Биография
Ефим Захарович Копелян — советский актер театра и кино, который мог безмолвно передать эмоции и чувства своего персонажа: ему было достаточно взгляда и жестов. Мастер внес неоценимый вклад в кинематограф и театральное искусство, а его работы и по сей день с удовольствием пересматривают представителя разных поколений.
Детство и юность
Ефим Захарович родился в белорусском городе Речице (ныне Гомельская область) 30 марта (12 апреля) 1912 года. По национальности Копеляны были евреями. Дед по матери Мордух Френкель владел лесопильным заводом. Отец, Залман Давидович, работал заготовителем леса. Мать, Мария Френкель, заботилась о семье, в которой росли шестеро детей, и все — сыновья.
Родные мальчика были поклонниками искусства. Отец и двое старших братьев рисовали. Позднее старший брат Исаак Копелян даже стал знаменитым художником-оформителем. Владел кистью и будущий артист, он мечтал о профессии архитектора.
Мир искусства манил Копеляна с ранних лет. Однажды мальчику попался в руки том Уильяма Шекспира. Он прочитал «Короля Лира» и был сражен красотой произведения. В считаные дни Ефим перечитал все, что написал великий британец. Тогда юный читатель даже не догадывался, что придет время, и он сам сыграет на подмостках театра героев, которые вызвали бурю эмоций в детстве.
После окончания средней школы в родном городе юноша отправился в Ленинград. Тогда, в 1929-м, он хотел поступить в художественное училище, однако ему это не удалось. После этого Копелян некоторое время трудился токарем на «Красном путиловце».
В 1930-м ему удалось стать студентом Института пролетарского изобразительного искусства (сегодня — Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина), где на тот момент уже получали образование два его брата. Ефим Захарович, как и хотел, попал на архитектурное отделение.
В молодости по совету однокурсника Копелян с целью подзаработать пришел в Большой драматический театр — здесь как раз требовались люди для массовки. Молодому человеку настолько понравилась сцена, что в 1932-м он бросил вуз и поступил в студию при БДТ.
Первое время начинающий артист получал невысокие оценки на экзаменах. Его хвалил только художественный руководитель БДТ Константин Тверской. А вскоре мастер пригласил молодого протеже сыграть лорда Грея в собственном спектакле «Жизнь и смерть короля Ричарда III».
Дипломной работой студента стала постановка «Свои люди — сочтемся» по одноименной пьесе Александра Островского. Один из основателей БДТ Николай Монахов, который присутствовал на премьере, высказался о начинающем исполнителе:
«Ну что ж, лет через двадцать будет актер».
Театр
В 1935-м Ефим Захарович завершил обучение был принят в труппу БДТ. Он дебютировал в постановке «Не сдадимся». В первые годы работы молодому актеру доверяли эпизодические роли.
Когда грянула Великая Отечественная война, Копелян сразу записался в добровольцы, но в окопы ему попасть не удалось. Тогда он примкнул к Театру народного ополчения, который гастролировал по линии фронта. Иногда труппе приходилось срочно заменять выбывшего артиста, погибшего от пули или осколка во время бомбежки.
После окончания войны актер вернулся в родной БДТ. Ему по-прежнему доверяли малозначительных персонажей. Но в 1956-м на должность главного режиссера пришел Георгий Товстоногов, сумевший увидеть в Копеляне скрытый потенциал.
Ефим Захарович впоследствии сыграл множество интересных и сложных героев. Товстоногов задействовал его в лучших постановках, среди которых оказались спектакли «Пять вечеров» по Александру Володину, «Горе от ума» по Александру Грибоедову, «Три сестры» по Антону Чехову, «Ханума» по Авксентию Цагарели. За непревзойденный талант исполнителя даже называли «нашим Габеном».
Фильмы с Ефимом Копеляном
Кинематографическая биография Ефима Захаровича началась в начале 30-х. Дебют состоялся в картине «Ошибка героя», где артист предстал в роли балалаечника. Но следующие появления на экране состоялись только спустя девять лет. Это были эпизодические образы в спортивном фильме «Боксеры» и приключенческой ленте «Танкер “Дербент”».
С началом войны кинокарьера Копеляна приостановилась. В начале 50-х фильмография уже признанного театрального актера пополнялась участием в телевизионных спектаклях, таких как «Разлом» и «Любовь Яровая». Затем последовала работа в мелодраме «Искатели», созданной по мотивам одноименного романа Даниила Гранина.
В военной ленте Яна Фрида о революции 1917-го «Балтийская слава» исполнитель предстал в качестве одного из вершителей революции. Главные персонажи достались Иосифу Кутянскому и Павлу Кадочникову. В том же 1957-м Ефим Захарович был задействован в первой экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам».
В фильме о космонавтах «Самые первые» Копелян предстал в образе Рубена Григорьевича. Примечательно, что съемки начались еще до первого полета человека в космос, а заканчивалась лента кадрами торжественного приема Юрия Гагарина в Кремле.
В киноповести «До свидания, мальчики», где центральных героев сыграли Евгений Стеблов, Николай Досталь и Михаил Кононов, актеру досталась эпизодическая роль жестянщика. Драму Михаила Калика посмотрела 13-миллионная зрительская аудитория, что повлияло на популярность артистов, участвовавших в съемках.
Успешен был и приключенческий фильм «Неуловимые мстители» по повести Павла Бляхина «Красные дьяволята», в котором Копелян перевоплотился в атамана Гната Бурнаша. Постановщик адаптации Эдмонд Кеосаян удостоился премии Ленинского комсомола.
В дальнейшем Ефим Копелян поработал на площадке фильма-мюзикла «Интервенция» вместе с Владимиром Высоцким. Литературным синопсисом проекта стала одноименная пьеса Льва Славина. Экранизация была готова в 1968-м, но из-за цензуры не попала в прокат. Она вышла в свет только в 1987-м.
В 1973-м Копелян получил звание народного артиста Советского Союза. В это же время он предстал в роли Михайло Лукича Кафтанова в многосерийном фильме «Вечный зов».
Помимо этого, Ефим Захарович появился еще в двух известных кинолентах того времени — водевиле «Соломенная шляпка» и восьмисерийной драме «Ольга Сергеевна». Александр Прошкин, режиссер последней, во время съемок вдохновлялся телеповестью Эдварда Радзинского «Воспоминания...».
Личная жизнь
Первый брак Копеляна на артистке Татьяне Певцовой оказался коротким: пара прожила вместе пять лет и рассталась в 1940-м. А через год мастер сцены встретил любовь всей жизни — актрису Людмилу Макарову. Молодые люди познакомились в БДТ и поженились за месяц до начала войны.
Личная жизнь исполнителя сложилась счастливо. С женой его связывали нежные и трогательные отношения. На публике Ефим Захарович не любил проявлять чувства, но супруга всегда была уверена, что избранник обожает ее. Влюбленные прожили вместе 34 года. В браке родился единственный сын Кирилл Копелян, продолживший актерскую династию. Он ушел из жизни в 2005-м, а Людмила Иосифовна — в 2014-м.
Смерть Ефима Копеляна
Последние годы жизни мастер сцены много работал. Постоянные гастроли, переезды и плохие бытовые условия во время поездок измотали силы и подорвали его здоровье.
Кончина Копеляна стала внезапной. Причиной смерти народного артиста ССР оказался второй инфаркт. Первый он сумел пережить, но после лечения в больнице пациента направили поправлять здоровье в санаторий в Мельничном Ручье. 6 марта 1975 года ему стало плохо. Но так как у медперсонала уже начинались выходные перед Международным женским днем, то скорую помощь пришлось вызывать из Ленинграда. Сердце Ефима Захаровича не выдержало нагрузки, и врачи по приезде констатировали смерть.
Могила Ефима Копеляна находится на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. В 2012-м к столетию со дня рождения актера были выпущены почтовые марки с его портретным фото.
Фильмография
- 1955 — «Овод»
- 1957 — «Хождение по мукам»
- 1964 — «До свидания, мальчики!»
- 1965 — «Двадцать шесть бакинских комиссаров»
- 1966 — «Неуловимые мстители»
- 1967 — «Николай Бауман»
- 1968 — «Новые приключения неуловимых»
- 1968 — «Интервенция»
- 1968 — «Ошибка резидента»
- 1969 — «Опасные гастроли»
- 1971 — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»
- 1973-1983 — «Вечный зов»
- 1973 — «Крах инженера Гарина»
- 1974 — «Соломенная шляпка»
- 1975 — «Ольга Сергеевна»
Интересные факты
- Копелян обладал замечательным голосом, за что его ценили многие режиссеры. Проникновенный голос звучал во многих фильмах как закадровый текст автора. Самая знаменитая работа исполнителя в озвучивании — лента «Семнадцать мгновений весны». За это он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых посмертно в 1976-м.
- В годы Великой Отечественной войны Копелян за работу в Театре народного ополчения был награжден медалью «За оборону Ленинграда».