Юозас Будрайтис

Юозас Будрайтис
Имя:Юозас Будрайтис ( Juozas Budraitis )
Дата рождения: 6 октября 1940 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 77 лет
Место рождения: Липинай, Литва
Рост: 190
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист Литовской ССР
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Юозас Будрайтис: биография

    Юозас Будрайтис - актер и уважаемый политический деятель, за свою жизнь пытался реализовать себя во многих областях. Мужчина работал на заводе, служил в армии, получил юридическое образование, но нашел себя в искусстве. Снимавшийся на российских и литовских киностудиях артист считает, что одна из важных целей его жизни – наладить контакт между соседствующими народами (Россией и Литвой), которые не хотят признавать, что так похожи.

    Детство и юность

    Юозас родился 6 октября 1940 года в семье литовских крестьян (сам актер по национальности также литовец). Мальчик появился на свет в деревне Липинай и стал первенцем у супругов Будрайтис. Позже в семье появится еще 4 детей, о которых Юозас будет заботиться наравне с родителями.

    Актер Юозас Будрайтис
    Актер Юозас Будрайтис

    Самым ярким воспоминанием детства для Будрайтиса стала встречала с немецкими солдатами в собственном сарае. Мальчик, которому только исполнилось 4 года, не испугался незнакомцев и даже вместе с мужчинами поел супа, который немцы предложили ребенку. Юозас признается, что до сих пор помнит вкус той еды.

    Со школьным образованием у мальчика не заладилось. Будрайтис любил посещать в школе кружок самодеятельности, но неудобные ситуации, в которые подросток ставил учителей, привели к отчислению.

    Юозас Будрайтис в молодости
    Юозас Будрайтис в молодости

    В интервью мужчина признался, что последней каплей для педагогического состава стал вопрос о размножении человека, который молодой человек задал на биологии в 9 классе.

    Отчисленный юноша устроился на работу плотником, а достигнув совершеннолетия, отправился служить. После армии, в которой Будрайтис провел 3 года, молодой человек поступает в университет Вильнюса. Юозас выбирает специальность «Юриспруденция». Чтобы не зависеть от родителей, молодой человек хватается за любые предложения о работе.

    Фильмы

    Радикальные перемены в биографии молодого человека произошли на 3 курсе университета. К Юозасу подошел помощник режиссера Витаутаса Жалакявичуса. Студента пригласили на пробы в фильм «Никто не хотел умирать». Привлекательный юноша сразу же согласился, ведь за один съемочный день Будрайтису пообещали платить 13 рублей (стипендия будущего юриста составляла 23 рубля в месяц).

    Юозас Будрайтис в фильме «Никто не хотел умирать»
    Юозас Будрайтис в фильме «Никто не хотел умирать»

    После выхода фильма Юозас проснулся знаменитым. Молодой человек перевелся на заочное обучение, так как постоянные киносъемки не оставляли времени ни на что другое. Постепенно актера стали приглашать на работу в киностудии Советского Союза.

    В 1968 году Юозасу достается роль капитана фон Дитриха в картине «Щит и меч», снимаемой режиссером Владимиром Басовым на «Мосфильме». Во время работы над военной драмой мужчина познакомился с Олегом Янковским, дружбу с которым сохранил на много лет.

    Юозас Будрайтис и Марина Неелова в фильме «С тобой и без тебя»
    Юозас Будрайтис и Марина Неелова в фильме «С тобой и без тебя»

    Одним из самых популярных персонажей, сыгранных Юозасом, стал житель хутора Федор из фильма «С тобой и без тебя» 1973 года. Чтобы органично смотреться в кадре с актрисой Мариной Нееловой (исполнительница главной роли), для мужчины выкапывали ямы – только так была не заметна большая разница в росте актеров (рост Будрайтиса достигает 1,90 м при весе в 90 кг).

    Осознав, что хочет развиваться в киноотрасли дальше, мужчина поступает на высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. После 2 лет обучения Будрайтис принимает приглашение сокурсника Йонаса Вайткуса на службу в Каунасский драматический театр, из которого увольняется в 1988 году.

    Юозас Будрайтис в театре
    Юозас Будрайтис в театре

    Театральные подмостки не смогли заменить Юозасу киноплощадку. В 1981 году выходит художественная драма «Опасный возраст», которая сделала Будрайтиса любимцем советских женщин. Вместе с артистом главные роли в картине исполнили Алиса Фрейндлих и Антон Табаков.

    Помимо полноформатных кинолент, актера часто задействовали в сериалах. К примеру, в 4-серийном фильме «Богач, бедняк», снятом по произведению Ирвина Шоу, Юозас играет колоритную второстепенную роль, которую литовские критики оценили достаточно высоко.

    Юозас Будрайтис и Алиса Фрейндлих в фильме «Опасный возраст»
    Юозас Будрайтис и Алиса Фрейндлих в фильме «Опасный возраст»

    Не меньше внимания привлек фильм «Грешник» 1988 года. Актеру досталась роль токаря со специфическими методами работы. Непохожесть героя на коллег доставила мужчине и его семье массу хлопот.

    Во время спада в актерской карьере, в 1996 году, Юозасу поступило предложение от правительства Литвы занять должность атташе по культуре посольства родной страны в России.

    Юозас Будрайтис и Ада Роговцева в фильме «Зимний роман»
    Юозас Будрайтис и Ада Роговцева в фильме «Зимний роман»

    Мужчина долго медлил с ответом, но согласился, предполагая, что прослужит в посольстве не дольше 3 лет. В итоге актер занимал кресло атташе до 2011 года, при этом периодически снимаясь в кино.

    Одной из ярких работ того периода стала новогодняя мелодрама «Зимний роман», где партнершей Будрайтиса по киноплощадке стала Ада Роговцева. Артисты исполнили роли пенсионеров, которые бросают детей и внуков ради неожиданно вспыхнувших чувств.

    Личная жизнь

    Со своей женой актер познакомился на танцевальном вечере. Вита, так зовут супругу артиста, училась в том же институте, но на другом факультете. Увидев глаза девушки, Юозас понял, что влюбился.

    Юозас Будрайтис и его жена Вита
    Юозас Будрайтис и его жена Вита

    В 1968 году, после долгих ухаживаний, молодые люди поженились. Своенравная невеста даже не стала надевать на торжество белое платье. Вскоре в семье появились дети: сын Мартин и дочь Юстина.

    Юозас Будрайтис сейчас

    После отставки в связи с выходом на пенсию Будрайтис перебрался обратно в Вильнюс. В Россию мужчина приезжает на киносъемки или в гости к друзьям. Свободное время актер проводит за чтением книг или прогулками с фотоаппаратом по городским улицам. Фото мужчина увлекся еще на съемках «Щита и меча» и не оставил любимого хобби до сих пор.

    Юозас Будрайтис в 2018 году
    Юозас Будрайтис в 2018 году

    В интервью Юозас заявляет, что самое ценное в жизни человека – семья, поэтому много времени проводит с сыном и внуком. Видеться с дочерью удается реже, Юстина живет в Великобритании и редко приезжает к родителям.

    Одной из последних работ Будрайтиса стала российская драма «Сын», в которой актер сыграл отца главного героя. Кинолента стала художественным переосмыслением историй о русских семьях, столкнувшихся с норвежской системой ювенальной юстиции.

    Юозас Будрайтис в сериале «Нюхач»
    Юозас Будрайтис в сериале «Нюхач»

    Актеру также досталась небольшая роль в сериале «Нюхач – 3». Мужчина предстал на экране в образе профессора Локмуса – бизнесмена с темным прошлым, готового на многое, чтобы сохранить собственные секреты.

    Фильмография

    • 1966 – «Никто не хотел умирать»
    • 1968 – «Служили два товарища»
    • 1970 – «Король Лир»
    • 1980 – «Карл Маркс. Молодые годы»
    • 1982 – «Медовый месяц в Америке»
    • 1989 – «Под небом голубым…»
    • 1991 – «Безумная Лори»
    • 1994 – «Дом на камне»
    • 2000 – «ДМБ»
    • 2004 – «Гибель империи»
    • 2009 – «Черная молния»
    • 2014 – «Белые росы. Возвращение»
    • 1961 – «Когда сливаются реки»
    • 1968 – «Служили два товарища»
    • 1970 – «Король Лир»
    • 1981 – «Опасный возраст»
    • 1989 – «Под небом голубым…»
    • 1991 – «Безумная Лори»
    • 1997 – «Мытарь»
    • 2000 – «ДМБ»
    • 2004 – «Зимний роман»
    • 2004 – «Гибель империи»
    • 2007 – «Волкодав из рода серых псов»
    • 2008 – «Апостол»
    • 2013 – «Дело чести»
    • 2017 – «Нюхач»
    • 2017 – «Сын»

    Фото

    Другие знаменитости