Донатас Банионис

Donatas Banionis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
4 сентября 2014 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Донатас Банионис — один из самых известных актеров советских времен. Яркие герои, сыгранные знаменитостью, навсегда остались в памяти зрителей. На экране народный артист СССР менялся до неузнаваемости, любой его образ — живой, уникальный и невероятно эмоциональный.

    Детство и юность

    Рос Донатас в Литве, в городе Каунасе, где родился 28 апреля 1924 года. Отец Юозас Банионис также был рожден в Литве, долгое время зарабатывал на жизнь шитьем, а затем ушел на службу в Кадетский корпус Русской императорской армии, прошел Первую мировую войну. Это оказало влияние на его политические взгляды: Юозас стал одним из известных революционеров-коммунистов.

    В 1919 году Юозаса арестовали за организованную забастовку, а затем отправили в ссылку за деятельность против власти. Банионис вернулся в Литву, продолжил работать портным, во времена советской власти смог закрепиться на административной должности.

    В Вилкавишкисе Юозас встретил Ону Блажайтите, которая впоследствии стала его женой и матерью двоих детей: дочери Дануты и сына Донатаса. Но их брак распался, мать с Данутой покинули Каунас, а Донатас остался жить с отцом.

    Актер вспоминал, что с детства рос в атмосфере творчества и музыки. Родители тяготели к искусству и любили петь. Будущий лицедей обучался профессии керамиста в каунасской школе. Учебу он совмещал с посещением драматического кружка.

    Родители относились к увлечению сына с пониманием, но настаивали на другой профессии. Однако Донатас не упускал возможности сыграть в театре и стать ближе к кино. Мечты о сцене и профессиональном актерском образовании не покидали его. Но в небогатой семье не было средств, чтобы оплатить обучение, поэтому это оставалось только мечтой.

    В 1940 году любительский коллектив под руководством режиссера Юозаса Мультиниса преобразовался в профессиональный театр, который вскоре обосновался в Паневежисе. Банионис вступил в труппу в 1941 году. Он учился при городском театре и за это время примерил на себя десятки ролей. Банионис играл в спектаклях по произведениям Николая Гоголя, Антона Чехова, Александра Островского, Пьера Бомарше.

    Фильмы

    В молодости артист реализовывал талант только в качестве театрального актера. Впервые на экранах зритель увидел Баниониса в возрасте 35 лет. Он сыграл роль Дауса в фильме «Адам хочет быть человеком». В шестидесятые годы новость о том, что актеры театра Паневежиса стали сниматься в кино, взволновала кинематограф.

    Донатас Банионис в молодости
    Донатас Банионис в молодости / кадр из фильма «Адам хочет быть человеком»

    Экранные роли давались Донатасу Юозовичу тяжелее, чем театральные. В интервью он признался, что почувствовал себя актером кино, только воплощая четвертый образ. Ему впервые повезло с оператором Йонасом Грицюсом, который помог актеру раскрепоститься и понять суть процесса.

    В 1965 году литовская киностудия выпустила картину «Никто не хотел умирать». Там Банионис появился в роли Вайткуса. Этот образ считается одним из значимых в фильмографии актера. Картина о «лесных братьях» завоевала популярность как в Литве, так и в СССР, и принесла славу режиссеру Витаутасу Жалакявичюсу. Банионис за эту работу удостоился премии II Всесоюзного кинофестиваля в номинации «За лучшую мужскую роль».

    В 1968 году был выпущен двухсерийный детектив «Мертвый сезон». Смелый сюжет, построенный на реальных событиях, рассказывал о советских разведчиках времен холодной войны. Раньше советский «Ленфильм» не выпускал подобные ленты, так что эта картина стала первой в своем роде.

    Прообразом главного героя Константина Ладейникова послужил разведчик Конон Молодый. Режиссер Савва Кулиш сначала выбрал на главную роль Вячеслава Тихонова, но отдал предпочтение Донатасу Банионису из-за внешнего сходства. Семья Молодых настаивала на актере, который хоть отдаленно похож на Конона.

    Образ Донатас Юозович воплотил прекрасно, но озвучивать героя пригласили Александра Демьяненко. Задумка не предусматривала никакого акцента — только чистый русский язык.

    Вокруг «Мертвого сезона» ходило много разговоров. Владимир Познер после собственного расследования согласился с достоверностью информации, показанной в картине.

    Драма Андрея Тарковского «Солярис», снятая по роману Станислава Лема в 1972 году, — еще один шедевр советского кинематографа, где появился Банионис. Актер исполнил роль Криса Кельвина, его жену сыграла Наталья Бондарчук.

    Донатас Банионис и Наталья Бондарчук
    Донатас Банионис и Наталья Бондарчук / кадр из фильма «Солярис»

    Тарковский говорил, что основой фильма является нравственность, картина дает пищу для ума. «Солярис» получил Гран-при на 25-м Каннском фестивале и приз ФИПРЕССИ.

    Донатасу Банионису приходилось изображать трагедию, разыгрывать комедию и соответствовать строгой классике. 1978 год ознаменовался еще одной крупной ролью актера: он сыграл Чинкова в фильме «Территория».

    В 1980 году Банионис стал главным режиссером театра в Паневежисе и оставался на этой должности 8 лет. Несмотря на постоянные съемки, актер не оставлял театр. Он активно участвовал в постановках, а после назначения на пост режиссера взвалил на плечи заботы о труппе.

    На закате карьеры Донатас Юозович воплотил весьма запоминающийся образ известного нью-йоркского частного детектива в экранизации цикла произведений Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. На фоне более статного и молодого Сергея Жигунова Банионис при среднем росте в 175 см и приземистой фигуре тем не менее был олицетворением живого ума. Несмотря на популярность оригинального произведения, режиссер и его коллеги вынуждены были признать готовый сериал провалом.

    Личная жизнь

    Донатас Юозович женился на актрисе театра Паневежиса Оне Конкулевичюте. В браке жена родила двоих сыновей. Эгидиюс не стал повторять актерскую судьбу отца, его ждал успех на другом поприще. Он удачно занимался гуманитарными науками, историей, но рано умер, поэтому награду за достижения в области науки получил посмертно.

    Раймундас — выпускник ВГИКа, создатель кинокомпании UAB LINTEK. По образованию Раймундас режиссер, снимает документальные фильмы и рекламные ролики.

    Донатас Банионис с женой
    Донатас Банионис с женой / @_history_istoriya_

    В браке с супругой Банионис прожил 60 лет. Смерть жены стала серьезным ударом для актера. 6 лет одинокой жизни он болел.

    В 2018 году имя артиста запестрело в СМИ. Издания, ссылаясь на материалы «Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы», писали о том, что при жизни Донатас Юозович был агентом КГБ. Однако позже эта информация была опровергнута за неимением достаточных доказательств, а изначальные документы признаны фальсификацией.

    Смерть

    В сентябре 2014 года пожилой Донатас Юозович попал в больницу. У актера случился сердечный приступ, ставший причиной смерти. Сообщалось, что до этого у Баниониса летом уже была клиническая смерть, но тогда артиста удалось спасти.

    4 сентября 2014 года он скончался в больнице. Актеру было 90 лет. Семья Баниониса принимала соболезнования от многочисленных поклонников, коллег и даже от президента Литвы.

    От имени литовского народа Даля Грибаускайте сообщила, что потеря великого актера невосполнима для страны. Благодаря Банионису Литва прославилась в мире кинематографа. Могила именитого артиста находится в Вильнюсе, на Антакальнисском кладбище.

    Банионис прожил долгую жизнь с крепким браком и любимой работой. Актер играючи преодолевал кризисы в своей биографии. Трудолюбие Донатаса Юозовича и постоянная тяга к знаниям способствовали становлению сильной и талантливой личности.

    Фильмография

    • 1959 — «Адам хочет быть человеком»
    • 1963 — «Хроника одного дня»
    • 1965 — «Никто не хотел умирать»
    • 1968 — «Мертвый сезон»
    • 1970 — «Король Лир»
    • 1971 — «Красный дипломат»
    • 1972 — «Солярис»
    • 1972 — «Капитан Джек»
    • 1973 — «Открытие»
    • 1978 — «Территория»
    • 1980 — «Факт»
    • 1985 — «Крик дельфина»
    • 1992 — «Без улик»
    • 1999 — «Двор»
    • 2001 — «Только раз...»
    • 2004 — «Каунасский блюз»
    • 2007 — «Посещение Соляриса»

    Интересные факты

    1. О своей творческой судьбе и личной жизни артист написал книгу мемуаров «Я с детства хотел играть». Презентация прошла в начале нулевых, а обложку украсило фото автора.
    2. В год, предшествовавший смерти Баниониса, он был награжден Национальной премией Литвы в области культуры и искусства.
    3. При личной встрече с Донатасом Юозовичем Владимир Путин признался, что после просмотра «Мертвого сезона» был настолько вдохновлен, что захотел стать разведчиком.