Николай Бауман

Nikolay Bauman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Дата смерти
31 октября 1905 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Николай Бауман — большевик, погибший задолго до торжества революции в России. Смерть подпольщика от руки монархиста способствовала увековечению его фамилии в названиях множества объектов.

    Детство и юность

    Борец с самодержавием родился в мае 1873 года в Казани в семье поволжских немцев. Почти в соответствии с фамилией (Бауман на немецком языке — «строитель», «плотник») отец Коли владел мебельной мастерской.

    Бауман учился в 2-й Казанской гимназии, более половины учеников которой составляли сыновья дворян и чиновников. Николай с детства отличался строптивым характером, и после конфликта с преподавателем подростка отчислили из учебного заведения.

    Тем не менее Бауман смог выучиться на ветеринара и получить распределение в село Новые Бурасы под Саратовом. Сельская жизнь, однако, не привлекала честолюбивого юношу, перечитавшего в вузе всю марксистскую литературу и мечтавшего о революционной деятельности. В 1896 году Бауман приехал в столицу Российской империи — Санкт-Петербург.

    Личная жизнь

    Революционер имел правильные черты лица, великолепно танцевал (за что получил прозвище Балерина), элегантно одевался и пользовался успехом у дам. Фактической супругой Николая Эрнестовича была большевичка Капитолина Медведева.

    Личную жизнь Баумана скрашивали также романтические отношения с гражданской женой Максима Горького — актрисой Марией Андреевой, в которую был влюблен меценат Савва Морозов. В фильме 1967 года Николая сыграл Игорь Ледогоров, а Марию — Элина Быстрицкая.

    Революционная деятельность

    В городе на Неве молодой ветеринарный врач вступил в Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Но вскоре всех участников организации, включая Баумана, арестовали. Уроженец Казани провел 22 месяца в одиночной камере Петропавловской крепости и был сослан в город Орлов, затерянный в вятских лесах.

    В ссылке Николай должен был провести 4 года, но через 9 месяцев сбежал и уехал за пределы России. За легкость нелегального пересечения государственной границы «тюрьмы народов» Бауман получил в среде революционеров прозвище Грач.

    В Цюрихе Николай Эрнестович подружился с Владимиром Лениным и затем стал распространителем революционной газеты «Искра» в России. С 1903 года Бауман возглавлял московскую ячейку РСДРП. Помимо распространения «Искры», большевик занимался добычей денег для партии, периодически подвергаясь арестам.

    Смерть

    Жизнь Николая Эрнестовича оборвалась в 32 года, в октябре 1905 года, в Москве. Причиной смерти Баумана стал перелом основания черепа в результате ударов обрезком трубы.

    В день гибели революционер, стоя в пролетке, агитировал московский пролетариат громить «русскую Бастилию» — Таганскую тюрьму, из которой Николая Эрнестовича освободили в соответствии с царским манифестом за несколько дней до этого. Поведение и призывы Баумана счел возмутительными тезка большевика — московский рабочий Николай Михалин, ставший невольным убийцей Грача.

    Пролетарий, 5 лет отслуживший в лейб-гвардии конного полка, вскочил в пролетку и стал вырывать флаг с надписью «Долой самодержавие» из рук революционера. В потасовке Бауман достал браунинг, собираясь выстрелить в рабочего, исповедующего монархические взгляды. Однако Михалин опередил Николая Эрнестовича и ударил обрезком трубы сначала по руке, а затем по голове агитатора.

    Пролетарий-монархист явился с повинной в полицейский участок и был приговорен к 1,5 годам тюрьмы за непреднамеренное убийство. На суде над Михалиным председательствовал Дмитрий Нилус — брат Сергея Нилуса, публикатора «Протоколов сионских мудрецов».

    Похороны Баумана переросли в многотысячную манифестацию. Могила большевика находится на Ваганьковском кладбище Москвы.

    Интересные факты

    • Биография большевика неоднократно вдохновляла кинематографистов. Кроме ленты 1967 года, Бауман был персонажем картины «Побег из тюрьмы» и сериала «Раскол».
    • К 30-летию смерти и к столетию со дня рождения в СССР выходили почтовые марки с фото революционера. Интересный факт: на первой из них год рождения Баумана ошибочно указан как 1870-й. Видимо, советские полиграфисты полагали, что все большевики родились в один год с Владимиром Лениным.
    • Память революционера увековечена в названиях улиц и станции метро московского метрополитена, открывшейся в январе 1944 года. Всемирно известна кузница инженеров — Технический университет (МГТУ) имени Н. Баумана. Имя большевика носит и его альма-матер — старейшее учебное заведение России, Казанская ветеринарная академия.
    • В сквере на Елоховской площади российской столицы, вблизи которой Николая Эрнестовича убили, стоит памятник революционеру, выполненный скульптором Борисом Королевым. С 1928 по 1992 год площадь называлась Бауманской.