осетии.

    Сергей Шахрай в Государственной Думе
    Сергей Шахрай в Государственной Думе

    Вскоре Шахрай становится членом Комитета по национальной политике, а также заместителем председателя правительства РФ. С 1992-го и следующие 4 года Сергей входит в ряды Совета безопасности России. Дальнейшие события тоже стали значимыми для карьеры мужчины. С 1993 года он депутат Госдумы и входит в состав членов высшего законодательного органа страны.

    В этой должности ему приходилось участвовать в разработке регламента работы Госдумы, а также выполнять ряд других обязанностей. В 1996-м он член Конституционного суда выступает как представитель главы государства, а в президентской администрации выполняет роль помощника начальника.

    Сергей Шахрай в счетной палате
    Сергей Шахрай в счетной палате

    Работа Шахрая в счетной палате началась в 2000 году, где ему досталась должность заместителя руководителя аппарата. И хотя в ту пору мужчина имел постоянную занятость, он не оставил преподавательство и продолжал работать в МГИМО. Вместе с тем Сергей участвовал в заседаниях Конституционного суда, а также рассматривал законодательные акты о прекращении деятельности партии коммунистов. На этой встрече ему удалось продемонстрировать противозаконность действий конкретной организации.

    В 1993 году депутат создает новую партию ПРЕС и проводит политику, ориентированную на консерватизм и централизм. В декабре того же года ей удалось набрать хороший процент голосов, а ее 33 участникам, получившим там место – создать сильную фракцию. А вскоре появляется и новая конституция РФ, Сергей наряду с другими ведущими юристами страны участвовал в ее разработке.

    Сергей Шахрай в рабочем кабинете
    Сергей Шахрай в рабочем кабинете

    В последующие годы политик занимал и ряд других государственных постов. Работал руководителем аппарата Счетной палаты РФ, а через год стал президентом Национальной федерации бадминтона, но по личной просьбе действующего тогда президента России Дмитрия Медведева покинул это пост в 2009 году.

    Также входил в ряды членов Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, и членов Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования. С 2011 года занимает должность члена научного совета при СБ РФ.

    Личная жизнь

    Шахрай – давно семейный человек. Личную жизнь он связал с Татьяной Юрьевной еще в молодости, и по сей день пара пребывает в прекрасных отношениях. По образованию супруга – филолог. Жена родила Сергею троих детей – сыновей Михаила и Сергея, а также дочь Марию.

    Сергей Шахрай
    Сергей Шахрай

    Старший сын Сергей решил пойти по стопам отца. Во Владимирской области он возглавил инспекцию по жилищным вопросам. Однако в конце мая 2018 года стало известно, что молодой начальник больше не сотрудник этого органа власти, а вскоре с сайта ГЖИ пропали фото мужчины. Таким образом ходившие до этого слухи об отставке Сергея подтвердились.

    Шахрай-старший не ведет страницу в «Инстаграме» и других социальных сетях. Зато его старший сын при активной политической деятельности поддерживал общение с населением через разные социальные платформы.

    Сергей Шахрай сейчас

    Сергей и сейчас занимается политической деятельностью и периодически появляется в новостных лентах федеральных каналов. Например, в январе 2019 года мужчина негативно высказался о предложении спикера Думы Вячеслава Володина об изменении законов.

    Сергей Шахрай в 2019 году
    Сергей Шахрай в 2019 году

    Шахрай считает, что действующая Конституция не нуждается в поправках, поскольку описывает основные моменты политической структуры страны, права и обязанности граждан и до сего момента справлялась с поставленными задачами.

    Награды и звания

    • 1994 – медаль «Защитнику свободной России»
    • 1995 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 1995 – заслуженный юрист Российской Федерации
    • 1996 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 1997 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2008 – орден «За заслуги перед отечеством»
    • 2006 – Почетная грамота Правительства Российской Федерации
    • 2010 – Почетная грамота Президента Российской Федерации
    • 2011 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2011 – Орден победоносного Сергия Радонежского III степени
    • 2014 – орден Дружбы

    Фото

    Другие знаменитости