Ретт Батлер

Rhett Butler
О персонаже
Страна
США
Деятельность
литературный персонаж
Семейное положение

История персонажа

Ретт Батлер — персонаж романа «Унесенные ветром», который неизменно вызывает у читателей противоречивые чувства. Он бунтарь, игрок, нахал и одновременно нежный любовник, трогательно преданный своей женщине, который годами лелеет надежду вызвать в ней ответные чувства.

История создания персонажа

Считается, что прототипом Батлера стал первый муж писательницы Ред Апшоу. Имя и фамилия героя взяты из хроник США: Б.Ф. Батлер — парламентарий эпохи Гражданской войны, Р.Б. Ретт — политический лидер Юга, придерживавшийся националистических взглядов.

И в книге, и на экране Батлер хорош собой. Маргарет Митчелл описывает его как высокого, атлетически сложенного молодого человека с орлиным носом, смуглой кожей и тонкими черными усиками. У него дерзкий взгляд и хищная улыбка, а его внешность и манера держаться впечатляют всех женщин вокруг, кроме Скарлетт.

Биография Ретта Батлера

Ретт не был любимчиком в семье. С матерью и сестрой его связывала глубокая привязанность, но младший Батлер не пользовался уважением отца, из-за чего в конце концов покинул родной дом и пристрастился к азартным играм.

Pетт Батлер и Скарлетт О'Хара

За свою жизнь молодой человек успел сменить множество профессий, включая полукриминальную деятельность, и во всех областях был неизменно хорош. Денег и обаяния, однако, оказалось недостаточно для того, чтобы построить прочную репутацию в обществе, однако Ретта это не расстраивает. Он держится свободно и позволяет себе прямолинейные высказывания и другие вольности в отношениях со Скарлетт, чем вызывает у нее ярость и обиду.

В юности Ретт был особенно прямолинеен и упрям, но с годами эти черты смягчаются, и он все меньше соответствует типажу самоуверенного красавчика. Любимец дам, Батлер до поры уверен, что «не из тех, кто женится», однако пылкая Скарлетт О'Хара заставляет его переменить мнение.

Главной характеристикой образа Ретта автор делает гордость. Многие его поступки спровоцированы уязвленным самолюбием: ссора с родителями, уход в армию. И в романе, и в экранизациях он постоянно противопоставляется сопернику — мягкому и безвольному Эшли Уилксу. Показательны и теплые отношения героя с детьми жены от предыдущих браков и потрясение, которым становится для него смерть дочери Бонни.

Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера

Важным событием биографии Батлера становится участие в войне. Ему чужды романтические настроения старого Юга, поэтому поражение Ретт не воспринимает как личную трагедию, однако ему тяжело оставаться равнодушным к тому страданию, что видит вокруг.

Ретт Батлер в книгах и фильмах

В знаменитом фильме 1939 года продюсеры с самого начала хотели видеть в этой роли только Кларка Гейбла. Актер, однако, опасался браться за работу: книга была очень популярна, и Гейбл чувствовал завышенные ожидания публики. Вопреки страхам, он справился блестяще: его дуэт с Вивьен Ли признан одним из лучших в истории кинематографа, а цитаты его героя о любви — одними из самых метких высказываний о чувствах.

В книге герой предстает любителем изысканных нарядов, которые он умеет носить с элегантной небрежностью, однако во время съемок с костюмами для актера возникла проблема. Кларк все время критиковал покрой и посадку выбранных для него нарядов: как и его персонаж, он обладал тонким вкусом, поэтому работа костюмеров казалась ему неудачной. Продюсеры выписали из Беверли-Хиллз личного портного актера, Эдди Шмидта, и тот пошил для Батлера костюмы, жилеты и аксессуары.

Тимоти Далтон (Pетт Батлера) и Джоэнн Уэлли (Скарлетт О'хара)

В мини-сериале «Скарлетт», снятом позже по мотивам книги, роль Ретта досталась Тимоти Далтону, который не избежал сравнения с предшественником. Критики сошлись во мнении, что у Кларка Гейбла образ вышел каноничным и обаятельным, в то время как Батлер в исполнении Тимоти Далтона грубее и одновременно трагичнее.

В 1994 году писательница Джулия Хилпатрик, вдохновленная романом «Унесенные ветром», написала книгу «Ретт Батлер». Несмотря на то, что она была заявлена как продолжение, главной героиней в нем выступила девушка Кэти. Согласно отзывам поклонников, роман получился самостоятельным произведением с собственными героями, а от старой саги в ней остались только имена. Батлер, которому в произведении уже 70 лет, совершенно не похож на свои предыдущие книжные и кинематографические воплощения.

В 2003 вышел еще один роман о герое с таким же названием. «Ретт Батлер» Дональда Маккейга отражает мужской взгляд на события «Унесенных ветром» и, по сути, представляет собой приквел к нему, поскольку в нем описана жизнь Ретта до знакомства со Скарлетт. Книгу критики и читатели оценили выше, чем творение предыдущего автора, поскольку Маккейг проявил большее внимание к атмосфере и образам классического романа.

Цитаты

Женись для удобства, а люби для удовольствия.
Лишь глупец ничего не прощает. И лишь безнадежный глупец забывает.
Войны всегда священны для тех, кому приходится их вести. Если бы те, кто разжигал войны, не объявляли их священными, какой дурак пошел бы воевать?

Фильмография

  • 1939 — «Унесенные ветром»
  • 1994 — «Скарлетт»

Библиография

  • 1936 — «Унесенные ветром»
  • 1991 — «И забрал их ветер»
  • 1994 — Ретт Батлер (Джулия Хилпатрик)
  • 1994 — «Скарлетт»
  • 2003 — Ретт Батлер (Дональд Маккейг)