Кэрол Ломбард

Джейн Элис Питерс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
16 января 1942 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кэрол Ломбард пресса считала выдающейся киноактрисой, за годы творческой карьеры сыгравшей много ярких ролей. В 30-х звезда Голливуда, номинированная на премию «Оскар», была любимицей сотен тысяч американских людей.

    Детство и юность

    Джейн Элис Питерс, которая позже взяла псевдоним Кэрол Ломбард, появилась на свет в Индиане в 1908 году. Предки американской актрисы жили в комфорте и достатке и не воспитывали в детях привычки к тяжкому труду.

    Девочка, бывшая младшим ребенком, росла в компании старших братьев, поэтому в детстве ее называли «свободолюбивым сорванцом». В биографии знаменитости упоминалось, что сразу после рождения Джейн Элис осознанно стремилась чаще общаться с биологическим отцом.

    К сожалению, отношения между родителями не сложились, не оформляя развода, супруги разъехались в разные города. В Лос-Анджелесе на побережье безграничного океана Питерс поглотила киносреда.

    Кэрол Ломбард в молодости

    До поступления в среднюю школу девочка увлекалась искусством, в театрах Бродвея она посмотрела десятки захватывающих пьес. Фильмы с участием актеров, живших неподалеку, тоже рождали бурю эмоций и неподдельный интерес.

    В учебном заведении штата Питерс показала характер, вместе с мальчишками играя в догонялки и волейбол. В средних классах она полюбила плавать и бегать марафоны, поэтому ее пригласили в команду, игравшую в бейсбол.

    Во время студенческих состязаний энергичную Джейн Элис заметил режиссер и кинопродюсер, которого звали Аллан Двон. За 5-минутной беседой с автором короткометражек наблюдала мать и люди, посетившие стадион.

    В итоге школьница согласилась примерить образ юной актрисы и дебютировала в мелодраме в 1921 году. «Идеальное преступление» показало, что наделенный даром ребенок в скором времени превратится в полномасштабную звезду.

    После премьеры в семье решили сделать из дочки профессионала, родные водили ее на пробы в поисках заглавных ролей. Но на начальном этапе Джейн Элис терпела неудачи, потому что кинематографисты неохотно снимали детей.

    В подростковом возрасте Питерс считалась первой красавицей школы, на первомайском карнавале она была королевой весны. Успех позволил засветиться на кастинге «Золотой лихорадки» — фильма Чарли Чаплина, ставшего легендой после войны.

    Личная жизнь

    Вместе с успехом в личной жизни актрисы появились мужчины, от поклонников не было отбоя в 1930-х годах. Кэрол периодически посещала шумные барные вечеринки и была широко известна в аристократических кругах.

    На киностудии Paramount Ломбард встретила импозантного американца — Уильям Пауэлл являлся кумиром сотен тысяч людей. Партнеры по съемочной площадке искренне полюбили друг друга и сыграли пышную свадьбу.

    В молодости Кэрол не смущала разница в возрасте и натуре, она считала идеальной связь с мужчиной старше нее. В обществе актриса старалась представить замужество в лучшем свете, в то время как бульварная пресса искала «грязное белье».

    Спустя пару лет чувства остыли, и несовместимость всплыла на поверхность: Ломбард ценила свободу, а Пауэлл — брак и семью. О разводе звезд Голливуда писали в американских газетах, комментарии появились в полномасштабных интервью.

    Embed from Getty Images
    Кэрол Ломбард и Уильям Пауэлл

    Оказалось, что пара распалась из-за сложного графика работы, бывшие муж и жена дружили на протяжении долгих лет. При поддержке интеллектуала, сыгравшего в фильме «Великий Зигфельд», появилось много кинокартин с участием актрисы.

    В середине 30-х Кэрол встречалась с тенором Рассом Коламбо, но мимолетные свидания к серьезным последствиям не привели. Звездная дива мечтала в жизни о киноромане, она ждала реального счастья и испепеляющей любви.

    Мечта актрисы осуществилась на голливудской вечеринке, и исполнитель роли Ретта Батлера из «Унесенных ветром» упал к изящным ногам. Ломбард созрела для нового брака с нежным заботливым мужчиной, она задумывалась о детях к неполным 30 годам.

    В марте 1939 года Кларк Гейбл стал законным мужем Кэрол, пара купила ранчо в Энсино среди живописных рек и лесов. О лучшей американской паре писали лос-анджелесские газеты и в кулуарах шептались члены элитарных кругов.

    Из-за неполадок со здоровьем семья не имела потомства, внимание переключилось на кур, собак и лошадей. После выкидышей супруга сильнее стремилась к материнству, обращалась за советом к десяткам опытных врачей.

    Кларк постоянно присутствовал рядом, дарил жене смешные подарки, счастье прервала трагедия в начале 40-х. После крушения самолета Гейбл долго разыскивал Кэрол, надеясь, что каким-то чудом актриса осталась в живых.

    Фильмы

    Главные роли пришли к актрисе в середине 1920-х, она сыграла в киноленте под названием «Брак в пути». После душевной мелодрамы была вереница эпизодов в фильмах, напоминавших разноцветное конфетти.

    Со временем Кэрол присоединилась к труппе продюсера Мака Сеннета, комедийные мини-фильмы имели громкий успех. Образ в полнометражной картине «Девушка из ниоткуда» у зрителей, посетивших премьеру, вызвал неудержимый смех.

    Потом в жизни Ломбард был период поиска оригинального стиля, и контракт с киностудией Paramount решил сложный карьерный вопрос. Интерес к юной актрисе, обладавшей природным даром, после фильмов «Дамский угодник» и «Мужчина мира» возрос.

    Embed from Getty Images
    Кэрол Ломбард и Кларк Гейбл

    В середине 30-х на экраны вышел ряд комедий, где приобретшая опыт Кэрол являлась настоящей звездой. В портфолио появились зажигательные проекты, «Руки на столе» отличались правдивой и искренней игрой.

    «Мой слуга Годфри» стал вершиной «несерьезной» кинокарьеры, Ломбард была в числе претендентов на «Оскар» и другие призы. Желание двигаться дальше перевернуло мир актрисы, в молодости не успевшей постигнуть академические азы.

    Преодолев стереотипы, Кэрол уговорила режиссера взять ее на роль в мелодраму, известную как «Скандал дураков». Проекты «Созданы друг для друга» и «Они знали, что хотели» с успехом шли в кинотеатрах американских городов.

    В фильмографии Ломбард в последние годы появлялись такие работы, как «Чистосердечное признание» и «Мистер и миссис Смит». Облик платиновой блондинки, обладавшей яркой харизмой, притягивал публику к экранам.

    Смерть

    После атаки на Перл-Харбор мирные Штаты ответили коварным японцам и вступили в мировую войну. Агитационные бригады с участием популярных артистов в конце 1941 года наводнили большую страну.

    Кэрол по просьбе друзей и знакомых отправилась в города Индианы и стала агентом, распространившим сотни тысяч ценных бумаг. Женщина, верившая в победу и мир на планете, не дождалась того момента, когда падет зловещий Рейхстаг.

    По пути в Калифорнию легкое судно, транспортировавшее актрису, попало в авиакатастрофу посередине невадских гор. Новость о гибели Ломбард, появившаяся в газетах, шокировала коллег и знакомых.

    Считая, что по каким-то причинам звезда спаслась от жуткой смерти, Гейбл поднялся на вершину снежного пика в округе Кларк. Говорили, что киноактриса носила под сердцем ребенка, но самые близкие люди не подтвердили этот факт.

    Кэрол похоронили в могиле рядом со звездами Голливуда, на территории Форест-Лауна собрались десятки людей. Фото номинантки на «Оскар» украсило обложки журналов, о ней написали в некрологах и сотнях газетных статей.

    Фильмография

    • 1925 — «Брак в пути»
    • 1931 — «Реклама себя окупает»
    • 1934 — «Болеро»
    • 1934 — «Весёлая невеста»
    • 1936 — «Мой слуга Годфри»
    • 1937 — «Взлёты и падения»
    • 1937 — «Ничего святого»
    • 1937 — «Чистосердечное признание»
    • 1938 — «Скандал дураков»
    • 1939 — «Созданы друг для друга»
    • 1939 — «Лишь на словах»
    • 1940 — «Ночное дежурство»
    • 1940 — «Они знали, что хотели»
    • 1941 — «Мистер и миссис Смит»
    • 1942 — «Быть или не быть»