Арчи Гудвин

Archie Goodwin
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, сыщик
Семейное положение
не женат

История персонажа

Арчи Гудвин — один из главных героев популярной серии детективов, созданных американским писателем Рексом Стаутом. Молодой помощник легендарного сыщика Ниро Вульфа очаровал читателей чувством юмора, обаянием, остроумием. Имея прекрасную память и умея найти подход к каждому, преимущественно к дамам, персонаж занял особое место среди других известных литературных героев.

История создания персонажа

Первая книга серии о Ниро Вульфе и его помощнике вышла в 1934 году. Литературоведы нашли общие черты автора с главным сыщиком. Фамилия писателя переводится на русский как «полный» — чрезмерной полнотой отличается и детектив. Стаут любил выращивать клубнику, у его Вульфа тоже есть любимое увлечение — орхидеи. Что касается создания образа Арчи, то здесь, скорее всего, американский классик использовал собирательные черты.

Гудвин напоминает литературных помощников знаменитых детективов — доктора Ватсона, всегда находящегося возле Шерлока Холмса, инспектора Гастингса, помогающего вести дела Эркюля Пуаро. Но в отличие от этих героев, Арчи принимает непосредственное участие в раскрытии преступлений, является главным «сборщиком» информации, так как Ниро редко выходит из дома. Молодой человек находчив, ловок, наделен острым аналитическим умом.

Embed from Getty Images
Писатель Рекс Стаут

Повествование ведется от лица самого Гудвина, поэтому об этом герое известно немногое. О внешности молодого человека можно судить по нескольким цитатам из книг. Читателям становится известен рост помощника детектива — 183 см, вес — 81 кг. Внешне Арчи, по его же словам, напоминает голливудского актера Гэри Купера. У мужчины карие глаза и курносый нос.

Создавая образ секретаря и водителя Вульфа, Стаут наделил персонажа особенными, запоминающимися чертами. Так, в тексте автор сообщает о том, что Гудвин любит молоко и выпивает как минимум стакан в день. При этом помощник детектива может сочетать напиток с яблоками, бананами и даже гранатовым соком. При этом Арчи редко употребляет алкоголь и предпочитает изысканной еде сытную, с преобладанием мяса.

Полное имя героя — Арчибальд — ему не по душе. Молодой человек требует, чтобы его называли «Арчи». Гудвин музыкален, хорошо двигается, танцует, мастерски играет в покер. Также любит бейсбольные матчи, хоккейные турниры и боксерские поединки.

Судьба Арчи Гудвина

О биографии героя писатель сообщает следующее. Молодой человек родился 23 октября 1913 (1914) года в штате Огайо. Отец детектива, Джеймс Арнер Гудвин, женился на прелестной девушке Тит Лесли. Жена подарила супругу, помимо Арчи, двух сыновей и двух дочерей. В тексте повести «Лига перепуганных мужчин», действие которой разворачивается в 1937 году, дается указание на то, что в доме Вульфа молодой помощник живет 7 лет. Следовательно, детективной деятельностью Арчи занялся в 1930 году, когда был 17-летним юношей.

Серия детективов о молодом помощнике Арчи Гудвине и легендарном сыщике Ниро Вульфе

Отношения с матерью у парня не сложились. В тексте «Окончательного решения» Арчи сообщает, что расстался с домом родителей, как только окончил школу. Причиной тому стал властный материнский характер. Чуть больше о персонаже читатели узнают из повести «Праздничный пикник». Гудвин рассказывает, что попытался две недели проучиться в колледже, но понял, что это занятие ему неинтересно. После парень переезжает в Нью-Йорк, устраивается охранником.

Жизнь молодого человека сразу наполняется яркими событиями. Гудвин участвует в перестрелке, убивает двоих, увольняется. Об этом становится известно детективу Вульфу — парень получает первое задание и мастерски с ним справляется. После этого получает постоянную работу у главы нью-йоркского сыскного агентства. С того времени герой выступает в качестве помощника Ниро, а также является водителем, телохранителем и секретарем детектива.

Персонаж живет в доме Вульфа, где также живут и работают повар Фриц Бреннер и садовник Теодор Хорстманн. На протяжении всей серии молодой детектив остается холостым, хотя имеет большой успех у женщин, а кроме того, влюблен в Лили Роуэн. Но жениться на Лили Арчи не собирается, сообщая, что брак помешает карьере частного сыщика.

Арчи Гудвин в фильмах и книгах

Образ Гудвина полюбился читателям и нашел продолжение не только в книгах Рекса Стаута, но и в сочинениях Роберта Голдсборо. Также имя молодого детектива упоминается в книге «За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика», вышедшей в 2015 году. Популярность детективные истории, придуманные Стаутом, нашли в кино. Так, в 2001 году на экраны вышел американский телесериал «Тайны Ниро Вульфа», в котором роль Гудвина блистательно исполнил актер Тимоти Хаттон.

Сергей Жигунов и Донатас Банионис, Мори Чайкин и Тимоти Хаттон

Актеру удалось передать яркие черты характера литературного героя, создать образ, органичный для эпохи 50-х годов в Америке. Партнером по фильму, примерившим на себя роль Ниро, стал Мори Чайкин. На российском телевидении также была создана экранизация нескольких произведений американского классика — русский сериал получил название «Приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина». Здесь образ Арчи мастерски воплотил Сергей Жигунов. Роль главного сыщика исполнил Донатас Банионис.

Фильмография

  • 1936 — «Познакомьтесь с Ниро Вульфом»
  • 1937 — «Лига перепуганных мужчин»
  • 1979 — «Ниро Вульф»
  • 1981 — «Ниро Вульф»
  • 2001 — «Тайны Ниро Вульфа»
  • 2001 — «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»
  • 2012 — «Ниро Вульф»

Библиография

  • 1934 — «Фер-де-Ланс»
  • 1935 — «Лига перепуганных мужчин»
  • 1936 — «Снова убивать»
  • 1937 — «Красная шкатулка»
  • 1938 — «Слишком много поваров»
  • 1939 — «Где Цезарь истекал кровью»
  • 1940 — «Только через мой труп»
  • 1941 — «Черные орхидеи»
  • 1942 — «Смерть там еще не побывала»
  • 1944 — «Смертельная ловушка»
  • 1945 — «Требуется мужчина»