Андрей Тарковский

Andrei Tarkovsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
29 декабря 1986 г.
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Имя Андрея Тарковского золотыми буквами вписано в историю советского кинематографа, он по праву стал одним из величайших деятелей кинопроизводства. Культовые картины «Солярис» и «Зеркало» пытаются разобрать по косточкам последователи, при этом ясно понимая, что снять что-то подобное по силе влияния на душу зрителя невозможно. Еще при жизни режиссер получил признание не только на родине, но и во всем мире, что было совершенно не характерно для искусства, запертого в рамках одного государства.

    Детство и юность

    Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье у Горьковского водохранилища на Волге, где семья гостила у родственников матери, Марии Ивановны Вишняковой. Отцом Андрея был поэт, сценарист и переводчик Арсений Александрович Тарковский, к началу 30-х годов уже известный деятель искусств. Спустя несколько месяцев после рождения сына Тарковские вернулись в Москву. В 1934-м у Андрея родилась сестра, которую назвали Мариной.

    Детство мальчика было безрадостным. Когда ребенку исполнилось три года, отец ушел из семьи к другой женщине. Мать Мария Ивановна, выпускница Литинститута, работала корректором в типографии и в одиночку тянула двоих детей. Сестра режиссера в интервью вспоминала, что жить приходилось впроголодь. Сам Андрей Арсеньевич рассказывал, что ему очень не хватало отца, несмотря на то что поэт старался не забывать о первой семье.

    Во время Великой Отечественной войны Мария Ивановна с детьми была эвакуирована к родственникам в Юрьевец, однако скоро они вернулись в Москву. Андрея отдали в музыкальную школу, где мальчик учился играть на фортепиано.

    Андрей Тарковский в молодости
    Андрей Тарковский в молодости / mosfilm.ru

    В молодости он также посещал художественные курсы, на которых учился академическому рисунку. После выпуска из общеобразовательного учебного заведения юноша поступил в Институт востоковедения, где изучал арабскую культуру.

    Едва окончив первый курс, Андрей забрал документы из вуза, аргументировав это решение тем, что поторопился с выбором профессии. Будучи неуверенным в выборе собственного пути, молодой Тарковский связался с сомнительными личностями. Жизнь будущей знаменитости покатилась под откос. Из этой ситуации парня спасла мать, в 1953 году устроившая сына коллектором во ВНИИ цветных металлов и золота.

    В составе геологической экспедиции Тарковский отправился в глубины тайги, где год провел в изоляции от остального мира, работая и делая наброски с натуры.

    Советское кино

    Вернувшись из экспедиции в 1954-м, Андрей Арсеньевич без колебаний подался во ВГИК на факультет режиссуры. Куратором Тарковского стал признанный мэтр кино, лауреат пяти Сталинских премий Михаил Ильич Ромм. Ко всем ученикам он относился с отеческой любовью и вниманием, всегда умел распознать в работах молодого поколения будущие шедевры, даже если заложенные в них идеи противоречили его собственным. Так было и с Тарковским.

    Молодому человеку повезло дважды: в первый раз в том, что он попал к Ромму, а во второй — в политических и социальных течениях того периода. На тот момент прошел год после смерти Иосифа Сталина. Железная хватка режима несколько ослабла, появилась возможность обмениваться опытом с зарубежными коллегами и прикоснуться к западному кинематографу.

    Было принято решение увеличить количество снимаемых фильмов. Кинопроизводства СССР коснулись новые веяния, которые Тарковский сумел ассимилировать и воплотить в своих творениях. Но это было позже.

    Творческая биография режиссера началась в 1956 году. Дебютом стал короткометражный фильм по рассказу Эрнеста Хемингуэя. Затем были созданы еще несколько картин такого формата.

    Уже тогда студента характеризовали как необычайно одаренного и предрекали большое будущее. А знакомство с Андреем Кончаловским, поступившим во ВГИК в 1956 году, оказалось чрезвычайно плодотворным и полезным для них обоих. Вместе товарищи создали ряд киносценариев и в будущем постоянно обменивались опытом.

    Андрей Тарковский и Андрей Тарковский-младший
    Андрей Тарковский и Андрей Тарковский-младший / mperspektiva.ru

    В институте окончательно сформировались основные черты Тарковского-режиссера: иносказательность, стремление поднимать и оставлять без однозначного ответа социальные и этические вопросы, тщательное внимание к свету и звуку, задача которых заключалась в том, чтобы погружать зрителя в реальность картины.

    В 1960 году Тарковский завершил учебу в вузе, получил диплом с отличием и сразу же принялся за работу. Режиссер задумывался о постановке фильма «Андрей Рублев» и подавал запрос на разрешение в художественный совет, однако там начинающего специалиста осадили и предложили предварительно набраться опыта, а потом уже воплощать такие сложные темы.

    Сценарий картины был отложен в ящик, а сам Тарковский взялся за другой проект — «Иваново детство», которому суждено было сделать постановщика знаменитым. Режиссеру предстояло создать фильм в условиях нехватки денег и времени.

    За неполный год вчерашний выпускник снял потрясающую картину, завоевавшую два десятка наград на международных киносмотрах, в том числе и «Золотого льва» на знаменитом Венецианском кинофестивале.

    После громкого успеха «Иванова детства» Андрей Арсеньевич приступил к работе над кинокартиной «Андрей Рублев». На этот раз художественный совет одобрил смелую заявку молодого режиссера. Тарковский сотрудничал с оператором Вадимом Юсовым и композитором Вячеславом Овчинниковым. Это творческое трио сохранилось почти до самой смерти Тарковского.

    В работе над сценарием участвовал Андрей Кончаловский. Фильм, повествующий о монахе-иконописце, стал культовой работой для Советского Союза, хотя и был выпущен в прокат ограниченным числом кинокопий. И снова картина молодого режиссера собрала множество наград за пределами родины.

    1972-й год отмечен в творческой биографии Тарковского кинопремьерой философско-фантастической драмы «Солярис» по одноименному роману Станислава Лема. Лента завоевала Гран-при Каннского кинофестиваля. В проекте снимались такие актеры, как Донатас Банионис, Анатолий Солоницын, Юри Ярвет и Наталья Бондарчук, которая получила премию на IX Международном кинофестивале в Панаме. Режиссер нашел роль для своей приемной дочери Ольги — она воплотила призрака маленькой девочки на космической станции.

    В актерский состав артхаусной драмы «Зеркало», вышедшей на экраны в 1974-м, вошли Анатолий Солоницын, сыгравший Сарториуса в «Солярисе», Маргарита Терехова. Снялась в эпизодической роли и супруга режиссера Лариса.

    Андрей Тарковский и Наталья Бондарчук
    Андрей Тарковский и Наталья Бондарчук / tvkinoradio.ru

    Вадим Юсов отказался снимать это проект — внутренне не принял картину. Сценарий фильма построен на воспоминаниях Тарковского, а оператор, знавший семью режиссера, считал, что отдельные моменты не то чтобы не соответствуют действительности, но не соотносятся с натурой Андрея Арсеньевича.

    За отсутствие традиционного сюжета и антитоталитарный подтекст коллегия Госкино и Союза кинематографистов признала кино непонятным и неудачным, в СССР он вышел в ограниченный прокат. Зато за рубежом ленту-притчу Тарковского традиционного приняли хорошо: в Италии она получила приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм.

    В 1979-м Андрей Арсеньевич перенес на экран повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Деньги на этот проект он смог получить, только написав письмо Леониду Брежневу. Путь к зрителю получился долгим: первый вариант фантастического фильма «Сталкер» погиб из-за технической ошибки, пришлось трижды переснимать, причем с разными операторами и художниками. Худсовет Госкино присвоил картине только 3-ю прокатную категорию и разрешил сделать всего 196 копий. Это значит, что охват аудитории был минимальным.

    Тем не менее в год выхода творение Андрея Арсеньевича увидели 4 млн человек, на Каннском фестивале лента получила приз экуменического жюри. Признание западных кинокритиков заставило советскую прессу обратить внимание на фильм, а власти — присвоить Тарковскому звание народного артиста РСФСР.

    В Интернете до сих пор пишут отзывы поклонники творчества режиссера, посмотревшие фильм 100 раз и так не понявшие, чем он так завораживает.

    Эмиграция

    В 1981-м режиссер вместе с женой уехал в Италию снимать фильм «Ностальгия», а его сын остался в Москве вместе с бабушкой.

    Сценарий к «Ностальгии» Андрей Арсеньевич написал вместе с Тонино Гуэррой, правки вносились даже во время съемок. На Каннском фестивале в 1983-м фильм получил три премии: приз ФИПРЕССИ, за режиссуру и от экуменического жюри.

    Тарковский рассчитывал на «Золотую пальмовую ветвь», но его ожидания не оправдались. По рассказам сына режиссера, Андрея Тарковского — младшего, дискредитировать отца пытался Сергей Бондарчук: как член жюри в Каннах он якобы выступил против присуждения «Ностальгии» главного приза. И режиссер, у которого было еще 14 новых проектов, понял, что в СССР они не реализуются в полноценные пункты фильмографии, и остался в Италии.

    Личная жизнь

    С первой женой, актрисой Ирмой Рауш, будущий режиссер познакомился на первом курсе ВГИКа. Роман вспыхнул очень быстро, через пару недель после знакомства студент начал ухаживать за девушкой, и она охотно ответила взаимностью. В конце третьего курса пара сыграла свадьбу, в семье родился сын Арсений.

    Супруги разошлись меньше чем через 10 лет. Старший отпрыск гения кино живет в Венеции, стал хирургом, своего сына назвал Андреем. К сожалению, фото наследников по этой линии не публикуются.

    Второй супругой режиссера стала Лариса Кизилова, второй режиссер съемочной группы Тарковского. С ней мэтр прожил до самой смерти, воспитав и ее дочь Ольгу. В браке у них появился общий сын Андрей. Ребенок и не дал ему уйти из семьи к актрисе Наталье Бондарчук, исполнительнице роли неземного существа Хари в «Солярисе».

    Андрей Тарковский и Лариса Кизилова
    Андрей Тарковский и Лариса Кизилова / tarkovskiy.su

    По словам Ольги, родители были друг с другом на «вы» и на работе, и дома. При этом отец постоянно изменял матери. Он говорил:

    «Если режиссер хочет, чтобы актриса поняла, что нужно делать в фильме, нужно с ней переспать».

    Чувства Бондарчук разрушили ее брак с оператором Элизбаром Караваевым. А Тарковский не спешил разводиться. По слухам, Лариса, знавшая о влюбчивости мужа, пригрозила, что он не увидит сына, которому на тот момент исполнился всего год.

    Сейчас Андрей живет во Флоренции, занимает пост президента Международного института искусств, носящего имя отца. Ольга местом жительства выбрала Париж.

    Андрей Тарковский и Валентина Малявина
    Андрей Тарковский и Валентина Малявина / kino-teatr.ru

    Еще одна страница из личной жизни кинорежиссера — роман с Валентиной Малявиной. Отношения с актрисой завязались после того, как она сыграла главную роль в «Ивановом детстве», и дальше платонических не пошли.

    Валентина была замужем за Александром Збруевым, Тарковский был женат. Влюбленный мужчина сделал предложение, но Малявина ответила отказом:

    «Я любила гения, а не человека».

    Магнетизм Андрея Арсеньевича почувствовала художник по костюмам Ингер Персон из Норвегии, работавшая со съемочной группой фильма «Жертвоприношение». Сына Александра, родившегося от этого романа, знаменитый отец ни разу не видел.

    Смерть

    Последние годы жизни режиссер провел в Милане, где снял легендарное «Жертвоприношение». За решение остаться на Западе власти СССР поспешили вычеркнуть Андрея Арсеньевича из истории советского кинематографа, однако изменили решение, узнав о болезни мэтра.

    В январе 1986 года режиссер смог увидеться с сыном: после обращения французского президента Франсуа Миттерана к Михаилу Горбачеву 16-летнему подростку разрешили выехать в Париж.

    «Позже я узнала, что в первом варианте сценария герой картины был неизлечимо болен: у него был рак. Говорят же, что настоящий художник видит свою судьбу, а иногда и судьбы человечества, — писала переводчица и автор книги о Тарковском Лейла Александер-Гарретт. — Премьера “Жертвоприношения” почти день в день совпала с катастрофой на Украине. Все западные газеты писали о том, что Тарковский предвидел Чернобыль».

    Андрей Арсеньевич ушел из жизни в декабре 1986 года, причина смерти — рак легких. Смертельный диагноз поставили, увы, на последней стадии. Помощь в лечении оказала Марина Влади, актриса принимала режиссера, когда он приезжал в парижскую клинику. Но усилия были тщетны.

    Могила Тарковского находится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся знаменитые выходцы из России.

    Память

    Имя Андрея Арсеньевича присвоено бульвару во Внуковском в Новой Москве и малой планете. В местах, где он жил, открыты музеи, мемориальные доски, установлены памятники. В Иванове ежегодно проводится фестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

    В 2020-м Тарковский-младший снял документальный фильм, посвященный жизни и творчеству своего знаменитого отца, «Андрей Тарковский. Кино как молитва».

    Фильмография

    • 1960 — «Каток и скрипка»
    • 1962 — «Иваново детство»
    • 1966 — «Андрей Рублев»
    • 1968 — «Один шанс из тысячи»
    • 1972 — «Солярис»
    • 1974 — «Зеркало»
    • 1979 — «Сталкер»
    • 1983 — «Ностальгия»
    • 1986 — «Жертвоприношение»

    Интересные факты

    1. Датский режиссер Ларс фон Триер признался, что обязан русскому коллеге тем, что пришел в эту профессию, всегда поклонялся Тарковскому, подсматривал у него идеи, а «Зеркало» с Маргаритой Тереховой вообще любимый его фильм.
    2. По словам приемной дочери Тарковского Ольги, причиной конфликта Сергея Бондарчука и Андрея Арсеньевича стали не творческие взгляды, а неудачные личные отношения режиссера и дочери Сергея Федоровича во время съемок «Соляриса». Из-за несчастной любви Наталья совершила попытку суицида — вскрыла вены. Из-за неприязни мужчин Ольгу отчислили после первого курса ВГИКа — она попала на курс к Бондарчуку.