Рекс Стаут

Рекс Стаут
Имя:Рекс Стаут ( Rex Stout )
Дата рождения: 1 декабря 1886 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 88 лет
Дата смерти: 27 октября 1975 г.
Место рождения: Ноблсвилл, США
Деятельность: писатель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Рекс Стаут: биография

    Американский писатель Рекс Стаут с малых лет удивлял окружающих своими способностями: мальчика, который в 4 года смог самостоятельно прочесть Библию от корки до корки, с полным правом называли вундеркиндом. Дальнейшая биография Стаута также полна любопытных событий, падений и взлетов.

    Писатель Рекс Стаут
    Писатель Рекс Стаут

    Он зарабатывает неплохие гонорары - и теряет большую часть средств в период кризиса, пишет одно произведение за другим - и внезапно замолкает на целое десятилетие. Череда успехов и неудач закончилась, когда писатель придумал Ниро Вульфа и Арчи Гудвина - детективные романы, в которых действуют два этих персонажа, и поныне горячо любимы поклонниками жанра.

    Детство и юность

    Рекс Стаут родился 1 декабря 1886 года в городе Ноблсвилл, штат Индиана, США. Он был шестым ребенком в семье, всего у него было девять братьев и сестер. Родители писателя, Джон Уоллес Стаут и Люсетта Элизабет Тодхантер Стаут, были людьми религиозными - они принадлежали к движению квакеров. Вскоре после появления мальчика на свет их большое семейство перебралось в Канзас.

    Рекс Стаут в молодости
    Рекс Стаут в молодости

    Отец писателя был учителем. Свои педагогические способности он применял и на службе, и дома. Под его руководством Стаут рано научился читать, в четыре года он уже дважды изучил Библию вдоль и поперек. Окружающие называли мальчика вундеркиндом - в 13 он стал рекордсменом штата по правописанию. Окончив среднюю школу, Рекс поступил в Канзасский университет, расположенный в Лоуренсе.

    В молодости, с 1906 по 1908 годы, будущий писатель служил в ВМС США, ему даже довелось стать юнгой на президентской яхте. Следующие 4 года Стаут работал то тут, то там, переезжал из одного штата в другой в поисках лучшей доли. Тогда же парень решил попробовать силы в литературе. В 1910-1911 годах он опубликовал несколько стихотворений в журнале The Smart Set.

    Рекс Стаут
    Рекс Стаут

    Первый детективный роман Рекса был издан в 1913 году. Однако куда больший доход молодому человеку принесли не его произведения, а придуманная им программа накопления банковских сбережений для школьников. В 1916 году ее приняли в 400 школах США. Гонорара, полученного за это предприятие, с лихвой хватило на несколько лет безбедного существования и путешествие по Европе.

    Книги

    Свою литературную карьеру Стаут начал в 1910-е. В промежутке между 1912 и 1918 годами было опубликовано свыше 40 его произведений. В основном их печатали так называемые pulp magazine - дешевые журналы, рассчитанные на массового читателя. В число изданий, публиковавших творения молодого автора, входили All-Story Magazine, Smith's Magazine, Short Stories и другие. Рекс не ограничивался одним жанром, в ту пору он писал детективы, приключения, научную фантастику.

    Писатель Рекс Стаут
    Писатель Рекс Стаут

    Затем в творчестве Стаута наступил перерыв. Молодому человеку хотелось заработать достаточно средств другими способами, чтобы потом заниматься литературой в свое удовольствие, ни на что не отвлекаясь. В последующие 10 лет Рекс не написал ни одной книги, основным источником его доходов служили авторские проценты, начисляемые за использование программы банковских сбережений. Но, по иронии судьбы, большую часть этих денег мужчина потерял в 1929 году, когда началась Великая депрессия.

    В 1929 году вышло новое произведение Стаута - психологический роман “Подобно божеству”. За ним последовали еще три книги аналогичной направленности, однако большого успеха у публики они не снискали. В 1934 году писатель анонимно выпустил политический триллер “Президент исчез”. Инкогнито автора подогрело интерес публики, критики отозвались о новинке благосклонно. Пока читатели гадали, кто написал роман, Рекс наслаждался слухами, бурлящими вокруг его произведения. Свое имя он открыл только в 1939-м.

    Книги Рекса Стаута
    Книги Рекса Стаута

    В 30-е годы писатель полностью сосредоточился на детективном жанре. В 1934-м вышел “Фер-Де-Ланс”, положивший начало серии романов о частном детективе Ниро Вульфе и его бессменном помощнике Арчи Гудвине. Книга была опубликована в издательстве Farrar & Rinehart, а ее сокращенный вариант поместили в свежем выпуске The American Magazine.

    Ниро Вульф, или, как его назвал один из критиков, “Фальстаф от мира детективов”, принес Стауту всемирную славу. Романы о нем легли в основу целого ряда экранизаций, фильмы о частном детективе и его помощнике снимали в США, Германии, России и Италии.

    Ниро Вульф и Арчи Гудвин
    Ниро Вульф и Арчи Гудвин

    В 1937 году в книге “Рука в перчатке” Рекс вывел нового персонажа - хозяйку частного сыскного агентства Дол Боннер. Кроме того, в библиографии писателя есть романы о частном сыщике Текумсе Фоксе и бывшем адвокате Алфабете Хиксе. Однако успеха серии о Ниро Вульфе им повторить не удалось. С 1940 года Стаут полностью посвятил себя серии романов об этих двух героях, до конца своей жизни он занимался исключительно ею.

    Вплоть до 1966-го писатель выпускал по одной книге в год. Исключение составил разве что 1943-й, когда Рекс был занят общественной деятельностью. Присоединившись к организации Fight for Freedom (“Борьба за свободу”), он занимался антинацистской пропагандой. Когда война завершилась, он вернулся к творчеству. Всего о Ниро Вульфе были написаны 33 романа и 41 рассказ. Среди них - “Лига перепуганных мужчин” (1935), “Черные орхидеи” (1941), “Смертельная ловушка” (1944), “Дело о скрученном шарфе” (1950), “Ловушка для убийцы” (1958) и другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писателя сложилась не сразу. В 1916 году Стаут женился на девушке по имени Фэй Кеннеди, которая была родом из города Топика, штат Канзас. Их брак распался в 1933 году. Второй супругой Рекса стала дизайнер Пола Вайнбах Хоффман, урожденная Жозефин Пола Вайнбах. До встречи с автором детективов она жила в Австрии, где обучалась у известного архитектора Йозефа Хоффмана. Затем, выйдя замуж за его сына Вольфганга, переехала в США.

    Рекс Стаут и его жена Пола
    Рекс Стаут и его жена Пола

    Рекс и Пола познакомились в 1931 году, оба на тот момент были несвободны. Писатель как раз возводил собственный дом на холме, расположенном между Брюстером и Данбери. Туда за компанию с другим литератором Льюисом Ганнетом и приехали супруги Хоффман. Отношения Рекса и Полы развивались стремительно, уже в следующем году они расстались со своими прежними “вторыми половинками”. 21 декабря 1932 года состоялась их свадьба, гражданскую церемонию провели в новом доме, получившем название High Meadow (“Высокий луг”).

    Рекс Стаут с семьей
    Рекс Стаут с семьей

    Пара счастливо жила в имении вместе со своими детьми - Пола родила писателю двоих дочерей. Корреспондент The New York Times в статье о супругах Стаут остроумно заметил, что, пока художник по текстилю Пола “прядет пряжу в одной половине дома, ее муж пишет байки про Ниро Вульфа в другой” (в оригинале - игра слов: “to spin yarns” означает одновременно и “прясти пряжу”, и “травить байки”, “рассказывать небылицы”). После смерти Рекса права на его литературное наследие перешли к жене.

    Смерть

    Писатель скончался 27 октября 1975 года. Причина его смерти была естественной - Рекс просто отошел в мир иной после долгой и плодотворной жизни. И хотя в последние годы Стаут не выпускал по одной книге в год, как это бывало прежде, за несколько месяцев до смерти он издал роман “Семейное дело”.

    Роберт Голдсборо
    Роберт Голдсборо

    Вторую жизнь этим персонажам подарил американец Роберт Голдсборо, написавший несколько романов в подарок своей заболевшей матери, большой поклоннице творчества Стаута. Книги пришлись по душе не только ей, но и дочерям Рекса. С их разрешения в 1986 году произведения Голдсборо увидели свет.

    Библиография

    • 1913 - “Ее запретный рыцарь”
    • 1929 - “Подобно божеству”
    • 1934 - “Фер-Де-Ланс”
    • 1935 - “Лига перепуганных мужчин”
    • 1937 - “Рука в перчатке”
    • 1939 - “Смертельный дубль”
    • 1941 - “Отзвуки убийства”
    • 1946 - “Улица Морг №1”
    • 1949 - “Второе признание”
    • 1953 - “Золотые пауки”
    • 1956 - “Поесть, попить и умереть”
    • 1962 - “Гамбит”
    • 1968 - “Погоня за отцом”
    • 1973 - “Пожалуйста, избавьте от греха”
    • 1975 - “Семейное дело”

    Фото

    Другие знаменитости