Сергей Куликов

Sergey Kulikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Сергей Куликов — работник управления, не склонный к публичности, с именем которого связаны основные тренды российской промышленности второго десятилетия XXI века: расцвет промышленного брендинга и приватизация предприятий военно-промышленного комплекса, бархатная революция на рынке телекоммуникаций (Ростелекома) и повышение качества госконтроля. В возрасте 44 лет эффективный оборонный менеджер сменил Анатолия Чубайса на должности главы АО «Роснано».

    Детство и юность

    Сергей Александрович родился 9 апреля 1976 года в закрытом административно-территориальном образовании на Урале Свердловск-45. Сейчас малая родина Куликова называется город Лесной, но въезд туда по-прежнему разрешен только по спецпропускам.

    Градообразующим предприятием населенного пункта, основанного в 1947 году, выступает комбинат «Электрохимприбор», специализирующийся на выпуске стабильных изотопов урана. Родители Куликова, по всей видимости, работали на данном объекте оборонной промышленности.

    В молодости Сергей Александрович начинал строить военную карьеру: отучился в Суворовском училище, а затем получил высшее образование в закрытом институте Министерства обороны. Судя по фото, Куликов и сейчас предпочитает строгий стиль прически и одежды.

    Кандидатскую диссертацию уроженец Урала защитил в Военной академии Генштаба ВС Российской Федерации. За плечами Сергея Александровича также Российская академия Госслужбы при Президенте РФ и программа повышения квалификации по бизнес-информатике при МГТУ имени Николая Баумана.

    Карьера

    В протокольной службе «Промэкспорта», занимавшегося наряду с «Росвооружением» поставкой российского оружия за рубеж, Куликов возглавил борьбу с военно-техническим туризмом — ситуацией, когда функционеры оборонной промышленности затягивали сроки заключения контрактов ради пребывания в командировках в теплых странах. На инициативного молодого менеджера — автора концепции лишних людей — обратил внимание глава «Промэкспорта» Сергей Чемезов.

    После объединения структур, поставляющих оружие за границу в «Рособоронэкспорт», тандем двух Сергеев разделил между собой управленческие функции. Чемезов договаривался о поставках, а Куликов контролировал выполнение контрактов. Постепенно в сферу рабочих обязанностей уроженца Свердловска-45 стали попадать российские военные заводы.

    Сергей Куликов отвечал за координацию рабочей группы «Ростех – Boeing», помогавшей запускать ряд совместных проектов с американцами. Сотрудничеству не помешали даже санкции, введенные против России. С 2013 года Куликов работал исполнительным директором Ростеха. Именно Сергей Александрович — инициатор обретения госкорпорацией современного названия. Менеджер следует принципу «как вы лодку назовете, так она и поплывет», и с подачи Куликова по России прокатилась волна ребрендинга.

    Сергей Александрович был пакетным управляющим сделки по передаче компании Yota под крыло «Мегафона». Yota Devices известна как производитель «русского айфона» – смартфона YotaPhone, получившего положительную оценку одного из основателей Apple Стива Возняка. Первенец российского смартостроения имел 2 экрана — цветной и черно-белый.

    Благодаря Куликову многие оборонные разработки российской радиоэлектроники конвертированы в выпуск мирной продукции. Так, холдинг «Швабе» кроме радаров для военных самолетов и вертолетов стал выпускать светодиодные светофоры и неонатальные инкубаторы.

    С 2011 года Сергей Александрович — доцент кафедры предпринимательства МГТУ имени Н. Э. Баумана и профессор Академии военных наук РФ, которой с декабря 2019 года руководит специалист по информационной безопасности, уроженец деревни Кривичи Гродненской области Николай Турко.

    Личная жизнь

    О семье и личной жизни многолетнего сотрудника Ростеха известно мало. Как и у Владимира Путина, у Куликова нет жены, но есть дочери.

    Сергей Куликов сейчас

    2 декабря 2020 года президент Российской Федерации предложил зампреду Военно-промышленной комиссии возглавить Роснано. Куликова нельзя назвать преемником Чубайса, поскольку от Сергея Александровича руководство России ожидало получения прикладных продуктов оборонного и мирного назначения, выведения экспериментальных производств на промышленный уровень. Кроме того, имя Анатолия Борисовича россияне ассоциировали с проблемами и тяготами «лихих девяностых», что негативно отражалось на имидже Роснано.

    Принимая предложение президента, Куликов при помощи видеосвязи пообещал сократить срок получения инновационных материалов с 5–10 до 2–3 лет. Уроженец технограда считает, что инструменты математического моделирования, необходимые для такого ускорения, в России имеются.