Александр Прошкин

Aleksandr Proshkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Прошкин — талантливый советский и российский кинорежиссер, продолжающий радовать зрителей новыми фильмами. Любимая цитата постановщика, признающего, что совершил немало ошибок, — слова театрального коллеги Николая Акимова:

    «Хорошо было бы написать мемуары, а затем прожить по ним жизнь»

    Детство и юность

    Будущий режиссер родился 25 марта 1940 года в Ленинграде в семье художника Анатолия Прошкина. Полотна отца кинодеятеля экспонируются в Русском музее. Военные годы Александр провел в эвакуации.

    В 1953 году в школу, где учился Прошкин-младший, за парты вернулись 6 учеников, отпущенных по амнистии из колонии. Бывшие заключенные издевались над учителями. Впоследствии впечатления отрочества режиссер использовал при съемках фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...», ставшем лебединой песней Анатолия Папанова.

    Александр Прошкин в молодости
    Александр Прошкин в молодости (кадр из сериала «Ольга Сергеевна»)

    После получения аттестата зрелости Александр поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Актерским мастерством юноша овладевал под руководством Бориса Зона, которого Георгий Товстоногов считал лучшим театральным педагогом в Советском Союзе. Однако не меньшее влияние, чем Борис Вульфович, на сына художника в молодости оказал режиссер Николай Акимов, в театре которого Александр служил в первой половине 60-х годов XX века.

    Молодой актер, живший в коммунальной квартире, за несколько ночей «проглотил» роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и загорелся идеей, казавшейся тогда нереализуемой: стать режиссером и экранизировать запрещенное произведение. Через 40 лет Александру Анатольевичу удалось исполнить мечту юности.

    Фильмы

    В 1968 году Прошкин окончил высшие режиссерские курсы при Гостелерадио СССР и переехал в Москву. Режиссерская биография уроженца города на Неве началась в редакции литературно-драматических программ, где Александр Анатольевич ставил фильмы-спектакли. Соавтором Прошкина в конце 60-х – начале 70-х годов XX века часто выступала Лидия Ишимбаева.

    Драматургической основой фильмов-спектаклей Александра Анатольевича служили произведения западных авторов. В экранизации пьесы польского драматурга Кшиштофа Хоинского «Ночная повесть» — «Случай в гостинице» — роли персонажей-антагонистов исполнили братья-актеры Виталий и Юрий Соломины.

    В 1975 году Прошкин стал режиссером одного из первых советских телесериалов — 8-серийной ленты «Ольга Сергеевна», рассказывающей о даме-океанологе, так и не сумевшей обрести счастье в личной жизни. Главную героиню в мелодраме сыграла Татьяна Доронина. Любовь зрителей завоевала картина ученика Акимова и Зона «Опасный возраст», в которой 40-летним супругам в исполнении Алисы Фрейндлих и Юозаса Будрайтиса кажется, что между ними больше нет ничего общего.

    Режиссер Александр Прошкин

    Прошкин дважды снимал сериалы-байопики о русских ученых. В первом из них — ленте «Михайло Ломоносов» — режиссер выступил и в качестве актера, перевоплотившись в литератора Александра Сумарокова. Второй сериал Александр Анатольевич также назвал именем главного героя — «Николай Вавилов». Роль гениального генетика Прошкин доверил литовскому актеру Костасу Сморигинасу.

    Обласканными на российских и международных фестивалях стали картины уроженца Ленинграда «Русский бунт», «Живи и помни», «Искупление». Фильм Прошкина «Чудо», в отличие от трех перечисленных лент, — не экранизация, а попытка осмысления события, произошедшего в Куйбышеве зимой 1955–1956 годов. Советская девушка Зоя Карнаухова, решившая потанцевать с иконой Николая Угодника, окаменела на 128 дней, а затем скончалась.

    В 2015 году Прошкин выпустил сразу две киноновинки — «Райские кущи» и «Охрана». Также во втором десятилетии XXI века Александр Анатольевич регулярно снимался в телевизионных документальных фильмах, рассказывающих о судьбах актеров, которым довелось играть в его лентах.

    Личная жизнь

    Режиссер считает, что любовь — доминантное чувство для каждого человека, определяющее наполненность жизни. Ради любви к москвичке Прошкин покинул город своей юности, хотя и сейчас скучает по скверам и площадям Северной столицы России.

    Сын Александра Анатольевича — Андрей Прошкин пошел по отцовским стопам. Наиболее известные ленты в фильмографии продолжателя режиссерской династии — семейная мелодрама о дружбе собаки и мальчика «Спартак и Калашников» и сериал «Доктор Рихтер». Осенью 2020-го года стало известно о премьере на видеосервисе Okko многосерийного триллера Прошкина-младшего «Выжившие» в 2021-м.

    Александр Прошкин сейчас

    В марте 2020 года Александру Анатольевичу Прошкину исполнилось 80 лет. В связи с почтенным возрастом юбиляра и пандемией коронавирусной инфекции торжества по поводу круглой даты прошли на даче, в узком семейном кругу. В интервью ТАСС режиссер пояснил, что жена очень боится новой инфекции. В поздравительной телеграмме Владимир Путин пожелал Александру Анатольевичу здоровья и благополучия.

    Александр Прошкин и Рутгер Гарехт

    В октябре 2020 года на Московском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Прошкина-старшего «Назад в степь к Сарматам». Кинокритик Антон Долин охарактеризовал новую драму Александра Анатольевича как феминистический вестерн с этнографическим уклоном. Действие картины разворачивается в Оренбургской области, которую режиссер ценит за сохранение культурного наследия различных национальностей.

    Главные роли в «Сарматах» (таково второе название фильма) исполнили Карина Андоленко, Марина Васильева, Виктор Сухоруков и Василий Мищенко. Образ Никодима в картине создал победитель 5-го сезона шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт.

    Фильмография

    • 1975 — «Ольга Сергеевна»
    • 1981 — «Опасный возраст»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего…»
    • 1990 — «Николай Вавилов»
    • 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
    • 1995 — «Чёрная вуаль»
    • 1999 — «Русский бунт»
    • 2006 — «Доктор Живаго»
    • 2008 — «Живи и помни»
    • 2009 — «Чудо»
    • 2011 — «Искупление»
    • 2015 — «Райские кущи»
    • 2015 — «Охрана»
    • 2020 — «Назад в степь к сарматам»