Савва Морозов

Savva Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Дата смерти
26 мая 1905 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Савва Морозов — русский фабрикант и миллионщик. Он вошел в историю не только как прогрессивный предприниматель, содействовавший развитию химической промышленности царской России, но и как меценат и благотворитель, охвативший своим вниманием науку и искусство.

    Детство и юность

    Савва Тимофеевич Морозов родился 15 февраля 1862 года в селе Зуево Московской губернии (ныне город Орехово-Зуево) в семье купцов-старообрядцев. Дед мальчика, бывший крепостной крестьянин Савва Васильевич, основал династию фабрикантов Морозовых. Отец Тимофей Саввич получил от него в наследство одно из крупнейших в России фабрично-заводских предприятий — Никольскую хлопчатобумажную мануфактуру.

    Мать Мария Федоровна принадлежала к старинному роду старообрядцев Симоновых и принесла мужу в качестве приданого бумагопрядильную фабрику. Из десяти детей пары четверо умерли в младенческом возрасте. Савва, старший сын в семье, провел детские годы в семейной усадьбе, которая находилась в Трехсвятительском переулке, недалеко от Ивановского монастыря.

    До 1881 года он учился в 4-й Московской гимназии у Покровских ворот. Окончив учебное заведение, Морозов поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета, где выбрал специальность химика. К концу обучения Савва подготовил большую работу, посвященную разработке красителей.

    После окончания университета Морозов продолжил образование в Кембридже, где занимался изучением химии и собирал материал для диссертации. В Англии он познакомился с особенностями текстильной промышленности, посещая фабрики Манчестера. Вернувшись в Россию в 1887 году, посещал лекции Д. И. Менделеева.

    Фабрики

    В связи с ухудшением здоровья отца после Морозовской стачки Савва Тимофеевич вынужден был взять на себя управление Товариществом Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко» и Трехгорным пивоваренным товариществом. Молодой предприниматель начал свою деятельность с улучшения условий труда рабочих. Он построил новые рабочие казармы, открыл медицинские пункты, дом престарелых, обустроил парк для народных гуляний, основал библиотеку и самодеятельный театр. Фабрикант организовал детские ясли и оплачивал работницам шестинедельный отпуск по родам и уходу за ребенком. Детей рабочих обучали в школе, а молодые перспективные сотрудники направлялись на учебу в училища и вузы.

    Грамотность рабочих морозовских фабрик была выше, чем на других предприятиях. Фабрикант не допускал неправомерных увольнений на своих предприятиях и наказывал директоров, которые без видимой причины выгоняли рабочих. Никольская мануфактура нередко становилась призером на выставках и ярмарках промышленности. Улучшая бытовые условия для работников, Савва Тимофеевич добился увеличения количества продукции и улучшения ее качества. Хлопок для мануфактуры купцов Морозовых поступал из Туркестана.

    Портрет Саввы Морозова
    Портрет Саввы Морозова / @oz_24

    Большую роль промышленник сыграл в развитии химического производства в России. В 1890 году был начат выпуск химических реагентов для текстильной промышленности (уксусной кислоты и ее солей, древесного и метилового спирта, ацетона, денатурата, древесного угля) на фабриках в Пермской губернии.

    С начала 1890-х годов Савва Тимофеевич возглавил ярмарочный комитет Нижегородской ярмарки. Будучи председателем Нижегородского выставочного павильона, он лично приветствовал русского царя на мероприятии, посвященном открытию выставки. В 1892 году от Министерства финансов Морозов получил орден Святой Анны III степени, через четыре года удостоился ордена Святой Анны II степени.

    Общественная деятельность

    В начале XX века Савва Тимофеевич увлекся либеральными идеями. Предприниматель поддерживал связь с лидерами земцев-конституционалистов, а затем и социал-демократов. Морозов финансировал первые выпуски газет «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба». Впоследствии фабрикант стал оказывать помощь будущим революционерам, в 1905 году на территории его дома скрывался большевик Николай Бауман. Фабрикант завел знакомство с Максимом Горьким и с представителем социал-демократической партии, другом Владимира Ленина Леонидом Красиным.

    Савва Морозов и Иван Морозов
    Савва Морозов и Иван Морозов / @mxat, «ВКонтакте»

    После Кровавого воскресенья 1905 года Морозов составил письмо с указанием причин забастовочного движения в России, с которым намеревался обратиться в вышестоящие инстанции. Предприниматель указал, что любые забастовки, носящие мирный характер, не должны караться уголовными или административными наказаниями, рабочие также должны иметь свободу слова, печати, обязательного школьного образования, неприкосновенности личных свобод.

    Мать Саввы Тимофеевича Мария Федоровна и возглавляемый ею совет пайщиков Никольской мануфактуры не поддержали предпринимателя. На совещании, которое прошло в середине марта 1905 года, письмо было уничтожено. Морозов впал в депрессию. Созванный по инициативе его жены и матери медицинский консилиум диагностировал тяжелое общее нервное расстройство и вынес рекомендацию отправить фабриканта на европейский курорт для лечения.

    Благотворительность

    Савва Морозов по сложившейся семейной традиции участвовал в делах благотворительности. Предприниматель был другом Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В 1898 году фабрикант курировал создание Художественно-общедоступного театра в Москве, спонсировал строительство МХТ с большим залом на 1200 мест в Камергерском переулке, с 1901 года заведовал финансовой частью театра.

    Дом Саввы Морозова
    Дом Саввы Морозова / @cultrf

    По разным оценкам, в общей сложности Савва Тимофеевич потратил на нужды МХТ от 500 тыс. до 1 млн рублей. Имя мецената было увековечено его изображением на значке к 10-летию театра наряду с портретами Станиславского и Немировича-Данченко.

    При участии предпринимателя регулярно создавались приюты, богадельни и лечебницы. Морозов регулярно жертвовал средства нуждающимся студентам Московского университета. После смерти мецената вдова прекратила выдачу стипендий.

    Личная жизнь

    В 1888 году Морозов женился на дочери богородского купца Зиновии Григорьевне Зиминой, бывшей супруге своего двоюродного племянника. Их знакомство состоялось на свадьбе девушки, где фабрикант присутствовал как родственник жениха. Брак молодых был несчастливым, и вспыхнувший вскоре роман с Саввой Тимофеевичем привел к распаду семьи.

    Савва Морозов и Зинаида Морозова
    Савва Морозов и Зинаида Морозова / «ВКонтакте»

    Но и после развода Зиновии они с Саввой не могли пожениться: брак с разведенной женщиной противоречил вероисповеданию купеческой династии. Через полтора года наступившая беременность любовницы заставила мужчину пойти против воли родителей. Спустя шесть месяцев после венчания у молодых родился первенец Тимофей. Через два года женщина подарила супругу дочь Марию, в 1895 году родилась Елена, в 1903 году — сын Савва.

    Жена миллионщика сменила староверское имя Зиновия на Зинаиду и страстно захотела попасть в круг избранных, она наняла учителей и восполняла пробелы в образовании.

    В 1893 году Савва Тимофеевич приобрел на имя супруги дом на Спиридоновке, который за пять лет перестроил по проекту Федора Шехтеля. В новом особняке Зинаида Морозова регулярно организовывала балы, благотворительные приемы. Устроенный ею салон посещали писатели, художники и аристократы, которые, впрочем, за глаза смеялись над «кривлякой».

    Если Зинаида Григорьевна стремилась блистать, то ее муж, загруженный на производстве, нуждался в покое. С годами супруги все более отдалялись друг от друга.

    В 1898-м Савва Тимофеевич увлекся актрисой театра Марией Желябужской (урожденной Юрковской). По оценкам современников, она была одной из красивейших женщин России того периода. Светская дама и жена высокопоставленного чиновника выступала под коротким псевдонимом Андреева. Она состояла на службе у социал-демократов, периодически выполняя поручения Ленина. Мария Андреева во многом повлияла на политические взгляды Морозова. Она убедила предпринимателя начать финансирование партии. В 1904 году роман завершился, актриса ушла от фабриканта к своему новому любовнику Максиму Горькому. Расставание с возлюбленной стало для мужчины ударом.

    Савва Морозов и Мария Андреева
    Савва Морозов и Мария Андреева / @imdt1

    В 1907-м 40-летняя вдова Морозова вышла замуж за московского градоначальника Анатолия Рейнбота и через пять лет по ходатайству мужа получила дворянство.

    Смерть

    В мае 1905 года Савва Морозов вместе с женой выехал в Германию, а затем в Канны. Личная жизнь предпринимателя начала налаживаться, он вновь увлекся Зинаидой Григорьевной. Но 26 мая он был найден мертвым в номере «Роял-отеля» — причиной смерти стал выстрел в грудь. По официальной версии полицейского ведомства, Савва Тимофеевич застрелился. Рядом с ним была найдена записка:

    «В смерти моей прошу никого не винить».

    Но у супруги и друзей возникли подозрения в убийстве предпринимателя, которое было инсценировано под суицид. Раскрывать преступление оказалось невыгодно французской и российской сторонам. На версии о самоубийстве настояла и мать Саввы Тимофеевича, которая боялась огласки финансовых дел сына, его связей с революционерами. В Москве была создана медицинская комиссия, которая выдала экспертное заключение об аффективном состоянии Морозова перед смертью, что дало возможность похоронить погибшего на Рогожском кладбище.

    Память

    Биография Саввы Тимофеевича не раз находила отклик в работах российских кинематографистов. В фильме 1967 года «Николай Бауман» Морозова сыграл Ефим Копелян, в исторической драме «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина» — Донатас Банионис.

    В 2007 году вышел сериал «Савва Морозов» с Сергеем Векслером в главной роли. Через четыре года был создан документальный фильм «Роковая любовь Саввы Морозова», в основу которого легли документы и фото из личного архива семьи Морозовых.

    В МХТ им. Антона Чехова в честь мецената проходят выставки и вечера памяти, посвященные Савве Тимофеевичу.

    Интересные факты

    1. Савва Морозов содержал коневодческое предприятие, рысаки которого, Ташкент и Неяда, становились призерами московских скачек.
    2. В семейств Морозовых Савва Тимофеевич был не единственным меценатом и ценителем искусства. Его брат Сергей Тимофеевич спонсировал художника Исаака Левитана, а представитель другой ветви семейного клана из Твери, Иван Абрамович Морозов, собрал одну из крупнейших частных коллекций западного искусства конца XIX — начала XX века.