Донатас Банионис

Донатас Банионис
Имя:Донатас Банионис ( Donatas Banionis )
Дата рождения: 28 апреля 1924 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 90 лет
Дата смерти: 4 сентября 2014 г.
Место рождения: Каунас, Литва
Рост: 175
Деятельность: актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Донатас Банионис: биография

    Донатас Банионис – один из самых известных актеров советских времен. Каждая роль, сыгранная Донатасом, навсегда осталась в памяти зрителей. На экране народный артист СССР менялся до неузнаваемости: любой его образ живой, уникальный и невероятно эмоциональный.

    Детство и юность

    Рос Донатас в Литве, в городе Каунасе, где и родился 28 апреля 1924 года. Отец Юозас Банионис также был рожден в Литве. Долгое время зарабатывал на жизнь шитьем, а затем ушел на службу в Кадетский корпус Русской императорской армии, прошел Первую мировую войну. Это оказало влияние на его политические взгляды: Юозас стал одним из известных революционеров-коммунистов.

    Актер Донатас Банионис
    Актер Донатас Банионис

    В 1919 году Юозаса арестовали за организованную забастовку, а затем отправили в ссылку за деятельность против власти. Банионис вернулся в Литву, продолжил работать портным. Во времена советской власти смог закрепиться на должности при администрации.

    В Вилкавишкисе Юозас встретил Ону Блажайтите, которая впоследствии стала его женой и матерью двоих детей – дочери Дануты и Донатаса Баниониса. Но их брак распался, мать с Данутой покинули Каунас, а отец остался жить с Донатасом.

    Донатас Банионис в молодости
    Донатас Банионис в молодости

    Донатас вспоминает, что с детства рос в атмосфере творчества и музыки. Родители тяготели к искусству и даже пели. Будущий актер обучался профессии керамиста в каунасской школе. Учебу он совмещал с посещением драматического кружка.

    Родители относились к увлечениям сына с пониманием, но настаивали на другой профессии. Донатас не упускал возможности сыграть в театре и стать ближе к кино. Мечты о сцене и профессиональном актерском образовании не покидали его. Но в небогатой семье не было средств, чтобы оплатить обучение, поэтому это оставалось только мечтой.

    Донатас Банионис
    Донатас Банионис

    В 1940 году любительский коллектив под руководством режиссера Юозаса Мультиниса преобразовался в профессиональный театр, который вскоре обосновался в Паневежисе.

    Донатас Банионис вступил в труппу в 1941 году. Он учился при городском театре и в это время примерял на себя сотни ролей. Банионис играл в спектаклях по произведениям Николая Гоголя, Антона Чехова, Николая Островского, Пьера Бомарше.

    Фильмы

    Впервые на экранах зритель увидел Донатаса Баниониса в 1959 году. Он сыграл роль Дауса в фильме «Адам хочет быть человеком». В шестидесятые годы новость о том, что актеры театра Паневежиса стали сниматься в кино, взволновала кинематограф.

    Донатас Банионис в фильме «Адам хочет быть человеком»
    Донатас Банионис в фильме «Адам хочет быть человеком»

    Экранные роли давались Донатасу тяжелее, чем театральные. В одном из интервью он признался, что почувствовал себя актером кино, воплощая четвертый образ. Но имена некоторых героев всегда на слуху благодаря актерскому таланту Баниониса.

    В 1965 году литовская киностудия выпускает картину «Никто не хотел умирать». Там Банионис появляется в роли Вайткуса. Этот образ считается одним из значимых в фильмографии актера. Фильм о «лесных братьях» завоевал популярность как в Литве, так и в СССР, принес славу режиссеру Жалакявичюсу.

    Донатас Банионис в фильме «Никто не хотел умирать»
    Донатас Банионис в фильме «Никто не хотел умирать»

    В 1968 году, после премьеры «Никто не хотел умирать», был выпущен черно-белый детектив «Мертвый сезон». Он состоял из двух частей. Раньше советский «Ленфильм» не выпускал подобные ленты, так что этот фильм стал первым в своем роде.

    Смелый сюжет, построенный на реальных событиях, рассказывает о советских разведчиках в военное время. Прообраз главного героя Константина Ладейникова, - разведчик Конон Молодый. Режиссер отдал предпочтение Донатасу Банионису из-за внешнего сходства. Савва Кулиш целенаправленно искал человека, который хоть отдаленно похож на Конона.

    Донатас Банионис в фильме «Мертвый сезон»
    Донатас Банионис в фильме «Мертвый сезон»

    Роль Донатас сыграл прекрасно, но озвучивать его пригласили Александра Демьяненко. Задумка не предусматривала никакого акцента – только чистый русский. Вокруг «Мертвого сезона» ходило много разговоров. Владимир Познер после собственного расследования согласился с достоверностью информации, показанной в картине.

    Драма Андрея Тарковского «Солярис», снятая по роману Станислава Лема в 1972 году, еще один шедевр советского кинематографа. Донатас Банионис в роли Криса Кельвина отправляется на планету Солярис, чтобы изучить разумную жизнь чужой земли.

    Донатас Банионис в фильме «Солярис»
    Донатас Банионис в фильме «Солярис»

    Тарковский говорил, что основой фильма является нравственность. Картина дает пищу для ума. На одном из Каннских фестивалей «Солярис» получил Гран-при.

    Донатас Банионис появился более чем в пятидесяти фильмах. Ему приходилось изображать трагедию, разыгрывать комедию и соответствовать строгой классике. 1978 год ознаменовался еще одной крупной ролью актера: он сыграл Чинкова в фильме «Территория».

    Донатас Банионис в фильме «Территория»
    Донатас Банионис в фильме «Территория»

    В 1980 году Банионис стал главным режиссером театра в Паневежисе и оставался на этой должности восемь лет. Следующая роль досталась актеру в 1992 году в фильме «Без улик».

    Упорным трудом Банионис заработал премию «За лучшую мужскую роль». В 1999 году вышел последний фильм с участием Донатаса Баниониса «Двор». Несмотря на постоянные съемки, актер не оставлял театр. Он активно участвовал в постановках, а после назначения на роль режиссера взвалил на плечи заботы о театре.

    Личная жизнь

    Донатас Банионис женился на актрисе театра Паневежиса Оне Конкулевичюте. В браке жена родила двоих детей. Сын Огидиюс не стал повторять актерскую судьбу отца. Его ждала слава на другом поприще: он удачно занимался гуманитарными науками, историей. Рано умер, поэтому награду за достижения в области науки получил посмертно.

    Донатас Банионис и его семья
    Донатас Банионис и его семья

    Раймундас – выпускник ВГИКа, создатель кинокомпании UAB LINTEK. Снимает документальные фильмы и рекламные ролики. По образованию Раймундас режиссер, и на его счету уже есть несколько картин.

    В браке с супругой Банионис прожил 60 лет. Смерть жены стало серьезным ударом для актера. Шесть лет одинокой жизни он болел.

    Смерть

    В 2014 году, в сентябре, пожилой Банионис попадает в больницу. Слабое сердце перестало биться – у актера случился инфаркт. Сообщалось, что до этого у Баниониса летом уже была клиническая смерть. Тогда Донатаса удалось спасти.

    4 сентября 2014 года он скончался в больнице. Актеру было 90 лет. Семья Баниониса принимала соболезнования от многочисленных поклонников и от президента Литвы.

    Могила Донатаса Баниониса
    Могила Донатаса Баниониса

    От имени литовского народа Даля Грибаускайте сообщила, что потеря великого актера невосполнима для страны. Благодаря Банионису Литва прославилась в мире кинематографа.

    Банионис прожил долгую жизнь, в крепком браке, с любимой работой. В его биографии не наблюдалось кризисов. Трудолюбие Донатаса и постоянная тяга к знаниям способствовали становлению сильной и талантливой личности.

    Фильмография

    • 1959 - «Адам хочет быть человеком»
    • 1963 - «Хроника одного дня»
    • 1965 - «Никто не хотел умирать»
    • 1968 - «Мертвый сезон»
    • 1970 - «Король Лир»
    • 1971 - «Красный дипломат»
    • 1972 - «Солярис»
    • 1972 - «Капитан Джек»
    • 1973 - «Открытие»
    • 1978 - «Территория»
    • 1980 - «Факт»
    • 1985 - «Крик дельфина»
    • 1992 - «Без улик»

    Фото

    Донатас Банионис: последние новости

    20 ноября 2017 года канал «СТС» начал показ новой многосерийной комедии «Психологини». Смогут ли те, кто помогает нам...

    Другие знаменитости