Юозас Будрайтис

Juozas Budraitis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Юозас Будрайтис — актер и общественный деятель. Будрайтис трудился на заводе, служил в армии, получил юридическое образование, но прославился как человек искусства. Артист успел застать войну, политические гонения, работал на киностудиях в разных государствах и эпохах, а потому не понаслышке знает, как отражаются исторические события на судьбах людей. Возможно поэтому, занимая дипломатический пост, важной задачей считал наладить контакт между соседствующими странами — Россией и Литвой.

    Детство и юность

    Юозас родился 6 октября 1940 года в деревне Лепинай, став первенцем супругов Будрайтисов. Позднее у литовских крестьян появится еще 4 детей. В поздних интервью артист рассказывал, что мать происходила из знатной польской семьи. О зажиточном прошлом родственницы свидетельствовало сохранившееся приданое. Купленная в девичестве добротная обувь надежно служила хозяйке многие годы спустя.

    Самым ярким воспоминанием детства для Будрайтиса оказалась встречала с немецкими солдатами в собственном сарае. Мальчик, которому едва исполнилось 4 года, не испугался незнакомцев и даже поел супа вместе с незваными гостями, который немцы предложили ребенку. Юозас признавался, что до сих пор помнит вкус той еды.

    Помнит звезда и о других яствах, отведанных в ранние годы. К таковым относится каравай, который тетя готовила в печи, выкладывая тесто на доску, устланную аиром. Такой хлеб, смазанный сливочным маслом, девочки приносили юным пастушкам, в числе которых был Юозас. Вприкуску полагались овощи, творожный сыр и кусок окорока.

    После войны семья с детьми переехала в Клайпеду. Город лежал в руинах, но отец нашел подходящее заброшенное жилье. Здесь селянам пришлось несладко. Помогало и то, что мать, в юности обучавшаяся домоводству, прекрасно владела навыком шитья. Уже в 1947-м Будрайтисов захотели депортировать, но добрые люди предупредили соседей. Пришлось собраться за ночь и бежать в провинцию.

    Со школьным образованием у Юозаса не заладилось. Будрайтис любил посещать в школе кружок самодеятельности, но неудобные ситуации, в которые подросток ставил учителей, привели к отчислению. В интервью артист признавался, что последней каплей для педагогического состава оказался вопрос о размножении человека, который ученик задал на биологии в 9-м классе.

    Отчисленный парень устроился плотником, а достигнув совершеннолетия, отправился служить. После армии, в которой провел 3 года, Будрайтис поступил в Вильнюсский университет. Он выбрал специальность «юриспруденция». Чтобы не зависеть от родителей, будущий актер хватался за любые предложения о работе.

    Фильмы

    Перемены в биографии артиста произошли на 3-м курсе университета. К Юозасу подошел помощник режиссера Витаутаса Жалакявичуса. Студента пригласили на пробы в фильм «Никто не хотел умирать». Привлекательный юноша сразу же согласился, ведь за один съемочный день Будрайтису пообещали платить 13 рублей (стипендия будущего юриста составляла 23 рубля в месяц).

    После выхода картины Юозас проснулся знаменитым. Будрайтис перевелся на заочное обучение, так как постоянные киносъемки не оставляли времени ни на что другое. Вскоре актера начали приглашать на работу крупнейшие киностудии Советского Союза.

    Одним из популярных персонажей, сыгранных Юозасом, стал житель хутора Федор Базырин из фильма «С тобой и без тебя» 1973 года. Чтобы органично смотреться в кадре с Мариной Нееловой (исполнительница главной роли), для мужчины выкапывали ямы — только так получалась незаметной большая разница в пропорциях артистов: рост Будрайтиса 190 см, а Нееловой — 165 см.

    Не обладающий профильным образованием актер делился в интервью, что не играет выдуманных героев, а лишь приоткрывает для зрителя разные части личности. Труднее приходилось, когда изображать предстояло отрицательные роли. В подобных ситуациях Будрайтис наделял злодеев собственными положительными чертами. Так получилось в ленте «Блокада», где Юозасу достался образ немецкого майора, с которым решил поделиться чувствительностью.

    В фильмографии Будрайтиса присутствовало немало картин, благодаря которым звезде довелось побывать за границей. Юозас даже летал на Кубу, где снимался в криминальной киноленте «Загадка колонии беглецов». К слову, литовца забавляло, что его привезли издалека, подкрашивали, чтобы походил на комиссара Лопеса, тогда как на Острове свободы было достаточно подходящих кандидатур.

    В 1981 году вышла художественная драма «Опасный возраст», которая сделала Будрайтиса любимцем советских женщин. Вместе с артистом главные роли в картине исполнили Алиса Фрейндлих и Антон Табаков.

    Помимо полноформатных лент, актера часто задействовали в сериалах. К примеру, в 4-серийном фильме «Богач, бедняк», снятом по произведению Ирвина Шоу, Юозас перевоплощался в колоритного второстепенного персонажа. Работу литовские критики оценили достаточно высоко.

    Зачастую, чтобы скрыть акцент исполнителя, режиссеры прибегали к помощи дублеров. Поэтому в ряде проектов Будрайтис говорит чужим голосом. К примеру, в 1983 году Юозас Станиславас сыграл ключевой образ в картине «Карусель», а озвучил артиста Александр Кайдановский.

    Внимание поклонников привлек фильм «Грешник» 1988 года. Актеру досталась роль токаря со специфическими методами работы. Непохожесть героя на коллег доставила персонажу массу хлопот.

    В новом тысячелетии артисту тоже нашлось место на российских экранах. Юозас Будрайтис снялся в комедии «ДМБ». Картина нашла отклик в сердцах зрителей и заслужила почетные награды.

    Менее популярным оказался фильм «Даун Хаус». Зато фраза героя Будрайтиса «Сказочный до…еб, зачем его только из больницы выпустили», разлетелась по Сети и обрела статус интернет-мема.

    Друга яркая работа периода — новогодняя мелодрама «Зимний роман», где партнершей Будрайтиса по киноплощадке выступила Ада Роговцева. Артисты исполнили роли пенсионеров, которые бросают детей и внуков ради неожиданно вспыхнувших чувств.

    Забавный случай произошел во время съемок сериала «Апостол», в котором Юозас Станиславас в очередной раз изображал немца. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, где шла работа над картиной, к Будрайтису подошли туристы с просьбой сделать фото. Актер согласился, после чего фанаты протянули купюру. Как оказалось, знаменитость не узнали и приняли за аниматора.

    В 2013 году артисту досталась небольшая роль в сериале «Нюхач-3». Юозас Будрайтис предстал на экране в образе профессора Локмуса. Другой заметной работой Будрайтиса стала драма «Сын». Кинолента послужила художественным переосмыслением историй о русских семьях, столкнувшихся с норвежской системой ювенальной юстиции.

    В 2020 году Юозас Станиславас появился в американской картине «Ход королевы». Проект имел успех, вот только поклонникам Будрайтиса роль мастера показалась незначительной.

    Фотография

    Свободное время актер уделял чтению книг или прогулкам с фотокамерой по городским улицам. Этим способом запечатления действительности мужчина увлекся еще на съемках «Щита и меча» и не оставил любимого хобби до сих пор. «Фотоаппарат — принадлежность, которая со мной постоянно, как шапка или перчатки», — рассказывал Будрайтис в одном из интервью.

    Зачастую артисту нравилось снимать коллег. И за годы карьеры кадров накопилось немало. В 2018—2019 годах в Санкт-Петербурге проходила выставка фотопроекта Будрайтиса «Мое кино. 1960—1980». Экспозиция организовывалась при поддержке Генерального консульства Литовской Республики.

    Общественная деятельность

    Во время спада в актерской карьере, в 1996 году, Юозасу Станиславасу поступило предложение правительства Литвы занять должность атташе по культуре посольства родной страны в России. Будрайтис медлил с ответом, но согласился, предполагая, что прослужит в посольстве не дольше 3 лет. В итоге звезда занимала дипломатическое кресло до 2011 года, периодически снимаясь в кино.

    Юозас Будрайтис в сериале «Нюхач»
    Юозас Будрайтис в сериале «Нюхач»

    Офис атташе по культуре организовал в доме поэта Юргиса Балтрушайтиса, памяти которого Будрайтис уделял немало внимания. Яркий представитель символистов, по мнению артиста, оказался незаслуженно забыт русскоязычным читателем.

    После отставки в связи с выходом на пенсию Будрайтис перебрался обратно в Вильнюс. В Россию актер приезжает на киносъемки или в гости к друзьям. Впрочем, единомышленников здесь осталась немного. Кто-то почил, другие уехали заграницу, а с кем-то, как с Никитой Михалковым, исполнитель разошелся во взглядах.

    Личная жизнь

    С 60-х годов фанатки интересовались личной жизнью кумира, но быстро расстраивались, узнав, что сердце Юозаса несвободно. С будущей женой актер познакомился еще в молодости на танцевальном вечере. Вита, так зовут супругу артиста, училась в том же институте, но на другом факультете. Увидев глаза девушки, Юозас понял, что влюбился.

    В 1968 году молодые люди поженились. Своенравная невеста, химик по профессии, даже не надела на торжество белое платье. Вскоре появились дети — сын Мартин и дочь Юстина.

    В интервью Будрайтис говорил, что самое ценное в жизни человека — семья, поэтому много времени проводит с сыном и внуком. Видеться с дочерью удается реже. Сейчас Юстина живет в Великобритании и редко приезжает к родителям в Литву.

    Юозас Будрайтис сейчас

    Актер продолжает сниматься в кино. В марте 2021 года с участием Будрайтиса в Украине состоялась премьера фильма «Антон и красная химера». Лента — последняя работа грузинского режиссера Зазы Урушадзе, скончавшегося еще в 2019-м.

    Фильмография

    • 1966 — «Никто не хотел умирать»
    • 1968 — «Служили два товарища»
    • 1970 — «Король Лир»
    • 1980 — «Карл Маркс. Молодые годы»
    • 1982 — «Медовый месяц в Америке»
    • 1989 — «Под небом голубым…»
    • 1991 — «Безумная Лори»
    • 1994 — «Дом на камне»
    • 1961 — «Когда сливаются реки»
    • 1968 — «Служили два товарища»
    • 1970 — «Король Лир»
    • 1981 — «Опасный возраст»
    • 1989 — «Под небом голубым…»
    • 1991 — «Безумная Лори»
    • 1997 — «Мытарь»
    • 2000 — «ДМБ»
    • 2004 — «Зимний роман»
    • 2004 — «Гибель империи»
    • 2007 — «Волкодав из рода серых псов»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2013 — «Дело чести»
    • 2015 — «Сад Эдема»
    • 2017 — «Нюхач»
    • 2020 — «Ход королевы»
    • 2021 — «Антон и красная химера»