Ниро Вульф

Ниро Вульф
Имя:Ниро Вульф ( Nero Wolfe )
Страна: Черногория
Создатель: Рекс Стаут
Деятельность: частный сыщик
Семейное положение: не женат

Ниро Вульф: история персонажа

Многочисленные романы о приключениях Ниро Вульфа удачно расположились в списке лучших детективов ХХ века. Толстый и неповоротливый герой – полная противоположность частных сыщиков, к которым привыкли читатели. Возможно, поэтому персонаж Рекса Стаута не потонул в череде безликих образов, а занял почетное место среди выдуманных следователей и детективов.

История создания

Американский писатель Рекс Стаут не загонял себя в рамки одного жанра. Среди произведений автора встречаются психологические триллеры, шпионские повести, фэнтези и политические романы. Идея создать детективную сагу появилась у Рекса в 18 лет. В то лето из дома Стаутов похитили фонограф и коллекцию музыкальных записей. Задумка писателя реализовалась в 1934 году – в продаже появился роман «Острие копья», повествующий о расследовании Ниро Вульфа.

Писатель Рекс Стаут
Писатель Рекс Стаут

Нельзя сказать, что эксцентричный сыщик представляет альтер-эго писателя, но общие черты заметить легко. Оба мужчины проводят свободное время за садоводством. Только литературный персонаж выращивает орхидеи, а Рекс – клубнику. Еще одно забавное совпадение: фамилия Стаут переводится с английского языка как «толстый» – таким писатель изобразил главного героя детективов.

Первую книгу публика встретила восторженно, и через год издательство «Farrar & Rinehart» выпускает новый роман о приключениях Ниро Вульфа и его помощника. Спустя 20 лет после выхода книги в издании «Baker Street Journal» высказали теорию, что частный сыщик – сын Шерлока Холмса и Ирен Адлер. Подобная теория не нашла отзыва в сердцах поклонников. Сам автор не прокомментировал голословную гипотезу.

Ниро Вульф и его орхидеи
Ниро Вульф и его орхидеи

Хронология произведений, посвященных Ниро, состоит из 33 романов и 39 небольших повестей. Рассказы собраны в отдельные сборники, но продолжают основную сюжетную линию. Последнее произведение о талантливом сыщике Рекс Стаут написал за месяц до собственной смерти.

Биография персонажа

«Я родился в Черногории. В шестнадцать лет решил посмотреть мир и за четырнадцать лет объехал почти всю Европу и Азию, пожил немного в Африке... В Америку прибыл в 1930 году и, будучи не без гроша в кармане, купил этот дом».

Итак, родина Ниро Вульфа – Черногория. В Юго-Восточной Европе мужчина родился и провел первые годы жизни. В юношестве Ниро завербовался в армию, и некоторое время организовывал тайные разведывательные операции для Австрии.

Первая мировая война внесла в жизнь Ниро коррективы. Мужчина отправился на фронт, но занял сторону сербско-черногорской стороны. Позиция Австрии в войне не отвечала моральным ориентирам героя.

Ниро Вульф
Ниро Вульф

После завершения военных действий Ниро отправился в путешествие. Побывав в Европе и Каире, Вульф обосновался в Нью-Йорке. Сыщик купил дом на Западной улице и нанял личного повара. Фриц Бреннер – профессиональный кулинар и добрый друг сыщика. Мужчины часто спорят о способах приготовления изысканных блюд.

Непомерная привязанность к еде отразилась на облике Вульфа – талия мужчины составляет 122 см. Виной нездоровой полноты являются скрытые психологические проблемы. Во время военной операции Ниро долго голодал, воспоминания о страданиях не отпускают героя.

Фриц Бреннер
Фриц Бреннер

В остальном внешность сыщика не отличается особенными чертами. Ниро – брюнет, у которого уже появилась седина. Свисающие щеки придают мужчине сходство с английским бульдогом. Широкий лоб доказывает наличие аналитического мышления. А здоровые зубы – признак полноценного питания.

Начав карьеру частного сыщика, Вульф осознал, что нуждается в помощнике. Мужчина не любит выходить из дома, избегает прикосновений и не переносит толпы. Чтобы собирать нужные сведения и не напрягать себя ненужными движениями, Ниро приглашает на работу Арчи Гудвина.

Ниро Вульф и Арчи Гудвин
Ниро Вульф и Арчи Гудвин

Со времен бурной молодости Ниро Вульф не переносит женщин. Сыщик избегает общения с противоположным полом и выходит из комнаты, как только барышни роняют первую слезинку:

«Не подумайте, что я что-то против них имею. Нет, среди них встречаются очень милые существа, особенно когда они занимаются тем, для чего больше приспособлены, – разукрашиваются, морочат нам голову, соблазняют».

Предубеждение о коварстве и двуличии девушек – последствие неудачного романа в молодости. При этом Вульф – приемный отец девушки по имени Карла Лофхен.

Военные привычки не оставляют героя. Жизнь в особняке подчинена жесткому расписанию. Обязательным ежедневным занятием для сыщика считаются только посещения оранжереи. Многие годы неизменным остается время для приема пищи. Остальные занятия отступают на задний план, в том числе и работа:

«Все влетало в копеечку, а единственным источником текущих доходов были люди, у которых возникали те или иные проблемы и которые имели возможность и желание платить нам за то, что мы помогали разрешать их».

Чтобы заставить гения приступить к расследованию, Арчи Гудвин прикладывает заметные усилия. Поэтому услуги сыщика стоят так дорого – Ниро Вульф предпочитает работать редко, но эффективно. Детективу даже лень лишний раз поворачивать голову, дабы узнать какое время показывают настенные часы.

Ниро Вульф в кресле
Ниро Вульф в кресле

Раскрыть характер знаменитого сыщика могут два слова – основательность и неэмоциональность. Получив от помощника нужные сведения, Ниро усаживается в любимое кресло (мебель сделана на заказ), закрывает глаза и погружается в размышления. В таком состоянии Вульф проводит часы, перебирая в уме собранные факты и моделируя различные ситуации (даже те, которые в действительности не происходили). Разгадав загадку, сыщик рисует мизинцем круги на подлокотнике кресла. Это максимум радости, которую разрешает себе детектив.

Экранизации

Первым образ тучного сыщика примерил на себя актер Эдвард Арнольд. Фильм «Познакомьтесь с Ниро Вульфом» сняли через год после дебютной книги о частном сыщике (1935 год).

Эдвард Арнольд и Уолтер Коннолли  в роли Ниро Вульфа
Эдвард Арнольд и Уолтер Коннолли в роли Ниро Вульфа

Вторая картина – «Лига перепуганных мужчин» – увидела свет в 1937 году. На этот раз роль Вульфа досталась Уолтеру Коннолли. Автору романов категорически не понравились обе киноленты, поэтому Стаут отказался продавать права на экранизации остальных произведений.

Мори Чайкин в роли Ниро Вульфа
Мори Чайкин в роли Ниро Вульфа

После смерти писателя продюсеры вновь заинтересовались оригинальными детективами. В 2002 году на экраны вышел сериал «Тайны Ниро Вульфа». Американский шедевр номинировали на премию Эдгара По. Главная роль досталась Мори Чайкину. Перед авторами многосерийного фильма стояла задача написать сценарий, который максимально приближен к оригиналу.

Донатас Банионис в роли Ниро Вульфа
Донатас Банионис в роли Ниро Вульфа

Представители российского кинематографа тоже сделали попытку экранизировать популярный детектив. Многосерийный фильм прошел незамеченным для большинства телезрителей. Продюсером картины и исполнителем роли Арчи Гудвина стал Сергей Жигунов. Ниро Вульфа сыграл Донатас Банионис:

«Я снимался в нескольких картинах Татарского, и мне понравилось. Жигунов - приятный парень. А сам фильм так себе. Нет ни драматургии, ни искусства!»

Интересные факты

  • Блистательному детективу – 56 лет. Рост героя 180 см, а вес – 143 кг.
  • В детективе «Через мой труп» автор поменял место рождения Вульфа. По настойчивым просьбам редактора Стаут сделал Ниро гражданином Соединенных Штатов.
  • В Нью-Йорке функционирует организация «Wolfe Pack». Члены общества – преданные фанаты Ниро Вульфа. Общество ведет обширную деятельность и даже учредило награду, которую вручает успешным современным авторам детективов.
Ниро Вульф
Ниро Вульф
  • Сыщик читает одновременно три книги, каждая из которых имеет определенную закладку. Та, что вызывает повышенный интерес, оснащена золотым ограничителем, попроще - обычным, а в менее занимательном экземпляре герой просто загибает страницы.
  • В оранжерее Ниро Вульфа расположено 10 тысяч орхидей. Недостижимой мечтой Вульфа является редкая черная орхидея.

Цитаты

«Совершенствуй хорошие привычки. Чем больше ты будешь стараться запомнить, тем больше твой мозг сможет удержать. Разумеется, если он у тебя есть».
«Если бы все желания приводили к убийству, они совершались бы в каждой кухне».
«Я оброс жиром, чтобы скрыть свои чувства. Порой они были слишком сильны, чтобы это вынести. Останься я худым — я бы не выжил. Как и Вы, я когда-то был романтиком, но война это исправила. Война лечит людей ужасом смерти».
«Дорогой сэр, мне не нравятся ваши дурные привычки. Например, вы считаете, что слова — это что-то вроде кусков кирпича, которыми можно швырять как попало. От такой привычки надо избавляться».
«Просто диву даешься: до чего часто взрослые люди, пребывающие в здравом уме, думают, будто могут скрыть факты, которые легко проверить».

Фото

Другие персонажи