Сергей Чемезов

Sergey Chemezov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Сергей Чемезов — человек, которого называют одной из влиятельнейших фигур современной России. Член состава высшего совета «Единой России», генеральный директор корпорации «Ростех». Чемезов является спорной фигурой, однако нельзя не признать в нем талант руководителя.

    Детство и юность

    О детстве и юности главы «Ростеха» известны только сухие факты. Биография бизнесмена началась в Иркутской области, в городке Черемхово. Сергей Чемезов родился 20 августа 1952 года. Его родители работали на мельничном заводе, отец в молодости начинал там простым рабочим и вырос до начальника цеха. Помимо первенца Сергея, в семье родились еще две дочери.

    Чемезовы любили петь, играли на музыкальных инструментах. Сергей и его сестры ходили в музыкальную школу — девочки по классу фортепиано, а парень выбрал баян.

    В 1961 году семья переехала на окраину Иркутска, куда перевели главу семейства на новую фабрику. Район, в котором прошли юношеские годы Сергея, оказался неблагополучным, умение постоять за себя ценилось выше музыкальных талантов, поэтому школьник пошел в секцию бокса и стал призером первенства России. На мукомольном заводе, который к тому времени возглавлял его отец, он трудился сторожем и грузчиком.

    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов
    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов / rostec.ru

    Высшее образование Сергей Викторович решил получить в политехе на строительном факультете, но смог дать только зимнюю сессию, после летней его отчислили. До призыва в армию студент успел поступить в Институт народного хозяйства в Иркутске, который окончил с красным дипломом в 1975-м.

    В некоторых СМИ представлена информация о том, что Сергей Викторович являлся сотрудником КГБ. Сам бизнесмен в интервью этот факт не отрицает. Как признался Чемезов, изначально он хотел служить в ОБХСС и во время учебы даже стал внештатным сотрудником ведомства, участвовал в контрольных закупках. На одной из операций студент познакомился с начальником отделения иркутского управления КГБ и получил приглашение о сотрудничестве.

    Пока длилась проверка документов Чемезова в КГБ, он работал в НИИ редких и цветных металлов, поступил в аспирантуру Ленинградского финансового института, но диссертацию так и не написал — началась работа на Комитет государственной безопасности. Молодой человек отправился в столицу, где учился на высших курсах академии Генштаба ВС СССР.

    Бизнес и политика

    С 1980 года Чемезов работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», где быстро занял руководящую позицию. До 1988-го Сергей Викторович представлял объединение за границей, в ГДР. Там он и познакомился с будущим президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Владимир Владимирович в то время проходил службу в Дрездене, имея разведприкрытие — работал директором Дома дружбы СССР — ГДР.

    До 1996 года Чемезов был заместителем генерального директора «Совинтерспорта», внешнеторговой организации. Затем занял пост в Управлении внешнеэкономических связей Администрации президента РФ.

    Спустя два года, в 1998-м, заместителем начальника одного из отделов того же управления был назначен Владимир Артяков, позже ставший губернатором Самарской области. По слухам, назначению Артякова содействовал лично Чемезов.

    С 1999-го в течение двух лет Сергей Викторович возглавлял компанию «Промэкспорт», которая через год вместе с «Росвооружением» образовала единую структуру под названием «Рособоронэкспорт».

    «Ростех»

    В «Рособоронэкспорте» Сергей Викторович проработал до 2007 года, дослужившись до генерального директора. Затем Чемезов возглавил государственную компанию «Ростехнологии» (с июля 2014 года — «Ростех»), объединившую под одним названием несколько сотен серьезных промышленных предприятий страны.

    Сергей Чемезов и Владимир Путин
    Владимир Путин и Сергей Чемезов / @BizmagNEWS

    Талант руководителя позволил Сергею Викторовичу в разное время занимать руководящие должности или участвовать в советах директоров «Аэрофлота», «АвтоВАЗа», «Рособоронэкспорта», «Норникеля», «Роснано», Новикомбанка, Союза машиностроителей России и многих других промышленных компаний.

    Согласно подсчетам некоторых СМИ, «Ростех» по экономическим показателям постепенно сравнялся по уровню с так называемыми естественными монополиями. Это, по признанию Чемезова, и являлось главной задачей корпорации — вывести изначально убыточные государственные активы на высокий конкурентоспособный уровень.

    В 2013 году выпуски новостей сообщили о рабочей встрече Чемезова с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Событие это действительно оказалось знаковым: Сергей Викторович продемонстрировал Медведеву и журналистам российскую разработку — YotaPhone. Фото с этой знаменательной встречи облетели многие СМИ.

    В 2019-м в число самых значимых продуктов «Ростеха» вошли ультразвуковой комплекс «Диатер», первая российская четырехвалентная вакцина для профилактики гриппа и автоматизированный лазерный хирургический комплекс «Зенит».

    Личная жизнь

    Первой женой Сергея Викторовича стала Любовь Чемезова. Известно, что еще во время проживания с мужем в ГДР женщина дружила с Людмилой Путиной, женой Владимира Владимировича. Этот брак распался.

    Изменения в личной жизни Сергея Викторовича произошли в начале 2000-х. Второй его возлюбленной стала Екатерина Игнатова. Екатерина под стать мужу — успешная бизнес-вумен. Например, по информации СМИ, ей принадлежит сеть модных столичных ресторанов. Кроме того, женщина была акционером газового холдинга «Итера», затем стала акционером и членом совета директоров банка МФК. В 2021-м журнал «Форбс» оценил состояние Игнатовой в $ 250 млн и поставил на 23-е место в списке 25 богатейших женщин России (ее доход — 459,4 млн руб). По подсчетам Forbes, доходы Сергея Викторовича в том же году составили 323,7 млн руб.

    У чиновника трое родных детей и приемная дочь от второй жены. Станислав, старший сын Чемезова (родился в 1973 году), также занимается бизнесом. Известно, что Станислав Сергеевич был совладельцем компании «Медфармтехнология», затем стал членом совета директоров «АвтоВАЗэнерго», а также вместе с Дмитрием Артяковым управляет гостиничным бизнесом в Геленджике (фирма называется «Меридиан»).

    Сергей Чемезов и Екатерина Игнатова
    Сергей Чемезов и Екатерина Игнатова / @people

    Среднего сына Чемезова зовут Александр. Он родился в 1985-м, окончил медицинский институт и также занимается бизнесом. Он являлся совладельцем ЗАО «Клиника экстренной медицинской помощи», сейчас в сфере его интересов — ресторанный бизнес и страхование.

    Падчерица Анастасия (1987 года рождения), дочь второй жены Сергея Викторовича, занимается политологией. Она защитила кандидатскую диссертацию, преподает в МГИМО на кафедре политической теории.

    Известно, что с 2011 года девушка вместе с Михаилом Прохоровым, российским предпринимателем, участвовала в развитии «Креативмедцентра». Спустя три года компания была ликвидирована. В 2017-м Анастасия основала собственную фармацевтическую компанию, а в 2020-м стала владелицей компании «АИС девелопмент», которая сдает в аренду офисы.

    Младший сын главы «Ростеха» Сергей Чемезов — младший (2002 года рождения) является профессиональным спортсменом, в его копилке призов — бронза на этапе чемпионата мира по аквабайку, второе место на первенстве России по джет-ски. Свои первые деньги парень заработал еще в школе: на доход от спонсорских контрактов вместе с другом Томасом Шлоссером он запустил линию модной одежды под брендом TSCH (Thomas Schlosser Chemezov). Помимо модной одежды, имя Сергея связывали с Тиной Канделаки — в СМИ паре приписывали роман.

    Сергей Чемезов сейчас

    Сейчас Сергей Чемезов продолжает развивать проект «Ростех», ратуя за развитие российской промышленности. В марте 2022-го в ответ на спецоперацию России в Украине Америка объявила о новых персональных санкциях против российских миллиардеров и глав госкомпаний, в число которых вошли Сергей Викторович, его супруга Екатерина, приемная дочь Анастасия и сын Станислав.

    Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте Белого дома, под действие санкций попали 19 олигархов и 47 членов их семей и соратников. Им запрещен въезд в США, заморожены активы и использование недвижимости. В мае Великобритания также ввела санкции против Чемезова.

    В октябре 2022 года Кирилл Суханов, коммерческий директор Ксении Собчак, и Ариан Романовский, экс-главред «Татлера», были арестованы по делу о вымогательстве 11 млн руб. у Чемезова. По версии следствия, Кирилл и Ариан вымогали деньги у главы «Ростеха» за непубликацию негативных постов в телеграм-канале «Тушите свет».

    Интересные факты

    1. Чемезов активно занимается спортом — катается на лыжах, посещает спортзал и даже выходит на боксерский ринг. Сергей Владимирович является почетным президентом спортивного клуба «Академия бокса» в «Лужниках».