Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс
Имя:Анатолий Чубайс ( Anatoly Chubais )
Дата рождения: 16 июня 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: г.Борисов, Минская область, Белоруссия
Рост: 180
Деятельность: Российский политический и хозяйственный деятель, бывший вице-премьер и министр финансов РФ, экономист, глава «Роснано»
Семейное положение: Женат
    4,8/5 (153 голоса)

    Анатолий Чубайс: биография

    Анатолий Чубайс – заметная политическая фигура в России, деятельность которого широко известна и отмечена отечественной и мировой общественностью. Он вошел в большую политику в начале 90-х в момент развала СССР и прошел успешный карьерный путь к вершинам власти от депутата до министра финансов страны. С именем политика связаны многие экономические реформы, в частности глобальная приватизация в России, к которой и сегодня россияне относятся категорически негативно. Но это не помешало экономисту в 1997 году стать лучшим министром финансов, по мнению ведущих мировых финансистов.

    Родился Чубайс Анатолий Борисович в белорусском городе Борисов в семье военнослужащего. Его отец Борис Матвеевич был полковником в отставке и ветераном Великой отечественной войны, который преподавал философию Маркса и Ленина в Ленинградском горном институте, а мать Раиса Хамовна по специальности была экономистом, но всю свою жизнь посвятила семье и воспитанию детей. Будущий политик стал вторым ребенком в семье – у него есть старший брат Игорь, который пошел по стопам отца и стал доктором философских наук.

    Анатолий Борисович с самого детства познал все прелести «гарнизонной» жизни, воспитывался в строгости. Он неоднократно становился невольным свидетелем громких дискуссий отца и брата о политике и философии, что видимо и повлияло на его выбор будущей профессии. Чубайс предпочел философскому направлению экономическое, поэтому еще со школьной скамьи делал упор на точные науки.

    В первый класс будущий глава «Роснано» поступил в Одессе на Украине, что было связано со службой отца. Позже ему довелось учиться во Львове и только в пятом классе его семья переехала в Ленинград, где Анатолия отдали в школу № 188 с военно-политическим воспитанием. Будучи взрослым, политик признался, что ненавидел свою школу и даже пытался разобрать ее на кирпичи, но идея не удалась.

    В 1972 году Анатолий Чубайс стал студентом Ленинградского инженерно-экономического института на факультете машиностроения. В 1977 году он вышел со стен вуза с красным дипломом, а в 1983 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Свой карьерный путь он начал в родном вузе в должности инженера, ассистента и доцента.

    Параллельно с этим будущий политик вступил в ряды КПСС и со своими единомышленниками создал неформальный кружок демократически настроенных ленинградских экономистов, с которыми Чубайс стал активно проводить экономические семинары. Целью этих собраний было продвижение демократических идей в широкие массы интеллигентного населения. На одном из таких семинаров будущий политик познакомился с будущим главой правительства РФ Егором Гайдаром, что задало будущее направление карьеры экономиста.

    Политика

    В конце 80-х годов Анатолий Чубайс основал клуб «Перестройка», членами которого были многие известные экономисты, которые после распада Советского Союза занимали не последние посты в правительстве России. «Младореформаторы» смогли обратить на себя внимание будущей политической элиты Ленинграда, поэтому после выборов Анатолия Собчака на должность председателя Ленсовета, Чубайс как лидер демократического движения, был избран его заместителем, так как его политические взгляды и идеи импонировали руководству области.

    В 1991 году Анатолию Чубайсу была предложена должность главного советника по экономическому развитию в мэрии Ленинграда, после чего он создал рабочую группу по созданию экономической стратегии развития экономики РФ. Уже в ноябре этого же года экономист стал главой Госкомитета РФ по управлению госимуществом, а в 1992 году был назначен вице-премьером России при президенте Борисе Ельцине.

    На новом посту Анатолий Чубайс с командой экономистов разработал программу приватизации и осуществил ее техническую подготовку. Приватизационная кампания в стране, в результате которой около 130000 государственных предприятий оказалась в частных руках, до сих пор широко обсуждается в обществе и считается категорически неудовлетворительной. Но это не помешало политику продвигаться по карьерной лестнице вверх и занимать все более значимые посты на политической арене.

    В конце 1993 года Анатолий Чубайс становится депутатом Госдумы от партии «Выбор России», а в ноябре этого же года назначается на пост первого вице-премьера страны. Тогда же он также был избран главой Федеральной комиссии по фондовому рынку и ценным бумагам.

    В 1996 году политик-экономист возглавил избирательную кампанию Бориса Ельцина в президентской гонке, для чего создал «Фонд Гражданское Общество», который повысил рейтинг российского лидера и привел его к победе на выборах. За это Ельцин назначил Чубайса руководителем президентской администрации, а через несколько месяцев присвоил ранг действительного госсоветника РФ 1 класса.

    В 1997 году экономист вновь стал первым вице-премьером РФ, параллельно с чем был назначен на пост министра финансов страны. Но уже весной 1998 года ушел в отставку вместе со всем кабмином Виктора Черномырдина.

    В 1998 году Анатолий Чубайс был избран главой правления РАО «ЕЭС России». Здесь он также отметился масштабной реформой, которая предусматривала реструктуризацию всех структур холдинга и передачу большей части их акций частным инвесторам. Некоторые члены акционерного общества за такую деятельность начали называть Чубайса «самым плохим менеджером России».

    В 2008 году российская энергетическая компания «ЕЭС России» была ликвидирована, а Анатолий Борисович был назначен генеральным директором госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». В 2011 году под руководством Чубайса государственная компания была реорганизована и перерегистрирована в открытое акционерное общество, а также стала ведущий инновационной компанией РФ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анатолия Чубайса такая же многосерийная, как и его политическая карьера. Первый раз экономист-политик женился еще в студенческие годы. Его первая жена Людмила родила двоих детей – Алексея и Ольгу, которые пошли по стопам отца и стали дипломированными экономистами.

    В начале 90-х годов при восхождении на политическую арену Анатолий Борисович женился во второй раз. Его избранницей стала экономист Мария Давыдовна Вишневская, которая прошла с мужем тернистый путь его карьерного роста, но их брак распался, не выдержав сложных жизненных ситуаций. Супруги прожили 21 год и в 2012 году официально развелись.

    Третьей женой Анатолия Чубайса стала известная телеведущая Авдотья Смирнова. Общество резко раскритиковало политика за попытку наладить свою личную жизнь после 50-ти лет, но счастливая супружеская пара смогла выдержать все испытания и сохранить теплые отношения до сегодняшнего дня.

    Свой досуг и свободное от работы время глава «Роснано» посвящает путешествиям. Он увлекается горными лыжами и водным туризмом, что позволяет ему сохранять хорошую физическую форму. Чубайс любит быстро водить машину и слушать хиты своей молодости, в число которых входят песни «Битлз» и «Машины времени», Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

    Доходы

    Согласно данным декларации Анатолия Чубайса за 2014 год глава «Роснано» заработал почти 207,5 млн рублей, а его супруга – 1 млн 200 тыс. У супругов имеются 2 квартиры в Москве площадью 256 кв.м, квартира в Санкт-Петербурге, площадью почти 125 кв.м, а также квартира в Португалии, площадь которой составляет 133 кв.м. Совместный «автопарк» семьи Чубайса состоит из двух автомобилей BMW X5 и BMW 530 XI, и снегохода Yamaha SXV70VT.

    Фото

    Анатолий Чубайс: последние новости

    Глава "Роснано" Анатолий Чубайс прокомментировал происходящее на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который про...
    Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец призвала главу «Роснано» Анатолия Чубайса поделиться деньгами. Так ...
    Анатолий Чубайс обвинил Алексея Навального в «прямой лжи», комментируя критическую публикацию оппозиционного политика...
     Отель, в котором остановились прилетевшие на «Кинотавр» глава «РОСНАНО» Чубайс с супругой Смирновой, является ...

    Другие знаменитости