Гэри Купер

Фрэнк Джеймс Купер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
13 мая 1961 г.
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Голливудский актер Гэри Купер считался секс-символом Америки, он играл в художественных фильмах на рубеже киноэпох. Мужчины с завистью следили за развитием карьеры красавца, а женщины мечтали о личной встрече и ловили каждый взгляд и вздох.

    Детство и юность

    Фрэнк Джеймс Купер появился на свет 7 мая 1901 года в семье чистокровных британцев, в молодости покинувших родную страну. Родители являлись носителями черт жителей Туманного Альбиона и старались свято хранить традиции, сформировавшиеся в старину.

    Отец будущего актера был профессиональным юристом, а также владельцем обширного ранчо, где выращивали рогатый скот. Мать являлась полноправной хозяйкой просторного особняка в Хелене и благодаря состоятельности супруга воспитывала детей, не зная забот.

    Фрэнк вместе с братом Артуром в детстве мечтал о приключениях, в архивах сохранилась фотография, где он одет в ковбойский костюм. Ребята проводили много времени на берегах реки Миссури, не ведая, что где-то есть цивилизация, городская суета и шум.

    Когда пришло время идти в школу, младшие Куперы отправились в Англию, где академическое образование составляло главную ценность людей. Фрэнк поступил в учебное заведение с сильным преподавательским составом, но не смог привыкнуть к обстановке и не заслужил уважение учителей.

    Embed from Getty Images
    Гэри Купер в молодости

    Энергичного ребенка раздражала чопорность и жесткая дисциплина, а также уроки по истории и иностранным языкам. В итоге он вернулся в Америку, пошел в хеленскую гимназию и получил аттестат зрелости к 17,5 годам.

    Автомобильная авария, произошедшая в середине 1915-го подорвала здоровье мальчика и заставила на время покинуть класс. В период восстановления Купер начал кататься верхом на лошади. Несмотря на нарушенную осанку, он держался в седле как заправский ас.

    Причастность к студенческому дискуссионному клубу и интерес к изобразительному искусству привели к тому, что в ранней юности Фрэнк покинул ранчо и дом. Он поступил в колледж в Айове в надежде стать профессиональным художником, а освоение серьезных специальностей решил оставить на потом.

    Во время студенческих каникул Фрэнк работал водителем автобуса, а потом бросил обучение и стал иллюстратором в одной из газет. Благодаря переезду родителей в центр кинематографии — Лос-Анджелес — амбициозный и упорный юноша вытащил счастливый билет.

    В красивейшем городе Америки Купер познакомился с каскадерами, встреча повлияла на его биографию и в корне изменила жизнь. Парень попал на съемочную площадку кинофильма о Диком Западе. Гонорар, полученный за роль в эпизоде, вселил веру в будущее и оптимизм.

    Личная жизнь

    В личной жизни голливудского актера была череда любовных романов, он встречался с такими дамами, как Клара Боу и Эвелин Брент. Красавец ростом 191 см, весивший около 80 кг, умел наслаждаться отношениями и отпускать любовниц в нужный момент.

    Среди знаменитостей, чье сердце покорил уроженец штата Монтана, были кинодива Марлен Дитрих и графиня Дороти Ди Фрассо. Кэрол Ломбард, Лупе Велес, Патрицию Нил и Ингрид Бергман также заставил покориться бросок «романтического лассо».

    В прессе распространялись слухи о связях американца с принцессой Монако Грейс Келли и ее конкуренткой Жизель Паскаль. За сплетни об отношениях с Андерсоном Лоулером, открытым гомосексуалистом, представители таблоидов получили признание и «читательскую медаль».

    Embed from Getty Images
    Гэри Купер и жена Вероника Балфе

    Дольше всех в жизни артиста задержалась актриса из Нью-Йорка, которую любители кинематографа знали как Веронику Балфе. Девушка, посещавшая престижные школы, поддалась чарам мужчины и стала его женой.

    Брак с уравновешенной красавицей помог Гэри остепениться, и вскоре в счастливом семействе родилась дочь, похожая на мать. Благодаря состоянию Вероники, унаследованному от предков, Куперы в одночасье получили все, о чем можно было мечтать.

    К сожалению, темперамент актера разрушил приобретенное благополучие: в начале 1951 года супруги развелись. Через некоторое время Гэри устыдился собственного легкомысленного поведения, влюбленные помирились и ради ребенка снова сошлись.

    Фильмы

    Творческая карьера Купера началась с малобюджетных вестернов, где требовались яркая внешность и навыки верховой езды. Первый опыт в немом кинематографе оказался весьма удачным, режиссеры заметили парня и вознаградили его за труды.

    В молодости, оказавшись востребованным актером, уроженец Монтаны успел сняться в картинах «Подкова на счастье» и «Бен-Гур: история Христа». Ему нравилось находиться в компании коллег и каскадеров, особенно вдохновляющей была атмосфера, где царила вечная суета.

    После выхода кинокартины «Виргинец» Купер стал звездой Голливуда, успех закрепился в драме «Марокко», вошедшей в национальный реестр. Потом был проект «Прощай, оружие!» по роману Эрнеста Хемингуэя, где главную женскую роль сыграла молодая актриса Хелен Хейс.

    В середине 1930-х фильмография Гэри пополнилась комедиями «Мистер Дидс переезжает в город» и «Восьмая жена синей бороды». Смена амплуа пошла на пользу талантливому разноплановому исполнителю, сотрудничество со знаменитыми студиями мгновенно принесло плоды.

    Embed from Getty Images
    Гэри Купер и Грейс Келли

    В 1940-х яркой работой считался фильм «Сержант Йорк» Говарда Хоукса. Критики отмечали игру актеров, музыку к песням и монтаж. В Москве демонстрация этой работы через десятилетие после выхода получила хвалебные отзывы и вызвала настоящий ажиотаж.

    Начиная с 1947 года артист снялся в таких кинолентах, как «По ком звонит колокол», «Непобежденный», «Ровно в полдень» и «Веракрус». С Полетт Годдар и Грейс Келли в качестве партнерш по съемочной площадке Купер смог удовлетворить самый капризный и притязательный вкус зрителей.

    К последним работам исполнителя относят картины «Человек с Запада» и «Любовь после полудня», вышедшие в 50-х годах. Дуэт американца с британской актрисой и фотомоделью Одри Хепберн оставил неизгладимый след в душах и умах публики.

    Смерть

    В начале 1960-го у Купера обнаружили опухоль, ему сделали операцию в одном из американских госпиталей. Своевременное хирургическое вмешательство остановило распространение метастазов и подарило кумиру более года жизни.

    Выигранное время актер потратил на общение с семьей и друзьями, под занавес он отправился в отпуск на дорогостоящий горный курорт. Артист морально подготовился и смирился со скорой кончиной, поэтому с головой окунулся в радостный жизненный круговорот.

    Весной 1961-го Гэри наблюдал за вручением «Оскара», все победители и номинанты передавали ему привет. Исполнитель получал ободряющие послания от представителей высшего общества, его поддержали папа римский и американский президент.

    Причиной смерти выдающегося голливудского актера 18 апреля 1961 года стал рак. Многолетней деятельности Купера посвятили звезду на Аллее славы, документальные биографические фильмы и десятки журнальных статей.

    Фильмография

    • 1925 — «Бен-Гур: история Христа»
    • 1930 — «Марокко»
    • 1931 — «Украденные драгоценности»
    • 1932 — «Прощай, оружие!»
    • 1936 — «Желание»
    • 1936 — «Мистер Дидс переезжает в город»
    • 1941 — «Сержант Йорк»
    • 1943 — «По ком звонит колокол»
    • 1947 — «Непобежденный»
    • 1951 — «Далекие барабаны»
    • 1952 — «Ровно в полдень»
    • 1954 — «Веракрус»
    • 1956 — «Дружеское увещевание»
    • 1957 — «Любовь после полудня»
    • 1958 — «Человек с Запада»