Знаменитости

Сергей Чемезов

Sergey Chemezov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Сергей Чемезов — человек, которого называют одной из влиятельнейших фигур современной России. Член состава высшего совета «Единой России», друг Владимира Путина, президента страны, генеральный директор корпорации «Ростех». Чемезов является спорной фигурой, вокруг его имени крутится немало пересудов. Однако, как бы то ни было, нельзя не признать в Сергее Викторовиче талант руководителя.

    Детство и юность

    О детстве и юности главы «Ростеха» известны только сухие факты. Биография мужчины началась в Иркутской области, в городке Черемхово. Сергей Викторович родился 20 августа 1952 года. Его родители работали на мельничном заводе: отец начинал там простым рабочим и вырос до начальника цеха. Помимо первенца Сергея, в семье родились еще две дочери.

    Бизнесмен Сергей Чемезов

    В 1961 году Чемезовы переехали на окраину Иркутска, куда перевели главу семейства на новую фабрику. Район, в котором прошли юношеские годы Сергея, оказался неблагополучным, но парня это не смущало — он посещал секцию бокса и мог постоять за себя. Помимо учебы, юноша помогал родителям. На мукомольном заводе, который к тому времени возглавлял его отец, он трудился сторожем и грузчиком.

    В 1975-м молодой человек с красным дипломом окончил Институт народного хозяйства в Иркутске, затем отправился в столицу, где учился на высших курсах академии Генштаба ВС СССР.

    Бизнес и политика

    Столь фундаментальное образование позволило Чемезову быстро занять руководящую позицию в промышленном объединении «Луч». До 1988-го Сергей Викторович представлял объединение за границей, в ГДР. Там Сергей Чемезов и познакомился с будущим президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем. Путин в то время проходил службу в Дрездене, имея «разведприкрытие» — работал директором Дома дружбы СССР-ГДР.

    Читайте такжеИнтересные факты о Владимире Владимировиче Путине

    Некоторые СМИ предоставляют информацию, что Сергей Викторович также являлся сотрудником КГБ. До 1996 года он работал заместителем генерального директора «Совинтерспорта», внешнеторговой организации. Затем занял пост в управлении внешнеэкономических связей при президенте страны.

    Спустя 2 года, в 1998-м, заместителем начальника одного из отделов того же управления назначен Владимир Артяков, позже возглавивший Самарскую область. По слухам, назначению Артякова содействовал лично Сергей Викторович. С 1999-го в течение двух лет Сергей Чемезов возглавлял компанию «Промэкспорт», которая через год вместе с «Росвооружением» образовала единую структуру под названием «Рособоронэкспорт».

    «Ростех»

    В «Рособоронэкспорте» Сергей Викторович проработал до 2007 года, дослужившись до должности генерального директора. Затем Чемезов возглавил государственную компанию «Ростехнологии» (с июля 2014 года «Ростех»), объединившую под одним названием несколько сотен серьезных промышленных предприятий страны.

    Талант руководителя позволил Сергею Викторовичу в разное время возглавлять или участвовать в советах директоров «Аэрофлота», «АвтоВАЗа», «Рособоронэкспорта», «Норникеля», «Роснано», «Новикомбанка», Союза машиностроителей России и многих других промышленных компаний.

    Сергей Чемезов, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев и Владимир Путин
    Сергей Чемезов, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев и Владимир Путин / Сайт Президента России

    Согласно подсчетам некоторых СМИ, «Ростех» по экономическим показателям постепенно сравнялся по уровню с так называемыми естественными монополиями. Это, по признанию Чемезова, и являлось главной задачей корпорации — вывести изначально убыточные государственные активы на высокий конкурентоспособный уровень.

    В 2013 году выпуски новостей сообщили о рабочей встрече Сергея Чемезова с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Событие это действительно оказалось знаковым: Сергей Викторович продемонстрировал Медведеву и журналистам российскую разработку — YotaPhone. Фото с этой знаменательной встречи облетели многие СМИ.

    Личная жизнь

    Первой женой Сергея Викторовича стала Любовь Чемезова. Известно, что еще во время проживания с мужем в ГДР женщина дружила с Людмилой Путиной, женой Владимира Владимировича. Этот брак распался.

    Читайте также5 российских женщин-миллиардеров

    Изменения в личной жизни Сергея Викторовича произошли в начале 2000-х. Второй его возлюбленной стала Екатерина Игнатова. Екатерина под стать мужу — руководит серьезными компаниями. Например, по информации СМИ, Игнатовой принадлежит сеть модных столичных ресторанов. Кроме того, женщина является акционером газового холдинга «Итера». Благодаря совместным усилиям состояние семьи Чемезовых в 2016 году по оценке издания «Форбс» превысило 1 млрд руб.

    У Сергея Викторовича трое родных детей и приемная дочка от второй жены. Станислав, старший сын Чемезова (родился в 1973 году), также занимается бизнесом. Известно, что Станислав Чемезов является совладельцем компании «Медфармтехнология», членом совета директоров «АвтоВАЗэнерго», а также вместе с Дмитрием Артяковым управляет гостиничным бизнесом в Геленджике (фирма называется «Меридиан»).

    Среднего сына Сергея Чемезова зовут Александр. Он родился в 1985-м, окончил медицинский институт. Падчерица Анастасия, дочь второй жены Сергея Викторовича, увлекается политологией. Она защитила кандидатскую диссертацию, преподает в МГИМО на кафедре политической теории.

    Известно, что с 2011 года девушка вместе с Михаилом Прохоровым, серьезным российским предпринимателем, участвовала в развитии «Креативмедцентра». Спустя 3 года компания была ликвидирована. В 2017-м Анастасия основала собственную фармацевтическую компанию.

    Сергей Чемезов сейчас

    Сейчас Сергей Чемезов продолжает развивать проект «Ростех», ратуя за развитие российской промышленности. Его имя нередко появляется в прессе в связи с журналистскими расследованиями о зарубежной недвижимости его родственников и друзей, а также личных приобретениях, из-за чего страдает и репутация самой корпорации.

    Читайте также6 президентов, которые пришли в политику из шоу-бизнеса

    В связи с этим весной 2019 года на сайте госзакупок появился контракт на PR-сопровождение «Ростеха» и подчиненных ему компаний стоимостью 92,7 млн руб.

    В августе 2019-го после проведения акций протеста в Москве Сергей Викторович через СМИ дал обратную связь. Глава «Ростеха» уверен, что здоровая оппозиция только укрепляет государство и позволяет развиваться в нужном направлении, не впадая в застой.