Биография
Александр Кайдановский — советский и российский актер, кинорежиссер и сценарист. Помимо работы над кинокартинами Александр Леонидович преподавал режиссерское мастерство.
Детство и юность
Актер и режиссер Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Его детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Тяга к искусству передалась мальчику с генами — мама работала режиссером детских спектаклей. И хотя папа служил инженером, дед Саши по отцу, Лев-Иезекииль Кайдановский, был артистом в Народном театре Екатеринослава.
С детства Александр рос свободолюбивым ребенком, характер у него был сложный. Мальчишка принимал решения сам, находился в постоянном поиске, ничьей власти не признавал. Мама мальчика поступила в московский институт культуры и уехала учиться в надежде стать актрисой, оставив семью и никого не предупредив. Когда мать вернулась, не добившись успеха в столице, семейная жизнь так и не наладилась. Супруг едва не застрелил ее на глазах у сына.
В 1960 году родители развелись. Александр несколько месяцев прожил с матерью, а затем решил жить с отцом и его новой супругой. Но у них появились собственные дети, мать также вышла замуж — ребенок оказался никому не нужен. Будущему актеру пришлось жить у бабушки, а потом и вовсе в интернате. После восьмилетки он уехал в Днепропетровск учиться на электросварщика, но уже через год понял, что это не его профессия.
Александр забрал документы из техникума и поступил в Ростовское училище искусств. И снова помешал его взрывной характер: он рассорился с режиссером и заканчивал курс уже у другого преподавателя — Михаила Бушнова, который стал его наставником. Позднее Бушнов вспоминал, что неуправляемый характер Кайдановского его не пугал, более того, они ни разу не поссорились.
В 1965 году Александр окончил училище и переехал в Москву. В столице он поступил в МХАТ, проучился пару месяцев и перевелся в Щукинское училище. Там Кайдановский познакомился и подружился с Леонидом Филатовым. Тот вспоминал, как виртуозно матерился ростовчанин, как легко он говорил на бандитском жаргоне и как ночами напролет увлеченно беседовал о литературе, демонстрируя такие знания, которыми не каждый специалист может похвастаться.
Театр
Театральный дебют Кайдановского состоялся, когда он учился на 2-м курсе Щукинского училища. Студент сыграл Гамлета — по-своему, нестандартно. Некоторым критикам такой подход к классике не понравился, но интеллектуальную игру и талант студента они признали безоговорочно.
После Щукинского училища Александр устроился в Театр имени Евгения Вахтангова. Его пригласили в труппу неслучайно и пророчили образ князя Мышкина в спектакле «Идиот», но не случилось. Вместо этого актер играл роли второго плана. Он терпел 3 года, но в 1972 году нервы сдали. Кайдановский уволился из театра, заявив, что «вахтанговская корпорация отравила в нем любовь к театру».
Начались тяжелые времена безденежья, жизни в полуподвальном помещении. В Александра не верили ни актеры, ни режиссеры, взрывной характер нередко становился причиной конфликтов и однажды едва не привел молодого человека в тюрьму. Михаил Ульянов даже посоветовал ему вернуться в Ростов и там устроить свою жизнь. Кайдановский же поступил по-своему — ушел служить в армию. Это решение стало поворотным в его судьбе.
Фильмы
Александр служил в кавалерийском полку при «Мосфильме». Тогда-то его и пригласили в драму «Свой среди чужих, чужой среди своих». В картине он сыграл поручика Лемке и проснулся знаменитым. Образ Лемке получился настолько удачным, что многим режиссерам захотелось повторить его в своих картинах. В 70-х Кайдановский снялся в фильмах «Жизнь Бетховена», «Золотая речка» и других. Сам актер от штампа «белого офицера» был не в восторге, ему хотелось играть сложные психологические роли.
Знаковой стала картина «Сталкер» Андрея Тарковского — актер сыграл в ней главного персонажа. Его герой получился настолько многогранным и неоднозначным, что зрители, затаив дыхание, следили за ним у телеэкранов. По словам артиста, он ленту не любил. После этой роли Кайдановский решил сам снимать фильмы.
Его первой работой стала картина «Простая смерть», удостоенная приза на кинофестивале в Испании. Затем Александр снял ленты «Гость» и «Жена керосинщика», сыграл в «Дыхании дьявола» и «Десяти негритятах».
В 1992 году режиссер получил звание «Заслуженный деятель искусств РФ».
Последней актерской работой Кайдановского стала выпущенная в 1995 году картина «Свадебный марш». Она вышла как часть киноальманаха под названием «Прибытие поезда». В этом же году появилась и последняя работа Александра как режиссера. Это оказался не фильм и даже не короткий метр, а музыкальный клип на песню «Гарсон № 2» Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».
В 90-х актер перестал снимать и сниматься — говорил, что наступила эра дурного кино. Артист зарабатывал на жизнь написанием сценариев и лекциями на драматических курсах. В последние годы жизни Александр Леонидович начал работать над фильмом «Восхождение к Эрхарду», но так и не закончил его.
Личная жизнь
Кайдановский был женат 4 раза, а вот детей за все 4 брака родилось трое, по одному ребенку от разных жен в первых 3 браках. С первой супругой Ириной актер познакомился в Ростове, там же они расписались, вместе переехали в Москву. Их брак длился 9 лет — это было сложное время, и в итоге пара рассталась. В этом браке у Александра родилась дочь.
Первую семью разрушил роман Кайдановского с Валентиной Малявиной — на тот момент она была замужем за режиссером Павлом Арсеновым. Супруга артиста, узнав об измене, уехала с дочерью в Ростов.
Роман Валентины и Александра длился 6 лет, но свадьбой так и не закончился. Эти отношения были отравлены скандалами, ревностью и болезненной страстью, Кайдановский не раз поднимал на любовницу руку, а Малявина даже резала себе вены. Впрочем, измены, рукоприкладство и тяжелый характер актера стали причиной разрушения и последующих браков.
Второй супругой режиссера стала актриса Евгения Симонова, знакомство с которой состоялось на съемках фильма «Пропавшая экспедиция». Брак продлился 5 лет. У Кайдановского и Симоновой есть дочь Зоя. Она пошла по родительским стопам и стала актрисой.
Третья супруга Александра — балерина Большого театра Наталия Судакова. У пары родился сын Андрей, он, как и мать, стал артистом балета. Молодой человек учился в Московском хореографическом училище, а потом продолжил заниматься хореографией за границей.
Сын Кайдановского совершенствовался в балетных школах в австрийском Санкт-Пельтене и в Вене, а также в немецком Штутгарте. В Австрии Андрей остался и после учебы – молодого артиста приняли на работу в балет Штатсоперы в Вене.
Актер развелся с третьей женой незадолго до смерти, а за 3 недели до трагического дня расписался с Инной Пиварс. Гостей на свадьбе практически не было — друзья артиста не приняли эту свадьбу всерьез. Четвертая супруга была младше Кайдановского на 26 лет, она только начинала актерскую карьеру. До свадьбы они встречались на протяжении 2 лет.
Долгое время актер жил в коммунальной квартире. В середине 1995 года Кайдановский наконец получил долгожданный ордер на собственное жилье и приглашение в жюри Каннского фестиваля. К сожалению, здоровье мэтра уже было подорвано.
Смерть
Александр перенес 2 инфаркта подряд. Утром 3 декабря 1995 года у актера случился 3-й инфаркт, который и стал причиной смерти Кайдановского. По словам его супруги Инны, 49-летний режиссер очень боялся этого рубежа — его отец и мать умерли от сердечного приступа именно в этом возрасте.
Могила артиста находится на 10-м участке Кунцевского кладбища в городе Москве, на захоронении установлен каменный православный крест без фото.
Память
Через 3 года после этого трагического события в память о творчестве Кайдановского режиссер Евгений Цымбал презентовал биографическую картину «Сны Сталкера».
В 2000 году вышла первая книга, в которой была описана биография актера «Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели» авторства Раззакова. А через 2 года издательство «Искусство» выпустило еще одну биографическую книгу об артисте «Александр Кайдановский. В воспоминаниях и фотографиях».
Режиссеру посвящены документальные фильмы «Трагедия Сталкера» (2005), «Жажда крови» (2019) и «По лезвию бритвы» (2021), где раскрываются тайны личной жизни и карьеры Кайдановского на основании архивов и воспоминаний бывших жен и любовниц, детей, друзей и коллег.
Фильмография
- 1967 — «Анна Каренина»
- 1970 — «Спокойный день в конце войны»
- 1972 — «Четвертый»
- 1973 — «Крах инженера Гарина»
- 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
- 1975 — «Пропавшая экспедиция»
- 1975 — «Под крышами Монмартра»
- 1975 — «Бриллианты для диктатуры пролетариата»
- 1978 — «Жизнь Бетховена»
- 1979 — «Телохранитель»
- 1979 — «Сталкер»
- 1981 — «И с вами снова я»
- 1982 — «Кафедра»
- 1992 — «Дыхание дьявола»
- 1995 — «Исповедь незнакомцу»
Интересные факты
- Голосом Кайдановского говорят герои мультфильмов «Вперед, время!», «Возвращение», «Контракт» и пр.
- Внешность Александра в образе главного героя фильма «Сталкер» разработчики игры «S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо» использовали в качестве прототипа главного протагониста.